FLB: ФАС разрешила госкомпании приобрести 75,83% акций судостроителя, несмотря на ограничения конкуренции
"«Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разрешила государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) приобрести 75,83% акций питерского судостроительного завода «Северная верфь», - пишут «Известия».
«Осуществление данной сделки может привести к ограничению конкуренции на рынке производства морских судов и кораблей водоизмещением до 12 тыс. т на территории РФ. Руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 33 закона «О защите конкуренции», ФАС России приняла решение об удовлетворении данного ходатайства и выдаче предписания», — заявляют антимонопольщики.
Таким образом, в общей сумме ОСК будет принадлежать 96,78% голосующих акций «Северной верфи».
ОСК создана в 2007 году. Под ее эгидой функционируют три региональных центра: питерский Западный центр судостроения, северодвинский Северный центр судостроения и судоремонта, а также Дальневосточный центр судостроения и судоремонта во Владивостоке. Корпорация полностью принадлежит государству.
«Северная верфь» основана в 1912 году. С ее стапелей выходят военные корабли, также компания занимается коммерческими заказами. В настоящее время завод приносит убытки».
Как сообщало Агентство федеральных расследований FLB в публикации «Северная верфь» проиграла в морской бой», «государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) наконец удалось получить операционный контроль над крупнейшим судостроительным активом Сергея Пугачева — "Северной верфью". Вчера гендиректор предприятия Андрей Фомичев сложил с себя полномочия и передал дела Александру Ушакову, которого новый совет директоров верфи назначил на эту должность еще в середине апреля.
Новый совет директоров верфи, избранный представителями ОСК и ЦБ, прекратил полномочия Андрея Фомичева и назначил гендиректором Александра Ушакова еще 16 апреля. Но тогда старый менеджмент компании заявлял, что "смены власти нет", а "какие-либо официальные документы, подтверждающие законность смены гендиректора" на предприятие "не поступали". Вчера пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко заверил, что господин Ушаков "был внесен в ЕГРЮЛ в качестве гендиректора верфи в первых числах мая". Он добавил, что дальнейшие кадровые перестановки на "Северной верфи" еще не произошли, но "новое руководство предприятия продолжит работать с той частью менеджмента, которая не была задействована в потенциально предосудительных финансовых схемах прежних владельцев".
Более 75% акций "Северной верфи" заложены ЦБ по невыплаченному кредиту Межпромбанка Сергея Пугачева. Банк России осенью прошлого года передал этот пакет в доверительное управление ОСК, которой изначально принадлежало 20,9% акций. С тех пор корпорация пыталась получить операционный контроль над предприятием. 4 апреля представители ОСК и ЦБ провели внеочередное собрание акционеров верфи, на котором избрали новый совет директоров. Однако "Северная верфь" объявила собрание акционеров несостоявшимся, поскольку старый совет директоров не утвердил повестку дня и список кандидатов в новый состав совета».
В публикации «В доках оспорили легитимность» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «гендиректор «Северной верфи» Андрей Фомичев отправлен в отставку Объединенной судостроительной корпорацией, управляющей бывшим активом Сергея Пугачева по поручению Центробанка — кредитора верфи. Новым главой завода стал директор по производству Александр Ушаков. Но, когда он сможет фактически возглавить верфь, неизвестно: на заводе решения ОСК считают нелигитимными.
Полномочия гендиректора «Северной верфи» Андрея Фомичева прекращены. Об этом сообщила Объединенная судостроительная корпорация, ссылаясь на решение нового совета директоров верфи. «Фомичев занимает этот пост с 2007 года, когда собственником верфи была Объединенная промышленная корпорация (ОПК), при которой верфь оказалась на грани банкротства», — уточнили в ОСК.
Гендиректором предприятия избран Александр Ушаков. На Заводе имени Жданова (ныне «Северная верфь») работает с 1967 года. С 1998-го по 2004-й работал директором по производству; затем главным строителем по строительству и ремонту кораблей для ВМФ России и коммерческого судостроения; с 2007 года занимает должность директора по производству «Северной верфи».
«Человек не был замечен ни в финансовых, ни в политических играх, которыми там (на заводе) многие грешат. Производственник, уважаемый коллективом специалист», — пояснил представитель ОСК Алексей Кравченко.
В «Северной верфи» заявили, что «не располагают официальными документами, подтверждающими легитимность последних заявлений и действий ОСК». «Предприятие работает в штатном режиме, смены власти нет», – говорится в сообщении завода. Ранее на предприятии заявили, что планы ОСК по смене менеджмента верфи нелегитимны.
На 4 апреля было запланировано внеочередное собрание акционеров верфи, инициированное ОСК (через субхолдинг «Западный центр судостроения» владеет 20,9%). В «Северной верфи» тогда сообщили, что собрание не состоялось из-за отсутствия решения о порядке его проведения и утвержденных кандидатов для избрания в совет директоров.
Но в ОСК заявили, что собрание состоялось, в нем приняли участие акционеры, владеющие 96,79% от общего количества голосов; они приняли решение о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров завода и избрали новый совет. В совет вошли 6 представителей ОСК, включая вице-президента Анатолия Тюкова (остальные пять — начальники департаментов ОСК), и замначальника департамента Министерства промышленности и торговли России Андрей Курасов.
В «Северной верфи» проведенное 4 апреля собрание акционеров предприятия назвали «альтернативным» и заявили, что судозавод до сих пор не получил «никаких официальных документов на этот счет ни от ОСК, ни от государственных структур».
«ОСК в настоящее время не является собственником «Северной верфи», и поэтому все заявления о якобы грядущей смене менеджмента не имеют под собой никаких правовых оснований», — заявили в пресс-службе завода.
«Мы считаем, что принятые на совете директоров решения легитимны, они направлены на реализацию интересов законных акционеров», — заявил представитель ОСК. Правда, он не смог ответить на вопрос, когда избранный гендиректор Ушаков фактически приступит к исполнению полномочий.
«При противодействии со стороны нынешнего руководства завода очевидно, что точку в этой истории должен поставить суд», — говорит Кравченко».
Ранее в публикации «Северная верфь» досталась Центробанку» Агентство федеральный расследований FLB сообщало: «Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об обращении взыскания в пользу Банка России акций ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" (входит в ОПК "Судостроение"), заложенных по кредитам, выданным Межпромбанку (МПБ).
В феврале арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Банка России. Апелляционную жалобу подал Межпромбанк, который выступает в деле в качестве третьего лица, а также ответчики - ЗАО "КонсалтГрупп" и ООО "АгроПромСоюз". Дело рассматривается в закрытом режиме, так как ему был присвоен гриф "секретно".
Ранее в рамках процесса была проведена экспертиза по оценке стоимости пакета акций "Северной верфи".
Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив долг подконтрольного экс-сенатору Сергею Пугачеву Международного промышленного банка (МПБ, Межпромбанк) на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК, также принадлежащей Пугачеву. Сумма кредитов, выданных МПБ, составила 32 миллиарда рублей. Впоследствии банк лишился лицензии и 30 ноября 2010 года был признан банкротом.
В качестве третьих лиц в деле участвуют 35 компаний, в том числе судостроительный завод "Северная верфь". Эти юрлица являются заемщиками Межпромбанка, их обязательства также обеспечиваются спорными акциями.
В настоящее время акции "Северной верфи" по решению суда переданы в доверительное управление ЦБ РФ. В октябре прошлого года также сообщалось, что Объединенная судостроительная корпорация получила доверенность на управление акциями "Северной верфи". Один из владельцев акций - ООО "АгроПромСоюз" - обжаловал в порядке надзора в Высшем арбитражном суде передачу в доверительное управление Центробанку РФ акций судозавода.
Ответчиками по иску Банка России выступают ЗАО "Ариадна", ЗАО "Эдельвейс", ЗАО "ЭкстраЛайт", ЗАО "КонсалтГрупп" и ООО "АгроПромСоюз", которым принадлежат заложенные акции.
В рамках дела слушался встречный иск ООО "АгроПромСоюз" о признании договора залога акций недействительным. Суд этот иск отклонил.
Межпромбанк в лице конкурсного управляющего банка Агентства по страхованию вкладов (АСВ) суд привлек в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями.
Как пояснила представитель МПБ, акции, на которые просит обратить взыскание ЦБ, были переданы в последующий залог Межпромбанку. Речь идет о 50% плюс одна акция, а по кредитам в ЦБ было заложено 75,82% акций, причем регулятор дал согласие на последующий залог акций. Общий размер кредита, который Межпромбанк выдал под вторичный залог акций компании ОПК "Судостроение", составил 7 миллиардов рублей.
По мнению Межпромбанка, если иск ЦБ удовлетворят, то МПБ не сможет предъявить свои требования в связи с реализацией предмета залога, а рассматривая требования в рамках иска ЦБ, арбитраж определит очередность удовлетворения требований.
ЦБ РФ подал еще два аналогичных иска об обращении взыскания в пользу ЦБ РФ на заложенные по договору залога акции ОАО "Балтийский завод" и ОАО "Центральное конструкторское бюро "Айсберг" (также входят в ОПК "Судостроение"). Оба иска также были удовлетворены. В настоящее время на Балтийском заводе введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве, а обязательства по выполнению действующих контрактов переведены на ООО "Балтийский завод - судостроение"».
Ранее в одном из интервью гендиректор «Северной верфи» Андрей Фомичев высказал мнение, что работающее уникальное предприятие стало жертвой финансовых махинаций со стороны концерна «Росэнергоатом» и саботажа банков, которые не стали выполнять распоряжение премьера Путина, благодаря чему контроль над заводом удалось получить Центробанку и ОСК. Полностью интервью Андрея Фомичева читайте в материале «Путин распорядился, но банки саботируют»."