FLB: Зачем минэкономики Карелии попросило Минрегион исключить свои моногорода из федерального списка
"«3 из 4 населенных пунктов, в которых «Русал» сворачивает производство, можно отнести к моногородам. И для как минимум двух из них остановка алюминиевых заводов смерти подобна, - пишет сайт Slon.Ru. - Это Надвоицы и Краснотурьинск (Богословский комбинат). В Волхове тоже все плохо, но число работников предприятия не слишком велико (около 400), и если Волхову плохо, то, в основном, из-за проблем не «Русала», а завода «Метахим», который является главным работодателем города. Впрочем, этот завод входит в печально известный пикалевский производственный комплекс, и без Олега Дерипаски здесь тоже не обошлось.
Пока до таких эксцессов, как в Пикалево в 2009 году, не дошло, но, похоже, у работников из Надвоиц, Краснотурьинска и, возможно, Волхова, которых ждет увольнение, нет иного выхода, как отчаянно пытаться привлечь внимание федерального центра к своим проблемам.
В Краснотурьинске на Богословском комбинате работает 10% всех трудоспособных жителей города. Руководство «Русала» уже пообещало, что полностью завод не закроет, переведя его на производство глинозема. Таким образом хотя бы часть рабочих мест будет сохранена (если, конечно, компания сдержит обещание). А вот с Надвоицами все куда хуже. Еще недавно на заводе работали 1500 человек – а это 28% трудоспособного населения города, от комбината «кормится» каждая семья в Наводницах! Сейчас, по данным «Русала», работают только 1000 человек. То есть 10% населения уже на улице, оставшиеся 18% скоро за ними последуют. А другой работы в городке просто нет. Как они дошли до такой жизни, и почему вопрос закрытия встал именно сейчас?
Это объяснили сами работники завода в письме руководителю региона – Александру Худилайнену. С 2007 года по 2012 стоимость электроэнергии для предприятия выросла почти втрое и теперь в полтора раза выше критического уровня. В течение предыдущих лет завод пользовался льготами и закупал энергию по заниженной цене. С некоторых пор льготы сошли на нет, заводу пришлось существовать в совершенно открытой и беспощадной конкурентной среде. Работники просили региональные власти о новых льготах, но министр экономического развития Карелии, который вместо Худилайнера ответил на их просьбу, заявил, что законодательство теперь не позволяет обеспечить льготы.
В этой истории, вроде бы, все ясно: моногорода как наследие плановой экономики; рынок электроэнергии, цены на котором только растут; рынок алюминия, на котором цены иногда падают; старые заводы, которые проще закрыть, чем модернизировать... В действиях «Русала» виден явный расчет – перенести алюминиевое производство туда, где оно дешевле. К огромным ГЭС Сибири, например. И если кто-то обвинит его в увольнении тысяч людей, он всегда сможет сказать: «А вы хотите, чтобы «Русал» нес убытки, обанкротился, и на улице оказались уже не тысячи, а десятки тысяч?»
Может, этот ответ будет лицемерием, а может, правдой – нам узнать не дано. Зато мы знаем одно: в 2010 году Надвоицы были включены в перечень моногородов, которые могут рассчитывать на помощь федерального центра для реализации инвестиционных проектов на их территории. Тогда, в кризис, особенно после Пикалево, федеральный центр очень испугался и начал масштабную программу по поддержке и перепрофилированию моногородов. Региональные власти должны были предоставить планы по перепрофилированию, оформить адекватные КИПы [комплексные инвестиционные планы], а Москва готова была их финансировать.
И вот, полтора года назад все то же министерство экономики Карелии обратилось в Министерство регионального развития РФ со странной просьбой: исключить несколько карельских моногородов из федерального списка. В их числе были Надвоицы. Якобы этому городу не требовалось никакое перепрофилирование. Не нужна была помощь центра. Тогда один из сотрудников Минрегиона прокомментировал эти действия региональных властей так: «Им просто лень работать, писать КИПы».
Накануне в публикации «Русал» сворачивает производство в России» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «UC Rusal Олега Дерипаски начинает сокращение своих мощностей. Совет директоров компании одобрил программу остановки алюминиевого производства на четырех своих нерентабельных предприятиях. Среди них многострадальный Богословский алюминиевый завод (БАЗ), который не смогло спасти даже личное вмешательство Владимира Путина, - сообщает сегодня деловое издание РБК daily.
В пятницу совет директоров Rusal одобрил программу остановки алюминиевого производства на четырех заводах компании, рассказал источник РБК daily, близкий к совету. Речь идет об убыточных предприятиях европейской части России, добавил другой источник, знакомый с ситуацией. Самое крупное из них — Богословский алюминиевый завод (Краснотурьинск, Свердловская область), уточнил он.
В самой Rusal эту информацию не комментируют. Компания не раскрывает итоги заседания совета, равно как и его повестку, до публикации официального раскрытия на Гонконгской бирже, заявляют в Rusal.
«Совет принял решение поэтапного вывода неэффективных мощностей в связи с высокой стоимостью энергии, ведущей к убыткам, и с окончанием срока действия долгосрочных договоров на поставку электроэнергии», — пояснил еще один источник РБК daily, близкий к совету директоров.
Ранее Rusal не раз заявляла, что высокие тарифы на электроэнергию привели к убыточности ряда предприятий компании, в том числе БАЗа. Решить эту проблему для предприятия пытался сам Владимир Путин. В декабре прошлого года на совещании в правительстве тогда еще премьер Путин заявил, что «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга продаст Rusal Богословскую ТЭЦ в целях нормализации обстановки на БАЗе. Алюминиевая компания, в свою очередь, обещала модернизировать завод. Однако стороны так и не смогли договориться о цене, и сделка не состоялась.
Позднее Rusal предоставила правительству Свердловской области план модернизации электролизного производства на БАЗе, однако обязательным условием его реализации является цена на электроэнергию не выше 0,03 долл. за 1 кВт•ч (в 2011 году электричество заводу обходилось в 0,068 долл. за 1 кВт•ч), но договориться компании об этом с энергетиками, судя по всему, не удалось. По словам источника РБК daily, знакомого с ситуацией, производство алюминия на БАЗе должно быть полностью остановлено к концу 2012 года.
Какие именно предприятия, кроме БАЗа, будут остановлены, неизвестно. По мнению Олега Петропавловского, аналитика БКС, речь, скорее всего, идет о Волховском (Ленинградская область), Кандалакшском (Мурманская область) и Надвоицком (Карелия) алюминиевых заводах. Другими «кандидатами на вылет» являются Волгоградский и Уральский заводы, но у них все же есть конкурентные преимущества перед вышеназванными предприятиями. Впрочем, как отмечает аналитик, скоро может настать и их черед. В июле Олег Дерипаска анонсировал сокращение до 10% мощностей Rusal до конца года, напоминает эксперт. В то время как на те четыре предприятия, которые, скорее всего, подпадают под сокращение, приходится около 8% мощностей компании.
Тем временем в начале сентября в Краснотурьинске должен состояться четырехтысячный митинг в защиту БАЗа, участники которого намерены потребовать передачи завода прежнему хозяину — Виктору Вексельбергу».
На минувшей неделе в публикации «Вексельберг лучше Дерипаски?» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «недовольные нынешним владельцем Богословского алюминиевого завода (БАЗ) Олегом Дерипаской, жители Краснотурьинска в начале сентября соберутся на митинг, чтобы потребовать передачи завода прежнему хозяину — Виктору Вексельбергу. Организаторы протестного мероприятия заявляют, что UC Rusal Олега Дерипаски вместо обещанной модернизации БАЗа планомерно сворачивает производство. Готов ли сам Вексельберг взять на себя управление заводом — неизвестно.
2 сентября в городе Краснотурьинск (Свердловская область) с населением порядка 60 тыс. человек пройдет митинг под названием «Рабочий класс — за Путина, за БАЗ». Об этом рассказал председатель комитета «За спасение БАЗа» (а по совместительству депутат городской думы от партии ЛДПР) Ильдус Хакимов. По его словам, власти согласовали проведение акции, в которой примут участие до 4 тыс. человек. Эту информацию подтвердили в администрации города. На митинг выйдут не только краснотурьинцы, но и жители всего севера Свердловской области — Волчанска, Североуральска, которым небезразлична судьба БАЗа, уверяют организаторы мероприятия. Кроме того, они обещают пригласить на митинг полпреда президента в УрФО Игоря Холманских и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
По словам организаторов, участники митинга собираются выйти на центральную площадь Краснотурьинска с лозунгами «Дерипаска обманул народ и Путина», «Нельзя национализировать? Передать Вексельбергу!», «Где обещанная модернизация?». В декабре 2011 года на совещании у Владимира Путина (тогда еще премьера) руководство компании Rusal, в состав которой входит БАЗ, обещало до 2016 года провести модернизацию завода, напоминает Ильдус Хакимов. Однако пока менеджмент лишь закрывает мощности: из 830 электролизных ванн сейчас работает только 400, сетует он. «Участники акции будут требовать проведения полной модернизации производства либо передачи его бывшему собственнику — Виктору Вексельбергу (владелец компании Sual Partners), который никогда не допускал такого безобразия на предприятии», — заявил общественник.
Готов ли сам Вексельберг взять на себя управление заводом — неизвестно. Его представитель Андрей Шторх комментировать это не стал. При этом в Sual Partners (владеет 15,8% акций Rusal) заявляют, что считают управление БАЗом и другими предприятиями неэффективным и для компании, и для миноритарных акционеров.
В Rusal указывают на политический окрас запланированного мероприятия. «Организатором этого митинга выступает комитет, созданный членами ЛДПР, которые, судя по всему, любым путем пытаются набрать политический вес», — заявили в компании.
Тем временем параллельно митингу, организованному комитетом «За спасение БАЗа», в администрации Краснотурьинска была согласована еще одна акция в защиту завода, но уже организованная профсоюзами самого предприятия. Причем это мероприятие назначено на тот же день, в том же месте и должно закончиться всего за час до начала антирусаловского митинга. «Изначально мы договаривались с профсоюзами провести общее мероприятие. Но неожиданно они поменяли свое решение», — сетует Ильдус Хакимов. По его словам, этот альтернативный митинг согласован на 500 человек и его участники выступают с требованием о снижении тарифов на электроэнергию для предприятия. Ильдус Хакимов не исключает, что на профсоюзы было оказано давление менеджментом Rusal».
«В самой Rusal не скрывают, что БАЗ «глубоко убыточен». «Чтобы спасти предприятие, нужны реальные дела по решению вопроса о снижении тарифа на электроэнергию, а не митинги организовывать», — заявляют в компании. Правительству региона был предоставлен план полной модернизации электролизного производства на БАЗе, однако обязательным условием его реализации является цена на электроэнергию, которая должна быть не выше 0,03 долл. за 1 кВт•ч, напоминают в Rusal. Однако этот вопрос все еще остается нерешенным. Сейчас на БАЗе насчитывается 3700 работников, - пишет РБК daily.
Предложение организаторов митинга вернуть БАЗ бывшему владельцу как минимум нереализуемо, считает Олег Петропавловский из БКС. В том, что до 2007 года, когда завод был передан Rusal, дела на предприятии шли хорошо, нет особой заслуги г-на Вексельберга, считает он. Дело в том, что с тех пор цены на алюминий упали на 20%, тогда как электричество подорожало в среднем на 40%, поясняет аналитик. При этом, по мнению Олега Петропавловского, государство вряд ли поможет Rusal договориться с энергетиками о тарифах. В качестве решения проблемы он предлагает перевести нерентабельные предприятия на производство сплавов. По мнению Кирилла Чуйко из UBS, если государство и решит помочь Rusal выйти из сложившейся ситуации, то его поддержка будет заключаться в льготном финансировании со стороны госбанков».
О причинах так называемой «убыточности» на российских предприятиях «Русала» читайте в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Убыточный Урал и швейцарские бокситы»."