FLB: С потерей триллионов на гособоронзаказ Министерство обороны потеряет большую часть своего влияния, а генералы - доходов
"У Сердюкова отбирают триллионы
Отчаявшись примирить военных и оборонку, Кремль решил выстроить между ними новую контору
«Принято считать, что первая после инаугурации рабочая поездка президента любой страны дает представление об избранных им на новый срок приоритетах. Владимир Путин в четверг отправился в Нижний Тагил, на «Уралвагонзавод» решать проблемы с гособоронзаказом. Получается, проблемы Минобороны и ОПК выходят для него на первый план?
Очевидно, так и есть. Во всяком случае, понятно, что нерешенных вопросов тут масса и обходятся они стране ежегодно в гигантские суммы. По крайней мере, уже на заводе Путин заявил, что несмотря на его собственные и медведевские регулярные грозные окрики, ведомству Анатолия Сердюкова ни в 2011-м, ни в 2012-м так и не удалось исправить ситуацию с размещением гособоронзаказа: «Минобороны и предприятия ОПК в установленные сроки не уложились. Больше трети гособоронзаказа до сих пор не размещено». Несколькими неделями раньше, 19 апреля, .
Вообще-то, это катастрофа. Потому что уже понятно, что даже если все контракты будут подписаны прямо завтра, оставшегося до нового года времени не хватит для выполнения планов. Значит, армия не получит так остро необходимого ей оружия и техники, а значительная часть промышленности будет сидеть без давно предусмотренных для нее в бюджете денег.
И потом - важно понимать, о каких именно неподписанных контрактах идет речь. Львиная их доля приходится на поставку флоту в ближайшие годы первых пяти атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения нового проекта 955 типа «Юрий Долгорукий». Без этих кораблей морская составляющая нашей ядерной триады в ближайшей перспективе сведется к нулю. Объединенная судостроительная компания каждый такой атомоход оценивает приблизительно в 26 миллиардов рублей. В Минобороны считают, что это слишком. Ситуация напоминает диалог двух баранов на узкой горной тропе.
Драматизма этой тяжбе придает то, что по-своему правы и те, и другие. Военные точно знают, что производство каждого крейсера стоит меньше 26 миллиардов. И это правда. Но северодвинский завод в цену конечной продукции закладывает и накладные расходы. Прежде всего - коммуналку. Содержание рабочих общежитий, детских садов и т.д. Вот за это военные платить не согласны. А кто тогда должен платить заводчанам?
Как утверждают, министр обороны Сердюков 2 мая попытался решить конфликт по-своему. Взял и в одностороннем порядке подписал документы на собственных условиях. Место под вторую подпись вакантно до сих пор. Ну, и сильно ли приблизило к флоту недостроенные крейсера столь экзотическое соглашение?
В прошлом году, публично разбираясь в ситуации с гособоронзаказом-2011, тогда еще президент Дмитрий Медведев заметил, что лет 60-70 назад виновные руководители уже активно занимались бы физическим трудом на свежем воздухе. А у нас ничего - сидят в креслах. Прежде всего, министр обороны Анатолий Сердюков.
Правда, кое-какой ущерб его ведомство, видимо, теперь понесет. Накануне Путин подписал указ о выведении гособоронзаказа из ведения Минобороны и передаче этих функций новой структуре в правительстве, которую еще только предстоит создать. А речь идет ни много, ни мало - о 23 триллионах рублей на оставшиеся до 2020 года восемь лет. А с этакими деньжищами из МО РФ неизбежно уйдет и значительная часть политического влияния. Не говоря уже о безграничных возможностях банального, но весьма масштабного воровства». Алексей Полубота, «Свободная пресса» "