У российского зерна проблемы с российским бенефициаром
FLB: Приватизация Объединенной зерновой компании перенесена без объяснения причин
"«Допэмиссия Объединенной зерновой компании (ОЗК), которая по указу бывшего президента РФ Дмитрия Медведева должна была пройти до 7 мая 2012 г., в срок не состоялась, - пишут сегодня «Ведомости». - Предполагалось, что компания проведет допэмиссию так, чтобы после ее размещения государство сохранило в капитале ОЗК как минимум 50% плюс одну акцию, а остальное получили частные инвесторы (о том, сколько их может быть, в указе не говорилось).
Вечером 5 мая ОЗК распространила сообщение, что совет директоров компании согласился с предложением инвестконсультанта («Тройка диалог») о проведении допэмиссии по закрытой подписке «в пользу стратегического инвестора, обладающего опытом работы в российском агросекторе и рассматривающего инвестицию в ОЗК как долгосрочную».
Совет, говорится в сообщении, поручил «Тройке» провести переговоры «с рядом стратегических инвесторов из числа компаний, направивших в установленном порядке инвестиционному консультанту свои заявки о заинтересованности» и до конца мая представить совету окончательные предложения о выборе стратегического инвестора. О каких именно инвесторах идет речь, в сообщении ОЗК не говорится».
Заявки от желающих принять участие в допэмиссии «Тройка» принимала с 5 по 20 марта 2012 г. До этого момента единственной компанией, официально проявившей интерес к покупке, была группа «Сумма» Зиявудина Магомедова — она еще в конце 2011 г. направила письмо о заинтересованности в правительство. Всего в срок «Тройка» приняла шесть заявок, а еще одну — уже после его истечения, сказал «Ведомостям» источник, близкий к сделке. О том, что подали заявки, сообщили представители «Суммы», «Русагро», «Базэла» и АФК «Система». По данным Reuters, в списке претендентов также структуры одного из крупнейших мировых зернотрейдеров Louis Dreyfus и компании «Нефтегазиндустрия» и «Био-тон».
Потенциальные инвесторы утверждают, что до последнего времени никаких документов от организаторов конкурса не получали. Об этом, например, 27 апреля заявил на телеконференции для инвесторов гендиректор «Русагро» Максим Басов. Никаких документов от организаторов до сих пор не получено, сказал 5 мая «Ведомостям» представитель АФК «Система». Представители компании не были уведомлены о переносе сроков, не были ознакомлены с оценкой ОЗК и вообще не получали официальных уведомлений ни от ОЗК, ни от «Тройки диалог», говорит источник в «Базэле». Представители «Суммы», «Русагро» и «Базэла» отказались от комментариев».
Как пишет сегодняшний «Коммерсант», «среди наиболее вероятных претендентов — группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и агрохолдинг "Русагро" Вадима Мошковича.
ОЗК является госагентом по проведению товарных и закупочных интервенций на рынке зерна, отвечает за сохранность зерна интервенционного фонда. Программой приватизации предусмотрена полная продажа государством ОЗК к 2017 году. Сейчас уставный капитал ОЗК — 3,489 млрд руб.
Практически сразу после опубликования заявления ОЗК на рынке появилась информация о том, что на долю в компании осталось всего два претендента — группа "Сумма" и агрохолдинг "Русагро". Подтвердить или опровергнуть это в пресс-службах ОЗК и "Тройки Диалог" отказались.
Источник, знакомый с ситуацией вокруг тендера, предположил, что поскольку допэмиссия акций будет проводиться по закрытой подписке, остальные участники могли быть отсеяны по причине несоответствия требованиям, предъявленным к инвесторам. Согласно проекту промежуточного отчета "Тройки Диалог" о проведении допэмиссии акций ОЗК (имеется в распоряжении "Ъ"), одним из основных критериев для отбора квалифицированных инвесторов стал пункт о том, что "конечные бенефициарные собственники инвестора с суммарной экономической долей участия не более 75% должны являться гражданами РФ". Также конечные бенефициары инвестора не должны являться работниками органов государственной или муниципальной власти РФ или их близкими родственниками. Кроме того, в одобренном советом директоров ОЗК проекте отчета говорится, что конечный бенефициар прямо или косвенно должен владеть не менее чем 25% в компании-резиденте РФ, чьи годовые объемы по перевалке и хранению сельхозпродукции должны быть не менее 1,5 млн тонн и 500 тыс. тонн соответственно».
Агентство федеральных расследований FLB в публикации «Арбитраж вклинился в приватизацию» сообщало: «вокруг Объединенной зерновой компании, которая уже в следующем месяце должна быть приватизрована, разгорается нешуточный скандал.
Волгоградская компания «Порт Береславка» подала в арбитражный суд Москвы заявление о признании Объединенной зерновой компании (ОЗК) банкротом. Между тем еще в ноябре 2010 года само ООО «Порт Береславка» было признано банкротом решением арбитражного суда Волгоградской области. Причем среди участников дела о банкротстве Береславского порта, в части кредиторов указывается и Объединенная зерновая компания.
ООО «Порт Береславка» работает на рынке сельскохозяйственной продукции 12 лет, говорится на сайте компании. Причал ООО «Порт Береславка» расположен между 9-м и 10-м шлюзами Волго-Донского судоходного канала на территории Береславского водохранилища.
Конфликт, который возник в 2010-м году между ОЗК и Береславским портом, касался растраты части зерна, которое зерновая компания в 2009 году в количестве 9,99 тыс. т передала на хранение в Береславский порт, говорится в документах суда.
В июне 2010 года комиссия по обеспечению количественной и качественной сохранности запасов государственного интервенционного фонда выявила недостачу зерна в 6 тыс. т. Ущерб оценили в 29 млн рублей, писали местные СМИ. Стоимость имущества была возмещена страховой компанией, а дело передано в суд. Но тяжба двух предприятий на этом не закончилась.
Как рассказали в пресс-службе Объединенной зерновой компании, согласно решению Арбитражного суда Москвы от 21 ноября 2011 года, с ОАО «Объединенная зерновая компания» была взыскана задолженность 1,268 млн рублей в пользу ООО «Порт Береславка», правопреемника ООО «Береславский порт», за предоставленные портовым элеватором услуги по хранению оставшихся 228 т зерна. Но зерновая компания не согласилась с этим решением суда и подала апелляционную, а затем кассационную жалобы, которые, в свою очередь, отклонил суд. Таким образом, у ОЗК возникла обязанность оплатить задолженность. Однако порт Береславка, не предъявляя ОЗК исполнительных документов суда об оплате долга, подал иск о банкротстве компании. Сейчас в ОЗК намереваются в короткое время погасить задолженность и таким образом исчерпать все основания для рассмотрения судом заявления о банкротстве по существу.
Связаться с конкурсным управляющим Береславского порта Олегом Бракоренко не удалось.
Между тем такое обвинение в банкротстве в настоящее время не на руку Объединенной зерновой компании, приватизация которой должна состояться в следующем месяце. Указ о проведении допэмиссии ОЗК и продаже ценных бумаг частным инвесторам с условием сохранения доли государства на уровне не менее 50% плюс одна акция президент Дмитрий Медведев подписал в ноябре 2011 года. Правительству было поручено завершить эти мероприятия к 7 мая. Прием заявок на покупку 50% акций одного из крупнейших игроков на российском рынке зерна уже начался. Хотя, по последней информации, дедлайн по приватизации ОЗК может быть и перенесен еще на некоторое время. Свой интерес к покупке доли в государственной компании уже обозначили российский агрохолдинг «Русагро» Вадима Мошковича, группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, компании «Биотон», «Нефтегазиндустрия», французский зернотрейдер Louis Dreyfus и аффилированный с Олегом Дерипаской агрохолдинг «Кубань»».
Причем, как сообщало недавно Агентство федеральных расследований FLB, некоторые претенденты на ОЗК – совсем не то, чем кажутся: «приватизация одного из крупнейших игроков на рынке зерна – Объединенной зерновой компании (ОЗК) близится к своей логической развязке. Инвестиционный консультант компании «Тройка Диалог» с конца марта принимает заявки на 50% минус одна акция ОЗК; и хотя продажа может не успеть к заявленному сроку (7 мая), она все равно состоится в ближайшие после этой даты недели.
Уже сейчас можно сказать, что интерес данный актив вызвал огромный. Среди претендентов, заявивших о внимании к выставленному на продажу пакету, оказались российский агрохолдинг «Русагро» сенатора Вадима Мошковича, группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, компании «Биотон», «Нефтегазиндустрия», французский трейдер Louis Dreyfus и аффилированный с Олегом Дерипаской агрохолдинг «Кубань».
На первый взгляд может показаться, что иностранный претендент на стратегический актив в списке всего один – французы. Как выяснило агентство Reuters, за заявкой «Кубани» на самом деле может стоять швейцарский транснациональный трейдер Glencore – давний партнер Олега Дерипаски по алюминиевому бизнесу (владеет 8,75% ОК «Русал»).
На заре постсоветской эпохи не было на рынке поставщика российского сырья крупнее, чем Glencore – компании, известной в первую очередь своими спекуляциями на рынке и торговлей с опальными режимами (Иран, Ливия, КНДР и прочими) в обход санкций. В ельцинскую эпоху трейдер активно хозяйничал на нестабильном и от этого высокодоходном российском рынке. Алюминий и нефть скупались напрямую у директоров заводов за 5–10% от их мировой стоимости, активно использовались толлинговые и бартерные схемы – в результате прибыль Glencore от российской деятельности составляла сотни процентов.
Однако всему хорошему когда-нибудь приходит конец: завершение передела собственности и приход к власти Владимира Путина привели к новым правилам игры. Новый президент деятельно занялся обеспечением энергетической безопасности страны – сначала под контроль была поставлена нефтедобывающая отрасль, и Glencore лишился одного из своих основных клиентов – ЮКОСа. А затем так получилось, что экспортные нефтяные потоки стали перетекать под контроль Gunvor Геннадия Тимченко. Именно через нее сейчас осуществляют продажу добытой нефти практически все крупнейшие нефтяные компании: государственные «Роснефть» и «Газпромнефть» (бывшая «Сибнефть»), почти частный «Сургутнефтегаз», а также вполне себе частная ТНК-BP. И лишь крупнейшая частная нефтегазовая корпорация «ЛУКойл» торгует своей нефтью через собственного трейдера – Litasco. В результате компания Тимченко отправляет на экспорт около половины всей российской нефти, тогда как Glencore довольствуется остатками от «Татнефти», ТНК-BP, «Башнефти» и ряда малозначительных компаний.
Несмотря на то что и Gunvor, и Glencore зарегистрированы в швейцарском кантоне Цуг, стратегическая разница между ними огромна. В отличие от Glencore, чья основная задача извлекать максимальную прибыль на сырьевых придатках Запада, компания Тимченко участвует в развитии российского ТЭКа, строя новые нефтеналивные терминалы и НПЗ (в основном на балтийском направлении), не на словах, а на практике укрепляя энергетическую безопасность страны.
Теперь Glencore, похоже, жаждет реванша и пытается (пока безуспешно) потеснить своего нежданно окрепшего конкурента на российском нефтяном рынке. Параллельно компания пытается закрепиться на рынке зерна и даже вынашивает планы на покупку пакета в ОЗК. Однако сомнительно, что власти доверят крупную долю в стратегически важном предприятии иностранцам с репутацией спекулянта. Такой акционер едва ли отвечает планам правительства превратить зерновую компанию в крупного международного игрока, авторитетного на мировом рынке. Кроме того, ОЗК – это еще и продовольственная безопасность страны, где участие иностранцев крайне нежелательно. По этой причине, скорее всего, ни с чем останется и французская Louis Dreyfus, хотя у этой компании деловая репутация куда лучше, чем у Glencore.
Вероятность того, что государство отдаст зарубежной компании крупный пакет в российском стратегическом активе, ничтожно мала. Понятно, что в любом случае победителем должна стать российская компания, которая будет строить глобального игрока в интересах российских сельхозпроизводителей, а не иностранных акционеров»."