FLB: «Нас все предали», - говорят жители Городецкого района Нижегородской области, борющиеся против строительства полигона ТБО
"13 мая на стадионе «Спартак» в Городце прошел митинг встревоженных жителей, протестующих против строительства полигона для захоронения твердых бытовых отходов у деревни Скородум Смольковского сельского совета. Резолюцию митинга можно прочесть здесь. Администрация Городецкого района, как могла, старалась мероприятие сорвать, но на крайние меры все же не решилась. И митинг состоялся.
«Мусоросортировочные комплексы строятся по областной программе «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы», - пишет «Московский комсомолец – Нижний Новгород». - Один из девяти — в Городецком районе (будет обслуживать Борский, Городецкий, Семеновский, Ковернинский, Сокольский, левобережные части Лысковского и Воротынского районов с населением 270 тысяч человек), на территории Смольковского сельсовета (30 гектаров) в 1450 метрах на юго-восток от деревни Скородум, неподалеку от деревень Скородум, Душенькино, Содомово. Здесь есть постоянные жители, еще больше дачников. Люди покупали дома, развели сады и пасеки в экологически чистом районе, в грибных местах.
9 апреля 2012 года на площадке для строительства полигона по переработке ТБО завершились подготовительные работы, и началась первая стадия строительства мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном для размещения непригодных к переработке твердых бытовых отходов на основе частно-государственного партнерства. Участок передан в аренду, концессию на 25 лет. В конце февраля компанией ЗАО «Управление отходами-НН» были получены разрешения на строительство от администрации Городецкого муниципального района.
Прощайте, сады, пасеки и грибные прогулки в лесу.
- Урегулированы противоречия, возникавшие, прежде всего, с органами самоуправления и населением. Вся юридическая документация собрана, необходимые экспертизы пройдены, - утверждает генеральный директор ЗАО «Управление отходами-НН» Игорь Гаврилов. - Наша организация приложит все усилия для качественного строительства полигона, который является крайне необходимым не только для жителей Городецкого района, но и для области в целом как один из передовых проектов по обращению с отходами в рамках областной целевой программы в Нижегородской области.
«Полигон строится с нарушениями всех санитарных норм и правил и будет расположен на песках и водоразделе поверхностных и подземных вод с направлением их течения к рекам, поэтому фильтрат попадет в них неизбежно, а в р. Узола он будет через 1,5 дня. При глубине залегания песчаных грунтов в 5,5м заражение произойдёт очень быстро. Удельный выход свалочного газа составляет 120-200 куб. м. на тонну ТБО, его средняя калорийность составляет примерно 5500 ккал на м3, следовательно, даже при поливе и пересыпке слоёв ТБО землёй, гарантий от возгорания нет. Газ взрывоопасен и ядовит, в безветренную погоду он стелется по земле и вызывает омертвление корневой системы, в результате гибнет все живое. При наличии ветра газ может преодолевать большие расстояния, поэтому ухудшения экологической обстановки можно ожидать на больших территориях, в том числе и в Н.Новгороде. По своему составу газ относится к парниковым, по которому РФ ратифицирован международный договор по сокращению их выбросов, но и это чиновников совершенно не смущает, поскольку ответственности ни какой нет. (…)
На берегу Узолы и Горьковского водохранилища расположена масса оздоровительных лагерей, санаториев, домов отдыха, где районный центр развивается как туристический город. Не обращается внимание на то, что в районе разведано значительное количество пресных подземных вод, что в ряде мест эти воды минерализованы и представляют большую ценность как целебные, что водоснабжение г. Городца и населения сельской местности осуществляется из подземного горизонта, что процент проб воды из водопроводной сети, не отвечающих требованиям ГОСТов и СанПиНов только в сельских поселениях уже составляют по санитарно-химическим показателям более 10%, а по микробиологическим показателям более 15%. Несмотря на все это фильтрат, по заключению АУ «Экология Региона», не будет удаляться с полигона и обезвреживаться, а подлежит использованию непосредственно на увлажнение тела полигона якобы для предотвращения возгораний, хотя для этого могла бы использоваться вода из скважин. Такая «технология» запрещена законом РФ и значительно увеличивает риск попадания фильтрата в грунтовые воды и объем выбросов биогаза в окружающую среду. При этом финансирования на системы сбора фильтрата и свалочного газа, а также системы их утилизации и использования практически совсем не предусмотрено. Значит, фактически это будут не работающие устройства, «бумажные» и внесенные в проект исключительно для обмана населения и погашения их протеста.
Учитывая изложенное, а также то, что объем захоронения отходов с семи районов области в несколько раз будет превышать объем со всех существующих сегодня в районе свалок, то и без того неблагополучная экологическая обстановка в районе ухудшится до катострофической. Такая перспектива совершенно объективна, преступна и не допустима.
Кроме расположенных на территории района большого количества санаториев, домов отдыха, оздоровительных лагерей, другой важной особенностью района является большое разнообразие природных экосистем. На его территории расположено 6 памятников природы регионального значения, общей площадью 6000 га: « Дубрава у г. Городца», «Озеро Спасское», «Участок сосновых лесов в Бриляковском лесничестве»,«Лесной массив в Волжском лесничестве», «Особо охраняемая зона Источник «Никола-ключ» и др. В д. Скородум, непосредсвенно в санитарной зоне полигона, находится пока не восстановленная церковь в честь Тихона Задонского 1836 г. постройки, являющаяся памятником архитектуры регионального значения. Рядом с церковью и полигоном пока помогают людям два целебных ключа в честь иконы «Божьей Матери», вода из которых используется в лечебных целях, в том числе и жителями г. Н.Новгорода.
Громадная работа была проведена по созданию в районе больших колоний диких кабанов и пятнистых оленей. Не думаем, что эти стада могут остаться на зараженной территории. В районе пока работает сельхоз-предприятие СПК «Росток», которое выращивает сельскохозяйственную продукцию по методике ученого Н.А Кулинского, много лет занимающегося экологическим земледелием, развитие которого могло бы иметь хороший пример для других и большую перспективу. В целом по землям сельхоз назначения, после ввода объекта в эксплуатацию, уже ни один инвестор не будет вкладывать финансовые ресурсы в развитие производства из-за риска немедленного банкротства в связи с экологическими проблемами с реализацией зараженной продукции.
Это непременно скажется на значительном уменьшении количества рабочих мест, увеличении количества безработных и социальной напряженности в районе. Исключая бюджетников, уже сегодня, практически каждый взрослый житель Смольковского сельсовета работает на стороне. На Градостроительном Кодексе РФ, Генеральном плане поселения, целями которых и является производственное и социальное развитие территории, основах местного самоуправления поселения, чиновниками областного правительства поставлен запретный «крест». Причем, это сделано не ради достижения общенародных или государственных целей, а ради выгоды отдельных личностей, в ущерб благополучию людей, в нарушение Конституции РФ. Цена домов, дач, садово-огородных участков уже сейчас резко снижается, а часть жителей рассматривают возможность своего переезда в другую местность, поскольку им страшно за жизнь своих детей и внуков. Жители территории не понимают и никогда не поймут, принимающую варварские и экологически опасные решения, власть».
«По иронии судьбы, - пишет «МК – НН» - Виктор Труфанов, ставший недавно главой администрации Городецкого района, был депутатом земского собрания от Смольковского сельсовета, где жители сразу и очень активно выступили против строительства полигона.
- Вначале, когда Труфанов был депутатом, он нас очень поддерживал, - рассказывают сельчане, - даже входил в совместную с нами комиссию по вопросу полигона. А теперь, когда получил кресло, он, видимо, уже поменял позицию. А что? Ответственность за непопулярное решение легла не на него. Прежний глава администрации Городецкого района Александр Минеев ушел в отставку в конце 2011 года, в том числе из-за давления людей, не желающих, чтобы глава ставил подпись под окончательным разрешением на строительство. Вместо него расписался – и.о. Э.Цветков.
- Нас все предали, - считают жители, - отдельные местные депутаты хотя и согласны с нами, но предпочитают не афишировать свою позицию. Мы писали и Президенту, и депутатам Госдумы, и партийцам Миронову, Зюганову, Жириновскому, но получили отписки. Все спускается вниз на регион. Прокуратура (кстати, в район в конце апреля назначен новый прокурор из Н.Новгорода. – Авт.) говорит, что все законно, все разрешения получены. Даже экоцентр “Дронт“ нас не поддержал. Каюмов (Асхат Каюмов, директор экологического центра) сказал, что все будем контролировать и все будет экологически безопасно.
Каким же образом собирается разруливать ситуацию новый глава райадминистрации Труфанов? По словам чиновников администрации, они будут вести «разъяснительную работу среди населения на всех этапах и по всем технологиям, применяемым при строительстве объекта“.
То есть, власти считают, что рассосется?
Год назад на митинге городчане приняли резолюцию - добиваться референдума по вопросу строительства полигона ТБО. “Вопреки протестам населения, собранным пяти тысячам подписей, областная и районная власть собираются строить на территории Смольковской администрации мусоросортировочный комплекс на семь районов области на площади 30 гектаров со сбором мусора 100 тысяч тонн в год. Действие полигона мусора рассчитано на 25 лет, а это значит, что в Городецкую землю с ее уникальным подземным водным режимом будет навсегда закопано 2,5 млн тонн отходов, что неминуемо приведет к отравлению питьевой воды в Смольковской, Зиняковской сельских администрациях, в г. Городце и Заволжье, заражению свалочным газом воздуха», — говорится в резолюции.
Жители неоднократно пытались провести референдум. Но власти даже слышать об этом не хотят.
Смольковский сельский совет отказал гражданам на этапе регистрации инициативной группы по организации и проведению референдума, мотивировав это тем, что в.
Городецкий городской суд, куда обратилась инициативная группа после отказа сельсовета, в марте, поддержал решение Смольковского сельсовета и не удовлетворил иск организаторов. Основание простое: генеральный план и правила землепользования и застройки Смольковского сельсовета не утверждены, а документация по планировке территории готовится. Земельный участок под строительство комплекса и полигона находится в собственности Нижегородской области. Соответственно данный вопрос не может быть предметом рассмотрения на референдуме, говорится в материалах суда.
- Сам объект - полигон - имеет региональное значение, - говорят чиновники сельсовета, - и не противоречит нормам и законам. Прошел госэкспертизу. Все доводы заявителей о вреде комплекса только их предположения. Да, при выборе земельного участка была допущена недоработка: сельский совет не принимал участия в процессе выбора площадки, есть обращение о выборе другого земельного участка для строительства полигона.
« - Мы борьбу против полигона не прекращали и не прекратим, - заявил «МК - НН» Александр Троицкий. - Мы, конечно, против радикальных методов, будем бороться с помощью судов. Потому что нарушено сразу несколько законов! В частности, земли сельхозназначения (бывшие совхозные) перевели в промышленные без необходимых на то оснований. На публичных слушаниях год назад по поводу строительства полигона главе местного самоуправления было передано около семи тысяч подписей жителей. Нельзя строить здесь, это грозит экологической катастрофой. Кто вообще придумал возить мусор за 200 км сюда из других районов?
За рубежом давно отказались от строительства аналогичных полигонов ввиду их опасности для населения и всего живого. ТБО будут проходить трамбовку с использованием тяжелой техники - бульдозеров, катков, и все это по дну котлована, произойдет утечка фильтрата, а пленка на дне котлована в 1,5 мм не дает никаких гарантий от протекания. Все будет в реках, а затем в кранах у людей. Фильтрат используется для увлажнения тела полигона в засушливых странах, в нашем регионе его использование невозможно, это очень опасный препарат, который погубит все живое.
Жители деревень до сих пор пользуются водой из родников, она не проходит обработку. Полигон будет располагаться на песках. Фильтрат будет испаряться. Контрольные скважины не смогут определить место утечки фильтрата и место прорыва пленки. Еще одна опасность - это свалочный газ, он ядовит, стелется по земле, проникает в глубину почвы, ничего в этом месте не растет. Если его не собирать, он попадет в атмосферный воздух, - приводит доводы Александр Троицкий».
Но у чиновников и строителей другие контрдоводы и вообще другая точка зрения.
Чиновники говорят, что разрешение выдано, все заключения даны солидными фирмами, и не доверять им причин нет. Поэтому давайте сосредоточим усилия не на борьбе против свалки, а на контроле строительства, чтоб оно шло без нарушений и с соблюдением всех технологий и экологических нор. Только жители говорят: чтобы попасть на стройплощадку и «проконтролировать», посмотреть, что там происходит, надо будет заранее – накануне вечером уведомить руководство компании, и в «делегации» допускается - не больше двух человек.
И это неудивительно. Особенно, если учесть, что ЗАО «Управление отходами - НН» создано специально для строительства и эксплуатации полигона ТБО. А самому проекту инвестсовет при губернаторе Валерии Шанцеве присвоил проекту статус «приоритетный» и наделил компанию солидными налоговыми льготами.
«ЗАО «Управление отходами - НН» является SPV компанией, созданной для реализации концессионного соглашения, заключенного 19 января 2011 года между ЗАО «Управление отходами НН» и Нижегородской областью сроком на 25 лет, для создания и эксплуатации мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном для размещения ТБО, - сообщает агентство «RusRating». - Контролирующим собственником эмитента является ЗАО «Управление отходами», в состав акционеров которого входит инвестиционная компания «Алор инвест» и крупнейший частный оператор по обращению с отходами в РФ – ООО «Мехуборка групп». Другим крупным акционером эмитента является ООО «Трансэкспресс-Лоджистик», которое более 10 лет работает на рынке услуг в сфере грузоперевозок, экспедирования грузов, а также предоставляет логистические услуги».
При всем при этом ЗАО «Управление отходами – НН» (ИНН 5260278039) с уставным капиталом 2 000 000 рублей зарегистрировано в квартире – по адресу: 603115, г. Нижний Новгород, ул. Ошарская, д. 38, кв 17.
По данным регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Приволжском федеральном округе, АОЗТ «Управление отходами-НН» было зарегистрировано в 2010 году как «Лидер-НН». В августе этого же года ФСФР ПФО зарегистрировало выпуск 100 акций на общую стоимость в десять тысяч рублей. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-01-20453-Р. В феврале 2011 года АОЗТ сменило название на «Управление отходами-НН». Через две недели после перегистрации ФСФР ПФО зарегистрировало под государственным регистрационным номером 1-01-20453-Р-001D допэмиссию 1 990 000 (один миллион девятьсот девяносто тысяч) рублей. Но уже 23 марта 2011 года ФСФР ПФО в связи с «в связи с нарушением требований п.6.5.1.» приостановило эту допэмиссию и запретило все сделки с этими бумагами. 8 апреля 2011 года допэмиссия все же была разрешена. И уставной капитал с позорных 10 000 все же увеличился до 2 млн. рублей.
Однако, как водится, бизнес обещает властям инвестиции и создание рабочих мест. "Управление отходами - НН" не исключение. Только вот цифра инвестиций и количество создаваемых рабочих мест выглядят не слишком впечатляюще на фоне налоговых преференций, которые предоставляет «мусорщикам» местная власть. С такими льготами быстро «отбить» вложения – не вопрос.
«ЗАО "Управление отходами - НН" (Нижний Новгород) инвестирует 489,6 млн рублей в проект строительства и эксплуатации мусоросортировочного комплекса и полигона ТБО в Нижегородской области мощностью 100 тыс. тонн в год, сообщил заместитель губернатора региона Дмитрий Сватковский, - передает «Росинвестпроект». - "Проект уже выходит на финальную стадию, получена госэкспертиза. Уже вложено 160 млн рублей", - сообщил замгубернатора.
По его словам, в результате реализации проекта в Городецком районе Нижегородской области произойдет "переход на новую современную систему обращения ТБО на территории Нижегородской области".
Сватковский сообщил, что инвестсовет региона одобрил присвоение статуса "приоритетный" данному проекту, что позволяет получить господдержку в форме налоговых льгот.
В пресс-службе губернатора и правительства региона уточнили, что льготы по налогу на имущество составят 32,549 млн рублей, по налогу на прибыль - 15,436 млн рублей. Кроме того, компания будет освобождена от арендных платежей за землю, зачисляемых в региональный бюджет на общую сумму 2,33 млн рублей. Срок окупаемости проекта - 71 месяц. Будет создано 100 рабочих мест. На мусоросортировочный комплекс будет поступать для сортировки и утилизации весь объем ТБО, создаваемый в Борском, Городецком, Семеновском, Ковернинском, Сокольском, левобережной части Лысковского и Воротынского районов Нижегородской области”.
В чем же причина таких милостей? Может быть в неудачной охоте за инвесторами, которую все свое губернаторство вел губернатор-долгожитель Валерий Шанцев. По части привлечения инвестиций Нижегородская область уже давно не лидер, а, скорее, аутсайдер. Десятки громко разрекламированных инвестпроектов на многие миллиарды долларов так и окончились ничем. По уровню социально-экономического развития область уверенно сползает в самый конец списка субъектов РФ. Но разве это повод, ятобы губить такой чудесный, можно сказать, райский уголок? Тем более, что и жители категорически против. Может быть, губернатору Шанцеву не хватает сражений жителей со строителями, первой крови и человеческих жертв? А если дело в деньгах, то лучше вместо полигона ТБО было построить хранилище ядерных отходов. По вложениям и резонансу этот проект был бы куда более масштабным. К бабке не ходи.
А что же жители? В чем причина такого резкого неприятия этого, как уверяют власти, «современного экологически безопасного полигона», где к тому же часть ТБО еще и перерабатывать будут?
- На бумаге у нас все красиво, - объясняют на интернет-форуме «настоящие патриоты» Городецкой земли. - Но у каждого из нас за плечами жизнь в России, и мы на опыте знаем, что по проектам у нас не строится ничего. Как только вбиты колышки, начинаются согласования по удешевлению проекта. В результате от проекта не останется ничего. Свалка очень быстро вылезет за пределы поля в 30 гектаров. И спросить за это безобразие будет не с кого, потому что у власти оказались на данный момент временщики, которым ничего не жалко ради того, чтобы выполнить областные концепции. Именно поэтому народ должен сказать свое слово сейчас и не отступать от требований.
«Богатство Городецкого района — это земля, леса, вода. Все, кто приезжает в Городец, в восторге от нашей мягкой, вкусной воды. Этому богатству больше всего угрожает фильтрат свалки, на которой накопятся миллионы тонн мусора. И никакая пленка не спасет. Место под полигон выбрано не просто не идеальное, а гибельное для запасов подземных вод - на водоразделе рек Санды и Узолы, на месте прадолины реки Волги», - пишет «МК – НН».
Жителей понять можно. У них тут не «бизнес». Они тут живут. Но власти и бизнесу на это наплевать. Пусть живут. Наедине с отходами. Алина Городецкая, специально для FLB"