FLB: Основные преимущества "Русала" - низкие энерготарифы, минимальные расходы на оплату труда и "грязные" технологии"
"“Подписанное соглашение по «спасению» Богословского алюминиевого завода по сути таковым не является. «Власти выдали желаемое за действительное: на самом деле проблему БАЗа они не решили». Так считают эксперты и рабочие БАЗа, оценившие действия всех участников «операции по спасению завода» – олигарха Дерипаски, профсоюзов и властей, - сообщает “Независимое информационное агентство”.
В первую очередь они обращают внимание на кулуарный характер договоренностей между РУСАЛом, Минэкономразвития РФ и правительством Свердловской области. Но самое главное: РУСАЛ легитимизировал будущие массовые сокращения на БАЗе. Что касается модернизации производства, то Дерипаска избежал конкретных обязательств, зато выторговал у государства льготный кредит ВЭБа, льготный тариф на электроэнергию и еще более удобные условия закрытия электролизного производства на БАЗе и сокращения его рабочих.
Большая часть соглашения посвящена переезду рабочих Богословского алюминиевого завода в другие регионы и только один пункт касается получения денег под модернизацию, в том числе на других предприятиях Олега Дерипаски.
В частности, в соглашении говорится, что «РУСАЛ подготавливает и вносит во Внешэкономбанк проект и инвестиционную заявку на финансирование указанных проектов в размере 55 млн. долларов США, в том числе для модернизации литейного производства на филиале «БАЗ-СУАЛ» около 25 млн. долларов СЩА и на филиале «УАЗ-СУАЛ» - 30 млн. долларов США». Но тут же РУСАЛ ставит условие – «эффективность модернизации производства достигается при стоимости кредитных ресурсов не более 7% годовых в рублях».
При этом в соглашении нет никаких четких планов и сроков модернизации БАЗа. На этот счет лидер профсоюза электролизного цеха завода Виктор Немцов пояснил, что как раз это требование профсоюза - четкое указание сроков перевооружения завода и не было принято ни РУСАЛом, ни властями Свердловской области во время совместного обсуждения текста соглашения. «Мы выдвигали такое условие, но на него пойти никто не захотел», – говорит Немцов. Таким образом, свердловские чиновники также «подыграли» олигарху, услужливо избавив его от «железных» гарантий».
Зато про то, как «не уволенные» сотрудники БАЗа должны будут переезжать на работу в другие регионы, в том числе на работу в Красноярский край на Богучанский алюминиевый завод, прописано достаточно подробно. По последним данным, Богучанский завод должен заработать в 2013 году.
И самое главное: подписанное соглашение между РУСАЛом, Минэкономразвития РФ и правительством Свердловской области – это не документ для исполнения. Если власти, подписывая документ, считают, что поставили точку, то Олег Дерипаска оставляет себе пути для отступления, последний пункт соглашения гласит:«ОК РУСАЛ в течение 1 месяца вынесет данное соглашение на утверждение Совета директоров компании», который вправе его и не согласовать».
«Технологическая отсталость вынуждает руководство "Русала" закрывать производство. ОК "Русал" намерена провести поэтапную остановку производства в двух корпусах Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ), - передает агенство «Press-Line».
По словам директора алюминиевого дивизиона "Восток" ОК "Русал" Владимира Полина , сокращения на НКАЗе связаны с тем, что модернизировать мощности просто невозможно. Выпадающие после закрытия промплощадки объемы производства - около 70 тысяч тонн алюминия в год, планируется заместить выработкой строящегося сейчас Богучанского алюминиевого завода. Рабочие частично также будут переведены на новые предприятия компании - Тайшетский и Богучанский алюминиевый заводы.
Технологическая отсталость предприятий "Русала" вызывает и экологические проблемы - летом 2012 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил руководству ОК "Русал" закрыть первую производственную площадку НкАЗа, чтобы улучшить экологическую обстановку в регионе.
Впрочем и на более совершенных предприятиях "Русала" экологические характеристики далеки от идеала. Например, в Красноярске или Ачинске. Депутат ЗС края Владимир Седов считает, что "Русал" скрывает истинные масштабы промышленного загрязнения и недоплачивает в краевой и местные бюджеты необходимые в таком случае отчисления за экологический ущерб.
"При существующем уровне техногенного загрязнения красноярцы вправе рассчитывать на адекватную компенсацию в размере пятикратного увеличения налоговых отчислений со стороны "Русала", - говорит Седов. - "Кроме того, настала пора серьёзно модернизировать производственную базу и провести независимую экологическую экспертизу деятельности алюминиевого завода".
"Основными преимуществами "РУСАЛа" как были, так и остаются не модернизированные мощности, а - низкие энерготарифы, минимальные расходы на оплату труда и "грязные" технологии", - считает доктор экономических наук Никита Кричевский».
Как ранее сообщало агентство «Press-Line», “ОК "Русал" прекратило выделять средства на программу мотивационных выплат по повышению заработной платы для своих сотрудников, которая действовала в 2011 году. Об этом сообщил журналистам директор Алюминиевого дивизиона "Восток" компании Владимир Полин.
Напомним, что в 2011 году на предприятиях ОК "Русал" начала действовать мотивационная программа по повышению заработной платы работников - однако с подвохом. В условия выполнения программы была заложена цена алюминия на Лондонской бирже не ниже $2300 за тонну и курс доллара $=32.5 рубля. Поэтому когда весной-летом 2012 года средняя цена на алюминий упала ниже заветной отметки, программу пришлось свернуть и сотрудники ОК "Русал" остались без обещанных компанией денег.
Авторитетный экономист, доктор наук Никита Кричевский пишет, что в январе-июне себестоимость производства "русаловского" алюминия составила $1947 за 1 тонну, а средняя цена на Лондонской бирже металлов за этот период - $1978 за 1 тонну. Фактически, "Русал" работает на грани рентабельности.
Технический директор "Русала" Виктор Манн подтвердил агентству «Press-Line», что компания испытывает кризис. "Снижение мировых цен на алюминий заставляет нас затянуть пояса и снизить издержки", - сказал он. Если кризис продлится, то "Русалу" придется свернуть свои социальные программы - дотации на питание, медицину, отдых, путевки для детей и так далее. Первопричиной всех проблем на "Русале" является технологическая отсталость его предприятий.
Напомним, что больше половины выпускаемого предприятиями компании алюминия производится по устаревшей технологии Содерберга, которая была разработана ещё в 1920-е годы и скоро отметит вековой юбилей. В то время как в России производят алюминий "по старинке", по Содербергу, на ведущих западных предприятиях давно разработаны альтернативные технологии. Так, американский алюминиевый гигант Alcoa предложил в 1973 году и начал внедрять в 1976 году электролиз расплава хлорида алюминия, полностью исключив опасный фтор из производственного цикла и экономя до 30% электроэнергии.
Никита Кричевский сообщает, что все ведущие алюминиевые компании постепенно закрывают "содерберговские" производства: сегодня по этой технологии в мире выплавляется не более 15% первичного алюминия. Для справки: Китай закрыл последний такой завод в 2005 году, Norsk Hydro отказалась от этой технологии в 2009 году, Канада установила крайний срок прекращения производства "по Содербергу" в 2015 году.
Интересно отметить, что, несмотря на все заявления о высокой оплате труда на предприятиях "Русала", средний рабочий получает чуть больше $ 1000 в месяц - в то время как американский алюминиевый гигант Alcoa предлагает своим рабочим заработную плату порядка $ 3000 и больше в неделю. Тем более что на американских алюминиевых заводах себестоимость алюминия может быть несколько выше из-за того, что в США большая часть электричества для нужд алюминиевой промышленности производится на ресурсоемких угольных электростанциях, в то время как российские предприятия обладают очень дешевой электроэнергией благодаря гидроэлектростанциям»."