FLB: Российские инвесторы конкурируют за нефтеперерабатывающие производства в Европе. Там есть стабильный и предсказуемый рынок нефтепродуктов
"«Российские инвесторы претендуют на британский нефтеперерабатывающий завод Coryton. Самый дорогой актив обанкроченной группы Petroplus, по экспертным оценкам, стоит около $1 млрд. Интерес к НПЗ проявляли структуры бывшего помощника президента России Игоря Юсуфова. Но в отрасли считают наиболее вероятным претендентом Gunvor Геннадия Тимченко, который уже выкупил два завода Petroplus в Европе, - сообщает Газета.Ру.
Российские инвесторы претендуют на покупку британского нефтеперерабатывающего завода Coryton, принадлежащего холдингу Petroplus. Об этом сообщило агентство Dow Jones со ссылкой на представителей профсоюза НПЗ. Источник не назвал потенциального покупателя. По данным профсоюза, российский претендент намерен возобновить работу завода (Coryton был остановлен после того, как закончились запасы сырья), в то время как другие заинтересованные компании – Shell, Vopak и Greenergy – намерены использовать завод лишь как терминал.
Petroplus распродает активы из-за тяжелого финансового положения: в начале года компания объявила себя банкротом. Всего у Petroplus было четыре нефтеперерабатывающих завода – в бельгийском Антверпене, в германском Ингольштадте, а также британский Coryton и швейцарский Cressier.
Первые два НПЗ, мощностью в 5,5 и 5 млн тонн соответственно, приобрел нефтетрейдер Gunvor, совладельцем которого является российский бизнесмен Геннадий Тимченко.
Суммы сделок не назывались, но, по оценкам экспертов, антверпенский НПЗ из-за плохого состояния мог стоить $100 млн, Ingolstadt – $500–600 млн.
Активы различаются по так называемому индексу сложности Нельсона, который основан на уровне технологического развития НПЗ и показывает его прибыльность. У антверпенского завода этот показатель равен 4,5, у ингольштадтского – 7,3.
По словам Виталия Крюкова из ИФД «Капиталъ», индекс Нельсона у Coryton – 12, самый высокий из заводов Petroplus. «Это самый технологически продвинутый завод Petroplus, его стоимость может составить около $1 млрд», – говорит эксперт.
Крюков отмечает тяжелое экономическое положение завода, которое связано с низкой на сегодняшний день маржей нефтепереработки в Европе. «Цикл низкой маржи должен смениться циклом высокой, но когда это будет – пока непонятно, – поясняет эксперт. – Тем не менее претендент, который не закроет завод и не будет его использовать лишь как терминал, очевидно, станет основным кандидатом. В том числе и потому, что компании, собирающиеся использовать НПЗ в качестве терминала, будут предлагать значительно более низкую цену».
Ранее британским заводом интересовался фонд содействия стратегическому развитию ТЭК «Энергия», совладельцем которого является экс-министр энергетики РФ Игорь Юсуфов. Эксперты предполагали, что активом заинтересуется и Gunvor: по прогнозам специалистов, трейдер может скупить все активы Petroplus.
Представители Gunvor и фонда Юсуфова были недоступны для комментариев, Крюков обратил внимание, что заявление российского претендента о том, что работа завода будет продолжена, в точности повторяет более ранние заявления компании Тимченко. Как при покупке завода в Антверпене, так и при покупке Ингольштадтского НПЗ Gunvor особо подчеркивал, что деятельность заводов будет возобновлена и персонал не будет уволен. «Не исключено, что покупателем выступит именно Gunvor», – полагает аналитик.
Представитель Gunvor заявил, что в настоящее время не заинтересован в покупке других активов Petroplus. То же самое компания Тимченко утверждала перед покупкой Ингольштадтского НПЗ».
Как ранее сообщало в публикации «Европейское приобретение» Агентство федеральных расследований FLB, «нефтетрейдер Gunvor Геннадия Тимченко приобретает уже второй нефтеперерабатывающий актив в Европе – завод Petroplus в Германии. Несмотря на низкую маржу переработки в Европе, российские компании предпочитают перерабатывать нефть именно там из-за большей стабильности и предсказуемости рынка.
Gunvor Геннадия Тимченко договорилась о приобретении нефтеперерабатывающего завода в немецком Ингольштадте у компании Petroplus, обанкротившейся в начале года. Его мощность составляет 100 тыс баррелей нефти в сутки (около 5 млн тонн в год). Завод является «одним из наиболее эффективных нефтеперерабатывающих предприятий Европы, имеющим значительное влияние в Баварии», отмечает компания.
Покупатель обещает развивать производство, персонал завода (более 400 человек) сокращен не будет. Сделку планируется завершить в третьем квартале текущего года, Gunvor требуется получить разрешение антимонопольного ведомства Германии.
Gunvor сообщает, что покупка завода в Ингольштадте соответствует ее стратегии развития, направленной на формирование вертикально интегрированной компании. Кроме того, новое приобретение будет способствовать наращиванию присутствия Gunvor в Германии и Европе в целом.
«Ингольштадт станет одним из ключевых активов Gunvor, позволит укрепить позиции компании на европейском рынке и диверсифицировать ее торговую деятельность в Германии, – говорит гендиректор Gunvor Торбьорн Торнквист. – Это станет возможным благодаря доказавшей свою эффективность бизнес модели и стабильному спросу на рынке нефтепродуктов Германии».
Сумма сделки не раскрывается, но по оценке аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, завод в Ингольштадте может стоить $500-600 млн.
Ингольштадтский НПЗ – уже второй актив, который Gunvor покупает у Petroplus, распродающей свои предприятия. В марте Gunvor приобрела у компании НПЗ в бельгийском Антверпене мощностью также 100 000 баррелей в сутки, с нефтехранилищем на 1,2 млн куб. м. Предпритие не работало с начала февраля. Тот завод аналитики называют едва ли не худшим в Европе – его индекс сложности Нельсона (основывается на уровне технологического развития НПЗ и показывает его прибыльность) крайне низок – 4,5. У НПЗ в Ингольштадте этот показатель составляет 7,3.
Сумма мартовской сделки также не раскрывалась, но эксперты говорили, что с учетом низкого показателя работы антверпенского завода и тяжелого положения Petroplus, сумма могла быть минимальной – в районе $100 млн.
Всего у Petroplus пять НПЗ в Европе. В понедельник PricewaterhouseCoopers, временно управляющая активами обанкротившейся компании, сообщила об остановке последнего из работающих НПЗ в Коритоне близ Лондона мощностью 220 000 баррелей в сутки.
В конце марта СМИ, со ссылкой на источники, сообщали, что заводами Petroplus (в том числе – Ингольштадским НПЗ) интересуется Инвестфонд содействия стратегического развития ТЭК «Энергия», совладельцем которого выступает экс-министр энергетики России Игорь Юсуфов. По данным источников, Фонд должен был подать заявку на НПЗ еще 21 марта, но этого так и не произошло.
«Ингольштадтский завод как актив более привлекателен, чем НПЗ в Антверпене, – говорит источник в нефтяной отрасли. – Однако маржа нефтепереработки в Европе сейчас весьма низкая, и европейские компании стараются, наоборот, избавиться от перерабатывающих предприятий». Тем не менее, российские бизнесмены выбирают именно европейские НПЗ. По словам источника, это связано с тем, что в Европе этот бизнес более стабилен и предсказуем».
«В Европе есть рынок нефтепродуктов, а в России его практически нет, – поясняет собеседник Газеты.Ру. – Если в ЕС бизнесмен точно знает, что он продаст свою продукцию по рыночным ценам, то в России в любой момент может вмешаться государство и, например, заморозить цены, и все бизнес-планирование рухнет».
Кроме того, в приобретении российскими бизнесменами европейских активов присутствует внешнеполитический аспект. «Таким образом Россия наращивает свое влияние в том или ином регионе Европы», – говорит источник.
С покупкой ингольштадтского НПЗ Gunvor консолидирует около 40% перерабатывающих мощностей Petroplus, говорит Крбков. «Возможно, Gunvor на этом остановится, так как приобретенные заводы обеспечивают компании выход на премиальные рынки и оптимальную логистику», – говорит эксперт.
В Gunvor не смогли оперативно ответить на вопрос, собирается ли компания приобретать оставшиеся заводы Petroplus. Но после сообщения источников о том, что на эти активы претендует фонд Юсуфова, Gunvor говорила, что не заинтересована в приобретении других нефтеперерабатывающих предприятий Petroplus.
Ранее эксперты говорили, что совокупная стоимость заводов Coryton в Британии и Cressier в Швейцарии может составить $1,4-1,5 млрд».
В публикации «Время покупать «подарки» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Предприниматель Геннадий Тимченко приобрел первый нефтеперерабатывающий завод. Предприятие находится в Бельгии и является самым худшим из трех заводов швейцарской Petroplus, выставленных на продажу. Купить его Gunvor мог по цене 100 млн долл. и только из-за выгодного географического положения, а также возможности перерабатывать там Urals, считают эксперты.
Нефтетрейдер Gunvor, принадлежащий Геннадию Тимченко, в пятницу сообщил о приобретении нефтеперерабатывающего завода компании Petroplus в Антверпене. Стороны планируют завершить сделку в течение шести-восьми недель при поддержке государственных органов власти Бельгии. Производственные мощности завода позволяют осуществлять переработку более 100 тыс. барр. нефти в сутки, объем нефтехранилища составляет 1,2 млн куб. м, указано в сообщении компании.
«Покупка нефтеперерабатывающего завода соответствует стратегии развития Gunvor, направленной на формирование вертикально интегрированной компании. Завод в Антверпене станет одной из ключевых составляющих бизнеса компании в регионе ARA (Антверпен, Роттердам, Амстердам)», — говорится в пресс-релизе.
По словам генерального директора и председателя совета директоров Gunvor Торбьорна Торнквиста, компания планирует наращивать присутствие и объем торговых операций в регионе ARA. «Также придерживаемся стратегии дальнейшей диверсификации деятельности компании и перехода от трейдинговой специализации к вертикальной интеграции. В последние годы компания Petroplus инвестировала в развитие завода значительный объем средств, что будет способствовать успешному развитию производства в будущем. Мы рассчитываем, что в перспективе НПЗ станет прибыльным элементом в структуре нашего бизнеса», — сказал он. Petroplus на запрос РБК daily не ответила.
Швейцарская Petroplus владеет пятью НПЗ во Франции, Швейцарии, Бельгии, Германии и Великобритании. В конце прошлого года компания оказалась в сложном финансовом положении, объявив о дефолте по долговым обязательствам на 1,75 млрд долл. После чего кредиторы заморозили кредитные линии на 1 млрд долл., в итоге компания не смогла закупать нефть для переработки и была вынуждена закрыть три НПЗ. В январе Petroplus все-таки договорилась с кредиторами, но должна теперь продать три завода. Интерес к НПЗ проявляет еще один крупный нефтетрейдер — Vitol.
Но вряд ли остальными двумя заинтересуются российские компании. В частности, источник в «Роснефти» (в 2011 году приобрела доли в немецких заводах) говорит, что НПЗ Petroplus не отвечают требованиям компании. Аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев поясняет, что у европейских заводов низкая маржа переработки — от 1 до 2 долл., а у российских заводов — 15—20 долл. на баррель. К тому же, российских нефтяников больше привлекают добычные активы в Африке, Ираке, Венесуэле, Вьетнаме и других странах, поскольку в России очень высока налоговая нагрузка в этом секторе, добавляет г-н Вахрамеев.
У завода в Антверпене самый низкий индекс Нельсона среди всех заводов Petroplus — 4,5, предприятие имеет очень низкую производственную мощность — 5,4 млн т нефти в год, указывает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Подобных заводов менее 15% на европейском рынке, они имеют более высокие удельные операционные и капитальные издержки на тонну мощности, поэтому неконкурентоспособны в условиях текущей крайне низкой маржи переработки на европейском рынке. Обычно их закрывают либо переводят в хранилища. Однако НПЗ в Антверпене имеет важное преимущество — это уникальное географическое положение с точки зрения логистики нефти и нефтепродуктов, а также трейдинга.
Кроме того, завод может перерабатывать российскую Urals. Gunvor, вероятно, будет поставлять нефть через Усть-Лугу, (об участии Тимченко и других “друзей Путина» в проекте Усть-Луга Агентстсво федеральных расследований FLB подробно сообщало в публикации «ОАО «Усть-Луга» и его непрозрачные акционеры») полагает эксперт. Завод он оценивает в 100 млн долл. «Эта оценка с учетом дисконта за низкий индекс Нельсона, финансового положения Petroplus, а также необходимости делать немалые капвложения в модернизацию», — поясняет эксперт».
У участников рынка есть серьезные подозрения, что еще часть нефтеперерабатывающих активов Тимченко намерен приобрести «через третьи руки». Агентство федеральных расследований FLB рассказывало в публикации «Заводики» под юрисдикцией ЕС»: «Экс-министр энергетики, бывший спецпредставитель президента Игорь Юсуфов хочет купить три нефтеперерабатывающих завода в Европе. Продавцом выступает компания Petroplus, которая ранее уже продала один свой НПЗ Gunvor Геннадия Тимченко. Юсуфов действует в интересах кого-то из крупных игроков нефтяного рынка, ведь собственной нефти для поставок на заводы у фонда Юсуфова нет, считают эксперты.
Инвестфонд содействия стратегическому развитию ТЭК «Энергия», совладельцем которого является экс-министр энергетики России Игорь Юсуфов, заинтересовался нефтеперерабатывающими активами в Европе. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, фонд намерен подать заявки на приобретение трех НПЗ, принадлежащих компании Petroplus. Речь идет о заводах Coryton в Англии, Cressier в Швейцарии и Ingolstadt в Германии. В совокупности эти предприятия способны перерабатывать более 20 млн тонн нефти в год. Источники агентства сообщают, что «Энергия» предполагает инвестировать средства в модернизацию как минимум одного завода – Ingolstadt. По данным Reuters, заявка по Ingolstadt должна быть подана до конца рабочего дня 21 марта. Крайние сроки по Cressier и Coryton – 26 марта и 2 апреля соответственно.
Фонд «Энергия» на запрос «Газеты.Ru» о том, с какой целью приобретаются заводы и за какие средства, не ответил, связаться с Игорем Юсуфовым не удалось. Несмотря на то что фонд позиционирует себя как специализирующийся на инвестициях в реальный сектор экономики России и стран Европы (основной акцент делается на вложения в предприятия энергетической, нефтегазовой и добывающей отраслей, а также объекты инфраструктуры), эксперты склонны полагать, что он действует по меньшей мере в партнерстве с кем-то из крупных игроков нефтяного рынка.
«Покупать нефтеперерабатывающие активы, причем сразу три, имеет смысл только той компании, у которой есть собственная нефть, – отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.
– Насколько мне известно, у фонда «Энергия» своей добычи нет, поэтому не исключено, что фонд заключил соглашение о поставках нефти с одной из российских крупных компаний».
«ЛУКойл» и ТНК-ВР отказались от комментариев по этому вопросу, «Роснефть» и «Газпром нефть» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
Юсуфов не первый российский инвестор, заинтересовавшийся активами Petroplus. Компания переживает финансовый кризис и распродает свои активы. В начале марта стало известно, что нефтетрейдер Gunvor (экспортирует около 20% российской нефти), совладельцем которого является бизнесмен Геннадий Тимченко, приобретает НПЗ Petroplus в Антверпене (мощность около 5 млн тонн в год, объем нефтехранилища – 1,2 млн кубометров). Причем этот НПЗ аналитики называют едва ли не худшим в Европе: его индекс сложности Нельсона (основывается на уровне технологического развития НПЗ и показывает его прибыльность) крайне низок – 4,5. Для сравнения, у Coryton, Cressier и Ingolstadt этот показатель составляет 12, 6,4 и 7,3 соответственно.
«Среди всех НПЗ Petroplus эти заводы имеют самую высокую маржу переработки. Конкуренция за эти НПЗ может быть высокой, особенно за британский Coryton, который занимает сильные позиции на английском рынке, – говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. – Крупнейшие мировые трейдеры уже заявили о своем интересе к этим активам, например Vitol». По мнению Крюкова, «Энергия» может претендовать на заводы с целью их дальнейшей перепродажи стратегическому инвестору как по отдельности, так и целиком.
По оценке эксперта, совокупная стоимость Coryton, Cressier и Ingolstadt может составлять около $2 млрд.
«Не исключено, что они будут перепроданы той же Gunvor, которая может захотеть расширить свое присутствие в регионе», – полагает Крюков. Но в Gunvor «Газете.Ru» сказали, что компания не заинтересована в приобретении других нефтеперерабатывающих активов Petroplus.
На службе государства
Игорь Юсуфов на протяжении всей своей карьеры работал в госкомпаниях или состоял на госслужбе: с 1979 по 1984 годы Юсуфов работал инженером в «Мосэнерго», затем он старший эксперт на строительстве кубинской ТЭС «Гавана»; с 1991 года Юсуфов занимает пост зампреда Комитета по защите экономических интересов России, с 1999 года – гендиректора Росрезерва; в 2001 году Игорь Юсуфов становится министром энергетики России, с 2003 года и по сию пору входит в совет директоров «Газпрома», с 2004 по 2011 год работает спецпредставителем президента по международному энергетическому сотрудничеству»."
- Бывший сослуживец В.В.Путина, нефтетрейдер. Бизнесмен, совладелец входящих в группу "Кинэкс" офшорных компаний-нефтетрейдеров:
финско-швейцарской International Petroleum Products (IPP; бывшая "Юралс Финляндия Лтд", входившая в СП "Юралс") и зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирмы Gunvor International. Считается основным бенефициаром фирмы ООО "Трансойл СНГ", с 2005 года сменившего совладельцев "Кинэкс-инвеста" в списке акционеров банка "Россия"