FLB: Следствие заинтересовалось риэлторами, контактировавшими с Бородиным и Акулининым
"«Следственные органы заинтересовались сотрудниками компании «Инком», одной из крупнейших на московском рынке недвижимости. В конце минувшей недели в компании происходило изъятие документов, не имеющее прямого отношения к риэлторской деятельности. Правоохранители допросили тех, кто контактировал с находящимися ныне в розыске бывшими руководителями Банка Москвы, - пишут «Московские новости» в № 314 (314).
В головной офис компании «Инком-недвижимость» на Олимпийском проспекте нагрянули сотрудники следственного департамента МВД РФ вместе с коллегами из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. В офисе прошли обыски и выемка документов. Опрошенные «МН» участники рынка недвижимости сошлись во мнении, что визит сотрудников правоохранительных органов никак не связан с проблемами самой компании, поскольку никаких предпосылок для подобного развития событий в последнее время не было. То же самое «МН» подтвердила официальный представитель следственного департамента Анжела Кастуева — по ее словам, обыски проводились в рамках расследования уголовного дела о хищениях в Банке Москвы и не были связаны с деятельностью «Инкома».
Уголовное дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина возбудили в начале прошлого года. Их обвинили в хищениях и мошенничестве. По данным следствия, они способствовали незаконной выдаче кредита компании «Премьер-Эстейт» в размере почти 13 млрд руб. Спустя год Бородина и Акулинина заподозрили в хищении 6,7 млрд руб. посредством выдачи фиктивных кредитов подконтрольным им компаниям. Задержать обвиняемых не удалось: банкиры уехали в Лондон и были объявлены в международный розыск.
Как рассказала Кастуева, следователей в первую очередь интересовали работники «Инкома», которые в свое время сотрудничали с бывшим руководством Банка Москвы. Пресс-секретарь «Инкома» Антон Гололобов сказал «МН», что представители МВД приехали с целью побеседовать с акционером компании Константином Поповым, до 2010 года входившим в состав ревизионной комиссии Банка Москвы, а после возглавившим ее. По словам Гололобова, представители спецслужб «попросили пропустить их в здание и дождались Попова, с которым у них состоялся разговор». Правоохранители, по его словам, также провели проверку документов, свидетельствующих о финансовом взаимодействии корпорации «Инком» и Банка Москвы.
В МВД комментировать слова Гололобова относительно интереса следствия к Попову не стали. «Могу лишь добавить, что обыски прошли не только в «Инкоме». Приходили в различные офисные помещения и жилые дома и квартиры к лицам, которые имели отношение к деятельности Банка Москвы в то время, когда им руководили Бородин и Акулинин», — сказала Кастуева.
Адвокат Бородина Владимир Краснов заявил «МН», что ему ничего не известно о следственных мероприятиях в «Инкоме». Что касается хода расследования, то, по словам защитника, пока никаких активных действий следователи не предпринимают. 6 июля защита намерена встретиться с руководителями следственных групп, чтобы прояснить ситуацию. Кроме того, адвокаты ожидают ответа от Генпрокуратуры на отправленное в июне ходатайство об отзыве запроса об экстрадиции Бородина и Акулинина. Краснов подчеркнул, что защита Бородина первой воспользовалась плодами либерализации уголовного законодательства. «По ряду экономических статей УК был убран нижний предел наказания, — пояснил адвокат. — А запрос об экстрадиции допустим тогда, когда наказание предусматривает лишение свободы на срок свыше одного года, то есть установлен нижний предел. На этом основании мы и просим отменить запрос об экстрадиции подзащитных».
Как рассказывало в публикации «Банк Москвы инвестировал в полицая» Агентство федеральных расследований FLB, «экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин, ссылаясь на эстонские СМИ, заявил, что с помощью эстонской полиции главный юрист столичной Банка Москвы Татьяна Удальцова пыталась организовать его уголовное преследование в Эстонии. За эту услугу, по версии эстонской прессы, российский топ-менеджер была готова дать щедрое вознаграждение одному из сотрудников эстонской секретной полиции.
Эстонская газета Еkspress опубликовала статью, в которой сообщила о том, что сотрудник эстонской секретной полиции Индрек Подер, пользуясь своим положением и доступом к информации, за вознаграждение оказывал незаконные услуги, например предоставлял конфиденциальную информацию. К статье прилагалась схема, где перечислялись люди, которым Индрек Подер мог оказывать подобные услуги. Среди них оказалась и вице-президент Банка Москвы Татьяна Удальцова, отвечающая в банке за юридические вопросы.
Как считают эстонские СМИ, г-жа Удальцова рассчитывала при помощи г-на Подера организовать незаконное уголовное преследование бывшего руководства Банка Москвы в Эстонии, пишет в своем заявлении Андрей Бородин. Г-жа Удальцова готова была предложить более 100 тыс. евро, а представитель эстонской полиции обещал найти несуществующий криминал в сделке по продаже Эстонского кредитного банка (ЭКБ), пишут газеты».
«Татьяна Удальцова работала в Банке Москвы с 1998 года. Однако она делала небольшие перерывы в своей банковской работе: с 2000 по 2003 год она возглавляла компанию «Инва-нв», а с 2009 по 2011 год трудилась старшим вице-президентом в ФК «Открытие», после чего г-жа Удальцова вновь вернулась в Банк Москвы, - сообщает РБК daily.
В марте прошлого года Банк Москвы продал 27,57% акций ЭКБ ряду компаний — Olix Holdings Ltd, Lazuron Investments Ltd, Firmex Investeeringud OU и Genovia Invest OU. В результате сделки доля столичного банка в капитале ЭКБ снизилась до 16,22%. Сделку по продаже этого пакета провел Андрей Бородин, тогда еще находившийся на посту президента Банка Москвы. Однако нынешнее руководство Банка Москвы посчитало эту сделку незаконной, поскольку, по мнению новых менеджеров, акции ЭКБ были проданы по заниженной цене. По требованию столичного банка эстонские власти арестовали эти бумаги, осенью прошлого года Банк Москвы восстановил свою долю в капитале ЭКБ до 43,8%.
Однако история на этом не закончилась. Весной этого года кипрские фирмы, которые владели остальной половиной акций ЭКБ (44%), продали их неким юридическим и частным лицам Эстонии и России. Новые акционеры провели собрание и утвердили новый состав совета директоров, в котором не оказалось ни одного представителя от Банка Москвы. В результате Банк Москвы подал иск, где хочет оспорить результаты этого собрания: суд Эстонии уже наложил обеспечение, запретив избранному совету принимать какие-либо решения по деятельности банка».
Как сообщало ранее в публикации «Банк Москвы хочет стать «потерпевшим» в Швейцарии» Агентство федеральных расследований FLB, «Банк Москвы будет добиваться признания его потерпевшей стороной по уголовному делу, которое возбудили против экс-руководителей кредитной организации Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина правоохранительные органы Швейцарии. Об этом сообщила 16 мая официальный представитель банка.
«Банк Москвы проинформирован о блокировке счетов Бородина и Акулинина в Швейцарии. Мы будем предпринимать усилия, чтобы в деле, возбужденном швейцарской стороной, банк был признан потерпевшим», — отметили в кредитной организации».
Как сообщало Агентство федеральных расследований FLBв публикации «Кто контролирует Банк Москвы?»: «Бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин обратился в Центробанк и ФСБ с заявлением, в котором обвинил действующего руководителя кредитной организации Михаила Кузовлева в сокрытии кипрского гражданства. По мнению Бородина, это недопустимо с точки зрения безопасности: подобная ситуация может привести к утечке секретной информации российских компаний за рубеж. Более того, Бородин уверен, что крупный отечественный банк не может возглавлять лицо, скрывающее иностранное гражданство.
«С несказанным удивлением обнаружил в прессе упоминание о том, что Президент – Председатель Правления Банка Москвы г-н Кузовлев с 2008 года является гражданином Кипра. Опровержения от г-на Кузовлева или Банка Москвы не нашел. Разумеется, само по себе обладание зарубежным паспортом преступлением не является. Однако в данном конкретном случае второе гражданство не может не вызывать вопросов», - пишет Бородин в заявлении. Бородин акцентирует внимание на том, что Банк Москвы обслуживает органы государственной и муниципальной власти, силовые структуры, режимные предприятия – «словом, множество организаций, информация о деятельности которых не должна становиться доступной иностранным гражданам».
Поскольку по закону надзором за банковской деятельностью занимается Центральный Банк, а экономическую безопасность страны защищает ФСБ, Бородин решил обратиться к ним с заявлением. В нем бывший глава Банка Москвы остановился на трех вопросах. Первый касается того, насколько возможно с точки зрения закона и допустимым с точки зрения безопасности руководство крупным российским банком, лицом, скрывающим наличие иностранного гражданства. Во-вторых, Бородина интересует, раскрывал ли Кузовлев информацию об обладании кипрским гражданством при работе в ВТБ. И, в третьих - раскрывал ли Кузовлев информацию об обладании кипрским гражданством при работе в совете директоров в других госкомпаниях.
Бородин считает, что общественности не лишне будет узнать, зачем госбанкиру второе гражданство и почему оно так тщательно скрывается: «Я надеюсь, что руководство Центрального Банка и ФСБ отнесется к этим вопросам серьезно и ответит на них публично. Также буду рад разъяснениям самого г-на Кузовлева, Банка Москвы и ВТБ не только относительно формальной стороны дела, но и по этическим аспектам».
Как сообщало ранее Агентство федеральных расследований FLB в публикации «Банк Москвы заблокирован Швейцарией», «в Швейцарии арестованы счета бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина. Общая сумма блокированных денежных средств составляет несколько сотен миллионов швейцарских франков.
Арест произведен в рамках расследования уголовного дела об отмывании капиталов, нажитых преступный путем, возбужденного швейцарскими правоохранительными органами в 2011 году. Дату блокировки счетов источник не назвал.
О существовании швейцарского дела банкиров стало известно в марте 2012 года. Подробности обвинений не уточнялись. Сообщалось, о том, что представители правоохранительных органов Швейцарии собираются объединить усилия с российскими коллегами для расследования деятельности бывшего руководства Банка Москвы.
В России Бородин и Акулинин являются фигурантами нескольких уголовных дел. В их отношении заочно вынесена мера пресечения в виде арест».
Ранее Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «Великобритания отказалась предоставить политическое убежище бывшим руководителям Банка Москвы Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину. Официального подтверждения этого сообщения пока нет: как представитель МВД Великобритании, так и адвокаты Бородина и Акулинина отказались от комментариев.
Один из адвокатов банкиров Владимир Краснов при этом заявил, что его подзащитные действительно намеревались получить в Великобритании политическое убежище. "Намерения получить убежище были, но как развивались события, нам неизвестно", - цитируют слова адвоката СМИ.
Бывший президент Банка Москвы Бородин и его первый заместитель Акулинин в России являются фигурантами нескольких уголовных дел, в том числе о необоснованной выдаче кредита на сумму 12,76 миллиарда рублей компании "Премьер эстейт" и о хищении 6,7 миллиарда рублей путем выдачи фиктивных кредитов. В феврале 2012 года стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела - о хищении более 540 миллионов рублей в Банке Москвы.
Бородин и Акулинин покинули Россию вскоре после того, как в начале 2011 года Банк Москвы был куплен ВТБ. В сентябре 2011 года банкиры были заочно арестованы и вскоре после этого объявлены в международный розыск по линии Интерпола. В марте 2012 года Генпрокуратура РФ направила Великобритании запрос на экстрадицию Бородина».
«Бородин, которому вместе с партнерами принадлежало порядка 20% банка, до последнего сопротивлялся сделке, но в итоге продал пакет бизнесмену Виталию Юсуфову, сыну бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова. Позднее банкир утверждал, что на него оказывалось политическое давление, а покупатель якобы действовал в интересах ВТБ. Госбанк и Юсуфов эту информацию опровергали», - сообщал Forbes.
В марте 2012 года стало известно, что Швейцария подозревает Бородина в отмывании денег.
В публикации «Бородин наследил в Женеве» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «дело экс-главы Банка Москвы заинтересовало швейцарскую полицию на следующий день после направления РФ запроса об экстрадиции Бородина в Лондон. Швейцарские правоохранительные органы начали собственное расследование в отношении бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, который уже является фигурантом уголовного дела в РФ.
Швейцарская полиция предложила провести совместное расследование возможных финансовых преступлений Бородина. Предположительно, Бородин занимался легализацией средств через швейцарские банки, однако детали о финансовых операциях, которые в Швейцарии сочли незаконными, не раскрываются.
В ближайшее время состоится встреча представителей правоохранительных органов России и Швейцарии, на которой будет выработан план по расследованию деятельности Бородина.
16 марта 2012 года стало известно, что Россия направила в правоохранительные органы Великобритании запрос на экстрадицию Бородина. Документы были отправлены после того, как в прокуратуре убедились, что Бородин скрывается в Лондоне. Сам банкир своей вины не признает и утверждает, что процесс над ним в России не будет объективным.
В публикации «Банк Москвы заплутал в «Инвестлеспроме» Агентство федеральных расследований FLB сообщало, что «в онлайн интервью «Газете.Ru» Бородин рассказал, что правоохранительные органы собирают материалы для возбуждения нового уголовного дела в отношении топ-менеджеров Банка Москвы и связанных с ним компаний.
«Команду на объявление нас в очередной раз в международный розыск (в конце ноября 2011 года) дал ближайший помощник президента (начальник контрольного управления президента) господин Чуйченко, — сказал Бородин. - Власти руками оборотней из Следственного департамента выбивают из этих людей показания против меня, чтобы хоть как-то прикрыть свои собственные незаконные действия», — сказал тогда Бородин».
Как ранее в публикации «Бородин предлагает Чайке разобраться» Агентство федеральных расследований FLB сообщало, что «пакет акций "Банка Москвы" был приобретен банком ВТБ без проведения аукциона, необходимость которого установлена нормами приватизационного законодательства РФ, говорится в заявлении бывшего руководителя "Банка Москвы" Андрея Бородина на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки.
Андрей Бородин обратился в Генпрокуратуру РФ с заявлением, поскольку убежден, что банк ВТБ приобрел акции "Банка Москвы" незаконно.
В частности, утверждает экс-глава "Банка Москвы", "группа банка ВТБ в принципе не имела права приобретать данный пакет в силу того факта, что являлась на 75% государственной и, следовательно, не могла участвовать в приватизации государственного имущества".
По мнению Бородина, все последующие действия группы Банка ВТБ в отношении "Банка Москвы" и его акционеров носят нелегитимный характер, а органы управления "Банка Москвы" сформированы незаконно. Бывший председатель "Банка Москвы" считает, что уже эти факты требуют изучения Генеральной прокуратуры РФ.
Бородин обратил внимание Генпрокурора на сообщения СМИ о том, что госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" получила в Центральном банке России 294,811 миллиардов рублей и перечислила их "Банку Москвы" сроком на 10 лет по льготной ставке 0,51% годовых.
Из заявлений официальных лиц АСВ, "Банка Москвы" и ВТБ, считает Бородин, следовало, что "перечисление столь значительной суммы на длительный срок и фактически без уплаты процентов определено "планом по финансовому оздоровлению кредитной организации", подписанным представителями АСВ, "Банка Москвы" и Банка ВТБ".
"Исходя из информации официального сайта АСВ, объем финансовой помощи, предоставленной "Банку Москвы" за счет средств, полученных от Центрального Банка России, является беспрецедентным. В публичных выступлениях должностных лиц, представлявших участников вышеуказанного "плана по финансовому оздоровлению кредитной организации", декларировалось, что целью перечисления столь значительной суммы является одномоментное получение "Банком Москвы" прибыли по МСФО в размере 150 миллиардов рублей для формирования из нее резервов на возможные потери по ссудам", - говорится в заявлении банкира»."