Сорить деньгами российская элита уже научилась, но шарма, вкуса и культуры хозяевам жизни пока не всегда достает
Они смотрят на нас с экранов телевизоров и с обложек глянцевых журналов - наша политическая элита. Облачившись в строгие костюмы, они толкают патриотические спичи с думской трибуны или, напялив дорогие "спортивки", на фоне счастливых домочадцев вешают нам на уши лапшу о благополучной семейной жизни. Такие милые и такие правильные!
Но вот приходит вечер - и наши герои преображаются. К черту депутатские значки и кремлевские ксивы, главное, чтобы баксы шуршали в карманах! Наступает час тусовок - иной жизни, в которую доступ простым смертным заказан. Но наши корреспонденты проникли-таки в самые любимые тусовочные места политического "истеблишмента". И узнали много интересного!..
"Во фраках и по фракциям
Самые активные тусовщики, как выяснилось, - депутаты Госдумы. Злые языки утверждают, что у некоторых из них лежит в кармане клубная карточка ресторана "Националь" (расположен аккурат напротив Госдумы. - Авт.), дающая ее владельцу право на 20-процентную скидку. Якобы вручали эти милые "презенты" депутатам едва ли не одновременно с думскими корочками. Такой вот скромный привет от спонсоров! Впрочем, и с этой скидкой счета в "Национале" - закачаешься. Ужин на двоих в среднем обходится в 15 - 20 тысяч рублей. Зато какие люди столуются - наряду с сотрудниками администрации президента сюда частенько захаживают Ирина Хакамада, Борис Немцов, элдэпээрщик Алексей Митрофанов. Якобы видели здесь и Геннадия Зюганова. По словам одного из депутатов, здесь, помимо приличной кухни, еще и надежная система безопасности - пресловутый "фэйс"-контроль. Установлена и специальная аппаратура для считывания номеров у припаркованных клиентами машин. "Сначала нас это напрягало, а потом - ничего, попривыкли", - пояснил наш визави.
Впрочем, у думцев сейчас писк сезона - тусовка "по политическим мотивам": у каждой фракции Госдумы уже определились свои любимые "злачные" уголки. По слухам, фракция "Единство" облюбовала три места - знаменитый столичный "Метрополь", крутой подмосковный гольф-клуб в Нахабине и некий закрытый клуб на Каширском шоссе, который "держат" афганцы. Там они неоднократно собирались на свои междусобойчики - разумеется, без посторонних глаз. Как сказал мне один из участников, за посиделки платили не депутаты, а их "друзья". Среди спонсоров, к примеру, мелькало имя "алюминиевого короля" Дерипаски.
Их сателлиты - группа "Народный депутат" - были замечены в крутом ресторане "Мариотт", что удачно расположен между Госдумой и Советом Федерации. Здесь же весьма часто видят сенаторов, к примеру, президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.
А вот ЛДПР тусуется совсем в иных местах - им любы ночной стриптиз-клуб "Доллс" (его содержат поклонники политического таланта Жириновского, плата за вход - 60 долларов с носа. - Авт.) и ресторан "Капитан Немо", что на Можайском шоссе рядом с "Бин-банком". Здесь за хозяина - бывший вице-спикер Госдумы жириновец Гуцериев.
А вот Явлинский тусуется гораздо аккуратнее, хотя и его встречали в дорогущих "Мариотте" и "Балчуге". Одно время "Яблоко" собиралось в уютном кафе "Желтая субмарина" близ Белорусского вокзала. На прошлый же Новый год фракция сняла под празднество... "рядовую столовку в районе Старой площади", как сообщили нам в их пресс-службе. (Мы же подразумеваем, что речь идет о бывшей столовой ЦК КПСС, где меню и цены похлеще иных кабаков. - Авт.) Но все же у "яблочников" есть одно теплое местечко - в подмосковном Голицыне. Для важных мероприятий они снимают целый пансионат. Впрочем, однажды здесь случился казус - "яблочники" арендовали лишь часть номеров, а в другие волею судеб попали работницы одного подмосковного завода - их наградили двухдневными путевками в пансионат за ударный труд. Труженицы, изрядно приняв за ужином на грудь, вдруг увидели живого Явлинского. Молва гласит, что лидера "Яблока" принудили станцевать три танца подряд.
Вдали от пролетариата коротают вечера и коммунисты - в одном из клубов в центре Москвы, принадлежащем члену президиума ЦК Ведьманову - крупному бизнесмену по кличке Партийная касса. А вот Василий Шандыбин предпочитает скромный буфет в Центральном доме литераторов на Поварской. На дорогой ресторан ЦДЛ денег у него нет.
Фракция "Отечество", по слухам, очень любит кафе на Тверской "Пушкин" - со старорусской кухней. Именно здесь мэр Москвы Лужков и министр печати Лесин решали судьбу канала ТВЦ. Здесь же частенько можно встретить членов московского правительства. А вот главу Мосгордумы Владимира Платонова видели в крутом ресторане "Шимазан", что в гостинице "Рэдиссон-Славянская". Здесь негласная квота - 200 баксов на человека за ужин.
Члены российского правительства уважают японскую кухню. Чаще всего наш политический бомонд можно узреть в ресторане "Изуми", в "Эльдорадо" или же ночном клубе-ресторане "Джуста". Здесь за обед на две персоны запросто можно оставить 400 - 500 долларов. Если, конечно, не заказывать бутылку коньяка "Людовик XIII" за пару тысяч долларов. Здесь видели помощника президента Ястржембского, одного из замов руководителя президентской администрации Абрамова. Захаживали сюда Никита Михалков с дочерью, Людмила Гурченко с молодым мужем.
Не менее известное в Москве место - клуб "Петрович", что на Чистых прудах. Здесь бывали Евгений Примаков (на стене - соответствующее фото), Каха Бендукидзе и даже лично Борис Березовский с незнакомой барышней. По словам очевидцев, они выпили вина и довольно быстро удалились. Клуб очень популярен среди депутатов Госдумы, крупных пиарщиков, а также известных телевизионщиков. Один из владельцев "Петровича" - знаменитый карикатурист Бильжо.
А что же наш президент? Пару раз его видели в загородном ресторане "Царская охота" на Рублевском шоссе. Ради этого даже на час перекрыли правительственную трассу. (Кстати, там иногда бывает и Татьяна Дьяченко). Еще Путин промелькнул в ресторане "Венский дворик" в столичном комплексе "Москва - Сити". Здесь он был с Юрием Лужковым и даже выпил фужер шампанского.
Приват-танец - 100 баксов в трусики
Впрочем, по данным наших информаторов, самыми модными среди политической элиты на сегодня значатся ресторан итальянской кухни "Марио" (недалеко от Красной Пресни), ночной стриптиз-клуб "Доллс" и гольф-клуб в подмосковном Нахабине. Мы отправились по этим адресам.
...Ресторан "Марио" на улице Климашкина новичку найти не так-то просто - мы с полчаса плутали меж элитных кирпичных особняков. Двухэтажное неброское заведение, напротив входа - пара "пятисотых" "мерсов", "Порше-911-Бокстер" (тысяч за 100 баксов, на всю Москву - несколько таких экземпляров). Это он! Внутрь заходим без проблем - заранее заказали по телефону столик. Народу немного - с десяток иностранцев, несколько коммерсантов с личной охраной. И вдруг - знакомое лицо. Ба! Да ведь эта немолодая женщина - член Центральной избирательной комиссии! А говорят, зарплаты у чиновников маленькие...
Приносят меню - выбираем блюда поскромнее, хотя сразу становится ясно: ссуженных нам редакцией средств, увы, не хватит. Судите сами: "Стакан апельсинового сока - 280 рублей, пол-литра минералки без газа - 112 рублей, тарелочка грибного супа - 280 рублей, поджаренные грибочки (штук пять) - 532 рубля, порция ризотто (итальянское блюдо типа нашего рисового отвара) с грибами - 728 рублей, телятина с ветчиной - 1064 рубля, бокал молодого (самого дешевого) вина - 448 рублей, два кофе-капуччино - 448 рублей". Признаться, местная кухня не поразила - даже непонятно, за что "Марио" так приглянулся нашему бомонду. А ведь именно здесь, помимо депутатов Госдумы, частенько столуются члены правительства (недавно захаживал, к примеру, Греф), президентская администрация (Ястржембский), а компанию им составляют теледива Светлана Сорокина, Кристина Орбакайте, группа "Иванушки" (на стенах ресторана - их фото). Забредает сюда и водочно-лекарственный магнат Брынцалов (с супругой). Говорят, у VIP-персон особо котируются морские гребешки (784 рубля за порцию) и медальон из омара (12 долларов - за 100 граммов, порция - в среднем 1200 рублей).
...Из "Марио" перемещаемся в ночной стриптиз-клуб "Доллс" (он также расположен недалеко от "Белого дома"). За вход - 60 долларов с носа. Небольшой уютный зал, приглушенный свет, мягкие кожаные диванчики. На стенах - миниатюры обнаженных девушек в стиле ретро. Большой подиум с шестом. Стриптиз здесь исполняют самые лучшие в Москве танцовщицы, прошедшие через все круги жестокого кастинга: 90 - 60 - 90 - и никаких гвоздей. Говорят, здесь танцевала даже чернокожая принцесса из Гвинеи-Биссау. Да что принцесса - завсегдатаи клуба рассказали, что именно здесь нашел себе супругу один из членов правительства России.
К услугам постоянных клиентов - три VIP-комнаты, отгороженные от зала тонированными стеклами, по цене 400, 600 и 1000 долларов.
Не имея в кармане 600 - 700 долларов на брата, заходить в "Доллс" просто неприлично - невинный коктейль обойдется вам в 500 - 700 рублей. Один из рядовых депутатов как-то пожаловался, что вечерок с друзьями в окружении милых куколок обошелся ему в 14 тысяч долларов (разомлели, понимаешь, провинциалы).
Разговорились с девушками - произвольную программу они танцуют бесплатно, а потом нужно раскрутить клиента на приват-танец. И тогда сто баксов у тебя в кармане, пардон, в трусах!
- А часто ли пьяные клиенты лезут к вам на сцену "пощупать живьем"? - интересуемся мы у танцовщиц.
- Нет, у нас очень строгая охрана. Подняться на сцену любой клиент может только раз в году - в свой день рождения. И то за отдельные деньги.
- А непристойные предложения бывают?
- Да каждые пять минут. Но, во-первых, девушка из "Доллса" с первым попавшимся не пойдет - держим марку. Во-вторых, а зачем? Большинство из нас уже хорошо пристроены. В невестах тут долго не ходят. Еще бы, по нашим данным, эти куколки имеют в месяц иногда до 10 тысяч долларов!
Закрытые клубы
Впрочем, есть в столице и окрестностях места, куда даже с очень крутыми "бабками" с улицы не попадешь. Эти заведения - для суперэлиты. Здесь действует жесточайшая система отбора, вход - только по клубным карточкам. Даже если член правительства - за тебя должны поручиться два старых члена клуба.
...Скромное здание на Большой Грузинской близ Белорусского вокзала. Никаких вывесок и неоновых реклам. Железная дверь. Попасть внутрь просто невозможно. По своим каналам находим телефон - железобетонная девушка на том конце телефонного провода чеканит: ни в каких публикациях и рекламе наше заведение не нуждается.
- А как прийти на экскурсию?
- Напишите нам письмо.
- А как фамилия главного?
- Не могу дать вам такую информацию...
Мы ее понимаем: молва приписывает это заведение и Пал Палычу Бородину, и Юрию Лужкову одновременно - в качестве учредителей. И "семейный клуб" "Монолит" действительно не нуждается ни в какой огласке, ведь членами клуба являются сливки российской политической и финансовой элиты. Например, Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев. Говорят, сюда приезжал и американский президент Билл Клинтон. "Монолит" - заведение, где в хорошей тихой камерной обстановке оттягиваются крутые - те, у которых на лице написано: "Жизнь удалась". Они и приобретают клубные карточки - стоят они якобы 25 тысяч долларов за год. Внутри, помимо трех ресторанов с французской, японской и русской кухней, - плавательный бассейн, сауна, бильярд...
Но как бы ни элитен был "Монолит", знатные "политтусовщики" из администрации президента утверждают, что он и рядом не стоял с былой славой дома приемов "ЛогоВАЗа" в особняке Бориса Березовского (близ метро "Новокузнецкая").
Если в "Монолите" пропагандируют семейный отдых, то "ЛогоВАЗ" был и доселе остается "политическим предбанником". Под вкусную еду и выпивку еще совсем недавно здесь плелись нити политических заговоров. Сейчас слово "олигарх" стало ругательным, распивать с ними прилюдно на брудершафт и вовсе чревато подмоченной репутацией. И потому "ЛогоВАЗ" чуткие до конъюнктуры политики нынче обходят стороной. "Мы теперь с ними больше по дачам да по кабинетам шушукаемся".
...До подмосковного гольф-клуба в Нахабине - от Москвы рукой подать. Шикарное 18-луночное поле для гольфа - любимое место тусовок для "игроков"из высшего света. Здесь видели хозяев крупных компаний, иностранных послов, членов семьи бывшего российского президента, гуляющих от лунки к лунке. А ведь цены здесь немалые: чтобы вообще допустили к лунке, нужно взять минимум десять уроков у тренера - полчаса занятий стоят 45 долларов. Только после этого тебе дадут сертификат, а с ним и доступ на поле. За каждый выход надо отвалить еще сто долларов, а за год ты можешь погонять шары всего три раза. Намного проще купить пожизненное членство. Так и поступает наш бомонд. По цене эти клубные карты сопоставимы со стоимостью иномарки крутой модели - 28 тысяч долларов США. Плюс ежегодный взнос в 2600 долларов. Кроме поля для гольфа, здесь есть рестораны, домики для отдыха и даже бассейн с сауной.
Было дело
История первая
Говорят, Ж. давно протоптал дорожку в суперклуб "Грезы", который по дороговизне и лоску не уступает "Доллс" ("куколки" - перевод с англ.). Лично для Владимира Вольфовича тут танцевал мужской ансамбль "Голден бойз". Вольфович чувствовал себя здесь очень вольготно. Промочив ноги на входе, он послал охрану за новыми носками, а сам снял ботинки, поставил их под стол и наблюдал за представлением босиком. Жириновского так растрогали танцоры, что мальчик-солист танцевал приват-танцы лично для него. Всех остальных просто выгнали из зала.
История вторая
Не менее любим некоторыми политиками клуб "Хамелеон", заведение с явным "голубым" оттенком.
Недавно в "Хамелеоне" нежданно-негаданно появилась... вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада.
По словам очевидцев, высокая гостья вела себя довольно раскованно: пила пиво из большого пластикового стакана и временами даже громко свистела. В общем, показала себя "своим парнем". Местная публика в нее просто влюбилась. Хотя Ирина никогда не была замечена в нетрадиционной половой ориентации. "
29.09.2000
Ольга Герасименко, Олег Рашидов Комсомольская правда