FLB: Депутату-коммунисту объяснили, что передача «хором» детям слишком дорого обойдется бюджету
"«Полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) отказался передавать свою роскошную резиденцию под размещение социальных объектов: слишком затратно, - пишут сегодня «Известия».
Экс-начальник цеха «Уралвагонзавода», а ныне полномочный представитель главы государства в УрФО Игорь Холманских отреагировал на запрос депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева. Как уже писали «Известия», коммунист обратился к чиновнику с предложением освободить здание полпредства, передав его под школу, больницу или детсад.
За «особо крупные размеры» — площадь резиденции составляет 12 тыс. кв. м — и роскошь особняк прозвали в народе «Букингемским дворцом». Депутат Госдумы от Свердловской области (фракция СР) Александр Бурков ранее так описывал «Известиям» резиденцию уральского полпреда: «Площадь огромная, кабинетов миллион». По словам народного избранника, особняк начал строить еще первый полпред в УрФО Петр Латышев. Но в итоге туда въехал уже другой представитель главы государства — Николай Винниченко. Потом его сменил Евгений Куйвашев. И вот теперь здание «эксплуатирует» господин Холманских.
Коммунист Соловьев в своем обращении на имя полпреда писал:«С социальной точки зрения было бы полезно передать здание полпредства под размещение социально ориентированного учреждения. Очевидно, что подобное решение найдет абсолютную поддержку и понимание со стороны жителей Уральского федерального округа».
Из ответа, полученного на днях Вадимом Соловьевым (есть в распоряжении «Известий»), следует, что полпред никуда переезжать не намерен. Правда, письмо депутату завизировал не сам Холманских, а его заместитель Андрей Колядин.
В письме он сообщает, что возможное перепрофилирование здания полпредства под школу, больницу или иное учреждение социальной сферы «будет весьма затратным». Резиденция, настаивает Колядин, была спроектирована именно как здание, предназначенное для управленческих нужд, помещения там рассчитаны на 1–2 человек. Если размещать в особняке школу, потребуются аудитории на 25–40 человек. Для больничных же палат, «позволяющих оказывать медицинские услуги современного уровня», нужны будут и вовсе немалые площади.
«Таким образом, размещение в резиденции учреждения социальной сферы потребует масштабной перепланировки, — делает вывод заместитель Холманских. — Помимо финансовых затрат, сравнимых с расходами на возведение резиденции, это создает проблемы для устойчивости конструкции здания, так как, возможно, станет необходим снос ряда несущих стен».
Кроме того, продолжает чиновник, нужно будет искать деньги для переезда полпреда в другую резиденцию. «В результате передача существующей резиденции учреждению образования либо здравоохранения обернется неэффективным расходованием бюджетных средств», — резюмирует Колядин. Поэтому лучше направить деньги «непосредственно на социальные цели, включая строительство специально спроектированных зданий и оснащение их необходимым оборудованием».
Вадим Соловьев заявил «Известиям», что ответом из полпредства не удовлетворен.
— Для чиновников на первом плане не решение социальных проблем, а решение вопросов собственного удобства. Особого желания делать что-либо у них нет. Я смотрел и план полпредства, и фотографии особняка в интернете — площади чрезмерные. Могли хотя бы часть помещений передать под социальные объекты, — сетует коммунист.
Еще два запроса Соловьев направил в администрацию президента и Счетную палату. Главе АП Сергею Иванову депутат также предложил рассмотреть вопрос о размещении в «Букингемском дворце» учреждений социальной сферы. А аудиторам СП коммунист предложил проверить, как расходовались средства на строительство полпредского особняка, сданного в эксплуатацию в 2010 году.
Ответы из Кремля и Счетной палаты пока коммунисту не пришли».
В мае в публикации «Из цеха во дворец за 40 млн» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «в эти дни Игорь Холманских, которого президент Путин на днях назначил своим полномочным представителем в УрФО, занят переездом из Тагила в Екатеринбург. По словам друзей и близких вчерашнего начальника танкостроительного цеха, он никогда не хотел покидать родной город - здесь жили и его родители, и он сам. Вся семья Холманских работала инженерами на «Уралвагонзаводе». Но тут пришлось…
«МУСОР ВЫНОСИТ - ЗДОРОВАЕТСЯ»
Игорю Холманских уже выделили служебный транспорт, и его ждет роскошное здание полпредства в Екатеринбурге. Его начали возводить в 2002 году по просьбе первого полпреда Петра Латышева. Но заехать в него последний не успел - «дворец» достроили уже после его смерти. Сдали трехэтажное здание площадью 12 тысяч квадратных метров, расположенное на берегу Исети, лишь в 2010 году. Горожане называют здание Букингемским дворцом - за размах и шикарные интерьеры. В нем шесть залов для совещаний и переговоров, множество кабинетов для 64 сотрудников полпредства. Сам же полпред здесь не только трудится, но и живет. Недавно отстроенные на территории служебные апартаменты для Евгения Куйвашева (последнего полпреда) обошлись федеральному бюджету в 40 миллионов рублей.
Хотя еще вчера Игорь Рюрикович с семьей жил в обычной девятиэтажке в районе Вагонка Нижнего Тагила. Отсюда начальник заводского цеха каждый день отправлялся на завод. Как рассказывают соседи, Холманских ездил на недорогой иномарке «Мицубиси».
- Всегда возле подъезда ее оставлял, как раз рядом со мной, - говорит Николай, сосед Игоря Холманских. - Ничего такой мужик, вежливый. Мусор выносит - здоровается.
Будущий полпред жил в крайнем правом подъезде нового дома, который в 2007 году построили специально для работников «Уралвагонзавода». Но квартиры здесь бесплатно никому не выдавались, работяги вступали в ипотеку.
Во дворе Холманских чисто, но зелени пока нет. Зато есть детская площадка, на которой веселится ребятня. На ней же, говорят соседи, недавно играли дети Игоря Рюриковича (их у него трое).
Сейчас заводчане гадают, как изменится их знаменитый земляк. По опыту знают, что полпреды становятся такими начальниками, окруженными свитой и охраной, что к ним и на километр не приблизишься…
ЛЮБИЛ ШАШКИ
Светлана Ивановна Петухова (а в школьные годы просто Света Лоханова) не верит, что Игорь может превратиться в недосягаемого чинушу. Она знакома с Игорем Холманских с малых лет. Жили в соседних домах, ходили в детский сад, а потом и в одну школу. И даже сидели за одной партой.
- О его карьерном успехе я узнала из телевизора, - призналась нам Светлана. - Честно говоря, не ожидала. В школе он никаких амбиций ни в пионерии, ни в комсомоле не проявлял. А тут, смотрите-ка, целый полпред. Но я, конечно, за Гарьку, как мы его называли, очень рада. По словам Светланы, в школе Игорь был твердым середняком, учился ровно, больше тяготел к математике.
- Я бы не сказала, что он обладал какими-то лидерскими качествами. Заводилой не был, это точно, - добавляет Ольга Стародумова, нынешний директор школы № 86, где учился Игорь. - Но был очень усидчивым и основательным, это да.
Нынешний полпред учился в специализированном классе при школе олимпийского резерва. Пять лет почти каждый день Игорь Холманских вместе со своими однокашниками резался в шашки и шахматы.
- После уроков у нас была продленка, - вспоминает одноклассница полпреда Светлана Петухова. - В эти часы мы и тренировались. Игорь предпочитал шашки. Так что мозги нам тогда развивали очень хорошо. Особенно логику.
ВСПОМИНАЮТ ОДНОКЛАССНИКИ
Школьной любви не было
В старших классах Игорь Холманских, как и другие ученики, уже мог выбирать, с кем ему сидеть на занятиях. На фотоснимке из школьного альбома, который подписан «Последний урок у первой учительницы», девятиклассник Холманских - за одной партой со Светой Лохановой.
- Нет ли тут явной симпатии? - интересуемся мы.
- Ну что вы… - засмущалась одноклассница. - Это просто совпадение. Он ко всем девчонкам относился одинаково вежливо. А какой-то своей, как сейчас говорят, подружки у него в школе не было. Я бы это запомнила.
По словам Светланы, Игорь за несколько лет до окончания школы знал, кем хочет стать. А именно - инженером, как и отец.
- Я никогда не слышала, чтобы он собирался поступать в институт далеко от родного города, - рассказывает Светлана. - Как, например, наш общий одноклассник Андрюша Шадрин, который окончил Венский университет и сейчас живет в Австрии. Нет, Игорь еще с девятого класса решил, что будет поступать в УПИ.
Сейчас, когда Игорь Холманских стал полпредом, директор школы вполне может спросить его: «Что, Гарька, забыл ты нашу школу? Может, ремонт сделаешь?» Однако Ольга Стародумова такие советы отвергает.
- Сейчас перед Игорем как перед полпредом встают задачи иного масштаба, - считает нынешний директор школы № 86»."