FLB: Владелец холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин предпочитает дивиденды, а не модернизацию производства на Кирово-Чепецком химкомбинате, социальные гарантии и заботу об экологии региона
"Экс-губернатор Кировской области Владимир Сергеенков: «Собственники говорят, что дивиденды – это наше дело! Мол, сколько хотим, столько и получаем! Так вот в среднем по России собственники взяли в качестве дивидендов от чистой прибыли примерно 25 %. Мазепин же берет 75 %!»
Кирово-Чепецкий химический комбинат (КЧХК) одним из последних крупнейших предприятий отрасли перешел из госуправления в частные руки эффективных – как тогда могло показаться – собственников. Лишь в 2004 году контрольный пакет акций гиганта и единственного в России производителя специальных марок фторкаучуков и фторопластовых суспензий был продан Дмитрию Мазепину - бизнесмену, на тот момент мало известному в Кировской области. Отсюда и началось строительство химической империи олигарха – холдинга «Уралхим» – как тогда активно писала пресса, «из газпромовских активов», «которому принадлежало 25% акций КЧХК». (Общая газета.ру, «Скелеты «Газпрома» в шкафу Дмитрия Мазепина»)
Обман бывших работодателей
Впрочем, некоторые детали того акционирования до сих пор остаются тайной, покрытой мраком. «Меня и моих коллег смутило то обстоятельство, что очень по низкой цене продали контрольный пакет акций – за 3 миллиарда рублей, - рассказывает бывший губернатор Кировской области Владимир Сергеенков, руководивший регионом до 2003 года. – По нашим расчетам, рыночная цена должна быть не меньше 7-8 миллиардов рублей. Смутило еще и то, что в торгах участвовал могущественный «Газпром». И могущественный «Газпром» почему-то проиграл Мазепину».
Завесу тайны приоткрывают этапы карьерной биографии олигарха. Буквально за несколько месяцев до приобретения КЧХП Дмитрий Мазепин получил на руки подписанное заявление об увольнении по собственному желанию с поста президента АК «Сибур» (дочерней структуры «Газпрома»), где он проработал около двух лет. И, хотя «заявки подавались в закрытых конвертах», «по слухам, победа Мазепина на аукционе не могла состояться, не будь у него инсайдерской информации о предложении «Газпрома».
На это косвенно указывает и тот факт, что сумма, предложенная Дмитрием Аркадьевичем на аукционе, всего на один шаг превышала газпромовский пакет. В абсолютных цифрах эта разница составили лишь 50 (!) тыс $ (108,30 против 108,35 млн $). (Общая газета.ру, «Скелеты «Газпрома» в шкафу Дмитрия Мазепина»)
Скажи мне, кто твой друг…
Поговаривали, что помощь в деле акционирования КЧХК Мазепину мог оказать Владимир Малин – знакомый олигарха, под началом которого он работал в Российском фонде фундаментальных исследований (РФФИ), который и проводил торги по КЧХК. Кстати, именно «опыт работы в РФФИ», по словам самого владельца «Уралхима», и помог ему победить: он, якобы, «знал психологию участников таких торгов».
На фигуре знакомого Мазепина – главе РФФИ Владимире Малине – следует остановиться подробнее. Интересен тот факт, что в 2005 году он получил 4 года тюрьмы за заключенное от имени федерального ведомства мировое соглашение с подконтрольным банку «Менатеп» АОЗТ «Волна» в сделках по приватизации комбината «Апатит». За акции этого предприятия фирма заплатила 15 миллионов рублей, тогда как в прокуратуре их оценили в 6 раз большую сумму. «Еще один эпизод обвинения, предъявленного Малину, связан с ЗАО «Агросфера», которое занималось перегрузкой минеральных удобрений через мурманский причал, который, как считает следствие, контролировали Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и их партнёры. За помощь «Агросфере», Малин и его родственники в качестве благодарности получили долю в бизнесе, два коттеджа и «Мерседес», - писала тогда «Российская газета» в статье «Два коттеджа в благодарность».
Комментарии здесь, наверное, излишни. Тем более, что проверка законности акционирования КЧХК Мазепиным компетентными органами не проводилась. Как говорится, читатель в праве сам проводить соответствующие параллели, пользуясь известной поговоркой про друзей...
«Прибыль любой ценой»
Свою бизнес-философию новый собственник КЧХК открыто озвучил уже в 2009 году в программе «Большой дозор» на радиостанции «Эхо Москвы».
«Любой ценой нужно гнаться за прибылью», - сказал Дмитрий Аркадьевич. - «Когда все гонятся за прибылью – это очень хорошо».
Впрочем, такая позиция «эффективного» менеджера современной формации не у всех, кто интересовался ситуацией на КЧХК, вызывает одобрение. В феврале 2009 года на заседании Законодательного Собрания Кировской области с критикой на олигарха обрушился депутат Госдумы РФ от партии КПРФ Сергей Мамаев:
«По итогам 2009 года резко сократил перечисления налогов в бюджет области наш промышленный гигант – Кирово-Чепецкий химкомбинат. Так, налог на прибыль по сравнению с 2008 годом сократился на 106 млн. рублей. В то же время только за первое полугодие 2008 г. на КЧХК выплачено за счет прибыли дивидендов на акции на сумму 3 млрд. 142 миллиона рублей, как известно, основной акционер – господин Мазепин ».
«Сравните: 3 млрд. рублей получает за полгода фактический хозяин химкомбината, а 4 млрд. рублей – дефицит областного бюджета. Область беднеет, а отдельные олигархи богатеют», - заявлял тогда руководитель фракции КПРФ.
«В 2008 году собственник Мазепин только дивидендов получил 5 миллиардов рублей. Во все уровни бюджета было выплачено 1,5 миллиарда рублей. Фонд заработной платы в этот год на 14 тысяч рабочих составил 1,8 миллиарда рублей. Собственники говорят, что дивиденды – это наше дело! Мол, сколько хотим, столько и получаем! Так вот в среднем по России собственники взяли в качестве дивидендов от чистой прибыли примерно 25 %. Мазепин же берет 75 %!», - конкретизирует данные Мамаева экс-губернатор Кировской области Владимир Сергеенков.
За счет рабочих
С 2009 года ситуация, по всей видимости, нисколько не изменилась. Анализируя состояние КЧХП на 2012 год Владимир Сергеенков отмечает, что «зарплата растет очень медленно. Сегодня зарплата где-то 17 тысяч рублей на комбинате. Это значительно ниже, чем на подобных химических предприятиях России».
«Комбинат разделен на два завода: завод минеральных удобрений и завод полимеров. Если на заводе минеральных удобрений идет вялотекущий процесс технического перевооружения и все же выделяются какие-то деньги на это, то на заводе полимеров в этом отношении чувствуется застой. Им сегодня не занимаются», - свидетельствует Владимир Сергеенков. По данным интернет-издания «Век», износ основных фондов на КЧХК достиг уже критического уровня: «заводскому оборудованию стукнуло 60 лет».
Для сравнения в Тольятти есть известное предприятие «Тольяттиазот» («ТоАЗ»), миноритарным акционером которого является «Уралхим». Так вот как миноритарий Дмитрий Мазепин вполне бы мог поучиться у руководства «ТоАЗа» рачительному хозяйствованию. Ежегодно «ТоАЗ» тратит существенные суммы на глубокую модернизацию производства. Объем всей инвестиционной программы «Тольяттиазота» составляет - около 11 миллиардов .
Между тем, в конце мая 2012 года пресс-служба КЧХК сообщила, что переоснащение производства все-таки планируется. Однако особой радости работникам предприятия это не принесло. В связи с остановкой предприятия в середине июня, были урезаны заработные платы сотрудников: «в расчётах за май они недосчитались премиальной части. Подобный шаг планировался ещё в апреле. Однако тогда из-за большого недовольства работников завода зарплаты не урезали».
Премия составляет значительную часть общей заработной платы подавляющего числа работников. Для людей, получавших 12–14 тысяч рублей, лишиться четырёх тысяч – удар более чем серьёзный. Как результат, сразу же после получения расчета в отдел кадров поступило более двух десятков заявлений об увольнении. А Кирово-Чепецкие интернет-форумы в одночасье заполнились сообщениями разочарованных сотрудников:
«Раньше остановка была два раза в год, и практически все что планировалось, выполнялось. В данный момент напишут ОФИГЕННЫЙ план ,а сделают Х... да Маленько! Зачем нужны такие остановки! Выживают из Полимера!»
«В советское время к премиям в 60% к окладу перепадало и ещё кое-что, а мы, неразумные, считали начальника ООТиЗ Жукову М.Ф. и главбуха Шустова В.В. скупыми людьми. Большое понимается с расстояния и в сравнении ».
Экочепецк
Впрочем, рост социальной напряженности на КЧХК продолжается не первый год. В 2009 году работники комбината вместе с семьями вышли на митинг протеста в центре Кирово-Чепецка. Видимо, у жителей оказалось больше социальной ответственности, нежели у Мазепина и его команды, так как основными требованиями участников массовой акции было даже не повышение заработной платы, а «спасение города от экологической катастрофы», вызванной выбросами с производства. С требованием национализировать предприятие они обратились тогда к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. «А также попросили создать независимую от химзавода и администрации города открытую систему экологического контроля».
И хотя многочисленные чиновники довольно часто отчитываются об относительно спокойной экологической ситуации в области, «время от времени город накрывают облака, которые образуются в результате химических выбросов». По данным мониторинга «Зеленого патруля» за 2009 год, «нынешний уровень загрязнения в Кирово-Чепецке очень высок. Есть ртутные отходы, мышьяк, множество соединений солей, которые сейчас находятся в шламонакопителях Кирово-Чепецка».
Весной 2010 года управление Роспотребнадзора по Кировской области впервые ввело в городе Кирове ограничение на использование водопроводной воды в качестве питьевой. Случилось это в результате превышения до двух раз предельно допустимой концентрации по аммонийному азоту в водах Вятки в районе городского водозабора. Виновником тогда было признано другое предприятие Мазепина в Кировской области – Завод минеральных удобрений .
На фоне всего этого «экочепецка» довольно странно наблюдать, как холдинг Мазепина одним из первых предприятий в России попытался заработать на продаже освободившихся в результате утилизации выбросов хлодона-23 единиц сокращения выбросов (ЕСВ). Напомним, что по Киотскому протоколу хозяйствующие субъекты могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов. И механизм этот действительно неплохо работает за границей, принося добросовестно следящим за выбросами предприятиям хорошие прибыли.
Вот только не понятно, почему компания, производственные фонды которой, по некоторым данным (Интернет-издание «Век», «Куда утекли киотские миллионы», «находятся в ужасающем состоянии», на котором, как уверяют эксперты, даже модернизационный «минимум не сделан», и которое берет кредиты на переоснащение в таких масштабах, что «можно было бы построить современные заводы», - позволяет себе участвовать в подобных сделках.
Впрочем, и тут менеджменту господина Мазепина нет равных. Сомнения экспертов в том, что «киотский проект прошел без сучка и задоринки», - это еще полдела. Кирово-Чепецкие нормы по выбросам предприимчивые руководители «Уралхима» умудрились продать не единожды. Как писал «Коммерсант», «4,2 млн тонн единиц сокращений проданы два раза: сначала их купил фонд Natsource, инвестором которого являются ConocoPhillips и Repsol, а затем — швейцарский трейдер Vitol». И если данные факты подтвердятся, то «Уралхим» ждут судебные иски на очень крупные суммы, рассмотрением которых займутся не российские, а международные суды.
Это грозит погрязшему в долгах «Уралхиму» еще большими финансовыми проблемами. А кроме того, на весь мир придется рассказать и об условиях труда на предприятиях холдинга, и об уровне технической модернизации производств, и об отношении к экологии. И о дивидендах в 75 процентов!