FLB: Когда же фигурантам дела Чичваркина и Ардашникова вернут вещдоки на 10 млн долларов?
"«Новый скандал разгорается вокруг закрытого дела о контрабанде телефонов, которые, по версии правоохранительных органов, предназначались компании "Евросеть", когда она принадлежала Евгению Чичваркину, - сообщает сегодня агентство «Росбалт».
Как сообщили адвокаты фигурантов расследования, неожиданно Московское межрегиональное следственное управление (ММСУ) на транспорте СК РФ известило их о том, что возобновлено производство по данному громкому делу, которое было прекращено еще в декабре 2011 года после вступления в силу поправок в законодательство, декриминализировавших статью УК РФ 188 (товарная контрабанда).
А спустя сутки из СК РФ пришло новое сообщение – дело опять закрыто. Следователи не стали объяснять защитникам, для чего были необходимы такие манипуляции. Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что расследование возобновлялось с целью внести изменения в постановление о закрытии дела, касающиеся судьбы вещественных доказательств. Для этих же целей производство по делу возобновлялось и в апреле 2012 года, что вызвало большой скандал. Тогда СК РФ о событиях, происходящих с делом, адвокатов не уведомил. "В этот раз все было сделано по закону, нас известили о возобновлении и прекращении расследования", — сообщили защитники "Росбалту".
Собеседники агентства, близкие к фигурантам дела, отмечают, что в СК РФ не случайно так тщательно подходят к судьбе вещдоков. В постановлении о прекращении расследования сказано, что они будут возвращены владельцам в соответствии с российским законодательством. А речь идет о партии телефонов, чья стоимость в 2005 году составляла $10 млн, и личных средств фигурантов дела, изъятых во время обысков (как минимум несколько сотен тысяч долларов). По данным "Росбалта", пока с заявлением о возврате вещдоков к следствию никто не обращался. Однако уже в ближайшее время ситуация может измениться.
Источники, близкие к фигурантам расследования, отмечают, что нынешнее руководство "Евросети" (Евгений Чичваркин продал компанию в 2009 году) отказалось от каких-либо притязаний на данный товар. А именно на складах "дочки" "Евросети" – "Евросеть-опт" — и было изъято значительное количество телефонов. Однако часть трубок официально принадлежали более чем 20 физическим лицам. И они рассматривают вопрос о том, чтобы потребовать мобильные назад. "Понятно, что телефоны давно устарели и сейчас представляют минимальную ценность, — отметили собеседники агентства, близкие к фигурантам дела. — Но для нас важно убедиться, что товар в целости и сохранности. Есть определенные данные, позволяющие считать, что с этими телефонами произошло то же, что и с другими, изъятыми в 2005-2006 году". Тогда сотрудники МВД РФ и прокуратуры вывезли со складов разных фирм в общей сложности около 100 тыс. трубок, предназначавшихся "Еваросети", заявив, что они имеют контрабандное происхождение. И почти сразу изъятый товар оказался в продаже. По данному факту была возбуждена серия уголовных дел, сотрудники МВД РФ и следователи получили разные сроки заключения.
Намерены потребовать свои средства, изъятые во время обысков, и бывшие обвиняемые по делу. "Сейчас мы рассматриваем этот вопрос и, не исключаю, в ближайшее время подадим соответствующее заявление в СК РФ, — заявил "Росбалту" Павел Зайцев, адвокат главы компании "ВАТ-ТСВ" Якова Ардашникова. — У моего доверителя была изъята крупная сумма, которая исчисляется несколькими сотнями тысяч долларов".
Сам Яков Ардашников находится под подпиской о невыезде в Монако, где был задержан по требованию России. В постановлении о закрытии дела сказано, что международный розыск бизнесмена прекращен. Однако, по словам Павла Зайцева, соответствующее уведомление в Монако российские правоохранительные органы не передали. Поэтому власти королевства продолжают в отношении Ардашникова процедуру экстрадиции.
Напомним, что уголовное дело о контрабанде мобильных телефонов было возбуждено в 2005 году. Тогда было задержано десять фур с телефонами и аксессуарами к ним стоимостью около $10 млн. В правоохранительных органах полагали, что значительная часть этого товара предназначена компании "Евросеть". Сначала уголовное дело вел Следственный комитет при МВД РФ, затем его забрала Генпрокуратура.
Следователи несколько месяцев выясняли, кто же может стоять за организацией столь крупного контрабандного канала и в результате пришли к выводу, что его организовали руководители ООО "ВАТ-ТСВ". Среди непосредственных участников контрабандных сделок называлась и другая фирма – "Евросеть-опт".
Как утверждало следствие, глава "ВАТ-ТСВ" Яков Ардашников еще в 2003 году познакомился с заместителем начальника Шереметьевской таможни Валерием Кузьминым. После этого Кузьмин и ряд его подчиненных стали закрывать глаза на контрабандный канал. Сколько всего денег Ардашников передал Кузьмину, следствию выяснить не удалось. Известно только, что таможенник получал по $0,2 с каждого килограмма груза. Всего же, по версии следствия, только с конца мая по середину августа 2005 года при участии таможенных работников в страну было ввезено контрабандных мобильных телефонов на 786 млн рублей, а сумма неуплаченных государству платежей составила 320 млн рублей.
В 2006 году начались аресты и предъявления обвинений. Так, исполнительному директору ООО "Евросеть-опт" Алексею Широкову инкриминировали статьи УК РФ 188 и 210 (контрабанда и создание преступного сообщества). Замгендиректора "ВАТ-ТСВ" Валерия Красовского арестовали в поселке Паведники Мытищинского района Подмосковья. Одновременно под стражу были взяты Валерий Кузьмин и несколько его бывших подчиненных. Им инкриминировали пособничество в контрабанде. Топ-менеджер "ВАТ-ТСВ" Андрей Кричфалуши весной 2008 года сам пришел к следователям и его отпустили под подписку о невыезде. Учредителя компании "ВАТ-ТСВ" Якова Ардашникова объявили в международный розыск. Сам он скрылся в Израиле, где получил местное гражданство и взял имя Арад Тато. Летом 2010 года бизнесмен отправился путешествовать по миру вместе с женой, но был арестован в Монако.
"Ардашников являлся ключевой фигурой в контрабандном канале — связующим звеном между сотрудниками таможни и реальными получателями груза, а таковыми на тот момент являлось большинство крупных компаний по продаже сотовых телефонов, — отмечал ранее источник "Росбалта" в правоохранительных органах. В СК РФ считали, что после экстрадиции Ардашникова круг лиц, которые в постановлении следователя были обозначены как "неустановленные", получит конкретные очертания. Так, например, следователи планировали предъявить заочные обвинения в контрабанде бывшему совладельцу "Евросети" Евгению Чичваркину, проживающему сейчас в Англии.
Когда стало известно, что президент Дмитрий Медведев инициировал отмену уголовного преследования по статье 188 УК РФ, СК РФ передал дело о контрабанде в ММСУ. Там его в результате и закрыли».
В январе в публикации «Чичваркину «простили» контрабанду» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУ) СК РФ прекратило уголовное дело о масштабной контрабанде мобильных телефонов, которые потом оказывались на прилавках крупнейших розничных сетей, в том числе "Евросеть" и "Диксис". В материалах расследования фигурировал и известный бизнесмен Евгений Чичваркин. Расследование прекращено в связи декриминализацией товарной контрабанды.
Примечательно, что сейчас в Монако начался процесс экстрадиции в Россию одного из бывших обвиняемых по данному делу — руководителя компании "ВАТ-ТСВ" Якова Ардашникова. До Королевства просто еще не дошли документы из Москвы.
Еще в декабре 2011 года адвокаты обвиняемых подали ходатайство о прекращении дела (в связи с вступившими в силу поправками в Уголовный кодекс, принятыми Госдумой по инициативе президента Дмитрия Медведева). Как следует из изменений, товарная контрабанда перестала считаться уголовным преступлением. Однако в ММСУ быстро принимать решение по громкому делу не стали. В частности, в управлении ссылались на то, что следователь, который занимается расследованием, находится в отпуске. После новогодних праздников защитники написали жалобу руководству ММСУ, а 17 января в этом ведомстве подписали постановление о прекращении дела. "Другого решения и не могло быть, — заявил "Росбалту" адвокат бывшего исполнительного директора ООО "Евросеть-опт" Алексея Широкова Марат Файззулин. — В связи с изменениями в УК РФ, вступившими в силу, дело подлежало безусловному прекращению".
Это событие совпало с начавшейся в Монако процедурой экстрадиции в Россию одного из главных фигурантов этого дела – руководителя компании "ВАТ-ТСВ" Якова Ардашникова. Он был арестован на территории Королевства по запросу России еще в 2010 году, местный суд постановил выдать бизнесмена России. Однако, его защитники обжаловали такое решение, в результате вопрос с экстрадицией растянулся больше чем на год. Собеседники "Росбалта" в окружении Ардашникова, отметили, что из Москвы в Королевство никаких документов о закрытии дела и снятии бизнесмена с международного розыска не поступало. Так что не исключено, что его успеют выслать в Россию».
В конце мая в публикации «Чичваркин готов сдать за авто «подпольные казино» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «экс-начальнику одного из самых секретных подразделений МВД - 37-го отдела Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ), а теперь основному фигуранту игорного скандала Фариту Темиргалиеву, грозят новые обвинения. Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин готов дать показания против сотрудников БСТМ по делу о распродаже в Москве его личного автопарка, к которой якобы был причастен и Темиргалиев, - пишут сегодня «Известия».
- У меня есть документ, подтверждающий преступные действия начальника 37-го отдела БСТМ Фарита Темиргалиева, - рассказал "Известиям" Чичваркин. - Я уже известил российские спецслужбы о готовности дать против него показания. Скорей всего, я это сделаю на территории Великобритании.
По данным «Известий», ФСБ заинтересовалось предложением бизнесмена.
- Чичваркин привел весомые аргументы, поэтому и было принято решение его допросить, - заявил "Известиям" источник в спецслужбах. - Нам неважно, где пройдет допрос - в Великобритании или в России. Если Чичваркин изъявит желание дать показания в России, то он будет включен в программу защиты свидетелей.
Собеседник "Известий" пояснил, что речь идет об афере с распродажей в Москве личного автопарка Чичваркина, состоявшего преимущественно из дорогих иномарок Mercedes, BMW, Porsche. В 2008 году бизнесмен был вынужден срочно уехать из России, бросив здесь все свои машины, в том числе и легендарную реплику "Волги М-21", сделанную на основе джипа Porsche-Cayenne, стоимостью в более чем $1 млн. Это была единственная машина, которую бизнесмен позже смог спасти - он вывез ее в Великобританию.
Доверенности на иномарки были выписаны на имя персонального водителя Чичваркина, который якобы затем и продал по бросовым ценам весь автопарк бизнесмена через Темиргалиева. Например, новые BMW 7-серии были проданы за 700 тыс рублей.
"Известиям" пока не удалось получить комментарии у адвоката Темиргалиева о претензиях к нему со стороны Чичваркина.
Начальник 37-го отдела БСТМ Фарит Темиргалиев и его зам Михаил Куликов были задержаны в Москве по обвинению в получении взяток в $75 тыс. от бизнесмена Ивана Назарова, которого считают владельцем подпольной игорной империи в Подмосковье. По версии следствия, это была плата за теневые услуги оперативников - незаконную прослушку телефонов, слежку и сбор компромата на подмосковных прокуроров и конкурентов Назарова.
По данным следствия, оперативники из БСТМ крышевали Назарова и помогали ему расширять его империю. Например, они устраивали заказные операции против его конкурентов. Их душили проверками, клубы закрывали, а игровые автоматы стараниями прокуроров и их знакомых из МВД передавали тому же Назарову. Иногда оперативники собирали материалы для возбуждения уголовных дел, а затем вымогали у бизнесменов деньги за их закрытие.
Так же, по просьбе уже бывших первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко и главы управления мособлпрокуратуры Дмитрия Урумова оперативники устроили слежку за бизнесменом Зайцевым, а его телефоны были поставлены на прослушку. Игнатенко, Урумов и Назаров подозревали Зайцева в том, что он «сливает» правоохранительным органам информацию о незаконном игорном бизнесе Назарова.
Игорные клубы Назарова размещались в 15 городах Подмосковья. Ежемесячный доход от 1,2 тысяч игровых автоматов, по данным ФСБ, составлял около $10 млн.
Сотрудники Управления «К» уже не раз становились фигурантами уголовных дел. В апреле 2012 года сотрудник 38-го отдела Управления «К» Андрей Юров был задержан за продажу секретных документов. Теперь его проверяют на причастность к крышеванию игорного бизнеса. (Агентство федеральных расследований FLB рассказывало об этом в публикации «Доходная позиция «К»).
Несколько бывших сотрудников 38-го отдела были замешаны в подделке документов по контрабандному делу «Евросети». В 2007 году за подделку протокола уничтожения вещдоков к штрафу в размере 50 тыс. рублей был осужден бывший сотрудник 38-го отдела Управления «К» Евгений Князев. (Смотрите материал Агентства федеральных расследований FLB «Мобильные споры»).
Под следствие попадал и замначальника 38-го отдела Валентин Грошев. Его обвиняли в покушении на хищение телефонов и превышении должностных полномочий. Грошев провел четыре месяца в СИЗО, но в августе 2008 года уголовное преследование в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления. (Читайте публикацию Агентства федеральных расследований FLB «Правоохранительная сеть»).
Спустя год Грошев вместе со своим начальником — Владиславом Филипповым «засветился» в вымогательстве $200 тыс. у столичного банкира. Следствие выделило его дело в отдельное производство, но позже оно было приостановлено. А вот Филиппова и его напарника Антона Чайку в сентябре 2009 года суд приговорил за это преступление к различным срокам лишения свободы».
Как рассказывало в июне 2011 года Агентство федеральных расследований FLB в публикации «Кого слушали «братья-мусульмане», «на прошлой неделе под подписку о невыезде были освобождены фигуранты громкого уголовного дела о крышевании прокурорами нелегальных игровых залов в Подмосковье — бизнесмены Иван Назаров, Марат Мамыев и Алла Гусева. Практически одновременно с этим сотрудники ФСБ и департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД задержали начальника 37-го отдела Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) Управления «К» МВД РФ Фарита Темиргалиева и его заместителя Михаила Куликова (до 2010 года носил фамилию Аббасов Мехман Агикаши-Оглы). Им инкриминируют получение взяток от Марата Мамыева в сумме 75 тыс. долларов.