FLB: «Организатор» покушения на Чубайса жалуется на здоровье и требует извинений и миллионов
"«В Тверском райсуде Москвы началось рассмотрение иска отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, который требует компенсацию более чем в 50 млн рублей за незаконное уголовное преследование по делу о покушении в 2005 году на экс-главу компании РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Сам истец находится в СИЗО «Лефортово», где ожидает окончания следствия по засекреченному делу о подготовке мятежа и содействии терроризму, - пишут «Известия».
В среду состоялось предварительное заседание по иску Владимира Квачкова, ответчиком по которому в лице государства является Минфин. Отставной полковник считает, что полтора года назад он был окончательно оправдан по делу о покушении на Чубайса, поэтому решил «наказать» следователей за свои моральные страдания.
Адвокат Квачкова пояснила «Известиям», что сумма иска составляет чуть более 50 млн рублей.
— Это чистая арифметика. Владимир Васильевич находился под уголовным преследованием 2092 дня, каждый час мы оценили в 1 тыс. рублей, поэтому общая сумма составила 50 млн, — говорит Михалкина.
Заседание началось со скандала. Представители Минфина не явились в суд, прислав письменные возражения. Их суть сводилась к тому, что Квачков слишком много просит. Суд решил рассмотреть только иск отставного полковника о компенсации морального вреда. В среду судья удовлетворил ходатайство Квачкова, который просил истребовать документы о его состоянии здоровья, количестве разрешенных свиданий и другую дополнительную информацию.
Адвокат Квачкова не питает особых иллюзий относительно того, что ее подзащитный сможет получить полностью всю сумму, но надеется на справедливый суд.
— Мы предоставили суду дополнительные материалы, подтверждающие моральные страдания моего клиента, — пояснила «Известиям» Оксана Михалкина.
В этих документам также говорится, что, еще будучи обвиняемым, Квачков, баллотировавшийся тогда в депутаты Госдумы, не имел возможности встречаться со своими доверенными лицами. Моральные страдания опальному полковнику доставили и сообщения в прессе о судьбе его сына. Вскоре после задержания полковника Квачкова в 2005 году ему в камеру передали одну из российских газет, в которой говорилось, что его сын Александр также является подозреваемым по делу о покушении на Чубайса и задержан.
— На самом деле Александра никто не задерживал. Парень просто бесследно исчез и до сих пор числится пропавшим без вести, — пояснила «Известиям» Оксана Михалкина.
Квачков до сих пор ждет от прокуратуры официальных извинений за незаконное преследование по делу Чубайса. Там утверждали, что соответствующие извинения направлялись письменно, но до адресата не доходили. С жалобами Квачков дошел до Верховного суда.
— На прошлой неделе жена Владимира Квачкова Надежда получила письмо из прокуратуры. Однако в нем прокурор извиняется только за моральный вред. Но УПК не разграничивает извинения за разные виды ущерба. Придется жаловаться вновь, — пояснила «Известиям» Оксана Михалкина.
Сам Владимир Квачков сейчас находится в столичном СИЗО «Лефортово», где знакомится с материалами нового уголовного дела. В декабре 2010 года отставной полковник стал обвиняемым в содействии террористической деятельности и покушении на вооруженный мятеж. Дело имеет гриф «Секретно». Владимир Квачков вину не признает.
— С психологическим состоянием у него в все в порядке. Он разведчик, диверсант и считает себя офицером в плену, — говорит Оксана Михалкина.
Однако, здоровье 63-летнего отставника оставляет желать лучшего. По словам адвоката, в камере СИЗО довольно душно, а прогулки в тесном дворике мало что дают. Кроме того, у прошедшего Афганистан и ряд других горячих точек полковника обострились головные боли. Как он сам считает, это последствия ранения и контузии. У офицера в затылочной части остались неизвлеченные осколки. Адвокаты предполагают, что это последствия микроинсульта, однако в консилиуме врачей для прохождения полного обследования руководство СИЗО отказывает.
Судебная практика показывает, что в России невинно осужденные или оправданные судом люди не спешат требовать компенсации. По статистике, с соответствующим иском обращается едва ли каждый десятый из пострадавших.
При этом Европейский суд по правам человека буквально завален исками от россиян. Случаи крупных выплат можно пересчитать по пальцам. Например, 2,3 млн рублей в 2005 году отсудил у государства бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских, который был в числе обвиняемых по делу об убийстве журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова. Затем иски подали его товарищи по несчастью. Своеобразный рекорд установил недавно бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин, которому после оправдания по обвинению в похищении человека присудили свыше 20 млн рублей. Правда, основная часть суммы по этим искам складывалась из имущественного, а не морального вреда — неполученных зарплаты, дохода.
Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков пояснил «Известиям», что по искам о возмещении именно морального вреда за незаконное уголовное преследование единой судебноприментальной практики нет.
— В нашей практике есть два дела, когда люди отсуживали по 1 млн рублей. Один успел отсидеть четыре года за убийство, которого не совершал, другой пробыл два года под стражей также по обвинению в убийстве, — поясняет Чиков.
По его словам, лишь в некоторых регионах, где таких исков было много, выработались некие нормы. Например в Татарстане, где за пребывание в СИЗО в среднем суды назначают по 350–400 тыс. рублей. При этом, согласно статистике, самые маленькие суммы присуждает именно Тверской суд Москвы, а также суды Чувашии. Здесь максимальные суммы достигали всего 50 тыс. рублей.
Еще несколько лет назад генпрокурор Юрий Чайка выступал с заявлением о том, что следователи, незаконно привлекавшие к ответственности граждан, должны нести финансовую ответственность за свои действия, однако эта практика до сих пор не работает».
Как рассказывало в публикации «Ополчение судилось «под влиянием эмоций» Агентство федеральных расследований FLB, «Свердловский областной суд приговорил к условному сроку предпринимателя Сергея Катникова, члена уральской ячейки движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", лидером которого считается полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков.
В ближайшее время в Свердловском облсуде будет рассмотрено дело еще одного "ополченца": на скамье подсудимых должен оказаться один из лидеров уральской ячейки Александр Ермаков. Однако еще во время следствия судебно-медицинская экспертиза признала его душевнобольным. Поэтому по существу пока его дело рассматриваться не будет — облсуд решит лишь вопрос о его принудительном лечении.
Катников обвинялся в подготовке вооруженного переворота и в итоге, как и ранее осужденный "ополченец" Владислав Ладейщиков, пошел на сделку со следствием и дал показания и против себя, и против других членов "ополчения". Правда, за несколько дней до процесса подсудимый пытался аннулировать сделку со следствием, но вчера он заявил судье, что сделал это под "влиянием эмоций".
Обвинительное заключение почти полностью дублировало обвинение другому рядовому члену "ополчения" — Владиславу Ладейщикову, который получил на днях шесть лет лишения свободы условно.
По всем обвинениям Сергей Катников полностью признал вину. В прениях сторон гособвинитель Марина Щибрик попросила назначить подсудимому шесть лет колонии общего режима. "Для себя ничего не прошу. Лишь для других участников дела прошу суд проявить снисхождение",— тихо попросил Сергей Катников. Через четыре часа суд огласил приговор, назначив ему 5,5 года условного срока и штраф в 100 тыс. рублей. Он был отпущен из зала суда.
Представители прокуратуры пояснили, что рассмотрят вопрос об обжаловании после получения мотивировочной части приговора» , - пишет «Коммерсант».
Как рассказывало Агентство федеральных расследований FLB в публикации «Репетиция «дела Квачкова»: «В среду в Свердловском областном суде стартовал процесс по делу отставного полковника Леонида Хабарова и его сторонников, которых обвиняют в попытке свержения власти в Екатеринбурге. По версии следствия, члены общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» ставили своей целью убийство руководителей силовых структур региона, подрыв линий электропередачи и ТЭЦ. После захвата власти на Урале предполагалось выдвинуться к столице.
Возглавлял группировку ветеран войны в Афганистане 64-летний полковник в отставке Леонид Хабаров. На скамье подсудимых также — бывший старший оперуполномоченный угрозыска Владислав Ладейщиков, коммерсант Сергей Катников, доктор наук Виктор Кралин, предприниматель Александр Ермаков.
Ладейщиков согласился сотрудничать со следствием, и в среду в особом порядке рассматривалось именно его дело. По его словам, в июне 2011 года Леонид Хабаров нелегально приобрел оружие. Оно было доставлено на три базы, одна из которых, под кодовым названием «Сирень», располагалась в доме подсудимого. По некоторым данным, у Владислава Ладейщикова было изъято около 6 тысяч патронов. Все состоявшие в группировке проходили специальную тактическую подготовку. У каждого из «ополченцев» существовало кодовое имя, в частности, Ладейщиков назвал себя Термитом.
В планы екатеринбургской ячейки «Народного ополчения» входило уничтожение существующей власти в столице Урала. Помочь должны были прибывшие под видом строителей в Екатеринбург боевики. К обязательному уничтожению были намечены начальники ГУ МВД РФ по Свердловской области, областного управления МЧС и ФСБ. Начало спецоперации «Рассвет» было назначено на 2 августа 2011 года. После захвата власти должна была произойти общая мобилизация и выдвижение в сторону столицы страны.
В деле немало странностей. Как утверждает следствие, на организацию мятежа в Екатеринбурге подпольщики планировали потратить... 50 тысяч рублей. Кроме того, среди всего изъятого оружия пригодным для стрельбы оказался только один пистолет. План мятежа разрабатывал предприниматель Александр Ермаков, а ему был поставлен диагноз «вялотекущая шизофрения с маниакально-депрессивным синдромом». В общем, кампания веселая. Видимо, екатеринбургское дело станет прелюдией к делу лидера «Народного ополчения» Владимира Квачкова».
В декабре 2008 года в публикации «Квачкова повели к финишу» Агентство федеральных сообщений рассказывало: «завершено расследование уголовного дела в отношении полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова. Как рассказала защитник экс-полковника Оксана Михалкина, расследование проводило следственное подразделение ФСБ.
- Квачкову предъявлено обвинение в окончательной редакции по двум статьям УК - покушение на организацию вооруженного мятежа и содействие террористической деятельности. Это же обвинение ему было предъявлено и ранее. На следующей неделе мы, как ожидается, выйдем на ознакомление с материалами уголовного дела, - отметила адвокат».
«Полковник в отставке Владимир Квачков, бывший офицер Главного разведуправления Генштаба Воооруженных сил РФ. Вместе с другими фигурантам уголовного дела обвинялся в покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в 2005 году.. На пути кортежа Чубайса в Московской области было взорвано взрывное устройство, а затем последовал обстрел автомобилей из автоматического оружия. Ни сам Чубайс, ни его охранники не пострадали.
Верховный суд России дважды признавал законным оправдательные приговоры Квачкову и его «подельникам».
Последний оправдательный вердикт был вынесен 20 августа 2010 года. Присяжные признали, что само покушение имело место, но обвиняемые к нему не причастны.
Однако в декабре 2010 года Лефортовский суд Москвы санкционировал еще один арест отставного полковника по новому делу. Оно было возбуждено в день задержания Квачкова. Следствие предъявило Квачкову обвинение по части 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и по части 3 статьи 30 УК РФ, статьи 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы».
В июле этого года года психиатры провели экспертизу состояния бывшего полковника. Он был признан вменяемым.
В конце того же месяца ФСБ сообщило о задержании в Екатеринбурге нескольких сторонников Квачкова. При обысках у них нашли оружие, боеприпасы, взрывчатку, экстремистскую литературу.
По версии следствия бывший военный разведчик подговаривал молодежь, а также офицеров, попавших под сокращение в Тольятти, Самаре и Владимире, объединяться в боевые группы, которые затем должны были напасть на региональные воинские части, запастись оружием и пойти на Москву.
Уже в конце сентября в СМИ появилось сообщение о задержании преподавателя военной кафедры из Екатеринбурга Леонида Хабарова. По словам адвоката Квачкова Михалкиной, ему было предъявлено аналогичное ее подзащитному обвинение, и он был взят под стражу. Связан ли он с подозреваемым полковником ГРУ, не уточняется.
Квачков вину не признает. Его защита полагает, что обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких серьезных фактов. Суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке группы, вооруженной арбалетами, к свержению власти.
В составе группы якобы были члены возглавляемой им тольяттинской организации "Народный фронт освобождения России". Михалкина считает, что "при этом формально новое обвинение не расширено, просто добавлено больше слов".
По ее словам, уже на будущей неделе защита и сам Квачков планируют приступить к ознакомлению с материалами дела, которое на данный момент насчитывает порядка 40 томов. Но если следствие не будет ограничивать ее клиента во времени при ознакомления с судебными документами, они будут переданы в суд уже весной 2012 года»."