"«Бывший глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко стал советником президента "Роснефти" Игоря Сечина, - сообщает сегодня Лента.Ру.
По некоторым данным, Троценко будет курировать в компании шельфовые проекты. Будет ли он официальным сотрудником нефтяной компании, не известно. До лета 2011 года тогда еще вице-премьер Игорь Сечин возглавлял совет директоров ОСК и работал вместе с Троценко.
Роман Троценко покинул пост главы ОСК 1 июля 2012 года. Его преемником стал Андрей Дьячков - руководитель завода "Севмаш". Сам Троценко заявлял, что собирается перейти в одну из структур правительства России. Свою отставку он объяснял окончанием контракта с акционером ОСК в лице государства.
В апреле 2012 года "Роснефть" и ее американский партнер по шельфовым проектам ExxonMobil подписали с ОСК соглашение о взаимопонимании, которое предполагает строительство на заводах корпорации 15 буровых платформ для работы в Карском море. Кроме того, ОСК планирует к 2014-2015 году построить для "Роснефти" на верфях Дальнего Востока полупогружную буровую установку ледового класса "Большая Медведица"».
«Бывший глава ОСК Роман Троценко несколько недель назад стал советником президента "Роснефти" Игоря Сечина, рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. В "Роснефти" эту информацию не комментируют, - пишет сегодня «Коммерсант».
По словам собеседников "Ъ", господин Троценко пришел в нефтекомпанию, чтобы курировать ее шельфовые проекты, которые потребуют большого количества специализированной техники. Правда, является ли Роман Троценко официальным сотрудником "Роснефти", неизвестно. "Но он приходит на встречи, переговоры, есть в составе делегаций "Роснефти" именно в качестве советника Игоря Сечина",— говорит один из собеседников "Ъ".
О том, что у Романа Троценко "есть достаточно тесное взаимодействие с господином Сечиным", неоднократно говорили источники "Ъ" на рынке. Игорь Сечин возглавлял совет директоров ОСК до лета прошлого года. По данным источников "Ъ", господина Троценко Сечину "лично представил в качестве потенциального кандидата в президенты ОСК" Владимир Лисин. Впоследствии именно Владимир Лисин стал главой совета директоров ОСК вместо Игоря Сечина.
При участии Романа Троценко "Роснефть" уже получила один актив. В конце июня она приобрела у ОСК мазутный терминал, расположенный на территории Мурманского судоремонтного завода N35 (терминал по перевалке нефти и нефтепродуктов на базе ООО "Полярный терминал"), примерно за 900 млн руб. Структуры ОСК купили "Полярный терминал" в 2006 году с целью последующей перепродажи. "Корпорация привела все в порядок, разобралась с юридическими вопросами, "упаковала" и выставила на продажу",— говорил один из собеседников "Ъ". Правда, как распорядиться новым активом, в "Роснефти" пока не решили, госкомпания рассматривает разные варианты: либо его реконструкция с целью перевалки мазута, либо как площадка для освоения шельфовых проектов».
В середине июня неделе в публикации «Роман Троценко пошел на повышение» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «Роман Троценко покидает «Объединенную судостроительную корпорацию». Возглавить госкомпанию, собравшую 80% судостроительных проектов России, может бывший полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов. Другие претенденты – заместитель Троценко Анатолий Тюков и глава «Севмаша» Андрей Дъячков. Аналитики не помнят очевидных сбоев в работе Троценко. Идет на повышение, утверждают источники. Сам топ-менеджер после появления информации об уходе из ОСК выступил с заявлением о необходимости развития атомной энергетики.
Роман Троценко покидает «Объединенную судостроительную корпорацию». Топ-менеджер направил в аппарат Дмитрия Рогозина, вице-премьера, курирующего оборонно-промышленный комплекс, и в совет директоров ОСК заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности с 1 июля, рассказал источник, близкий к судостроительному холдингу.
На пост президента корпорации претендуют заместитель Троценко Анатолий Тюков, руководитель ПО «Севмаш» Андрей Дъячков и председатель совета директоров «Совкомфлота» Илья Клебанов.
Троценко возглавляет ОСК с осени 2009 года. Он пришел в госкомпанию из бизнеса.
Структуры, связанные с топ-менеджером ОСК, контролируют аэропортовую группу «Новапорт», выступают акционерами девелоперской группы «Поток» (бывшая Mirax), владеют производством яхт и «Московским речным пароходством». Активы семьи Троценко и его партнеров объединены в холдинг AEON.
Сам Троценко ранее объяснял, что его бизнес ориентирован на скупку проблемных компаний и их финансовое оздоровление. Основной задачей топ-менеджера в должности президента ОСК также стала консолидация профильных предприятий на базе корпорации, недопущение вывода активов и перезапуск заводов, оказавшихся в предбанкротном состоянии.
Сейчас «Объединенная судостроительная корпорация» работает в форме открытого акционерного общества со стопроцентным участием государства в капитале. Госкомпания объединила конструкторские бюро, судоремонтные и судостроительные предприятия в четыре блока. Первый сформирован на базе 13 профильных КБ – от Москвы до Владивостока. Остальные три блока – это региональные кластеры судостроения: северный на базе 4 предприятий с центром в Северодвинске, западный (7 заводов, включая «Северную верфь», с центром в Санкт-Петербурге) и дальневосточный на базе 10 региональных предприятий, с центром во Владивостоке. По собственным оценкам ОСК, корпорация реализует 80% судостроительных проектов в России. 7 июля правительство утвердило расширенный план приватизации, в который вошла «Объединенная судостроительная корпорация». К 2016 году государство планирует снизить долю в ОСК до 50% минус одной акции.
Андрей Рожков, аналитик «Метрополя», говорит, что не помнит очевидных сбоев в работе Троценко, которые могли бы стать причиной увольнения сверху.
«Самыми громкими публичными конфликтами за время работы Троценко в ОСК стали споры с Минобороны и структурами предпринимателя Сергея Пугачева, владевшими петербургскими предприятиями «Северная верфь» и «Балтийский завод», а также конструкторским бюро «Айсберг». В ходе корпоративного спора ОСК сменила гендиректора «Северной верфи», но завод не признал решение легитимным. Ситуация не урегулирована до сих пор», - сообщает Газета.Ру.
Тогда же в публикации «Чиновники Минэнерго бегут в «Роснефть» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «Сергей Кудряшов может стать третьим замминистра энергетики, который покинет ведомство, рассказали источники РБК daily. Глава Минэнерго Александр Новак не принял еще ни одного кадрового решения, но очевидно, что появление президентской комиссии по ТЭК и работа вице-премьера Аркадия Дворковича сводят роль министерства до агентства. А его глава фактически министр без портфеля».
«Заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов в ближайшие дни уволится из министерства, сообщил агентству Прайм источник, знакомый с ситуацией. О его дальнейших планах неизвестно. Информация о его уходе появилась около месяца назад. Источники РБК dailyговорили, что он может вернуться обратно в «Роснефть». По словам одного из них, Сергей Кудряшов — производственник и ему интересно заниматься арктическими проектами «Роснефти». Последнее слово в этом вопросе остается за главой госкомпании Игорем Сечиным. Другой собеседник уверен, что Кудряшов сосредоточится на работе в президентской комиссии по ТЭК.
Из Минэнерго уже ушли два заместителя Александра Новака. Андрей Шишкин перешел на работу в «Роснефть». Он назначен вице-президентом и курирует электроэнергетику. На прошлой неделе в кулуарах ПМЭФ-2012 министр энергетики сказал, что замена ему уже найдена. «Мы уже определились. У нас есть кандидатура», — отметил он, но не стал называть фамилию и сроки, в которые может произойти назначение. Он также уточнил, что планируются другие кадровые перестановки.
От должности замминистра энергетики по собственному желанию был освобожден Дан Беленький. Источники прочат отставку и еще одному заместителю министра, Александру Дыбову.
Также покинули ведомство директор департамента экономического регулирования и имущественных отношений в ТЭК Мария Тихонова, директор департамента переработки нефти и газа Петр Дегтярев, его заместитель Александр Килячков, в ближайшее время уйдет и его заместитель Алексей Сазанов, рассказали источники РБК daily. По словам одного из собеседников, г-н Дегтярев может перейти в «Роснефть».
Массовый исход чиновников собеседники РБК daily объясняют тем, что не все прежние функции Минэнерго теперь востребованы правящей элитой и отраслью. По сути, всю политику в ТЭК будут определять президентская и правительственная комиссии, а министерству оставят только исполнительные функции. «Г-н Новак будет хорошим лоббистом в Минфине, поэтому финансово-экономический блок будет приоритетным в деятельности Минэнерго», — говорит источник. Ему в этом будет помогать заместитель Павел Федоров, который до февраля этого года работал в «Роснефти». До формирования нового состава правительства обсуждался вариант вхождения министерства в состав Минпромторга или создания нового ведомства на базе Минэнерго, объясняет собеседник текущие изменения в функционале ведомства.
Ослабление Минэнерго было неизбежным еще в период формирования нового состава правительства, отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Тогда было очевидно, что Игорь Сечин уйти в никуда не мог и сохранил бы свое влияние в ТЭК, с другой стороны, на его место назначен был Аркадий Дворкович. Сфера ответственности Минэнерго оказалась совсем узкой после создания президентской комиссии», — говорит эксперт. По его словам, центром принятия решения станет одна из комиссий, она же будет решать вопросы регулирования нефтепродуктового рынка. Ранее топливной темой в правительстве занимался Игорь Сечин, а в Минэнерго — Сергей Кудряшов. По мнению г-на Абзалова, Сергей Кудряшов — это человек Игоря Сечина и останется таковым, он сохранит связь с «Роснефтью», если даже не перейдет в госкомпанию. «Возможно его трудоустройство в компанию, смежную с «Роснефтью», — говорит эксперт»."