Как стать банкиром в России - пособие для начинающих
"Во время командировки в США мне неожиданно позвонил незнакомец. Представился бывшим советским разведчиком, проживающим сейчас за океаном. Попросил о встрече. Информация, которую он сообщил, позволяет приоткрыть тайну некоторых загадочных, а порой и трагических страниц новейшей российской истории. В частности, ответить на вопрос: откуда в одночасье взялись многомиллионные состояния «новых русских» банкиров, впоследствии обобравших доверчивых соотечественников.[...]
Весна банкира
...Мы встретились на Манхэттене в Центральном парке. Мой собеседник назвал ряд имен общих знакомых из Москвы. С одной стороны, он, человек, безусловно, очень информированный, производил впечатление профессионала — офицера той самой службы, которая и «забросила» его в свое время на Американский континент. С другой — многое из рассказанного им невозможно проверить, как, например, получить подтверждение, что тот или иной персонаж давал подписку о сотрудничестве с КГБ? Поэтому, приводя его рассказ, замечу, что это всего лишь версия, и пользуюсь принятой в разведывательном сообществе при разговорах с непосвященными оговоркой: ни подтвердить, ни опровергнуть.
Есть вещи общеизвестные. Сорокасемилетний председатель правления АКБ «СБС-АГРО» Александр Смоленский имеет двойное гражданство — российское и австрийское. Его семья постоянно проживает в Вене. Основная часть собственности оформлена на жену.
Убеждая когда-то европейских и заокеанских партнеров в стабильности своего бизнеса, Александр Павлович, как уверяют, утверждал, что основная его гарантия — близость к президенту России Борису Ельцину, покровительством которого он якобы пользуется с 1989 года. Дескать, помогал в финансовом отношении, когда тот был еще «невелик».
Даже в благополучные времена, входя в российских рейтингах в первую пятерку самых богатых людей страны. Смоленский болезненно реагировал на вопросы журналистов о происхождении его стартового капитала. Тщательно скрывал он и свое уголовное прошлое, но все же кое-какие сведения попали в печать. Напомню эту славную страницу биографии, так как именно там истоки стартового капитала.
Александр Смоленский, в определенных кругах известный под ласковой кличкой Баба Шура, в 70—80-е годы трижды привлекался к уголовной ответственности. Последний раз, в 1981 году, был осужден на двенадцать лет лишения свободы за хищение и противозаконную коммерческую деятельность. Наказание отбывал в ИТУ-24 в Калининской области. Мой собеседник сообщил и кое-что новое. Как он уверяет, именно в «зоне» в феврале 1983 года осужденный дал подписку о сотрудничестве с 11-м отделом 6-го управления МВД СССР. После чего «зону» меняют на условное наказание, которое отбывается на стройках Подмосковья. Как только Александр Павлович освобождается (апрель 1985 года), его
«передают» в Управление по контрразведывательному обеспечению деятельности правоохранительных органов — в качестве штатной агентуры. В это время он обеспечивает агентурные разработки в среде московских валютных фарцовщиков и спекулянтов, специализировавшихся на иностранных бизнесменах. Часто общается с известными — ну очень известными! — артистами. Говорят, звезды использовали Александра Павловича как посредника уже в контактах со Вторым главным управлением КГБ СССР.
В мае 1988 года при скрытом патронаже Второго и Пятого управлений КГБ СССР наш герой открывает строительный кооператив, один из первых в Москве. Стартовый капитал якобы обеспечила касса КГБ СССР. Кооператив Смоленского кооперировался с фирмой «КАМИ», специализирующейся на торговле компьютерами. Происходило это в рамках так называемой «компьютерной программы», которая реализовывалась под кураторством ЦК КПСС (Аркадий Вольский), КГБ СССР (В. Грушко) и Президиума АН СССР (член ЦК КПСС академик Евгений Велихов).
Близость Вольского и Велихова к Евгению Примакову, как уверяет собеседник, позволила решить проблему объединения капиталов зарубежной разведки СССР и контрразведки. Именно под это благое дело в декабре 1988 - феврале 1990 годов была последовательно создана так называемая «банковская линия», в которую вошли «Автобанк» (6 декабря
1988 г., начальный уставный капитал — 250 млн. рублей), АКБ «Аэрофлот» (27 декабря 1988 г., 100 млн. рублей), «Нефтехимбанк» (28 декабря 1988 г., 200 млн. рублей), «Молодежный КБ «Фининбанк» (5 января
1989 г., 250 млн. рублей), Химбанк (18 января 1989 г., 60 млн. рублей), КБ «Кредобанк» (2 марта 1990 г., 50 млн. рублей), «Столичный» (14 февраля 1990 г., 20 млн. рублей) и несколько других банков. Он также сообщил, что открытию банка «Столичный» лично и особо протежировал Вадим Бакатин, занимавший в то время пост министра внутренних дел.
Этой фуппе уполномоченных банков, которые курировались высшим руководством КГБ СССР, вменялось в обязанность осуществление контролируемых операций с зарубежными активами ЦК КПСС, а также Первого главного управления КГБ СССР.
Под финансовыми активами подразумевались средства, сохраняемые на резервных счетах зарубежных коммунистических и рабочих партий, а также часть валютной выручки от стратегического экспорта (нефть, природный газ, драгоценные камни и т.д.); нелегального экспорта антиквариата и культурного наследия России и других союзных республик.
Грязные деньги -чистые прибыли
Как уверял меня собеседник, выбранный (скорее, назначенный) председателем правления КБ «Столичный» Смоленский должен был контролировать все операции по линии так называемого «Центрально-европейского куста», которые заключались в транзите наличной и безналичной валюты и ее конвертации на «венской черной бирже» (до 1 января 1993 года); проводке на территорию СССР (далее РФ) валюты от продаж незаконно реэкспортируемых наркотического сырья и материалов; реализации инвестиционных и приватизационных программ с зарубежными финансовыми активами, находящимися под контролем Управления делами ЦК КПСС (в дальнейшем — под юрисдикцией администрации президента РФ).
Став банкиром, Смоленский позаботился, чтобы его личное дело № РО 46218 было уничтожено, однако ничто не исчезает бесследно: в Центральном архиве МВД РФ сохранилась справка, датированная 27 сентября 1990 года, в которой зафиксированы все «ходки» банкира.
Александр Павлович всегда трепетно заботился об имидже. Стоило мне еще в 1989 году упомянуть его имя в криминальной истории о стрельбе из гранатомета, которую вел сотрудник его службы безопасности, как Смоленский, помнится, тут же позвонил мне домой и провел «профилактическую беседу».
Забота об имидже заставляла Александра Павловича постоянно искажать факты своей биографии, в частности сведения о национальности, об образовании. То он утверждал, что имеет высшее строительное образование, то стал экономистом. Потом пресс-атташе сообщил, что Смоленский окончил геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе. Действительно, он проучился там два года, но был отчислен за неуспеваемость. По некоторым данным, за двадцать тысяч долларов США ему удалось приобрести диплом этого института.
Противоречивые факты и истории из уголовного прошлого имели для банкира негативные последствия, когда он начал оформлять документы на ведение легального бизнеса в Австрии. Многое стало достоянием австрийских СМИ. В частности, упоминались контакты г-на Смоленского с верхушкой «солнцевских»: Сергеем Тимофеевым — Сильвестром (взорван в своем «мерседесе» в 1994 году), Сергеем Михайловым (уехавшим в Швейцарию Михасем, а вернувшимся Сергеем Анатольевичем). Высказывались предположения, что банкир через фирмы жены занимался
финансированием и поставкой оружия для преступных группировок Москвы и Подмосковья, используя для этого свои связи с чеченской и азербайджанской ОПГ.
Австрийские газеты, фигурировавшие в материалах дела, отмечали, что в «Столичный» вложили свои капиталы солнцевская и люберецкая ОПГ. Но мой собеседник настаивал, что стартовым капиталом все же были «деньги партии» и патронаж Второго ГУ КГБ СССР.
В 1993 году Генеральная прокуратура РФ возбудила в отношении руководства КБ «Столичный» уголовное дело по подозрению в «отмывании» так называемых «грязных денег» (имеется в виду выручка от продажи наркотиков, оружия и ядерных материалов). Дело удалось замять, благодаря, как утверждают злые языки, покровительству Владимира Шумейко, тогдашнего вице-премьера, и министра внутренних дел Виктора Ерина.
Расследование по другому уголовному делу — № 81864 - российские следователи вели с 1993 года вместе с австрийской полицией. Речь шла об
афере с переправкой через КБ «Столичный» в Австрию 25 миллионов долларов по фальшивому авизо. Была установлена и причастность Смоленского к этой операции (ему лично вменялось хищение астрономической суммы американских долларов). По этому делу в качестве подельника выступал земляк жены Смоленского — директор джамбульского комбината Лев Нахманович, который до сих пор находится в розыске (правда, все знают, что скрывается он в Израиле). Вялотекущее дело периодически реанимировали и в конце концов прекратили.
Особую роль в судьбе банкира в то время сыграло руководство коммерческого центра фонда «Возрождение», который в свое время возглавлял Александр Руцкой. Связан был Смоленский и с фирмой «SEABECO», действовавшей под патронажем ПГУ КГБ СССР, а затем и СВР РФ. Таким образом. Смоленский вышел на небезызвестного международного афериста Марка Рича — тот внедрил банкира в ближайшее окружение президента России Бориса Ельцина. Говорят, на Марка Рича его вывел глава «SEABECO» Борис Бирштейн, которого мой собеседник представил как международного разведчика. Когда-то Борис Бирштейн, с которым я встречалась в Антверпене, обещал рассказать всю правду о том легендарном времени и VIP-персонах, делавших его.
Дружба народов
Любопытно, что в 1993 году, когда над банкиром нависла серьезная угроза ареста, через влиятельных друзей, в частности не без помощи «генерала Димы», ему не только удалось уйти от ответственности, но и получить орден «Дружбы народов». Награда выглядела как индульгенция от былых грехов.
Предмет особой гордости банкира — благотворительная деятельность с использованием средств, принадлежащих банку (за счет снижения дивидендов своих акционеров и доходов по вкладам). Передав пятьдесят килограммов драгоценного металла для позолоты куполов храма Христа Спасителя, Смоленский получил, как «истинный защитник православия», престижный церковный орден Михаила Архангела.
В действительности же, как считает мой информатор, «отмазка» Смоленского перед властями Австрии объяснялась лишь стремлением высших заинтересованных сил «прикрыть тылы»: речь шла об операциях, связанных с транзитом финансовых средств, вырученных от продажи наркотиков итальянской «коза ностра» российскими спецслужбами через австрийские банки. Провал этих финансовых линий, замыкающихся через банк «Столичный» на банковский дом Пинцитеров (Вена), входящий в финансовую империю Ротшильдов, мог привести к политической смерти многих высокопоставленных российских чиновников. Ведь средства эти поступали в ЦБ РФ под вывеской иностранных инвестиций и обеспечивали многим не только безбедное существование, но и стремительную политическую карьеру.
Кроме того, ценность Смоленского для его покровителей, по мнению моего собеседника, была в той «помощи», которую он оказывал в деле внебюджетного финансирования разведки и контрразведки. Имея доступ через «SEABECO» к финансовым активам консорциума Ротшильда — Сэтюэля — Оппенгейма, Смоленский неоднократно получал от них кредиты, из которых якобы оказывал эту помощь. К тому времени (в 1996 году) он уже прибрал к рукам «Агропромбанк», пришедший в упадок после убийства его директора, и получил доступ к кредитам на развитие сельского хозяйства.
В феврале 1996 года Теодор Оппенгейм в связи с восточноазиатским кризисом потребовал срочного возврата денег, выданных в том числе и «СБС-АГРО». После знаменитого совещания олигархов с президентом России в Овальном кабинете было решено прибегнуть к услугам МВФ, использовав в качестве гарантов японские банки. Произошла и «рокировочка» на российской политической арене. Вопрос о возврате денег отпал сам собой.
А наш банкир тихо проживает то в Вене, то в Москве. Пытается, по нашим данным, обзавестись собственными СМИ. В бывших офисах «СБС-АГРО» разместились службы нового банка «О.В.К.» («Общество взаимного кредита»).
Кто кого собирается кредитовать на этот раз, остается только догадываться...
"