Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

«Единая Россия» отыгрывает зарубежную недвижимость

FLB: Лидер фракции «ЕР» в Госдуме Андрей Воробьев пообещал смягчение напугавшего депутатов законопроекта

"«Лидер фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев пообещал, что чиновников и депутатов не станут заставлять избавиться от всей недвижимости за рубежом. По его словам, в первоначальный вариант законопроекта будут внесены соответствующие изменения, - сообщает сегодня Лента.Ру.

"Если недвижимость, которой ты владеешь за рубежом, не представляет какие-то роскошные хоромы, а весьма скромное жилище, то может быть установлен какой-то предел, который позволит сохранить скромную недвижимость за рубежом", - приводит слова Воробьева сайт.

Единорос отметил, что текст законопроекта может также измениться, так как многие чиновники, родившиеся в странах СССР, получили недвижимость в СНГ и Прибалтике по наследству.

Законопроект о запрете на иностранную недвижимость и счета за рубежом поступил в Госдуму в начале августа. Под ним подписались представители всех четырех партий, заседающих в Госдуме. В соответствии с документом, запрет распространяется на чиновников, а также лиц, замещающих госдолжности (то есть депутатов, сенаторов, президента, премьера). Как говорится в законопроекте, они должны избавиться от имущества за полгода.

В качестве наказания за сокрытие имущества предусмотрено лишение свободы на срок до пять лет лишения свободы. Также можно наложить штраф в размере от 5 до 10 миллионов рублей.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 12 сентября высказался против полного запрета на недвижимость за рубежом.

Как сообщала тогда Газета.Ру, «премьер-министр, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев считает, что российские чиновники должны хранить деньги в отечественных банках, разделяя тем самым со страной финансовые риски.

«Они должны хранить деньги в своей стране и разделять с ней риски», – заявил Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия».

Он также сообщил, что считает бессмысленным запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом и полагает, что это не укрепит госслужбу.

«Если мы будем таким образом пугать бизнес, говорить ему: «если ты хочешь прийти на государственную службу, то ты все (недвижимость) спрячь куда-нибудь, а потом мы тебя примем», – я не думаю, что это укрепит нашу государственную службу и в конечном счете будет способствовать правопорядку в нашей стране», – добавил Медведев.

«Мне кажется, что идти нужно немного по другому направлению – именно декларирование доходов и декларирование ряда расходов», – подчеркнул он».

«По словам Воробьева, в первом чтении законопроект будет рассмотрен в начале октября. Единорос пообещал серьезно изменить его к следующему чтению», - добавляет Лента.Ру.

До этого в СМИ преобладала несколько другая информация, распространяемая неназываемыми источниками в администрации президента.

В середине августа в публикации «Элитам напомнили о «сюзеренитете» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Кремль намерен принять более жесткий вариант закона, об иностранных счетах и имуществе госслужащих. Из двух похожих законопроектов, внесенных в Госдуму, будет принят тот, который запрещает госслужащим иметь зарубежное имущество и счета в иностранных банках, - сообщает сегодня сайт русскоязычной версии журнала Forbes.

26 июля и 1 августа в Госдуму были внесены два законопроекта о денежных вкладах в иностранных банках, зарубежной собственности чиновников и депутатов. Первый из них был инициирован депутатом от «Справедливой России» Ильей Пономаревым, к которому присоединился вице-спикер Госдумы, депутат от «Единой России» Сергей Железняк. Второй проект закона внесен представителями ОНФ Вячеславом Лысаковым и Валерием Трапезниковым, позже их поддержали представители всех думских фракций».

«Источники «Коммерсанта» в администрации президента пояснили, что "имеет перспективу движения" более жесткий из двух проектов на эту тему, внесенных в Госдуму в конце июля — начале августа.

"Это не двухходовка, когда вносят более жесткий проект, чтобы на ура прошел более мягкий",— говорит источник "Ъ" в администрации президента. По его словам, есть несколько причин, чтобы настаивать на более жестком варианте: "Это вопрос лояльности госслужащих и оценка их патриотизма. К тому же много всякого люда, который гуляет в куршевелях и вызывает мощнейшее раздражение общества".

В Кремле готовы к тому, что не всем чиновникам понравится проект: "даже некоторые единороссы, не чувствуя ветров, пытаются возражать". Понимают там также, что недвижимость и деньги начнут уводить в офшоры, записывать "на тещу" и совершеннолетних детей. Зато после вступления закона в силу "никакой Гудков не скажет, что его преследуют по политическим мотивам, потому что запрет будет касаться всех".

В Кремле, по мнению газеты, рассчитывают, что проект, внесенный представителями ОНФ, снимет раздражение общества, госслужащим напомнит о лояльности, а последующая правоприменительная практика начнется сразу с уголовного преследования нарушителей. Впрочем, эксперты полагают, что грозный законопроект содержит лазейки, которые позволят его легко обходить.

Ко второму чтению в проект, скорее всего, будет внесено несколько поправок, поскольку он был разработан в краткие сроки. Впрочем, в администрации президента опровергают появившуюся информацию, что чиновники также получат запрет на обучение своих детей за рубежом. В течение осенней сессии проект будет принят, сообщает «Коммерсант».

(В публикации «Сдавайте недвижимость, господа!» Агентство федеральных расследований FLB рассказало о наиболее известных депутатах и сенаторах, владеющих собственностью за рубежом).

На днях в публикации «Кремлю не дают покоя зарубежные активы» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «в Госдуму внесены сразу два законопроекта, которые ужесточают контроль за зарубежными активами чиновников. Один из них требует от чиновников избавиться от заграничного имущества, а второй лишь обязывает публично сообщить о том, что у них есть собственность в другом государстве.

Источник в Кремле объясняет, что более жесткий и более мягкий варианты понадобились, чтобы прощупать общественное мнение. При этом, отмечает он, у власти есть четкая установка ужесточить контроль за иностранным имуществом чиновников.

Напомним, что первым был внесен мягкий вариант — в последние дни весенней сессии Госдумы его составили вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и «эсер» Илья Пономарев. Вдохновившись этой идеей, группа депутатов от всех четырех фракций написала более жесткий законопроект, который обязывает практически всех чиновников — от депутатов до силовиков — и вовсе избавиться до середины 2013 года от всех иностранных владений».

«В администрации президента утверждают, что не прикладывали руку ни к одному из этих законопроектов, - написали «Известия».

— Мы были в курсе, что оба документа готовятся, и ни против одного из них не возражали. Дальнейшее — предмет внутридумских дискуссий, — говорит источник в Кремле.

По его словам, у АП в данной ситуации нет предпочтений.

— Надо сначала посмотреть, в каком направлении будет развиваться дискуссия, — поясняет собеседник «Известий», уточняя, что речь идет в том числе о публикациях в СМИ, высказываниях в интернет-среде.

Не исключено, продолжает источник, что в итоге будет принят какой-то компромиссный вариант закона.

— В целом идею ужесточить контроль над доходами и имуществом чиновников мы разделяем. Если ты хочешь иметь дом в Сен-Тропе, не иди в чиновники и депутаты. Во всех странах по отношению к чиновничеству используются очень жесткие ограничительные меры, а у нас молодые люди хотят быть чиновниками, потому что эта работа более выгодная, чем бизнес, — сетует собеседник «Известий».

В Кремле решительно настроены «пристегнуть чиновников к Родине», говорит собеседник «Известий».

— Если будет принят более жесткий вариант, значит, власть готова решительно бороться и продемонстрирует готовность совершить несколько публичных «казней». А они реально ожидаются, — утверждает источник.

За более мягким вариантом законопроекта стоит либеральная часть элиты — первый вице-премьер Игорь Шувалов, рассказал собеседник «Известий». За жестким — силовики — они имеют много информации, но у них нет инструмента, чтобы ею воспользоваться.

Сами авторы законопроектов никак не могут определиться, кому же принадлежит пальма первенства. Один из авторов жесткого законопроекта — депутат-«эсер» Александр Агеев рассказал «Известиям», что изначально идея принадлежала «Справедливой России». Соавтор Агеева — единоросс и «фронтовик» Вячеслав Лысаков, напротив, считает, что идея родилась «в недрах «Народного фронта».

По словам Лысакова, формально спусковым крючком для написания более жесткого законопроекта действительно стал документ, внесенный Пономаревым и Железняком.

— Но тему контроля над доходами и имуществом чиновников актив ОНФ обсуждал между собой и ранее, — утверждает депутат.

Между тем среди соавторов документа фигурируют представители оппозиционных думских фракций, которые к ОНФ никакого отношения не имеют.

— Дело в том, что «Народный фронт» — более представительная структура, чем любая партия, — говорит Лысаков. — Наша инициатива отражает запрос широких народных масс на контроль за чиновниками и депутатами.

Тем не менее, сами авторы жесткого законопроекта не верят, что их вариант поддержат. Агеев считает, что, скорее всего, будет принят вариант Железняка, а Лысаков оценивает шансы 50:50.

Автор более «мягкого» варианта вице-спикер Сергей Железняк заявил «Известиям», что готов проголосовать за второй законопроект, если правовая экспертиза установит, что он не ущемляет прав граждан. Свой вариант он, кстати, уже отправил на такую экспертизу, и никаких нарушений прав граждан в нем правоведы не нашли.

— Понятно, что более жесткий вариант будет пользоваться большей поддержкой у населения. Необходимо действовать безотлагательно, прежде всего установить объем того имущества, которое есть у чиновников за границей, — говорит Железняк. — Если правовая экспертиза установит, что полный запрет на владение имуществом за рубежом обоснован и соответствует Конституции, я буду готов его поддержать и занять более жесткую позицию.

Вице-спикер также отметил, что слухи о размере иностранной недвижимости чиновников сильно преувеличены. Тем не менее ряд коллег Железняка уже начали пытаться найти лазейки в предложенных законопроектах.

— Никаких серьезных лазеек в обоих вариантах нет, и подобные заявления звучат со стороны людей, либо неискушенных, либо неграмотных, — отметил Железняк.
Он уверен, что, когда один из вариантов законопроекта будет принят, иностранные власти с удовольствием поделятся всей информацией об имуществе должностных лиц в рамках сотрудничества по борьбе с коррупцией».

О том, как восприняли инициативу депутатов в кругах высшей политэлиты России подробнее читайте в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Элита не сдает недвижимость»."
18.09.2012

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Нарышкин Сергей Евгеньевич

 - председатель Государственной Думы РФ, бывший глава администрации президента РФ
Нарышкин Сергей Евгеньевич, все статьи»»