FLB: Кого назначают на места противников реформ Сердюкова и Макарова?
"«С прошлой пятницы представители СМИ дружно пытаются разгадать загадку президента: почему вдруг он отправил в отставку главкома ВВС Александра Зелина, не дав ему дослужить положенный год и даже не назначив его преемника? Прямых объяснений по таким поводам у нас давать народу давно уже не принято. Трактовать волю верхов — прерогатива прикормленных экспертов, от фраз которых — «ротация», «нормальная процедура по омолаживанию генералитета» — ситуация ясней не становится, пишет в № 25930 «Московского комсомольца» от 2 мая Ольга Божьева.
Однако «МК» случайно стали известны кое-какие подробности недавней отставки главкома ВВС. Более того, оказалось, что наша газета в некоторой степени даже причастна к этому громкому кадровому решению.
Известие пришло неожиданно, после того как в телефонной трубке прозвучал знакомый голос старшего лейтенанта Игоря Сулима: «Добрый день, у меня замечательная новость...»
Напомню: читателям «МК» Игорь Сулим стал известен год назад. Будучи старшим летчиком-инструктором Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС РФ, он обратился с открытым письмом к министру обороны Анатолию Сердюкову, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и руководству ВВС, рассказав, что в его части командиры создали коррупционную схему систематического вымогательства денежных премий офицеров.
Но вместо поддержки, на которую рассчитывал Сулим и поддержавшие его офицеры, они испытали мощное давление со стороны командования ВВС, пытавшегося скрыть компрометирующую информацию. Летчиков отстранили от полетов, запретили покидать гарнизон и начали против них самих расследование по факту клеветы на командира части. Но Сулим с товарищами не сдались и обратились в «МК».
Прошел ровно год с тех пор, как мы вместе с Игорем Сулимом и замом комэска майором Антоном Смирновым ночью сидели на детской площадке, где до четырех утра они подробно рассказывали о делах, что творятся в их элитной летной части.
Та публикация вызвала мощную волну в СМИ. Разразился скандал, участники которого долго не сходили с телеэкранов и первых полос газет. «МК» продолжал следить за тем, как развиваются события в Липецке, сделав об этом целый ряд публикаций. К проблеме подключилась и прокуратура. В результате обвинения в клевете с Игоря Сулима и его сторонников были сняты.
Военно-следственным отделом Западного военного округа по Тамбовскому гарнизону обвинения по статье 286 ч. 3 УК РФ «превышение должностных полномочий» были предъявлены полковникам Липецкого центра Ковальскому и Сидоренко. Их ближайшие сподвижники, подполковник Ли и майор Закурдаев, обвиняются по статье 160 ч. 4 УК РФ «присвоение или растрата». Наказания по этим статьям определены от 3 до 10 лет лишения свободы. В конце июня материалы их дел будут переданы в Тамбовский гарнизонный суд. По предварительным оценкам, эти четыре офицера за полтора года похитили не менее 30 млн. рублей.
Причем, по некоторой информации, деньги, собираемые с офицеров Липецкого центра, похоже, шли не только этим четырем, а попадали и в гораздо более высокие столичные кабинеты. Возможно, именно поэтому сидевшие в них генералы так отчаянно стремились «замять» дело.
Резонанс от «липецкого дела» был столь велик, что министр обороны приказал проверить на предмет аналогичных поборов и другие воинские части. И не напрасно. С мая 2011 года Главной военной прокуратурой в отношении командного состава было возбуждено еще более 20 аналогичных уголовных дел. Так, руководство Сызранского филиала военного учебно-научного центра Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина (бывшее Сызранское ВВАУЛ) за подобные действия было практически полностью заменено, а против Героя России полковника Николая Ярцева возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ.
Все это в совокупности дало основания говорить о скорой грядущей отставке главкома ВВС генерал-полковника Зелина. На прошлой неделе отставка состоялась. Однако напрямую с коррупционными делами ее мало кто связал — никаких доказательств этому не было. И вот совершенно неожиданно доказательство появилось — тот самый телефонный звонок старшего лейтенанта Игоря Сулима.
— Представляете, — сам этому удивляясь, рассказывал мне Игорь, — на этой неделе меня пригласили в Администрацию Президента.
Каюсь, после этих слов я невольно задержала дыхание, не предвидя ничего хорошего.
— ...Там в беседе мне дали понять, — продолжал он, — что отставка генерала Зелина во многом связана с резонансом, который получила история в Липецком авиацентре. Но самое интересное, — Игорь интригующе выдержал паузу, — после беседы мне вручили приглашение в Кремль на инаугурацию президента!
Тут я выдохнула, никак не ожидая такой развязки...
Неужели действительно победа? Неужели человек, который пошел чуть ли не в одиночку против системы армейской коррупции, получил поддержку на самом верху?
Верилось с трудом. Но — факт! Приглашение на инаугурацию (что однозначно можно расценивать как поддержку) получил не начальник Липецкого центра генерал Харчевский, которого называют «личным летчиком Путина», после того как он на боевом истребителе доставил Владимира Владимировича в Чечню, и не отставной главком ВВС Зелин, а их подчиненный — мальчишка лейтенант, не пожелавший терпеть от высоких чинов унижения своей офицерской чести.
Хотя мальчишкой его, пожалуй, теперь уже тоже не назовешь — за этот год бесконечной травли и мытарств он сильно повзрослел. И лейтенантом быть перестал — из армии его все-таки выжили. Формально — по здоровью, фактически — за несговорчивость. Теперь Игорь Сулим будет летать на гражданском самолете, возить пассажиров в одной из российских авиакомпаний.
Ну а в армию — что ж, туда придут новые лейтенанты. И новые главкомы...
Как утверждают всезнающие «эксперты», очередным главкомом ВВС вскоре станет нынешний начальник штаба ВВС генерал-майор Владимир Бондарев. В громкой липецкой истории он, кстати, сыграл самую неблаговидную роль главного гасителя этого коррупционного скандала. Так что будущие лейтенанты не должны забывать: если тебя поддержит даже сам президент, пригласив на свою инаугурацию, из армии ты все равно можешь вылететь — победителям главкомов в ней сегодня места нет».
Впрочем, есть и несколько иные версии отставки главкома ВВС.
В частности, как сообщает сайт «Свободная пресса», «особняком в опубликованном президентском указе стоит отправленный в отставку главнокомандующий Военно-Воздушными силами генерал-полковник Александр Зелин. Приличные объяснения (вроде «по достижению предельного возраста пребывания на военной службе») тут не проходят. Зелину всего 58 лет, а генерал-полковники по закону могут служить до 60-ти. Так в чем же дело?
На этот счет можно строить лишь предположения. В том, что с главным военным летчиком страны не все благополучно, было ясно давно. По крайней мере, генералом армии, как его предшественники на посту главкома Петр Дейнекин и Владимир Михайлов, он так и не стал, хотя возглавлял главкомат целых пять лет. Возможно - потому что большинство публичных упоминаний о Зелине были скандальными. Достаточно вспомнить коррупционный скандал в Липецке, который отважно поднял в 2011 году летчик-инструктор старший лейтенант Игорь Сулим. Выяснилось, что авиационные командиры там годами занимались поборами с подчиненных. Поговаривали, что часть собранных сумм с офицеров уходила в главкомат ВВС. С этим делом разбиралась Главная военная прокуратура. Как говорится, «факты подтвердились». Зримым результатом стало сначала отстранение старшего лейтенанта Сулима от полетов, а потом его скорое увольнение в запас «по болезни».
Или вспомнить фактический разгром Военно-воздушной академии, переведенной из центра Москвы в Воронеж. Большинство профессорско-преподавательского состава на переезд из столицы не согласились, поэтому на новом месте от прославленной академии осталась одна шкура и знамя с орденами.
Но в наше время в Минобороны РФ даже за столь разрушительные решения генералов не выгоняют. Говорят, роковым образом на карьере генерал-полковника Зелина сказался конфликт все с тем же начальником Генштаба Макаровым. Утверждают, случился он в 2009 году на совещании в военном ведомстве, на котором рассматривались вопросы создания в России принципиально новой структуры – Воздушно-космической обороны. Зелин вообще был не в восторге от этой идеи. Он вообще считал, что за все, что летает и валится с неба должны отвечать его ВВС. Соответственно – и распределяться денежные потоки. Поэтому, когда речь зашла о возможности налаживания производства высотного авиационно-космического комплекса на базе самолета-перехватчика «МиГ-31», на чем настаивал Макаров, главком выступил против. По его мнению, нужно дожидаться постановки в строй истребителя пятого поколения, а не реанимировать старые проекты. Возможно, именно этого бунта начальник Генштаба Зелину и не простил».
В публикации «Генеральская уборка» «Свободная пресса» довольно подробно разбирает предпраздничную зачистку в Минобороны от противников реформы министра Сердюкова и начальника Генерального штаба генерал армии Николая Макарова и новые назначения на освободившиеся места: «Указом президента России Дмитрия Медведева сразу трем высокопоставленным генералам велено после Дня Победы быстренько освободить служебные кабинеты. Главнокомандующий Военно-Воздушными силами генерал-полковник Александр Зелин отправлен в отставку. Двоим приказано перебираться на другие должности. Конкретно: генерал-полковнику Валерию Герасимову - сдать пост заместителя начальника Генерального штаба и возглавить Центральный военный округ. На место Герасимова в Генштаб пересядет нынешний главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников-Стрельцов.
Министерство обороны, как обычно, никак не комментирует указ президента. Большинство близких к военному ведомству экспертов верноподданно поспешили заявить, что в МО РФ идет обычная кадровая ротация, о которой давно объявил министр обороны России Анатолий Сердюков. Суть решения Сердюкова, напомню, в том, что с недавних пор ни один генерал, ни один офицер не должны засиживаться на одной должности, в одном гарнизоне более трех лет. Чтобы, значит, не обрастать коррупционными связями, квартирами, дачами, мамками, няньками и постоянно обретать новый опыт руководства войсками.
Но, во-первых, благие начинания Сердюкова не очень-то выполняются кадровиками и в той же Москве по-прежнему полно офицеров, которые служат в ней с лейтенантов до полковничьих или генеральских погон. Поэтому ротация обязательна не для всех.
А, во-вторых, при ближайшем рассмотрении указа Медведева в нем можно разглядеть некоторые многозначительные детали. Например, такую. Генерала Валерия Герасимова совершенно очевидно убирают из Генштаба. Иначе невозможно расценить явное карьерное понижение – до командующего войсками округа. Потому что генерал-полковник Герасимов ранее, до назначения в Генштаб, уже командовал военными округами. Да не одним – двумя! Сначала – Ленинградским (с 11 декабря 2007-го по 5 февраля 2009-го), а затем Московским ( с 5 февраля 2009-го по 23 декабря 2010-го). В должности заместителя начальника Генштаба прослужил менее полутора лет – с декабря 2010 года. В том, что за столь короткое время даже вникнуть в столь обширный круг новых полномочий весьма сложно, сомневаться не приходится.
Теперь генералу Герасимову, уже назначенному командовать предстоящим Парадом Победы на Красной площади, сразу после праздников предстоит собирать чемоданы в Екатеринбург, где расположен штаб Центрального военного округа. Почему?
Есть подозрения, что все дело в сильном негласном сопротивлении, которое все еще испытывает со стороны генералитета один из основных творцов крайне непопулярной в войсках военной реформы – начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. Явное противодействие начинаниям Сердюкова и Макарова невозможно уже много лет. Всех, кто возражал открыто, из Минобороны и Генштаба повыгоняли на пенсию. Но даже косые взгляды на то, что творится в Вооруженных силах, «реформаторам» кажется опасным. А о том, что честному служаке Герасимову нравятся, мягко говоря, не все макаровско-сердюковские идеи, в Минобороны говорят давно.
В-третьих, давайте присмотримся к тому, кого Макаров призвал в свои заместители вместо Валерия Герасимова. Нынешний главком Сухопутных войск генерал Постников-Стрельцов в войнах последних десятилетий не участвовал, но чинами и наградами не обижен. Люди знающие объясняют это так. В 1974 году будущий главком поступил в Киевское высшее командное общевойсковое училище и стал курсантом Стрельцовым. Ну, потому, что папа его был Стрельцов. В училище женился. И – редчайший случай – взял фамилию жены. К выпуску, таким образом, стал именоваться Стрельцов-Постников. Не Румянцев-Задунайский, конечно, но тоже звонко. Потому что тестем его оказался генерал Станислав Постников, в ту пору начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Киевского военного округа.
Потом Постников-старший командовал Северо-Кавказским, Прибалтийским и Забайкальским военными округами. Службу завершил генералом армии, главнокомандующим войсками Западного оперативного направления.
Карьера Постникова-младшего шла в гору столь же круто. В 2000 году окончил Академию Генштаба. В 2002 году – командующий 20-й гвардейской армией Московского военного округа. В 2004 году – начальник штаба Северо-Кавказского военного округа. В декабре 2006 года получил назначение в Сибирский военный округ, начальником штаба которого был нынешний начальник Генштаба генерал Макаров. И это, видимо, определило в его карьере не меньше, чем удачная женитьба.
В апреле 2007 года Макаров служил уже в Москве, а Постников-Стрельцов стал командующим войсками Сибирского военного округа. Еще через три года он – главком Сухопутных войск России.
На этой должности дикорастущий генерал стал инициатором громкого политического скандала. В марте 2011 года, выступая в Совете Федерации он публично раскритиковал отечественный танк Т-90С. Это старье, по данным главкома, обходится Российской армии по 118 миллионов рублей за штуку. Уж лучше, пояснял генерал сенаторам, закупить на ту же сумму по три германских танка «Леопард».
В достоинства и недостатки Т-90С сейчас вникать не будем. Заметим лишь, что ничего современней в танкостроении наша страна пока миру не представила. И все экспортные надежды российской оборонки в этой области связаны именно с С-90С. Он уже принес миллиарды долларов в госказну. «Уралвагонзавод» и сегодня завален зарубежными заказами. И вдруг сам российский главком заявляет: «Ребята, вы задорого покупаете у нас неизвестно что, от чего мы и сами отказываемся»…
Естественно, оборонщики подняли страшный крик, обвиняя Постникова-Стрельцова, как минимум, в политической недальновидности. Проблема вышла на самый верх, в Кремль. Но главком усидел. И теперь Макаровым призван в Генштаб.
Что, на самом деле, и неудивительно. Если проанализировать большинство генеральских назначений последних лет, становится очевидным: начальник Генштаба явно «тянет» своих сослуживцев по Сибирскому военному округу. Былая служба в СибВО – это теперь как питерская прописка в большой российской политике. Так два года назад командующий войсками Южного военного округа стал генерал Александр Галкин. А в октябре 2011 года - начальником Главного оперативного управления Генштаба назначен бывший командующий 36-й армией СибВО генерал Владимир Зарудницкий. Все служили за Уралом с Макаровым. Так что пресловутая сердюковская ротация здесь ни при чем»."