FLB: Адвокатам не удается изменить меру пресечения инвалиду 2-й группы по психическому заболеванию, задержанному за беспорядки 6 мая
"«Обвиняемый в участии в массовых беспорядках на митинге 6 мая 2011 года на Болотной площади Михаил Косенко, инвалид 2-й группы по психическому заболеванию, уже в течение полутора месяцев не получает квалифицированной медпомощи. Об этом «Известиям» сегодня сообщил адвокат фонда «Общественный вердикт» Владимир Ржанов, посетивший СИЗО № 4.
Как напомнил юрист, Косенко был задержан 8 июня в собственной квартире. 9 июня Басманный суд избрал меру пресечения в виде ареста, которая впоследствии была продлена до 6 ноября. При этом судом не было учтено то обстоятельство, что Косенко является инвалидом 2-й группы по психическому заболеванию.
Как выяснил Ржанов при посещении Косенко, уже в течение полутора месяцев должность штатного врача-психиатра в стационаре изолятора остается вакантной.
Ржанов готовит официальный запрос к руководству СИЗО относительно оказания в медицинской помощи и наличия в изоляторе квалифицированного медперсонала. Защитник потребует от тюремщиков перевода Косенко в медучреждение, где он сможет получить медицинскую помощь, а также вернуться к вопросу о замене меры пресечения на не связанную с арестом.
Всего по делу о беспорядках на Болотной были задержаны 13 человек: Александра Духанина, Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Владимир Акименков, Олег Архипенков, Федор Бахов, Артем Савелов, Александр Каменский, Михаил Косенко, Степан Зимин. Позднее под следствием оказалась также Мария Баронова, с которой была взята подписка о невыезде».
О судьбах других задержанных по делу о беспорядках на Болотной 6 мая Агентство федеральных расследований FLB подробно рассказывало в публикации «Герои или жертвы «Марша миллионов»?» в середине июня.
В публикации «Охота на «болотных» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «адвокат фигурантов «болотного дела» Дмитрий Аграновский потребовал от Следственного комитета (СК) отпустить своих подзащитных за отсутствием состава преступления. Аналогичный запрос, уже к генпрокурору Юрию Чайке, направил и депутат от КПРФ Борис Кашин. Между тем в распоряжении «Независимой газеты» оказались материалы дела активистки «Солидарности» Анастасии Рыбаченко: следствие обвиняет ее в массовых беспорядках и насилии над полицейскими. Другой фигурант «болотного дела» – Владислав Брагин заявил «НГ», что следствие «копает» по задержанным не только на Болотной, но и на Театральной площади.
Следственный рапорт, который передала в публичный доступ Анастасия Рыбаченко, больше напоминает сообщение из горячей точки. Согласно документу (есть в «НГ»), 20-летняя Рыбаченко, «являясь участницей массовых беспорядков, призывала к неповиновению властям, пыталась прорвать войсковую цепочку, а также совершала насильственные действия в отношении представителей власти и иных лиц. Кроме того, она скрылась после совершения преступления и продолжила заниматься преступной деятельностью».
После прочтения документа становится ясно, что оппозиционерка поступает правильно, отказываясь возвращаться в Россию. Тем более что в рапорте есть и свидетельские показания некоего омоновца и еще двух молодых людей против нее. Полицейский утверждает, что некая девушка, по описанию похожая на Рыбаченко, которую он готов опознать, «начала прыгать на барьеры и пытаться наносить удары по сотрудникам полиции».
В беседе с «НГ» Рыбаченко, находящаяся сейчас в Европе, уверила, что «ни на кого не прыгала и бить не пыталась». Предположив, что в России ее бы уже задержали, она сказала: «В рапорте указано, что я могу скрыться от органов следствия и суда. Странноватая формулировка для свидетеля, как меня называли раньше».
Помимо Рыбаченко в официальных показаниях фигурируют еще несколько молодых людей, которых, возможно, также ищут правоохранительные органы. О двух мужчинах в медицинских масках, один из которых был одет в светло-зеленую куртку и черные бриджи, «НГ» уже писала. В показаниях появился еще один фигурант, которого омоновец назвал «голым по пояс качком»: «Он кричал различные лозунги и бил ногой по барьерам». В рапорте также фигурирует некая «видеозапись с противоправными действиями Анастасии Рыбаченко и Владислава Брагина». Напомним, что ранее человек по фамилии Брагин появился в опубликованном в Сети списке людей, находящихся в разработке у следствия.
Редакция связалась с Владиславом Брагиным, который в беседе с «НГ» рассказал, что спустя два дня после публикации в газете у него в квартире был проведен обыск: «Пришли в 6.45 утра, перерыли все вверх дном, а затем отвезли в Главное следственное управление на допрос». Брагин рассказал, что вообще не был 6 мая на Болотной, а попал под горячую руку полицейских на Театральной площади, где и был задержан. По его словам, оперативники и следователи вели себя нормально, «но затем на допрос пришел какой-то мужик и стал требовать, чтобы я сознался в участии в массовых беспорядках на Болотной, иначе, мол, мне грозит восемь лет. Но я самооговором заниматься не собираюсь».
Брагин уточнил, что был свидетелем задержания там же, на Театральной, а вовсе не на Болотной, другого фигуранта «болотного дела» Рихарда Соболева. «Оперативники в кулуарных беседах признались, что мне просто повезло и я был «на грани». Не знаю, что они имели в виду, но живу теперь как на пороховой бочке».
Тем временем судьбой других фигурантов дела заинтересовались депутаты Госдумы. Как стало известно, коммунист Борис Кашин направил генпрокурору Юрию Чайке запрос с требованием обосновать нахождение под стражей до суда активиста «Левого фронта» Владимира Акименкова. В беседе с «НГ» Кашин выразил надежду, что «Юрий Яковлевич теперь будет обязан обосновать нахождение Акименкова в СИЗО, а также выяснить причины его задержания»: «По моим данным, нет никаких правовых оснований для его ареста. К тому же он болен».
Адвокат Дмитрий Аграновский объяснил «НГ», что речь идет о тяжелом заболевании глаз Владимира Акименкова: «У него калобома радужки, то есть на одном глазу она практически отсутствует. Ему категорически противопоказано находиться при постоянном искусственном освещении, он может вообще лишиться зрения». Серьезные проблемы со зрением и у другого фигуранта «болотного дела» – студента кафедры политологии МГУ Ярослава Белоусова. «Последний вообще пришел на Болотную, можно сказать, по работе», – говорит Аграновский».
«Признаюсь честно, я не очень люблю активистку «Солидарности» Анастасию Рыбаченко. Даже так: я не люблю Настю Рыбаченко и никогда не понимала всей этой кутерьмы вокруг нее, - написала в «Свободной прессе» политобозреватель Газеты.Ру Екатерина Винокурова. - Примерно до октября 2011 года до меня доносились по большей части отголоски соцсетей: мол, девушка громкая, выступила на митинге, собрала пикет... Ну мало ли таких девушек. Да, блондинка, симпатичная - но не красавица. Умная - но не умница. Да, таких много. Впервые присматриваться к ней я начала после беседы с одним довольно высокопоставленным чиновником где-то за месяц до декабрьских протестов.
- Что вы о ней думаете? - неожиданно спросил он, испортив мне разом все настроение.
- Ей около двадцати, не работает, не учится, насколько я знаю, - отвечала я скептически, - Активистка, каких много.
- Она умеет вести за собой людей. Нам таких не хватает, - неожиданно признался чиновник.
Умеет вести за собой людей? Что за нелепость, подумала я, слегка раздражаясь. Действительно, как 20-летняя девушка без образования или работы может попробовать вести за собой толпу здравых взрослых людей, тем более - менеджеров среднего звена.
Действительно, для персонажа в жанре весны 68-го ей категорически не хватало стиля, для лидера калибром поболее - жизненного опыта и образования. Тем смешнее казались все участившиеся упоминания моих околокремлевских знакомых про Рыбаченко. Смешные они: их беспокоит 20-летняя девочка. А они твердили мне: харизматический лидер - это страшно, неудобно, опасно, непредсказуемо, и это поважней вашего образования. Я спрашивала про реальные дела, мне отвечали, что они у нее впереди, и не дай бог.
На тему Рыбаченко мы проспорили, кажется, много раз и полвесны. Я еще ехидно говорила, что человек, который непонятно на какие деньги живет и ездит за границу, не может быть полноценным лидером.
А потом случилась Болотная площадь 6 мая, и с Рыбаченко случился новый скандал: выяснилось, что, когда ее забирали в автозак, к примеру, за файера, она показывала пресс-карту и ее отпускали. То есть фактически обманывала полицию, да еще и за счет журналистов. И писала в Twitter, что жжет эти чертовы файера, признаваясь в административном правонарушении онлайн. И когда пошли аресты по делу о беспорядках я уже не беседовала о Рыбаченко со своими собеседниками по ту сторону кремлевской стены, а лишь задавалась вопросом, почему ее не арестовали в первую очередь.
А потом у нее случился обыск. Как выяснилось, Настя была за границей. Стало понятно, что эта двадцатилетняя девушка вернуться не сможет. И не стала. Или вернётся?
Говорят, Настя хочет попросить политического убежища в Германии. Да, она самоуверенная, экспрессивная, ей не достает опыта и она делает глупости - но кто их не делал в 20 лет?
А главное - Настя искренне, как мне кажется, любит свою страну. По-своему, по двадцатилетнему. И наказание - жить полжизни без этой самой страны - в любом случае незаслуженно. Потому что за глупость в двадцать лет в нормальной стране должны журить родители. Должны позвать на разговор друзья. А не ФСБ. За глупость с пресс-картой хватит осуждения в Twitter, и совсем не нужен обыск у родителей.
Наконец, я дописываю эту колонку и вспоминаю, какими мы были в двадцать. Глупыми, безумными, легко сходящимися со случайными людьми. И не представляю, что в эту самую ночь минус два часа чувствует двадцатилетняя девушка в чужой квартире или хостеле. Знающая, что больше у нее нет дома, куда вернуться.
И, видимо, правы люди за стеной - и без Насти стабильнее, чем при Насте. Или права я, что через пять лет она изменится и станет спокойной и разумной, или сойдет с ума и станет одной из смешных безумных активисток с плакатами про 37 год.
Впрочем, нет, не станет. Потому что такие активисты выходят на Пушкинскую или иную площадь - в России. И Настя, какой бы она ни была, имела право пройти весь этот путь - в России опять же. Я не знаю, о чем она сейчас думает, но мне кажется, она не спит. И она - всего лишь двадцатилетняя девушка, которая не знает, что будет с ней дальше, попавшая под безумный каток. И она заслужила главное право жить в своей стране, в чем ей отказано.
Я не любила Анастасию Рыбаченко. Но я знаю точно, она не спит».
В конце июня в публикации «Российский «оборонщик» бежал от СКР в Нидерланды» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: ««активист "Другой России" и ведущий конструктор одного из крупных оборонных предприятий Александр Долматов попросил политическое убежище в Нидерландах, так как на родине ему грозит уголовное дело за участие в беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая, - сообщает Newsru.com со ссылкой на представителя организации Александра Аверина.
На побег Долматов решился после того, как по месту его прописки в подмосковном Королеве прошел обыск в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной, рассказал Аверин журналистам. Кроме того, за оппозиционером, как утверждается, была установлена слежка. Представитель "Другой России" также отметил, что Долматова задержали в ходе событий на Болотной, и он был единственным, кого полицейские заковали в наручники.
В рамках уголовного дела о беспорядках арестованы уже 11 человек (еще одна фигурантка находится под домашним арестом, одна - под подпиской о невыезде). Защитники некоторых из них утверждают, что их клиентов принуждают дать показания против лидеров российской оппозиции. Особенно усердно следователи собирают доказательную базу против известного блоггера Алексея Навального».
Как сообщало Агентство федеральных расследований FLB в публикации «Бароновой подобрали обвинение», «в деле о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая появился еще один обвиняемый. Как и предполагалось, участнице митинга Марии Бароновой, бывшей помощнице депутата от "Справедливой России" Ильи Пономарева, в четверг предъявили обвинение по статье УК РФ "Массовые беспорядки".
При этом, в отличие от большинства фигурантов дела, Баронова не была заключена под стражу. После предъявления обвинений по ч.3 ст.212 УК РФ - "Призывы к неповиновению законным представителям власти и к массовым беспорядкам" - ее отпустили под подписку о невыезде.
"Пока речь идет о 212-й статье УК РФ", - сообщила Баронова, находясь с визитом в Следственном комитете».
Ранее в публикации «Сесть за беспорядки может каждый» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Следственный комитет предъявил обвинения всем тринадцати подозреваемым, задержанным в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Первый срок заключения под стражу у них — два месяца. Потом будет еще два, потом еще два, потом суд. Дальше — как он решит. Если сочтет, что виновны, им грозит до восьми лет».
«Чтобы понять, что это за люди и насколько они на самом деле опасны для общества, обозреватель «МК» встретился с родственниками одного из задержанных и понял, что сесть за беспорядки в принципе может каждый, - пишет «Московский комсомолец» в № 25968 от 21 июня 2012 г.
Денис Луцкевич, 20 лет, проживает в городе Лобне с мамой и отчимом, студент 2-го курса заочного отделения Государственного академического университета гуманитарных наук, работает там же помощником декана факультета культурологии.
6 мая вместе с преподавателями и студентами отправился на митинг на Болотной. Там его задержали и отвезли в ОВД Останкинского района. При задержании избили. Ночью за ним приехал отчим, они отправились в Склиф снимать побои. Спина у парня была исполосована дубинками, на затылке гематома, разбитое почерневшее ухо, содранные в кровь ноги.
Денис на следующий день решил пойти подать заявление в полицию на тех омоновцев, что его избили. Отчим отговорил: «Лучше не связывайся, просто постарайся забыть, и все».
Мама была в отпуске, вернулась 8 мая, сын сначала не хотел рассказывать ни о чем, но черное ухо было не скрыть. Поужасались, потом вся история стала забываться, но 30 мая из почтового ящика вынули повестку от 28-го числа — Дениса вызывали в суд на 17-е мая по делу об административном правонарушении. Он туда прийти уже, понятно, не мог. Дело слушалось без него, и судья, как ни странно, постановила отклонить административный иск к Денису, поскольку усмотрела в поданных полицией документах признаки фальсификации.
Кстати, протокол, с которым Дениса выпустили в ночь на 7 мая из ОВД, был с теми же признаками. На нем отсутствовала подпись сотрудника, который его составлял, что отчим отметил с большим удивлением.
8 июня Денис с мамой смотрели по телевизору матч Россия—Чехия, легли спать поздно, около четырех утра проснулись от адского стука в дверь. Денис открыл. Вломились семь человек — оперативники из Останкинского ОВД, следователь, понятые. Обыскали квартиру, забрали ноутбук, электронику, травматический пистолет, на который вообще-то имелось разрешение, надели на Дениса наручники, потребовали принести одежду, в которой он месяц назад был на Болотной, мать принесла шорты, из кармана выпал швейцарский перочинный ножик, купленный несколько дней назад, но оперативники обрадовались так, будто обнаружили настоящий боевой нож и не через месяц после Болотной, а прямо там, на площади, хотя в ОВД у Дениса как раз не нашли никаких неразрешенных предметов, что и было зафиксировано в протоколе.
Его увезли на Петровку, в ИВС. Коллеги по университету нашли адвоката. Какое противоправное действие на Болотной совершил Денис, адвокату неизвестно. Следователь говорит, что есть видеозапись, где он бьет полицейского, но ни Денису, ни адвокату ее не показывали. На сайте Youtube между тем можно найти другую видеозапись, называется «184 задержания», там на 14-й примерно минуте видно, что Денис спокойно стоит в толпе, и ни с того ни с сего на него вдруг бросаются омоновцы.
«Характер травм говорит о том, что он не нападал, а, наоборот, убегал, — считает его отчим. — Его били палками по спине, по затылку, а он старался прикрыться руками».
«Отец Дениса живет на Украине, — удивляется мама. — Если бы он сделал что-то противоправное, он бы, наверно, уехал к нему сразу же, правда? Чтоб скрыться. Но он же и не думал бежать. Наоборот, он был уверен, что противоправные действия совершены в отношении его».
В армии Денис служил в 336-й гвардейской бригаде морской пехоты Балтийского флота — во 2-й десантно-штурмовой роте. Дослужился до младшего сержанта. Чуть больше года назад — 9 мая 2011 года — маршировал по Красной площади в составе знаменной группы, за что был награжден почетной грамотой. Знаменосцем он был выбран во многом благодаря высокому росту и спортивному сложению. Отчим считает, что и на Болотной омоновцы тоже кинулись на него из-за спортивной внешности — они были возбуждены, испуганы, и он подсознательно показался им опасным в толпе.
В изоляторе Луцкевича дважды допрашивали без адвоката. 18 июня ему предъявили обвинение по статьям 212 ч.2 и 318 ч.1 УК РФ — участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти.
* * *
Такие же обвинения предъявлены еще 12 задержанным в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной. Кроме того, следователи вручили уведомление о явке на 21 июня еще одной подозреваемой — Марии Бароновой — для предъявления ей обвинения. Она будет четырнадцатой».
Как рассказывало Агентство федеральных расследований FLB в публикации «Баш на баш со следствием», «Депутат "СР" Илья Пономарев обратился с открытым письмом к главе СК Александру Бастрыкину.
Текст письма политик опубликовал в своем блоге 18 июня, сообщает Каспаров.Ru.
Пономарев заявил о своей готовности явиться в СК и дать показания по делу о беспорядках 6 мая. Он призвал Бастрыкина отказаться от преследования "заведомо невиновных".
"Эсер" предположил, что допрос ряда людей организован исключительно для того, чтобы получить показания против оппозиционных лидеров и депутатов. В частности, он приводит в пример своего экс-помощника Марию Баронову.
Пономарев призвал главу СК прекратить "ложное" преследование активистов и заявил о своей готовности приехать в СК в любое время».
Как ранее сообщала Лента.Ру, «бывшей помощнице депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева Марии Бароновой готовятся предъявить обвинения в связи с массовыми беспорядками 6 мая. Об этом 18 июня сообщается на сайте Следственного комитета.
Как отмечается в сообщении ведомства, следователи уже вручили Бароновой уведомление о явке в СК для предъявления обвинений "в ближайшие дни". По информации оппозиционера Ильи Яшина, вечером в понедельник Мария Баронова находилась на допросе в СК.
Что именно инкриминируется Марии Бароновой, которая в настоящее время является координатором общественного движения "Россия для всех", в СК не уточнили. Однако Баронова упомянута в сообщении о предъявлении обвинений четырем арестованным за участие в массовых беспорядках во время "Марша миллионов". Их обвинили по статьям 212 и 318 УК - участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти. Как написалЯшин, Баронову собираются обвинить в организации беспорядков.
Мария Баронова была в числе оппозиционеров, в чьих квартирах 11-12 июня прошли обыски. В Следственном комитете заявляли, что лидеры оппозиции проходят по делу о беспорядках в качестве свидетелей.
По версии следствия, участники оппозиционного "Марша миллионов" 6 мая пытались прорвать полицейское оцепление и кидали бутылки и файеры в сотрудников ОМОНа. В результате около 30 полицейских получили травмы. По делу о беспорядках впоследствии были задержаны 13 человек. По решению Басманного суда все они были помещены под арест. Первые обвинения арестованным были предъявлены 18 июня»."