Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Воскресенский конфуз олигарха

FLB: Дмитрий Мазепин продвинул во власть взяточника

"Сомнительный член «Единой России»

Весной 2010 года партия «Единая Россия» пополнила свои ряды новым членом, одарив партийным билетом миллиардера и «короля удобрений» Дмитрия Аркадьевича Мазепина.
Чем руководствовались партийные функционеры, с одной стороны декларирующие борьбу «за чистоту рядов», а с другой - пополняя актив неоднозначными личностями, - понять невозможно. Тем более, что ко времени приема в партию, за соискателем Мазепиным уже тянулся целый шлейф не только экономических, но и политических фокусов, ставящих «Единую Россию» в более чем двусмысленное положение.

Воскресенск попал в заложники

Речь, в первую очередь, идёт о безобразном скандале, разразившимся в подмосковном городе Воскресенске осенью 2009 года, который тесно связан с именем Дмитрия Мазепина. Гром прогремел в ходе борьбы за пост градоначальника Воскресенска, где основными участниками схватки были член "Справедливой России" Геннадий Егоров и действующий глава «единоросс» Юрий Слепцов. Егоров, впрочем, подавал себя избирателям, как «независимый кандидат», а на стороне Слепцова играли – пресловутый «административный ресурс» и, как отмечали в прессе, олигарх Дмитрий Мазепин, попавший лихую годину финансового кризиса в затруднительное положение и решивший поправить свои дела за счет компании «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), входящей в холдинг Мазепина «Уралхим». Однако для реализации своих коммерческих замыслов Мазепину нужен был «ручной» градоначальник. Согласно планам, ВМУ грозило или банкротство с последующим уходом с молотка. И тогда «свой» человечек в мэрии должен был или смикшировать потенциальный социальный взрыв и недовольство голодных рабочих. Или помочь вышибить государственную поддержку, предусмотренную правительством для моногородов и градообразующих предприятий. О чем свидетельствовали «жалобные» письма, написанные менеджментом компании «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) на имя чиновников Минпромторга. И вся эта операция по «доению» олигархом государственной казны совпала с выборами мэра.

Планы Мазепина пошли вразнос

Но в дело вмешалась воля избирателей. И предварительные данные голосования 11 октября 2009 года свидетельствовали о полном крахе планов и Слепцова, и Мазепина - действующий градоначальник набрал лишь 40%, то есть 8500 голосов, а его конкурент собрал симпатии примерно 50% избирателей, или 11 тыс. голосов. Возникла немая сцена, а избирательная комиссия затихнув на несколько дней в итоге выпустила в свет документ, поразивший не только избирателей города Воскресенска – выяснилось, что у Слепцова 42% голосов, у Егорова – 41% голосов.
И наступил торжественный момент: «14 октября 2009 в 16:00 в конференц-зале администрации Воскресенского района состоялась торжественная церемония вступления в должность вновь избранного главы городского поселения Воскресенск Юрия Слепцова. Согласно данным Центральной избирательной комиссии России на выборах мэра города Юрий Фёдорович опередил своего ближайшего соперника Геннадия Егорова на 436 голосов, заручившись поддержкой более сорока двух процентов жителей Воскресенска».



«Способ уйти от ответственности…»

На этом вроде бы праздничном для Слепцова и Мазепина фоне оперативные действия Следственного комитета тогда еще при Прокуратуре России стали холодным душем для фигурантов скандала. Уголовное дело по ст. 142.1 УК РФ о фальсификации итогов выборов мэра Воскресенска следственный отдел возбудил 21 октября 2009 года. В постановлении говорилось, что "с момента поступления итоговых протоколов голосования в помещение территориальной избирательной комиссии Воскресенского муниципального района и до момента их официального опубликования" неустановленными лицами "заведомо неправильно установлены итоги голосования", вследствие чего "ошибочно определены результаты выборов".
А в своем письме на имя Генерального прокурора Юрия Чайки, возмущенные жители прямо раскрывали всю подоплеку случившегося: «Руководство холдинга «Уралхим», в лице Дмитрия Мазепина, нашло очень красивый способ уйти от ответственности за банкротство крупного градообразующего предприятия «продав» акции ОАО «ВМУ» компании зарегистрированной в оффшоре: с одной стороны убыточное производство списано с баланса холдинга «Уралхим» и ответственность несет «новый владелец», а с другой стороны если «новый владелец» является подставным лицом «бывшего владельца», то получается, что руководство холдинга ничего не потеряло, а лишь избавилось от ответственности» - сообщали жители, детально уточняя, что «Мазепину протестные настроения и выступления жителей Воскресенска нужны как аргумент в вопросе получения господдержки, необходимой для реструктуризации долгов холдинга «Уралхим», а для Ю.Ф. Слепцова – эти выступления могут стать аргументом для получения дополнительных дотаций в бюджет, для их дальнейшего «освоения»…

Фальсификаторы под судом

Криминальные итоги игрищ, в том числе и Дмитрий Мазепина в Воскресенске, оказались плачевны для многих. Уголовное дело о фальсификации результатов выборов дошло до суда весной 2012 председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Архипова за фальсификацию выборов мэра в 2009 году, ее, с учетом раскаяния, подвергли штрафу в 100 тыс. рублей. Еще один фигурант «Воскресенских фальсификаций» получил по суду штраф в размере 120 тысяч рублей.

Взятка «на нужды города»

Намного драматичней сложилась судьба Юрия Слепцова – его отстранили от должности уже в августе 2010 года, поскольку в июле он угодил под стражу за взятку. В отношении Слепцова возбудили дело по 290-й статье УК РФ. Ставленника завода «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) взяли, как сообщалось, «взяли красиво, прямо в его хоккейном кабинете, который он занимает как президент хоккейного клуба «Химик». Операцию по задержанию мэра Воскресенска провели сотрудники УБЭП ГУВД Московской области. А попался градоначальник при передаче ему второго транша взятки в 540 тыс. рублей по версии следствия, которую он потребовал с ЗАО «Аквасток» за сдачу компании в аренду водопровода и канализации. Плюс Слепцов предложил отчислять ему четверть доходов от этого бизнеса. Руководство компании согласилось на эти условия, а на передачу второго транша пригласило милицию».
По итогам судебного разбирательства, Слепцов был признан виновным и приговорен… к штрафу в размере 18,1 млн. руб. Как отмечала деловая газета «Коммерсант», «выступая с последним словом в суде, господин Слепцов признал, что получил от коммерсантов деньги, но тратить их, по его словам, собирался не на личные нужды, "а на благое дело - на город". После приговора бывшего чиновника освободили из-под стражи. Выплатить штраф на данный момент он возможности не имеет, а будет погашать его, когда устроится на работу». Надо полагать, что с такими друзьями, как Дмитрий Мазепин, экс-мэр без работы не останется. А вот «Единой России», решившей взять курс на избавление от разного рода проходимцев после таких историй стоило бы серьезно задуматься над целесообразностью присутствия в своих рядах вновь прибывших олигарх-активистов.

Публикации на эту тему:
Олигарх на Вятке - http://flb.ru/info/51437.html"
02.07.2012

Владимир Коваленко, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru
FLB

Из досье FLB

Мазепин Дмитрий Аркадьевич

 - бизнесмен (Владелец ОАО «ОХК «Уралхим» и ОАО «ГалоПолимер»)
Мазепин Дмитрий Аркадьевич, все статьи»»