«Криминальные убытки» «Россельхозбанка» как горная лавина
FLB: Правоохранители Кубани заводят все новые уголовные дела по кредитованию аграриев-мошенников
"«Сумма аферы с деньгами ОАО "Россельхозбанк" в Краснодарском крае выросла еще на 200 миллионов рублей, сообщают РИА Новости со ссылкой на ГУМВД по Южному федеральному округу в среду.
"Очередное уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере возбуждено в отношении руководителей кубанского агрохолдинга", - говорится в релизе.
В конце августа сообщалось, что эти же жители города Ейск Краснодарского края похитили свыше 2 миллиардов рублей у Россельхозбанка. В июле этого года главк сообщал о том, что руководство одного из крупнейших агропредприятий Кубани (Ейского агропромышленного предприятия) подозревается в отмывании 300 миллионов рублей кредита Россельхозбанка, но тогда сумма в 2 миллиарда рублей не называлась. В начале сентября стало известно и об афере на 1,8 миллиарда рублей. На прошлой неделе сообщалось, что в отношении них возбуждено дело о легализации 1,5 миллиарда рублей.
По версии ведомства, в 2005-2008 годах жители Ейска, 55-летняя женщина и 52-летний мужчина, организовали группу компаний агропромышленного комплекса, в которую вошло более 60 предприятий.
Будучи руководителями, как уточняет МВД, они давали указания о подготовке и предоставлении в ОАО "Россельхозбанк" от имени шести подконтрольных предприятий документов на получение кредитов, в которых указывались заведомо завышенные показатели финансового положения предприятий, подложные бухгалтерские документы, завышенные сведения о выручке.
Несмотря на истечение установленных сроков, никаких выплат по погашению кредитов в дальнейшем ими не осуществлялось.
В частности, полиция выяснила, что в феврале 2010 года они дали указание номинальному директору фирмы получить кредит в ОАО "Россельхозбанк" в сумме 200 миллионов рублей для проведения сезонных работ, убедив, что АПК и группа компаний, которая работает вместе с ним, окажут фирме необходимую финансовую помощь в погашении полученного кредита.
"После поступления на расчётный счёт фирмы все указанные кредитные денежные средства в сумме 200 миллионов рублей по указанию руководителей холдинга сразу же были перечислены на расчётные счета тех тринадцати предприятий, которыми они же фактически и руководили, в качестве оплаты по вышеуказанным договорам поставки", - заключило ведомство.
В дальнейшем эти средства были похищены. Возбуждено дело о мошенничестве».
На прошлой неделе в публикации «Чеченский след «Россельхозбанка» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров попросил у председателя правительства Дмитрия Медведева 7,5 млрд рублей на погашение задолженности по кредитам Россельхозбанка (РСХБ). По словам источника в министерстве финансов Чечни, речь идет о кредитах, выданных местным строительным компаниям. В то же время в целом у РСХБ стремительно растет просрочка по кредитному портфелю российским компаниям: в августе она перевалила отметку в 100 млрд рублей.
Дальше — больше
Летом 2011 года полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что программа по восстановлению Чечни выполнена. Однако после нее осталось немало долгов. Просьбу о предоставлении помощи в размере 7,5 млрд рублей для погашения кредитов РСХБ Кадыров изложил в письме Медведеву.
В документе отмечается, что в 2011 году правительство России выделило Чечне 7,8 млрд, а в 2012-м — 4,1 млрд рублей на погашение задолженности перед подрядными организациями и РСХБ, который предоставлял средства региону на проведение строительно-восстановительных работ. Кадыров отмечает, что общий объем кредиторской задолженности республики оценивается в 21,4 млрд рублей: «Из выделенных 11,9 млрд в 2011 году на погашение долга перед РСХБ пошло 2,1 млрд рублей, а в текущем — 820 млн».
Глава региона акцентирует внимание Медведева на том, что сейчас долг Чечни перед РСХБ составляет 7,5 млрд рублей (из них 6,1 млрд — основной долг по кредитам, а 1,4 млрд — начисленные по ним проценты). В связи с этим Кадыров просит Медведева предоставить правительству Чечни указанную сумму, чтобы рассчитаться с РСХБ.
Чеченские проблемы усугубляют положение РСХБ
Банку, которым руководит Дмитрий Патрушев, сын Николая Патрушева, многолетнего директора ФСБ, ныне секретаря Совета безопасности РФ, задолжали не только чеченские предприятия. В августе просрочка в кредитном портфеле РСХБ перевалила отметку в 100 млрд рублей и достигла рекордных 103 млрд. Это следует из свежей отчетности кредитной организации, опубликованной на сайте ЦБ (101-я форма). Основной вклад в рост просрочки внес корпоративный кредитный портфель: просрочка в нем увеличилась на 8,2 млрд рублей, до 100,8 млрд.
По мнению экспертов, портфель «плохих» долгов РСХБ будет увеличиваться. Одна из главных причин — вступление России в ВТО: банк, созданный для поддержки агропромышленного комплекса, может столкнуться с массовыми невозвратами кредитов.
— Вступление России в ВТО приведет, в частности, к падению цен на свинину, из-за того что с 23 августа пошлина на ввоз свинины в рамках квоты будет снижена с 15 до 0%, а вне квоты — с 75 до 65%, тогда как пошлина на ввоз живых свиней снизится с 40 до 5%, — комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
По отечественному сельхозпроизводителю будет нанесен удар, который приведет к росту плохих долгов в кредитном портфеле РСХБ. Однако, отмечает Осадчий, эффект вступления в ВТО на цены сельхозпродукции может быть компенсирован неурожаем. Причем разрушительное влияние неурожая на кредитный портфель зримо проявляется в стремительном росте просрочки, составившем за август 8,7%.
Еще одна проблема — засуха. Российский агропромышленный комплекс, предприятия которого являются основными клиентами РСХБ, из-за засухи потерял в 2012 году 37,5 млрд рублей. Погибло 7,9% засеянных сельхозкультур; ущерб понесли почти 7 тыс. крестьянских хозяйств. Режим чрезвычайной ситуации был объявлен в 17 субъектах России, из них 10 регионов обратились в правительство с просьбой о финансовой поддержке.
В РСХБ поддержали версию о влиянии засухи и объяснили свой финансовый результат тем, что приоритетом деятельности банка является кредитная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе и тех, кто оказался в затруднительном финансовом положении. От засухи пострадали более 5,5 тыс. клиентов банка, уверяют в пресс-службе банка.
Россельхозбанк — четвертый по величине активов банк страны (1,5 трлн рублей), на 100% государственный, обладает второй по величине региональной сетью (после Сбербанка)», - пишут «Известия».