"Гражданская война в Испании 1936—1939 годов породила обширную историческую, публицистическую и мемуарную литературу. Но многие аспекты этой темы до сих пор остаются почти неизвестными. Причина тому — наличие огромного количества до сих пор засекреченных документов спецслужб многих стран мира.
Но кое-что недавно приоткрыла британская контрразведка МИ-5.
Таинственные смерти
10 января 1941 года в сенате США должно было слушаться дело бывшего советского разведчика Вальтера Кривицкого. Он перебежал на Запад и намеревался поведать сенаторам о способах внедрения советской секретной агентуры в структуры американской государственной власти. Однако в тот день тело Кривицкого с простреленной головой обнаружили в небольшой гостинице «Бельвью».
Там же нашли записку. В ней, как установила экспертиза, рукой Кривицкого было написано, что «он кончает жизнь самоубийством».
Началось следствие. Но полиции удалось найти и опросить только некоторых знакомых Кривицкого. Они утверждали, что незадолго до своей смерти Вальтер говорил, что если обнаружат его труп с признаками самоубийства, то, значит, его убили.
Уход Кривицкого на Запад явился серьезным ударом по резидентурам советской внешней разведки. Он напрямую общался и с руководителем внешней разведки Ежовым. И не только. Если судить по опубликованным на Западе материалам, то Кривицкий на Западе поддерживал связь чуть ли не с самим Львом Троцким, с которым «вел тайные переговоры о переходе в лагерь троцкистов и разрыве с СССР». Последний в свою очередь разыгрывал тонкую и многоходовую политическую партию как в СССР через «своих людей», так и в Испании, где в 1936 году началась гражданская война.
Кривицкий чувствовал, что о его контактах Лубянка стала получать информацию. 6 октября 1937 года Вальтер, прихватив всю кассу для оплаты агентов и резидентов, покинул Париж в неизвестном направлении.
Осенью 1941 года в Нью-Йорке при загадочных обстоятельствах в автокатастрофе погиб некий дон Хулио. Американская полиция быстро закрыла это дело. Но британская разведка получила информацию, что дон Хулио — это на самом деле офицер немецкой разведки фон дер Остен.
Между «самоубийством» Вальтера Кривицкого и смертью фон дер Остена, несмотря на разделявший эти два факта временной промежуток, есть одна примечательная связь: и тот и другой имели отношение к личности советского разведчика Филби.
Интрига МИ-5
В рассекреченном недавно документе британской контрразведки утверждается, что в 1937 году Николай Ежов, бывший в то время главой НКВД, получил от Сталина приказ — убить генерала Франко. Ежов поручил одному из британских агентов ОГПУ Полу Хардту найти исполнителя. Более того, британская контрразведка утверждает, что Хардт для выполнения поставленной задачи выбирает Филби, едет в Москву за дальнейшими инструкциями и бесследно исчезает. Только в силу этого Филби якобы не выполняет задание центра.
Что в этом документе достоверного? Прежде всего МИ-5 берет на вооружение информацию, предоставленную ей Вальтером Кривицким после его бегства на Запад. Последний сообщал о том, что готовилось покушение на генерала Франко, что сообщил ему об этом другой советский разведчик — Натан («Людвиг»). Но на самом-то деле единственным источником для него мог быть только прибывший в Москву Пол Хардт, предложивший в качестве исполнителя теракта кандидатуру Филби. Если это предположение верно, то становится понятным, почему Москва не вернула в Лондон Хардта. Филби тогда бы оказался «засвеченным». Москва предполагала использовать его несколько иначе.
Ким Филби был завербован советской разведкой в начале 30-х годов. После прихода к власти в Германии Гитлера Филби по рекомендации Москвы вступил в «Общество англо-германской дружбы», которое стало выступать за тесное сотрудничество Лондона с Берлином. Филби сблизился с официальным руководителем этого общества лордом Темплом. В конце концов правые британские консерваторы начинают считать Филби своим человеком. Поэтому и не выглядит случайной посылка Филби в штаб-квартиру генерала Франко в Испанию в качестве корреспондента лондонской газеты «Таймс». Филби «подставляли» под немецкую разведку. В своих мемуарах он напишет, что в Испании «питал надежду», что к нему будут подбирать ключи. Единственным офицером немецкой разведки, проявившим к нему интерес, был уже упомянутый немец, майор фон дер Остен (он же дон Хулио).
Американский исследователь Рафаил Кашлинский, уделивший именно этому эпизоду немало внимания, утверждает, что якобы при Франко Москва не имела «своих представителей». Поэтому информация, посылаемая Филби в Москву через Париж, была совершенно бесценной. За работу при штабе Франко Филби был награжден советским орденом. Франко также вручил ему свой орден — «Крест за военные заслуги».
Однако в утверждении Кашлинского только часть правды. Миссия Филби в Испании была необычной. Тем более что он, как выясняется сегодня, был далеко не единственным советским разведчиком при каудильо. Андрей Судоплатов пишет в своем исследовании, что в это время между Москвой и генералом Франко существовал «тайный канал связи». Он осуществлялся через советского нелегала Юзика (Григулевича) с помощью находившегося в плену одного из основателей фашистской партии-фаланги Фердинанда де Куэсты. Именно он вывел советскую разведку на ряд чиновников из окружения Франко и принудил их к сотрудничеству с ней. Так что в случае необходимости «убивать» Франко было кому помимо Филби. Проблема в другом: был ли приказ из Москвы на уничтожение Франко и если был, то кто мог его отдать?
Таинственная война
18 июля 1936 года по испанскому радио прозвучали слова: «Над Испанией безоблачное небо». Это был сигнал — позывной к началу мятежа националистов против республиканского правительства. Так началась гражданская война.
Мировое общественное мнение воспринимало ход событий на Пиренеях как столкновение «революционеров» с коммунистическими доктринерами, традиционалистами и консерваторами, объединившимися вокруг армии и Церкви ради восстановления порядка. Но такой порядок не нравился ни США, ни Англии, ни даже Франции, где тоже правил Народный фронт. Естественно, они не желали победы Франко. Не желал такой победы и Сталин, но по своим соображениям.
Франко ориентировался на Италию и Германию. Лондон понимал, что подобный союз может нанести удар по его влиянию в Средиземноморье и создаст угрозу британскому присутствию в Гибралтаре.
Сталин тоже не имел непосредственных интересов в Испании. Но он не стремился к быстрому прекращению войны. Дело было в том, что в испанском левом движении чуть ли не подавляющим влиянием пользовался Лев Троцкий. Поэтому Москва не исключала того, что убийство Франко на руку только троцкистам.
В затягивании войны была заинтересована и Германия. Наибольшую тревогу проявлял только Лондон. Там понимали, что, ликвидировав Франко, взамен можно получить тоже непредсказуемый так называемый «левый фронт». Тогда кто же мог готовить покушение на Франко?
Провал проекта «Новый набор»
В ходе рассекречивания архивов советских спецслужб стали выявляться некоторые любопытные сюжеты, связанные с этим периодом деятельности советской внешней разведки. Выясняется, что в начале 30-х годов Лубянка стала получать информацию из внешних источников о готовящемся в СССР перевороте против Сталина. Сегодня из-за слабой документальной основы трудно делать определенные выводы: то ли это было проявление активных мероприятий Запада, пытавшегося втемную использовать имя Троцкого для дестабилизации обстановки в СССР, то ли в дело действительно был вовлечен Троцкий, имевший своих людей в советской внешней разведке. Предательства Агабекова, Кривицкого, Орлова — тому свидетельство. Не исключено, что через них строил свою игру глава НКВД Ежов.
Тут просматривается определенная логика. Если бы удалось ликвидировать Франко, то приход к власти в Испании троцкистов мог существенно сказаться на раскладе политических сил в Европе. Лев Троцкий не только превращался бы в субъект геополитической игры, но и мог повлиять на развитие событий внутри СССР. Но Сталину тогда удалось переиграть Ежова.
После бегства из Испании советского разведчика А. Орлова его заменяет на посту резидента Наум Эйтингтон, который сразу отказывается от создания законспирированного агентурного резерва в Испании (проект «Новый набор»). Окончательно этот проект 23 ноября 1938 года прикрывает заместитель наркома НКВД Лаврентий Берия. А в феврале 1939 года резидентура советской внешней разведки в Испании прекращает свое существование."