FLB: Суд обязал Минобороны вернуть спорные земли усадьбы- заповедника Минкультуры и демонтировать все незаконные постройки
"«Арбитражный суд Московской области решил спор между Минкультуры МО и Минобороны о земле на территории исторической усадьбы, - сообщает Life news.
По решению суда ответчик, ведомство Сердюкова, обязано демонтировать возведенные конструкции на спорных министерских территориях, и привести в порядок земельный участок на территории усадьбы «Архангельское». По решению суда запрещено на этом участке запрещено проведение строительных, земляных и иных работ.
По заявлениям Министерства культуры Московской области, несмотря на решение суда о прекращении строительства, работы на территории усадьбы «Архангельское», которую Министерство культуры считает подведомственной, не были прекращены.
28 июня запланирован совместный выезд сотрудников Минкультуры Подмосковья и федерального министерства с целью мониторинга ситуации.
Ранее, до решения суда, в пресс-службе Минобороны заявляли, что два министра приняли решение консолидировано сохранять историко-культурное наследие и создавать условия для развития музея-усадьбы «Архангельское» в интересах посетителей
Споры по 21 Га земли набрали оборот еще в прошлом году, когда Минобороны без согласования с Минкультуры области выставили на торги спорный участок и продали его ООО «Градострой» за 754,5 млн. рублей.
Сразу после торгов начали выяснять, кому принадлежит проданная земля. Минобороны ссылалось на то, что еще в 2005 оформило этот участок в свою собственность, и имеет пакет документов подтверждающий принадлежность участка именно военному ведомству.
Министерство культуры, тогда еще в лице министра Александра Авдеева, ссылалось на постановление правительства 1996 года, по которому территории «Архангельского» и его охранных зон должны быть переданы в бессрочное пользование музею, который подчиняется Минкульту».
В августе 2011 года в публикации «Гибель русского Версаля» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «судьба музея-усадьбы "Архангельское" на прошлой неделе стала темой скандала: министр культуры Александр Авдеев направил письмо в Генпрокуратуру с требованием остановить продажу земельных участков в охранной зоне усадьбы "Архангельское". Если дело выиграют "силовики", под продажу попадет и другой участок, который уже непосредственно примыкает к территории музея-усадьбы, а это было бы выгодно чиновникам кремлевской администрации.
Сражение за судьбу этого памятника архитектуры XVIII-XIX веков идет уже почти десятилетие, а в этой битве аукцион Минобороны, по сути, ознаменовал собой начало нового приступа на уничтожение усадьбы, которую когда-то называли "русским Версалем".
Первоначально усадьба "Архангельское" принадлежала князьям Голицыным, которые повелели устроить здесь небывалые для России ландшафтные парки. Затем имение перешло в собственность князей Юсуповых, и последний хозяин усадьбы, Феликс Юсупов, накануне революции передал дворец государству. Государство, однако, весьма своеобразно распорядилось "Архангельским". Вскоре после революции в бывшем княжеском дворце стала размещаться загородная резиденция наркомвоенмора Льва Троцкого, а позже в усадьбе был устроен госпиталь и санаторий для среднего и высшего командного состава Красной армии. Именно это решение, по сути, и предопределило все дальнейшие злоключения усадьбы.
В новом тысячелетии федеральная собственность оказалась оформлена только на 62 гектара земли, принадлежавшей непосредственно музею-усадьбе - эта земля была очерчена забором военного санатория. Остальные же земли были поделены между разными собственниками, к примеру, часть участков вдоль Ильинского шоссе закрепила за собой администрация Красногорского района, а вот ландшафтный парк с Аполлоновой рощей отошел в собственность Управления лесного хозяйства по Московской области. В 2005 году и Минобороны оформило права собственности на три участка, которые были закреплены за Архангельской квартирно-эксплуатационной частью Минобороны.
Правовой казус привел к тому, что и администрация Красногорского района, и лесхоз стали втихомолку сдавать участки охраняемой территории в аренду под разными благовидными предлогами, например, фермерам под покосы (или, как было написано в одном из договоров, "для сбора урожая многолетних и однолетних трав").
Причем, что удивительно, желание заготовлять сено на зиму дружно изъявили все чиновники и депутаты Московской области, Министерства обороны и правительства России, даже сколковский инноватор Виктор Вексельберг тоже был не раз замечен на здешних полях. Понятно, что для того, чтобы косарям было где спрятаться от палящего зноя, чиновники стали выдавать разрешение и на возведение "временных сооружений" на территории охранной зоны усадьбы, которые на поверку оказались крепкими кирпичными коттеджами.
Появился и рынок таких домов в охранной зоне, как следует из объявления в интернете, в районе Архангельского цена за коттедж начинается от 4 млн долларов. Дело дошло до того, что риелторы в открытую предлагают покупать участки, примыкающие непосредственно к театру Гонзага, и только совсем недавно совместными усилиями музея и общественности удалось через суд заставить Мослесхоз передать полтора гектара земли вокруг театра в пользование музею. А то бы и старинный театр тоже отдали в аренду.
В июне этого года министр обороны Сердюков подписал приказ, согласно которому на торги был выставлен один из трех земельных участков площадью 12 гектаров, находившихся в собственности военной Архангельской КЭЧ. В итоге 16 августа на аукционе в Минобороны участок был продан некой фирме, ООО "Градострой", которая заплатила военным 754,5 млн рублей. То есть покупка обошлась всего по 12 тысяч долларов за сотку - по московским меркам, это очень дешево. По оценкам риелторов, рыночная стоимость земли по соседству с Архангельским составляет 30-50 тысяч долларов за сотку.
Невысокую стоимость участка в Минобороны объясняют тем, что земля продается с обременением - то есть на нем ничего нельзя построить. Однако, по данным представителей ВООПИиК, в правительстве Московской области уже лежит бумага с предложением о пересмотре границ охранной зоны.
По мнению экспертов, продажа этого участка - пробный шар. Если Минкультуры не удастся оспорить аукцион, Минобороны выставит на продажу другой участок, который уже непосредственно примыкает к территории музея-усадьбы. Другим же краем он примыкает к землям дачного хозяйства "Архангельское", где построили себе особняки чиновники кремлевской администрации.
Как отметил в интервью "Российской газете" директор музея-судьбы "Ясная Поляна" Владимир Толстой ("Ясная Поляна" сейчас тоже находится под угрозой застройки. - прим. ред.), музеи, обладающие территориями, сейчас по сути дела не защищены законодательством России. "Само понятие музей-заповедник было введено в закон о музеях и Музейном фонде РФ только в феврале этого года...У многих музеев-заповедников территории были определены еще в советское время. Эти акты не потеряли силу, если они не были оспорены в судебном порядке. Но нынешние власти, прежде всего муниципальные, делают вид, что границы охранных зон, принятые в советское время, потеряли свою легитимность"».
В августе 2003 года Агентство федеральных расследований FLB сообщало в публикации «Кобзон и Михалков рвут "Архангельское" на части»: «неожиданную новость сообщили по телефону. Звонивший мужчина, представился Семеном Львовичем и с обидой в голосе заявил, что боевых офицеров, героев и ветеранов Отечественной, афганской и чеченской войн, скоро выгонят из центрального военного клинического санатория «Архангельское», поскольку два его корпуса якобы купили Кобзон с Михалковым. Мы попытались проверить достоверность поступившей информации, опросив для начала сведущих людей из эстрадно-киношных кругов. Оказалось, что в их среде этот слух тоже активно муссируется. Наши корреспонденты тут же выехали в бывшую усадьбу князей Юсуповых, в селе Архангельское, где сейчас расположены музей и санаторий Министерства обороны России.
На территории бывшей усадьбы Юсуповых в последние годы появились магазин, кафе «Усадебное» и даже автомобильная стоянка прямо в садово-парковой зоне. Но в кафе за столиками - ни одного офицера: цены тут выше, чем на Арбате.
По стенам и крышам старинных зданий снуют многочисленные строители. Шум, грохот.
- Теперь у «Архангельского» новая крыша, - язвительно комментирует нам перемены работник кафе Владимир. - Иосиф Кобзон и Никита Михалков. После ремонта в первом и втором корпусах санатория только крутые будут жить. Старички-ветераны проводят там последние денечки.
Слухи о покупке Кобзоном и Михалковым двух огромных зданий санатория не удивили и дежурную второго корпуса Анну Михайловну. Правда, по ее словам, пока никаких указаний руководства о выселении отдыхающих офицеров не было. Между тем ремонт корпусов, возведенных в 1934-1937 годах на месте княжеских оранжерей по проекту профессора Военно-инженерной академии им. Куйбышева Владимира Апышкова, идет полным ходом. Старые оконные рамы и дверные коробки меняются на современные пластиковые пакеты, многие смежные номера «сдваиваются» и превращаются в «люксы». Обновляются и системы жизнеобеспечения.
- А между корпусами, - пояснили нам строители, - под стеклянной крышей возводятся казино и ресторан с зимним садом. Уже сейчас сутки проживания в санатории стоят от 20 до 100 долларов. Понятно, что после ремонта цены станут, как в пятизвездочном отеле.
Владимир Шаповалов, сотрудник частного охранного предприятия, обслуживающего всю территорию «Архангельского» (и музея-усадьбы, и санатория), рассказал нам следующее:
- Уже два месяца я знаю, что оба корпуса принадлежат Кобзону и Михалкову. Входить туда мы теперь не имеем права, даже если услышим крики о помощи - сейчас там командует ВОХР, государственная военизированная охрана. Можно предположить, что здания всего-навсего арендованы певцом и режиссером, но если прикинуть деньги, потраченные на ремонт, то аренда должна быть лет на сто! Говорят, что через месяц работы закончатся - тогда и увидим, чьи лимузины понаедут.
Батраз Худзиев, начальник медчасти санатория, по-своему интерпретирует эти новости:
- Сколько работаю, а это уже 8 лет, столько ходят и слухи. Про Кобзона, правда, впервые слышу, а вот Михалкова в будущие владельцы молва давно записала. Но ремонт ведется не на их деньги, а на собственные средства санатория. И уж совершенно точно, что раньше чем через год эти корпуса никто не продаст. Во-первых - выборы. А во-вторых - должно закончиться строительство четвертого корпуса, куда переведут отдыхающих из первого и второго. В случае продажи, конечно. Думаю, Кобзона приплели потому, что он лечился в двух километрах отсюда - в госпитале имени Вишневского. Кому выгодно распускать подобные слухи - не знаю. Наши соседи - спортивный комплекс ЦСКА и музей Министерства культуры. Живем, считай, под одной крышей со звездами, а там, где звезды, там и слухи. Звоните в Минобороны.
Виктор Паньшин, заместитель начальника санаторно-курортного отдела Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ, которому мы позвонили прямо из усадьбы, и вовсе нас огорошил:
- По поводу «Архангельского» мне вам сказать нечего - я в отпуске уже месяц. Может быть, за этот месяц что-нибудь и продали. И вообще я пришел на работу свои личные дела порешать, не отвлекайте меня.
Другой специалист этого же отдела, чье имя мы обещали не разглашать, переполошился, косвенно подтвердив:
- Откуда у вас эти имена? По поводу Кобзона ничего не скажу, хороший человек. А Михалкову мы и пня в аренду не отдавали. Не хватало еще какому-то Михалкову отдавать в аренду военное имущество!
Комментарий специалиста
Александр Работкевич, начальник отдела охраны недвижимых памятников истории и культуры Министерства культуры РФ:
- Хотя весь ансамбль усадьбы «Архангельское» и находится под охраной государства, но два здания постройки 1934-1937 годов не являются памятниками истории и принадлежат Министерству обороны. Режим использования этих корпусов военные вправе выбрать любой. Например, продать Кобзону и Михалкову.
Историческая справка
Архитектурно-парковый ансамбль «Архангельское» - уникальное явление мировой культуры. Главный дворец построен по заказу князя Николая Голицына в 1786-1790 годах. В 1809 году усадьбу приобрел князь Николай Юсупов. В 1812-м она сильно пострадала от французских войск, а в 1820 году - от пожара. В разное время в усадьбе гостили: Александр I, Александр II, Александр III, Николай I, Пушкин, Вяземский, Герцен, Огарев, Серов, Бенуа, Маковский, Коровин, Стравинский. После революции и гражданской войны большевики изрядно ограбленное княжеское поместье передали в управление Троцкого - военному ведомству.
При Сталине «Архангельское» облагородили и возвели два громадных корпуса (вокруг которых сейчас и идет борьба. - Авт.) в стиле русского классицизма для отдыха и лечения командиров Красной Армии. После Великой Отечественной там побывали все прославленные маршалы: Жуков, Рокоссовский, Конев и другие. В 1997 году у «Архангельского» стало два хозяина: Минобороны и Минкультуры.
Буквально на следующий день после нашего звонка пресс-служба уважаемого ведомства прислала нам ответ генерал-полковника Дмитрия Булгакова, временно исполняющего обязанности заместителя министра обороны РФ по тылу:
«По поводу возможной продажи Центрального военного клинического санатория «Архангельское» сообщаю, что это лечебно-профилактическое учреждение по настоящее время продолжает находиться в ведении Министерства обороны РФ и вопрос о его продаже никогда не рассматривался. Несмотря на то, что система реабилитации военнослужащих существует давно и отработана, возможности военных здравниц позволяют обеспечить лечением и отдыхом в них лишь 3% нуждающихся в санаторно-курортном лечении военнослужащих в год. В сложившейся ситуации необходимо не продавать, а, наоборот, дополнительно строить военные санатории»."