FLB: 30 тысяч рублей за олдкар. Так судебный пристав оценил 7 уникальных машин - Rolls Royce Corniche, Alfa-Romeo GT, Jaguar S-type, Maserati Bora, Aston Martin DBS, Opel GT.
"
В Коптевском суде Москвы начался процесс по делу в отношении Бориса Баженина, президента клуба «Классические автомобили». Баженин обвиняется уклонении от погашения кредиторской задолженности более чем на 30 млн. рублей. Подсудимому инкриминируется статья 177 УК РФ – «злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере, предусматривающая максимальное наказание в виде лишения свободы до двух лет» агентство РАПСИ.
Борис Баженин, который категорически не согласен с этим обвинением, стал известен как президент столичного клуба «Классические автомобили». Его клуб неоднократно устраивал блестящие ралли роскошных олдкаров. Среди раритетов, которые красовались по «Золотому кольцу» были замечены Rolls Royce Corniche, редчайшая Alfa-Romeo Quattro Rutto Zagato, Jaguar S-type, Maserati Bora, Aston Martin DBS, Opel GT. Понятно, что рыночная стоимость таких антикварных автомобилей исчисляется цифрами с семью нолями.
Параллельно Баженин занимался развитием и других видов бизнеса. Так в 2006 году, компания «Трезор – Сейфы», в которой ранее Борис Баженин исполнял функцию генерального директора, взяла сроком на три года кредит в "Росевробанке" в размере около 30 миллионов рублей. Но в начале 2008 года учредители, видя что Баженин всё больше времени уделяет именно старым автомобилям, отстранили его от управления компанией. Однако начавшийся в 2008 году кризис замедлил бизнес «Трезор-Сейфов», и по вполне понятным и объективным причинам с обслуживанием кредита возникли временные трудности.
Банк в этой ситуации решил форсировать события и затребовал от «Трезор-Сейфов» досрочного погашения кредита в двойном размере. Заручившись судебным решением, «Росевробанк» приступает к стремительным поискам активов должника. Между тем такая оперативность банка была весьма излишней, поскольку «Трезор-Сейфы», по условиям кредитного договора предоставил банку залог. В 2008 году, когда банк выдвинул претензии, залогового имущества в виде сейфов на складе «Трезор-Сейфов» насчитывалось на сумму, явно превышающую кредитную задолженность – 75 млн. рублей. Однако «Росевробанк» совершенно не интересовал залог, который в дополнение был застрахован в СК “Согласие” и он потребовал от Баженина персонального погашения кредита, ссылаясь на его личное поручительство по кредиту, - сообщало агентство РАПСИ.
По словам Бориса Баженина, при получении кредита ни о каком личном поручительстве речь не шла и не могла идти, а представленные банком документы могли возникнуть в качестве аргумента в суде исключительно в сфальсифицированном формате. Оставив в начале 2008 года занятия сейфами, он занимался подготовкой к очередному автомобильному ралли, и через его подпись проходило огромное количество документов, которые он заверял буквально не глядя. Вполне возможно, что его автограф на личном поручительстве, мог появиться из общей массы бумаг, которые он визировал на подготовительном старте очередного пробега.
Этот факт подтверждает криминалистическая экспертиза, которую на запрос Баженина подготовило «Независимое агентство Эксперт». Эксперты-криминалисты сделали вывод: «оттиски штампов на обратной стороне 3-й страницы в представленных на исследование договоре поручительства №1978/КП-ПФ/06 от 3 марта 2006 г. и договоре поручительства №1978/КП-2-П/08 от 28 марта 2008 г. выполнены с промежутком от 1 до 2 месяцев». Иными словами, документы, которые банк предоставил в суд, могли быть изготовлены задним числом, - писала в сентябре “Новая газета” № 110 от 28 сентября 2012 г.
Однако, корпоративные юристы «Трезора», на момент появления личного поручительства Баженина в суде не имели доказательств на руках и не оспорили подлинность договора, и на основании этого, банк получил право требовать возмещения кредита не только от юридического лица, но и от Бориса лично. В результате всех действий, благодаря, стремительной работе судебных приставов Коптевского отдела Федеральной службы судебных приставов под арестом оказались 11 раритетных автомобилей, которые находились в личной коллекции Бориса Баженина, а сам президент клуба «Классические автомобили», стал основным фигурантом и обвиняемым по уголовному делу о «злостной неуплате» кредиторской задолженности.
Искусство экспроприации?
По словам, Бориса Баженина, он со своей стороны неоднократно предлагал «Росевробанку» разумные варианты реструктуризации задолженности, но банк предпочел вожделенные автомобили и прочее имущество Баженина, нежели чем в разумном диалоге поэтапно реструктуризировать долг. Таким образом, благодаря слаженной командной работе судебных приставов и «Росевробанка», семь роскошных олдкаров, зарегистрированных на Баженина, были вывезены в апреле 2009 года в неизвестном направлении, с нарушением всяческих процессуальных норм проведения ареста имущества, - полагает “Новая газета”.
Следует отметить, что никакого судебного решения, позволяющего реализовывать личное имущество Баженина не было, а приставы и банк использовали только предварительное определение суда о наложении исключительно обеспечительных мер на имущество. Конфискованные раритетные автомобили, в том числе Rolls Royce Corniche, Jaguar S-type, Maserati Bora были оценены судебным приставом Диденко на его личное усмотрение, по рекордно низкой цене, для автомобилей такого класса и категории как раритетные авто, по 30 тысяч рублей за каждый олдкар! В этом ещё одна тонкость, по закону, судебный пристав имеет право самостоятельно оценивать имущество в пределах 30 тысяч рублей. Все, что оценивается свыше этой суммы, попадает в опись лишь после прохождения независимой оценки. Но, судебный пристав Диденко, видимо очень торопился выполнить поставленную перед ним задачу, и именно поэтому, используя свои служебные полномочия, оценил дорогостоящие автомобили по собственным умозрительным меркам, - полагает “Новая газета”.
За объективной оценкой своих олдкаров Баженин обратился в центр технической экспертизы Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ). Между тем для проведения экспертизы специалистам НАМИ потребовались сами машины. Соответственный запрос был сделан судебным приставам. Однако в полученном ответе Диденко сообщалось, что изъятые автомобили уже проданы в рамках погашения задолженности перед «Росевробанком». В результате, неизвестное физическое лицо, стало счастливым обладателем одновременно семи раритетных авто, по цене 30 тысяч рублей за каждый автомобиль. При этом, как подозревают эксперты, реализация арестованных автомобилей происходит не только без решения суда, но и с оформлением “задним числом”.
На этом история не заканчивается: банк продолжает охотиться за имуществом Бориса Баженина. Все тот же пристав Диденко, в последнюю неделю своей работы в Коптевской службе судебных приставов, “находит” жилую квартиру, арендованную близкими родственниками Баженина. Сценарий изъятия имущества из этой квартиры происходит по тому же принципу и теми же методами, что и в истории с олдкарами. За исключением, того, что уже в данном случае 28 июня 2012 года, изымается уже и личное имущество собственника квартиры, у которого арендуют временное жильё жена Баженина с детьми, а из имущества самого Баженина вывозят только 4 призовых кубка, что запрещено Гражданским Кодексом. Дорогостоящие компьютеры, плазменные телевизоры, бытовая техника, аудиосистемы, оцениваются Диденко на глазок - от ста до пяти тысяч рублей за предмет. В итоге банковские сотрудники собрали и увезли в неизвестном чужое имущество (оцененное в смехотворную сумму всего в 42 тысячи рублей), которое с трудом поместилось в несколько «Газелей», - пишет “Новая газета”.
Впрочем, судебный пристав, сообщил, что искать справедливости собственник имущества может, в том числе и в Коптевском суде. Компетентные правоохранительные органы, куда обращались семья Бажениных и собственник квартиры, безмолвствуют. Следственный комитет и прокуратура пока предпочитают формально отписываться в своих ответах по этому вопросу.
Раритетные банкиры
Основным фигурантом по уголовному делу о «злостной неуплате» кредиторской задолженности банку, остается Борис Баженин, - сообщает агентство РАПСИ. При этом дело все также остается открытым, несмотря на явно истекшие сроки давности, а также вновь открывшиеся обстоятельства, связанные с ведением следственных мероприятий, и отсутствием в деле результатов экспертизы по документам, и по изъятому имуществу.
По мнению Бориса Баженина: «Вся эта история построена на том, что банку захотелось банально меня пограбить, либо просто уничтожить. Судя по истории с подделкой личного поручительства по кредиту, банк, с самого начала планировал это мероприятие. Со своей стороны, «финансисты» «нестандартно» начали действовать, когда потребовали досрочного погашения кредита. «Росевробанк» обратился со своей претензией не в Арбитражный суд, с взысканием залога с юридического лица, а сразу же пошел в районный Коптевский суд, этим показав, что тема бизнеса их совершенно не интересует. При этом банк не стал забирать залог в виде сейфов, и закрывать этот вопрос. Им просто был нужен я и мое личное имущество, в том числе дорогие раритетные автомобили. Эта история, имеет явные «белые пятна», как в рамках проведенного следствия и дознания, так и в характере и качестве вменяемых обвинений. Сложно апеллировать к решениям суда, поскольку пока явно наблюдается ангажированность системы и взыскателей. А сейчас, поняв что появились доказательства фальсификации банком материалов кредитного досье, что ставит под вопрос сохранение лицензии финансового учреждения, сотрудники банка будут прилагать титанические усилия и тратить неограниченные ресурсы, чтобы заткнуть мне рот», – цитирует “Новая газета”.
По результатам проведенного предварительно слушания назначено открытое судебное заседание по уголовному делу в отношении Бориса Баженина на 24 октября 2012 года, - сообщает агентство РАПСИ.
Ирина Каверина, Агентство федеральных расследований FLB.ru"