FLB: Настоящие попы есть, их даже большинство, но они будут претерпевать незаслуженные укоры из-за некоторых «эффективных менеджеров» в рясах, запускающих вирусы даже в серверы ГИБДД
"
Пастырь «золотой мили»
Скандалы с водителями в рясе наводят на размышления о «работе с персоналом» в РПЦ
«Три дня назад игумен Тимофей отметил свое 38-летие. Его храм Илии Пророка находится в начале «золотой мили» – самого фешенебельного района Москвы, между Остоженкой и Пречистенской набережной, где квадратный метр элитной недвижимости стоит под миллион рублей. VIP-прихожане приходили с поздравлениями и на другой день, и на следующий… И бес попутал монаха: поздним вечером он уселся за руль роскошного кабриолета», - пишет Алексей Челноков в свежем номере «Совершенно Секретно».
«…Из сводки ночных новостей: «По данным ГИБДД, авария произошла 31 июля около 23:30 на Зацепском валу возле дома №1. Синий родстер BMW Z4 с дипломатическими номерами, за рулём которого находился настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей, врезался в ехавший впереди Volkswagen Touareg. BMW вылетел на встречную полосу и, проехав через несколько рядов, врезался в Toyota Corolla, которой управляла Ирина Лихолетова. По словам женщины, водитель ВMW Z4 находился в «неадекватном» состоянии. Её слова подтвердила Уна Дрифф, водитель Volkswagen Touareg: «Когда надо было подписывать протокол, я подошла вплотную к водителю BMW и почувствовала, что от него исходит ощутимый запах алкоголя. Он буквально еле стоял на ногах. По-моему, он даже не мог прочитать, что написано в документе, и в итоге отказался его подписывать». От медосвидетельствования водитель BMW, находившийся в гражданской одежде, отказался».
А когда мировой суд начал рассматривать дело игумена, в ГИБДД вдруг заявили, что видеозапись регистратора машины ДПС, где оформлялся протокол, «уничтожена вирусом»…
Во время разбирательств игумен Тимофей отпирался от всего. Как с отчаянным нахальством отпирается цыганский конокрад перед деревенскими мужиками, потрясающими дрекольем. Игумену оставалось только публично заявить, что он – это не он. Но в здравом уме от такой образцово-показательной биографии не отказываются.
Биография: Алексей Радиевич Подобедов родился 27 июля 1974 года в Воронеже. Вундеркинд: школу окончил в 14 лет, химический факультет Воронежского госуниверситета – в 17! Затем учился в Московской духовной академии, получил степень кандидата богословия. В 1996 году пострижен в монашество с именем Тимофей, в 1997-м рукоположен во иеромонаха. С 1998 года преподавал английский язык в духовной академии. В 2006 году возведён патриархом в сан игумена и назначен настоятелем храма Илии Пророка в Обыденском переулке.
Если вообще можно говорить о церковной карьере, то игумен Тимофей сделал совершенно блестящую карьеру. И, как оказалось, династия Подобедовых чётко следовала общественному «тренду» на протяжении последних ста лет. Даже тогда, когда «трендом» ещё называли курс партии большевиков. Например, дед игумена был большевистским «апостолом» губернского масштаба.
«Игумен Тимофей явился продолжателем дел отца и деда»?
В Архивной службе Воронежской области нам удалось разыскать историческую справку из Личного фонда писателя Максима Михайловича Подобедова (Фонд №Р-920), которую приводим в сокращённом виде:
«…Родился 25 августа 1897 года в деревне Яковино Издешковского района Смоленской области в семье крестьянина-бедняка. Пятнадцатилетним подростком М. Подобедов уходит из дома… Очутившись в Москве, он работает мальчиком «на посылках», чернорабочим, телеграфистом. Работая на железнодорожной станции, он становится активным культорганизатором, одним из первых вступает в комсомол (1918), а в 1920 году – в члены Коммунистической партии. Переехав в Курск, руководит крупной транспортной ячейкой РКП(б), заведует отделом агитации и пропаганды райкома партии.
В 1928 году М. Подобедов переезжает в Воронеж, работает в областной газете «Коммуна», редактирует приложение к ней – «Неделю», руководит ассоциацией пролетарских писателей. С 1931 по 1936 год М. Подобедов возглавляет редколлегию вновь созданного журнала «Подъём». В 1934 году М. Подобедов избирается ответственным секретарём отделения Союза писателей.
В 1940 году М. Подобедов участвует в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию, ведёт политическую работу среди бойцов и освобожденного от гнёта польских панов населения. В начале Великой Отечественной войны М. Подобедов заведует книжным издательством, затем находится в эвакуации. Фонд М.М. Подобедова в государственный архив Воронежской области передан в 1975 году лично М.М. Подобедовым».
В предисловии к одной из его книг говорилось: «Герои рассказов и маленьких повестей Максима Подобедова – рабочие и красногвардейцы, солдаты и крестьяне – после революции открывают для себя новые, прекрасные миры, во имя которых они готовы на любой подвиг».
Разумеется, в личном фонде отсутствует информация о том, что дед игумена «принимал активное участие в кампаниях по хлебозаготовкам и коллективизации», а также «участвовал в травле О. Мандельштама» (Российская политическая энциклопедия – РОСПЭН).
Отец игумена, Радий Максимович, в 1954–57 годах занимал пост 1-го секретаря Воронежского горкома ВЛКСМ. Много лет преподавал в Воронежском университете. В 2003 году основанная дедом газета «Коммуна» опубликовала слова Радия Подобедова, сказанные им по поводу празднования 85-летия комсомола:«Комсомольские формы и методы работы с молодёжью можно с успехом применять и в наши дни, какими бы «рыночными» они ни были».
Житель Воронежа Алексей Шапошник так вспоминает о династии Подобедовых: «Мой дед, работавший редактором областной газеты, а потом директором книгоиздательства, был хорошо знаком с Максимом Подобедовым. Радий Максимович Подобедов преподавал мне, студенту химического факультета Воронежского университета, научный коммунизм. Он пробил себе хорошую тему для научных исследований – Коммунистическую партию Франции, и неоднократно ездил в загнивающий Париж. На лекциях он рассказывал об этом примерно так: «Зашёл я вечером куда-то покушать. Ну, проголодался. А оказалось, что это было не просто кафе, а кафе со стриптизным мероприятием. Выходит женщина, начинает раздеваться. Ужасно, товарищи». Только вот что-то мне подсказывало, что зашёл он точно по адресу, ошибки никакой не было».
Алексей (Подобедов) собирался поступать в аспирантуру химфака, но услышав от факультетского начальства, что мест мало, а блатных много, выбрал себе другой жизненный путь – семинарию. Разумеется, с его умом и трудолюбием Алёша (теперь уже – отец Тимофей) быстро выдвинулся. Создаётся впечатление, что игумен Тимофей стал «продолжателем дел отца и деда».
Согласно единому госреестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), Подобедов Алексей Радиевич является директором автономной некоммерческой организации (АНО) «Содействие». Соучредителями «Содействия» названы граждане Подобедов Радий Максимович и Подобедова Светлана Андреевна. Один из прихожан игумена Тимофея уверял, что «благотворителями» храма Илии Пророка являются крупнейшая металлургическая компания «Северсталь» и богатейшая нефтяная корпорация «НИКойл». Может быть, этим объясняются особый статус и невероятные привилегии молодого игумена?
«Священноменеджмент»
Патриарх Кирилл начинал своё высшее церковное служение с создания новой команды молодых энергичных священнослужителей. Тогда впервые заговорили об «эффективных церковных менеджерах».
В 2011-м, ко второй годовщине интронизации патриарха Кирилла, деловая газета «Ведомости» опубликовала статью «Доверительная иерархия», подготовленную, как говорят, с согласия Синодального отдела информации. Не могу не процитировать ряд фрагментов из этой юбилейной статьи: «…Православие в России становится объектом стратегических инвестиций… как аутентичный для местной среды социокультурный ресурс. Система церковного менеджмента… Основной вектор этих перемен… – оптимизация всей церковной управленческой системы с целью отсечения издержек и получения максимальной «прибыли». В данном случае «прибыль» измеряется степенью эффективности работы церковных структур…» и т.п.
Рядом редакция поместила довольно язвительный комментарий: «В статье нет информации, есть только язык – чистая стихия именования. Так не говорят даже на Уолл-стрит, но если так пишут православные пиарщики, то, наверное, священноначалию (т.е. священноменеджменту!) хочется выглядеть в глазах будущих прихожан (т.е. перспективных инвесторов) по-деловому… Нужно ли церкви учиться у бизнеса или бизнесу – у церкви? Я думаю, последнее всё-таки вернее».
…Игумен сидит в кабриолете, как заноза. Нет, глупо утверждать, что-де сейчас происходит «клерикализация общества». Не надо жить в плену у иллюзий – всё как раз наоборот: это новые общественные ценности «обмирщают» церковь.
Особенно это заметно на фоне свидетельств начала прошлого века. Например, первый викарий Московской епархии – епископ Дмитровский Трифон (князь Туркестанов) попросил императора Николая II отправить его в действующую армию простым священнослужителем, с увольнением на покой. 1 августа 1914 года государь наложил резолюцию на это прошение: «Согласен, с назначением в войска киевского округа, но без увольнения на покой». Преосвященный Трифон служил сначала при 168-м пехотном Миргородском полку. На польском фронте святитель получил контузию и вынужден был возвратиться в Москву.
Почти год провёл на корабле Императорского военного флота в звании обычного судового священника архиепископ Таврический Димитрий (князь Абашидзе). Во время атаки 24 июня 1915 года иеромонах Амвросий (Матвеев), служивший в 3-м Перновском гренадёрском полку, «пошёл впереди полка с поднятым крестом в руках и был убит» (из приказа о посмертном награждении священника орденом св. Владимира 4-й степени)».
«Да, были настоящие попы. Таких и сейчас наверняка большинство, но они всё равно будут претерпевать незаслуженные укоры из-за некоторых «эффективных менеджеров» в рясах, запускающих вирусы даже в серверы ГИБДД», - пишет Алексей Челноков в октябрьском номере «Совершенно Секретно». Алексей Челноков, “Совершенно секретно”, № 10/281, октябрь 2012 г."