FLB: Минприроды просит Генпрокуратуру проверить деятельность ТНК-ВР на Самотлорском и Красноленинском месторождениях
"ТНК-ВР прорвало
Минприроды подозревает ТНК-ВР в «уклонении от государственного контроля»
“ТНК-ВР уклоняется от госконтроля путем перерегистрации «дочек» на новые юридические лица, считают в Минприроды, подключая к проверке Генпрокуратуру. В компании говорят о плановой реорганизации для повышения качества управления. Политологи связывают претензии с переделом сфер политического влияния в Тюменской области и давним конфликтом акционеров компании с вице-премьером Игорем Сечиным.
Минприроды подозревает ТНК-ВР в «уклонении от государственного контроля» в сфере технологического надзора. Министр Юрий Трутнев дал поручение подготовить обращение в Генпрокуратуру для проверки.
Накануне в ходе совещания в Ханты-Мансийске, посвященного мерам совершенствования законодательного регулирования недропользования при поисках, оценке, разведке и добыче углеводородного сырья, Трутневу доложили о перерегистрации пяти дочерних предприятий ТНК-ВР на новые юридические лица. О каких компаниях идет речь — в Минприроды не уточнили.
Министерство считает, что это, возможно, является попыткой компании избежать контроля своей деятельности со стороны государства.
В ТНК-ВР «Газете.Ru» объяснили, что компания еще в 2008 году начала реорганизацию блока разведки и добычи. «Это делается для повышения качества управления, сокращения числа юридических лиц, входящих в блок, и укрупнения основных добывающих предприятий, — говорит представитель ТНК-ВР. — В рамках этой реорганизации ТНК-ВР в установленном законом порядке закрыла часть мелких юрлиц с переоформлением лицензий на укрупненные дочерние общества».
Претензии к компании появились из-за аварийного состояния нефтепроводов на Самотлорском и Красноленинском месторождениях. Министр отметил, что по отношению к Самотлору слово «авария» вообще потеряло смысл: по словам Трутнева, там происходит 750 аварий в год. После последней аварии на Самотлоре, которая и послужила поводом для визита министра в Ханты-Мансийский АО, площадь загрязнения составила 1 тыс. га.
«Земля практически залита нефтью. Нам не пришлось искать места загрязнений, искать надо было территории, не затронутые загрязнением. Везде нефтяные реки, озера, лужи, небрежно забросанные следы аварий, — отметил министр. — Две аварии в сутки уже стало почти плановым мероприятием».
Трутнев поручил ТНК-ВР в месячный срок представить в министерство план замены сетей с финансовыми обязательствами и сроками. «Если план не будет представлен, вы почувствуете, что такое меры государственного регулирования с другой стороны, и мы это сделаем, не сомневайтесь», — предупредил глава Минприроды.
Вице-президент ТНК-ВР Елена Компасенко, в свою очередь, заявила, что компания не согласна с мнением МПР, а информацию о нарушениях экологического законодательства в ХМАО, предоставляемую министерством в Росприроднадзор, считает не соответствующей действительности. «Загрязнения почвы, которые вчера видел министр природных ресурсов, являются «историческим наследием», доставшимся компании», — пояснила Компасенко.
Она подчеркнула, что ТНК-ВР является одной из немногих компаний, которая предоставляет отчет о развитии. Компания реализует в ХМАО комплексную программу обеспечения целостности и модернизации трубопроводов, а также программу рекультивации земель исторического наследия, загрязненных еще в советское время. По словам Компасенко, в текущем году ТНК-ВР намерена потратить на борьбу с загрязнением почв $37 млн.
«Во времена Советского Союза на Самотлоре творилось такое, что это месторождение считалось худшим в мире, Самотлор был зоной экологического бедствия, территория выглядела как поле боя, — рассказывает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Это было вызвано политикой ЦК КПСС, который требовал нереально высоких показателей добычи».
После распада Союза, по словам Танкаева, на протяжении еще нескольких лет ситуация не менялась. «ТНК-ВР начала понемногу выправлять ситуацию, — подчеркивает Танкаев. — Но, чтобы привести землю в порядок, требуются десятилетия. Сделать это за семь лет, как того требует Минприроды, нереально».
По словам источника в отрасли, претензии к ТНК-ВР частично могут быть вызваны политическими причинами, в частности, связями вице-президента «ТНК-ВР Менеджмент» и гендиректора «ТНК-ВР Сибири» Олега Чемезова с Либерально-демократической партией России.
«Эта партия при активной финансовой поддержке связанных с нефтяниками структур показала неожиданно хорошие результаты во время парламентских выборов. Традиционно в этих регионах лидирует КПРФ. Тогда федеральный центр дал понять Чемезову, что его действия не одобряются, и ему посоветовали снизить активность. Он не прислушался, мы видим результат».
По итогам парламентских выборов ЛДПР набрала в Тюменской области 14,06%, а КПРФ — 11,74%.
Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров сомневается в политических причинах претензий к компании. «ТНК-ВР недоволен вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК. Именно ТНК-ВР сорвала сделку «Роснефти» с британской ВР, которую инициировал именно Сечин», — объяснил эксперт». Алексей Топалов, Газета.Ру"