FLB: Станет ли МИД РФ требовать переименования станций метро Москвы, носящих названия столиц стран НАТО?
"“МИД выразил недовольство тем, что новую станцию Санкт-Петербургского метро решено назвать «Бухарестская», - сообщило радио «Русская служба новостей» (РСН).
“Румыния - это государство, которое нельзя назвать дружественным, а отношения с ним находятся в застое. Это краткое содержание письма, которое МИД РФ направил в Смольный. Кроме того, отмечается, что Румыния поддерживает НАТО. Эти факторы, по мнению дипломатов, достаточны для того, чтобы переименовать станцию”, - передает корреспондент «Русской службы новостей» в Санкт-Петербурге.
“Окончательное решение по вопросу должны принять власти Санкт-Петербурга. Подобных случаев вмешательства в работу топонимической комиссии в истории города еще не было, - сообщила Газета.Ру.
Станция метро «Бухарестская», расположенная в Купчино, должна открыться в декабре этого года”.
“Топонимическая комиссия Петербурга на заседании в понедельник в очередной раз не согласилась с предложением переименовать станцию метро "Бухарестская", - сообщила радиостанция “Эхо Москвы в Петербурге”.
Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи зачитал членам комиссии выдержки из письма первого заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Денисова, в котором высказывается позиция относительно возможного присвоения станции метро названия "Бухарестская".
В.Кичеджи представил членам Топонимической комиссии письмо и от жителей Фрунзенского района, которые предлагают назвать сквер в районе станции "Парком Содружества", символизируя завоеванный в 1945 году мир. По мнению жителей и главы района Терентия Мещерякова, станцию можно было бы назвать аналогичным образом.
"Мы должны прислушаться к мнению МИДа, тянуть с этим названием мы уже не можем, станция должна открыться в декабре", - сказал В.Кичеджи.
Между тем, члены Топонимической комиссии посчитали название станции "Содружество" "бесполым и абстрактным", не привязанным к конкретному месту.
Члены комиссии подчеркнули, что в своем решении руководствуются не политическими мотивами, а профессиональными.
"Комиссия не меняет ориентацию", - сказал член комиссии, председатель Общественного совета Петербурга Николая Буров, подытожив решение о присвоении станции названия "Бухарестская".
Между тем, комментируя итоги заседания журналистам, В.Кичеджи подчеркнул, что окончательное решение вопроса о названии станции остается за правительством Петербурга.
"В законе написано: решение принимает правительство, а Топонимическая комиссия носит рекомендательный характер. Я доложу губернатору, и мы примем решение, которое устраивает всех. Для меня очень важно, чтобы при переименовании не было никаких дополнительных расходов", - сказал вице-губернатор.
Вопрос будет вынесен на заседание правительства на следующей неделе. В начале лета глава Фрунзенского района города Т.Мещеряков предложил губернатору города Георгию Полтавченко изменить название новой станции метро "Бухарестская", принятого еще в советское время.
Он предложил варианты - "Екатерининская" в честь Екатерины Великой, "Студенческая", "Профсоюзная", "Институт Профсоюзов".
Георгий Полтавченко поддержал идею переименования, однако отметил, что эти вопросы вправе решить Топонимическая комиссия города, которая с первого раза отклонила эти предложения».
Как пишет 10 октября “Независимая газета”, “петербуржцев взбудоражило письмо заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Денисова председателю думского комитета по труду Андрею Исаеву, которое в понедельник на заседании топонимической комиссии зачитал вице-губернатор Василий Кичеджи.
Больше всего вопросов вызвал маршрут справки МИДа: письмо Денисова было адресовано Исаеву, а получено губернатором Георгием Полтавченко от председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, что демонстрирует чьи-то настойчивые попытки окольным путем повлиять на решение комиссии. «Это что, какой-то междусобойчик? – спрашивают топонимисты. – Вообще при чем здесь профсоюзы и тем более МИД?»
Профессор археологии Сергей Белецкий отмечает, что наименование станций метро по крупной улице, на которой она расположена, – обычная практика и в Питере, и в Москве. «Вариант «Парк Содружества» топонимически не обоснован, такого парка пока не существует, есть сквер, которому предлагают в пожарном порядке присвоить соответствующее название. Другие варианты – «Студенческая», «Профсоюзная», «Университет профсоюзов» – тоже не мотивированы. Вариант «Екатерининская» невнятен – неясно, какое отношение Екатерина II имеет к району Купчино».
Появление письма опрошенные «НГ» члены комиссии и другие заинтересованные лица связывают с активностью руководства Гуманитарного университета профсоюзов, которое пытается увековечить свой вуз на карте, лоббируя название «Университет профсоюзов».
Ректор Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий эти предположения не комментирует, но и не скрывает, что был одним из инициаторов обращения в МИД, настаивая на отмене румынского топонима. «Улицу назвали в советские годы, а сейчас давать это название станции – сигнал для международного сообщества, оно неприемлемо! Позиция МИДа известна, его прямая задача – реагировать на подобные явления. Это очень важно для внешней политики России!» – сказал «НГ» Александр Запесоцкий.
Нужно сказать, что 26 сентября в Петербурге проходили Дни культуры Румынии и открывал их именно Запесоцкий, заявивший:«Российско-румынские отношения прошли через серьезные испытания. Однако судьба не разделила нас: мы совместно восстанавливаем утраченное. Россиян и румын, как и прежде, сближают культура, жизненный уклад и менталитет, конфессиональная общность большинства населения».
«География в этом деле важнее политики, – считает член топонимической комиссии Леонид Романков. – Шесть лет назад решили назвать станцию по имени улицы, а не в честь Бухареста. Меня не раздражал и «Университет профсоюзов», это даже более точная географическая привязка, но когда впутали идеологию, я подумал: лучше уж пусть будет как есть».
Депутат по 72-му муниципальному округу Купчино Иван Федоренко видит один недостаток в названии: улица Бухарестская слишком длинная. Впрочем, на Московском проспекте в Петербурге семь станций, а не только «Московская»”.
«Между тем, пока в Северной столице только собираются назвать станцию именем стольного града «недружественной» державы, в Москве это уже произошло. Мало того, некоторые из станций находятся в непосредственной близости от Смоленской площади, где базируются бдительные сотрудники МИД РФ, - пишет еженедельник “Аргументы и факты”.
Станция «Рижская»
Когда советские метростроевцы 1 мая 1958 года открывали новую станцию, названную в честь столицы Латвийской ССР и спроектированную латвийскими архитекторами А. Рейнфельдсом и В. Апситисом, они не предполагали, какая геополитическая реальность сложится к началу XXI века. Правда, ещё раньше в этом месте расположился Рижский вокзал.
Но как бы там ни было, сегодня реальность такова: Латвия – страна недружественная, где маршируют ветераны СС, а с 2004 года – и вовсе член НАТО. И наличие подобной станции ничем не лучше «Бухарестской» в Питере.
Станция «Варшавская»
Когда эту станцию только проектировали, видимо, заподозрили неладное. Во всяком случае, в проектных документах она называлась «Коломенское». Но дружба с Польской народной республикой и Варшавское шоссе поблизости повлияли – 11 августа 1969 года станция была открыта под именем столицы тогда ещё дружественного государства. Мало того, станция была украшена коваными изображениями Варшавы.
Сегодня Польша также состоит в Североатлантическом блоке. Она там обосновалась с 1999 года.
Станция «Пражская»
Открывая 6 ноября 1985 года эту станцию, метростроевцы руководствовались самыми лучшими, дружескими чувствами. При том, что нелюбовь чехов к СССР со времён подавления Пражского мятежа 1968 года была известна. Однако социалистический блок ещё не распался, дружбу народов никто не отменял, и станция была построена в стиле столицы тогда ещё Чехословакии. Причём к строительству были привлечены чешские архитекторы и инженеры. А одновременно в Праге московские строители и инженеры строили станцию «Московская».
Однако чехи оказались непримиримее – уже в 1990 году «Московской» в Праге не стало, её переименовали в «Ангел».
Чехия же, отринув социалистическое прошлое и дружбу с СССР, с 1999 года тоже состоит в НАТО.
Станция «Братиславская»
159-я станция московского метрополитена изначально должна была называться «Краснодонская». Однако вмешался мэр Юрий Лужков – улицу в новом микрорайоне Марьинский парк назвали в честь российско-словацкой дружбы – Братиславской. Вслед за этим в декабре 1996 года стала «Братиславской» и станция метро. Станция украшена изображениями столицы Словакии.
Все эти замечательные моменты перевешивает один-единственный факт – Словакия с 2004 года также является членом НАТО.
Станция «Римская»
Пожалуй, из всего вышеприведённого списка столица Италии вызывает меньше всего претензий. Адриано Челентано и Тото Кутуньо, прочие деятели культуры искусства с Аппенин в Советском Союзе идеологическими врагами никогда не воспринимались. В проекте станции, открытой в 1995 году, значились два варианта названий – «Серп и молот» и «Рим». «Серп и молот» – в честь расположенного поблизости столичного завода. Но выбор был сделан в пользу итальянцев, два из которых – архитекторы Д. Имбриги и А. Куатроччи – принимали участие в проектировании станции.
Несмотря на то, что недавний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони был дружен с Владимиром Путиным, а симпатии к итальянцам в нашем обществе сильны, есть один факт, который не позволяет терять бдительности – Италия является членом НАТО аж с 4 апреля 1949 года, то есть с момента основания Североатлантического альянса.
Таким образом, изучение только карты Московского метрополитена подарило нам целых 5 станций, которые попадают под те же характеристики, что и станция «Бухарестская» в Петербурге. Стоит ли ждать их переименования в связи с текущим международным положением, покажет время»."