Земли под курорты Северного Кавказа скуплены для перепродажи
"Минэкономразвития просит правительство заставить власти северокавказских республик поскорее оформить земли Появление туристического кластера на Северном Кавказе уже практически на год отстает от графика, рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Минэкономразвития.
Причина в том, что ведомство до сих пор не смогло заключить с северокавказскими республиками соглашение, по которому ему в управление перейдет земля и объекты недвижимости, где будут располагаться сами курорты. Необходимые для подписания документы от республик Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) должны были поступить в Минэкономразвития еще в ноябре 2011 года, но их до сих пор нет. По словам другого источника «Известий», часть земель просто скупили родственники чиновников, когда стало понятно, что они будут задействованы в реализации крупного госпроекта.
— Поэтому оформление земельно-имущественных отношений на территории туристического кластера не завершено полностью ни в одном субъекте СКФО, — говорит источник «Известий» в Минэкономразвития.
По его словам, на днях в правительство была направлена просьба поручить органам исполнительной власти субъектов СКФО и КСК представить необходимые документы до 1 ноября 2012 года. Речь идет о документах для «проведения инвентаризации в отношении объектов недвижимости (в том числе земельных участков) в границах туристско-рекреационных особых экономических зон», чтобы в дальнейшем их можно было передать в управление и распоряжение Минэкономразвития.
Одна из причин, по которой документов до сих пор нет, — у регионов и КСК нет самой земли. В части регионов, например в Дагестане, земля неожиданно оказалась в частных руках — у родственников чиновников, — и теперь за нее требуют гораздо больше денег, чем изначально рассчитывали потратить, утверждает собеседник «Известий» в органах власти на Северном Кавказе, задействованных в этой работе.
— Судя по всему, люди воспользовались некоей инсайдерской информацией на родственных связях, и в определенный момент земли купили. Пока эти земли не переданы, на них нельзя ни строить, ни проводить подготовительные работы, их нельзя межевать. Никто не выделит госфинансирование на проект, под который еще не выделен земельный участок. То есть это базовый вопрос, без которого дальше двигаться нельзя, — поясняет собеседник, пожелавший остаться неназванным.
На юге России под управлением КСК к 2020 году должны быть построены семь горнолыжных курортов мирового масштаба: «Лагонаки» (Краснодарский край, Адыгея), «Архыз» (Карачаево-Черкесия), «Эльбрус-Безенги» (Кабардино-Балкария), «Мамисон» (Северная Осетия), «Матлас» (Дагестан), «Цори» и «Армхи» (Ингушетия). Кроме того, на побережье Каспийского моря в Дагестане будут построены пляжные курорты. Ожидается, что в год туристический кластер будет принимать порядка 5–10 млн отдыхающих. Бюджет проекта оценивается более чем в 450 млрд рублей. В реализации проекта участвует ряд иностранных инвесторов, среди которых корейская Korea Electric Power Corporation, китайские Dalian Wanda и China Oceanwide, французский госбанк Caisse des Depots et Consignations.
Замдиректора департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Вадим Третьяков подтвердил «Известиям», что сроки передачи участков в управление министерства действительно затягиваются. Правда, по его словам, в субъектах давали другое объяснение тому, что график не выполняется.
— Причины срывов сроков отчасти объяснялись географическим положением площадок туристического кластера, а также плохими климатическими условиями. Кроме того, следует учесть, что объем работ по формированию полного пакета вышеуказанных документов занимает достаточно продолжительное время, — сказал Третьяков.
По его словам, необходимая информация из регионов должна прийти в ближайшее время и задержка не скажется на качестве реализации проекта.
В свою очередь, пресс-секретарь КСК Алла Исаева заявила «Известиям», что формально компания пока в процессе не участвует и вступит в работу уже после того, как регионы проведут межевание, кадастрирование, инвентаризацию земель и передадут участки в управление Минэкономразвития. Тем не менее, по ее словам, никакого срыва графика нет и уже в ближайшие месяцы КСК получит от министерства функции по управлению несколькими территориями.
— Со дня на день ожидается делегирование нам функций по управлению территорией ОЭЗ «Матлас» (Дагестан). В октябре — по «Мамисону» (Северная Осетия — Алания) и «Архызу» (Карачаево-Черкесия). По площадке «Лагонаки» (Адыгея, Краснодарский край) завершается кадастровый учет. В Кабардино-Балкарии — комплекс «Эльбрус-Безенги» — кадастрирование земель по объективным причинам началось позже, — рассказывает Исаева.
КСК не стали дожидаться завершения формальных процедур и уже провели основные работы по базовому инжинирингу и предпроектные работы на стартовых площадках будущих кавказских курортов, говорит представитель компании. Три из них («Мамисон», «Матлас» и «Архыз») начнут проектировать до конца этого года, отметила Исаева.
Что касается курортов в Ингушетии и на Каспийском побережье Дагестана, включенных в проект позже остальных, то там в полном соответствии с планом мероприятий по созданию ОЭЗ идет постановка земель на кадастровый учет, добавила Исаева. "