FLB: Главный авиаперевозчик России испытывает дефицит летных кадров и хочет заставить летчиков летать еще больше
"Люди, которым часто приходится летать на самолетах, вряд ли задумываются о том, является ли профессия летчика престижной, и откуда сегодня в России берутся летчики. Секрет слегка приоткрывает популярный блогер letchikleha, сам по профессии летчик.
Вот что он пишет: “В России два высших учебных заведения: Ульяновское летное училище и Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации (извиняюсь, если не правильно дал названия, но они так часто меняются!) Бугурусланское и Сасовское средние летные училища.
Сейчас очень много ребят (мужиков и девчонок) учатся за свой счет в западных летных школах, где ограничений по возрасту нет. (…) Единственное что могу сказать тем, кто выбрал получение летного образования за рубежом, точно определитесь (имейти гарантии) с устройством на работу. Потому, что будет очень обидно отучиться и получить лицензию пилота, затратив при этом очень не малые деньги и потом оказаться у разбитого корыта”.
То есть, получается, что даже пилот с престижным дипломом заграничной авиашколы в России может оказаться без работы? В это сложно поверить. Особенно, если учесть, что главный авиаперевозчик России “Аэрофлот” испытывает дефицит летного состава, и даже из-за этого просит Минтранс сократить ежегодные отпуска летчиков.
«Авиакомпания «Аэрофлот» обратилась к Минтрансу с предложением в кратчайшие сроки сократить ежегодные отпуска для летного состава авиакомпаний, чтобы решить проблему дефицита пилотов, - пишут «Известия».
«Нарастающая проблема дефицита летного персонала, которую вынуждена решать авиационная отрасль России, диктует необходимость проведения срочной ревизии действующей нормативной правовой базы в части регламентации режима труда и отдыха летного состава», — говорится в письме генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельеву министру транспорта Игорю Левитину (копия документа есть в распоряжении «Известий»).
На сегодня ежегодный оплачиваемый отпуск летного состава составляет 70 календарных дней. Это самый длинный отпуск летчика в мире. Увеличенная продолжительность отдыха пилотов была установлена за работу в особых условиях приказом Министерства гражданской авиации СССР от 13 марта 1986 года №50.
Этот приказ устарел, считают в «Аэрофлоте», поскольку разрабатывался для предыдущего поколения воздушных судов отечественного производства, пилотирование которых требовало больших физических и эмоциональных нагрузок, утверждает Виталий Савельев. Сегодня пилоты управляют куда более современными воздушными судами с высокой степенью автоматизации управления, «самолетами-компьютерами», как их называют в авиакомпаниях. Глава «Аэрофлота» полагает необходимым ввести в действие новый нормативный документ Минтранса России, предусматривающий максимальную продолжительность отпусков летных и кабинных экипажей в 48 календарных дней».
Как сообщают СМИ, в других авиакомпаниях отпуск пилота действительно ощутимо короче, чем в «Аэрофлоте». В соответствии с условиями контрактов, например, в Continental Airlines при налете в 122 часа в месяц пилотам положен отдых в количестве 12 дней в месяц. А отпуск у них — от 14 до 44 дней в год зависимости от стажа. При этом пилот со стажем 6–10 лет имеет 21 день отпуска.
В American Airlines при налете 83 часа в месяц количество гарантированных выходных составляет 10 суток в месяц, а отпуск — от 14 до 42 суток. В европейской Alitalia отпуск у летчиков составляет до 48 дней, при этом им положены также 33–35 дней выходных каждые 90 дней. Есть авиакомпании, где отпуск второго пилота составляет всего семь дней в году — например, в US Airways.
Проблемы с отпусками летчиков в «Аэрофлоте» существуют не первый год. Например, как сообщал сайт «Горячие новости»: «проблема с отпусками летного состава «Аэрофлота» и других российских авиакомпаний стоит на сегодняшний день особенно остро. В феврале московский межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков сообщал, что, в частности, летчики «Аэрофлота» не могут уйти в отпуска в связи с большим количеством рейсов и нехваткой пилотов. По словам прокурора, у некоторых пилотов задолженность по отпускам достигала 100 дней.
Первый заместитель Тюлькова Мурад Кехлеров, в свою очередь, заявлял, что безопасность полетов в московском транспортном регионе в 2011 году ухудшилась. В том числе, по его словам, было выявлено большое количество нарушений норм рабочего времени и времени отдыха пилотов.
В 2010 году «Аэрофлот» был вынужден принудительно отправлять своих пилотов в отпуска, поскольку налет некоторых приближался к 800 летным часам, которые были разрешены по российскому законодательству. Савельев тогда жаловался, что . Позднее сообщалось, что авиакомпании несут существенные убытки из-за уходящих в отпуск летчиков.
Президент Межгосударственной федерации профсоюзов летного состава гражданской авиации Альфред Малиновский напомнил, что Минтранс в конце 1990-х годов принял решение увеличить количество ежегодного налета на одного летчика до 800 часов. В конце 2010 года Минтранс издал приказ, согласно которому продолжительность полетного времени с согласия пилота может быть увеличена до 900 часов в год. Однако, по словам Малиновского, это не решило проблему с дефицитом пилотов и дальнейшим развитием гражданской авиации.
Малиновский рассказал, что в 1997 году профсоюзная организация и ученые провели анонимные исследования, в ходе которых около 78% опрошенных пилотов сообщили, что главным фактором, влияющим на их работу, является усталость. «С тех пор ситуация не изменилась, а только ухудшилась», – отметил он.
Но с точки зрения работодателя инициатива о сокращении количества дней отпуска оправдана, считает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: авиакомпании вынуждены сокращать отпуска в связи с дефицитом пилотом, чтобы повысить свою конкурентоспособность.
Однако прежде чем принимать такие решения, необходимо провести масштабные медицинские исследования в разных авиакомпаниях, как региональных, так и дальнемагистральных, – как сокращение отпускных дней отразится на пилотах и на авиационной безопасности, подчеркнул Пантелеев».
Блогер letchikleha проанализировал ситуацию с отпусками летчиков. А заодно и сравнил условия труда летного состава в России и за границей. Сравнение получилось неутешительное.
В частности он пишет: “Как говорится: "Ничего личного, чистый бизнес". Простая арифметика.
Любой работник земной профессии работает пять дней в неделю и имеет 2 выходных - субботу и воскресенье. В году 52 недели. 52х2 равно 104 дня Официальные выходные в 2012 году согласно ст. 112 Трудового кодекса:
1-5 января – Новый год,
7 января – Рождество Христово,
23 февраля – День защитника отечества,
8 марта – Международный женский день,
1 мая – Праздник Весны и Труда,
9 мая – День Победы,
12 июня – День России,
4 ноября – День Народного единства
Получаем 104+12=116 дней.
При том, что ежегодный, гарантированный ТК РФ и Конституцией РФ, оплачиваемый отпуск граждан составляет 28 календарных дней, имеем 116+28 =144 дня. Минус 8 выходных за счет отпуска получим 136 дней.
Это значит, что любой работник земной профессии отдыхает официально 136 дней в году. При этом, человек, который не работает посменно и в ночное время, спит в своей кровати, у себя дома.
Как же дело обстоит у летного состава?
Пилоты не имеют нормированных трудовых дней, в том смысле, что нет четкого определения начала времени работы относительно светового дня. Пилот работает тогда, когда начинается рейс (утром, днем, вечером, ночью).
Рабочая неделя летчика составляет 36 часов (144 часа в месяц) Отдых между рейсами не может быть менее 12 часов, если рейс выполнялся в светлое время суток и не менее 48 часов если выполнено два ночных рейса подряд.(т.е. если я прилетел сегодня утром, то через 12 часов я еще могу снова лететь ночью, но уже после этой ночи мне положено отдыхать не менее 48 часов.
День после ночного рейса не считается выходным. Ну сами подумайте, если к примеру я выполняю рейс Москва-Хургада-Москва. Вылетаю из Москвы в 21 час + 4,5 часа лета до Хургады, там стоянка 2 часа и столько же обратно. Итого 11 часов чистого времени в самолете, + 3 часа прибытия и убытия с работы. (Не время в пути на работу, а явка на рейс за 2 часа до времени вылета! И час послеполетного времени после посадки.) Значит я приеду на работу в 19 часов, а уеду в 9 часов утра. Вот этот самый день не является выходным, этот день время отдыха после рейса.
Таким образом пилот имеет 3-4 официальных выходных дня в месяц, остальное время это время отдыха (так называемый "отсыпной"). А еще не нужно забывать, что если пилот не летает, и находится на базе (в городе базирования авиакомпании), то он все равно будет ездить на работу и работать. (заниматься учебой, изучением документов,приказов, оформлением бумаг и т.д.)
Итого. 52 недели умножим на один официальный выходной в эту неделю равно 52 выходных в год.
Праздников для пилотов не существует, летчики летают всегда, поэтому все 12 официальных государственных выходных можно смело вычеркивать.
Итого имеем: 52 выходных + 70 суток отпуска = 122 дня. минус 16 выходных в счет отпуска имеем 106 дней.
Если Минтранс примет поправку и отпуск будет равен 48 дней, то пилоты получат 52+48=100-8 =92 дня официального отдыха в отличии от 136 у не пилотов.
И опять же. Есть требования по медицине, в которых период отдыха между мед. комиссиями не может быть менее 60 дней.
Когда заходит речь о заоблачных зарплатах пилотов, то почему-то все сразу забывают, что для того, чтобы получить мнимых 350 000 рублей, пилот должен налетать за месяц продленную сан.норму (90 часов) Если же налет не дотянет до 90 часов, то и заработная плата соответственно тоже будет меньше.
Если уж начали сравнивать с зарубежными авиакомпаниями, то не нужно забывать, что пилоты в иностранных компаниях получают заработную плату не за налет, а как твердый оклад и поэтому их совершенно не волнует, сколько часов они налетают за месяц, для этого есть специальный отдел, который и планирует этот самый налет и пилоту нет нужды следить и считать самому "натянет" он 80 положенных часов или нет?
Давайте тогда уж полностью переходить на заморские взаимоотношения работодатель-работник. Пересмотрим требования медицины прохождения ВЛЭК (врачебно-летной экспертной комиссии) для пилотов (а то пилоты кому за 50, должны проходить комиссию почти как космонавты в 20 лет) .
Что касается автоматизации самолетов и "уменьшения эмоциональных и физических" нагрузок, то как правильно написал летчик newaviator, "С удовольствием прокачу любого в кабине на рейсе в Красноярск и обратно, а потом посмотрю на ваше состояние. А у меня таких рейсов 7-8 в течении месяца..."
Приоритет гражданской авиации БЕЗОПАСНОСТЬ и никаких НО, не нужно об этом забывать!
И все же все же, на мой взгляд, главная мысль здесь не в количестве дней отпуска, а в попытки решить вопрос дефицита рабочей силы, за счет увеличения рабочего времени. Попытка восполнить дефицит летного состава продлением их времени нахождения на рабочем месте, будет иметь просто катастрофические последствия!”
Нечего и говорить, что инициатива «Аэрофлота» вызвала резко негативную реакцию со стороны представителей летчиков и экспертов.
Как пишут те же «Известия», в Шереметьевском профсоюзе летного состава (ШПЛС) «Аэрофлота» к предложению о сокращении продолжительности отпусков пилотов отнеслись отрицательно.
— Это, с одной стороны, создаст угрозу для безопасности полетов, а с другой — приведет к еще большему дефициту кадров, — считает президент ШПЛС Игорь Дельдюжёв. — В связи с ужесточением условий труда вырастет число пилотов, которые будут списываться по состоянию здоровья. Кроме того, часть пилотов примет решение об увольнении, поскольку большой отпуск — это единственное, что их удерживает пока в компании.
По расчетам лидеров профсоюза, общее количество выходных дней у пилотов «Аэрофлота» с учетом отпуска составляет 128, а после сокращения отпуска их будет 106. При этом обычный российский работник, не занятый на вредных производствах, отдыхает в год 136 дней, включая 28 дней отпуска, выходные и праздничные дни. Таким образом, летчики, чья работа связана с серьезными психоэмоциональными нагрузками и вредными условиями труда, окажутся в ущемленном положении, полагают в ШПЛС.
Вице-президент профсоюза летного состава России Альфред Малиновский согласен, что появление современных самолетов привело к уменьшению мускульных усилий, но отмечает, что при этом физические нагрузки на организм пилотов в целом возросли.
— Насыщенность кабин приборами и индикаторами, требующими постоянного внимания, высокие скорости полета, требующие быстрой реакции и оперативного принятия решений, огромная масса современного лайнера — все это делает многие ошибки пилотов непоправимыми. Поэтому летный труд отнесен к высшей степени напряженности как «сверхнапряженный или экстремальный», — резюмирует Малиновский.
Чтобы снять возможную социальную напряженность, менеджмент «Аэрофлота» в настоящее время работает над новой системой оплаты труда пилотов, которую могут внедрить одновременно с отменой длинных отпусков, если такое решение будет принято.
— Может быть значительно повышена заработная плата пилотам. Сейчас обсуждается сумма, которую компания может выделить на увеличение фонда зарплаты, рассказал «Известиям» летный директор «Аэрофлота» Игорь Чалик.
По его словам, сокращение ежегодных отпусков позволит улучшить проблему с нехваткой пилотов, но не кардинально. По расчетам компании, средний налет летчиков в этом случае вырастет с 830 часов до 900 часов в год. Поэтому для полноценного решения проблемы требуется комплекс мер.
— В «Аэрофлоте» ждут большого количества новых самолетов, при этом компания испытывает серьезный дефицит с командирами воздушных судов, — пояснили в «Аэрофлоте». — Во вторых пилотах недостатка нет. Поэтому сейчас компания уже готова пойти на монетизацию льгот для летного состава. Это обойдется очень дорого: речь идет о $20–30 млн. Фактически это может съесть всю прибыль компании в этом году. Поэтому сейчас активно обсуждаются механизмы, которые бы помогли максимально снизить расходы на введение новой системы оплаты труда пилотов.
У пилотов, по словам представителя авиакомпании, сейчас около 90 различных льгот. После их монетизации зарплата летчиков, в том числе и фиксированная часть, может вырасти на 20% и превысить 400 тыс. рублей в месяц».
Но, понятно, что проблему «усталости» даже дополнительные деньги никак не решат. И летать на лайнерах отечественных авиакомпаний станет еще опасней.
Судя по всему, руководство “Аэрофлота” вскоре обратится в Мниздравсоцразвития с просьбой изменить в сторону ужесточения медицинские нормативы для летного состава. И после этого летать на самолетах отечественных авиакомпаний станет просто опасно для жизни. Придется, видимо, окончательно пересаживаться на поезда и другие виды наземного транспорта."