FLB: Накануне аукциона Объединенную зерновую компанию пытаются обанкротить
"Вокруг Объединенной зерновой компании, которая уже в следующем месяце должна быть приватизрована, разгорается нешуточный скандал.
«Волгоградская компания «Порт Береславка» подала в арбитражный суд Москвы заявление о признании Объединенной зерновой компании (ОЗК) банкротом, - пишут сегодня «Известия». - Между тем еще в ноябре 2010 года само ООО «Порт Береславка» было признано банкротом решением арбитражного суда Волгоградской области. Причем среди участников дела о банкротстве Береславского порта, в части кредиторов указывается и Объединенная зерновая компания.
ООО «Порт Береславка» работает на рынке сельскохозяйственной продукции 12 лет, говорится на сайте компании. Причал ООО «Порт Береславка» расположен между 9-м и 10-м шлюзами Волго-Донского судоходного канала на территории Береславского водохранилища.
Конфликт, который возник в 2010-м году между ОЗК и Береславским портом, касался растраты части зерна, которое зерновая компания в 2009 году в количестве 9,99 тыс. т передала на хранение в Береславский порт, говорится в документах суда.
В июне 2010 года комиссия по обеспечению количественной и качественной сохранности запасов государственного интервенционного фонда выявила недостачу зерна в 6 тыс. т. Ущерб оценили в 29 млн рублей, писали местные СМИ. Стоимость имущества была возмещена страховой компанией, а дело передано в суд. Но тяжба двух предприятий на этом не закончилась.
Как рассказали в пресс-службе Объединенной зерновой компании, согласно решению Арбитражного суда Москвы от 21 ноября 2011 года, с ОАО «Объединенная зерновая компания» была взыскана задолженность 1,268 млн рублей в пользу ООО «Порт Береславка», правопреемника ООО «Береславский порт», за предоставленные портовым элеватором услуги по хранению оставшихся 228 т зерна. Но зерновая компания не согласилась с этим решением суда и подала апелляционную, а затем кассационную жалобы, которые, в свою очередь, отклонил суд. Таким образом, у ОЗК возникла обязанность оплатить задолженность. Однако порт Береславка, не предъявляя ОЗК исполнительных документов суда об оплате долга, подал иск о банкротстве компании. Сейчас в ОЗК намереваются в короткое время погасить задолженность и таким образом исчерпать все основания для рассмотрения судом заявления о банкротстве по существу.
Связаться с конкурсным управляющим Береславского порта Олегом Бракоренко не удалось.
Между тем такое обвинение в банкротстве в настоящее время не на руку Объединенной зерновой компании, приватизация которой должна состояться в следующем месяце. Указ о проведении допэмиссии ОЗК и продаже ценных бумаг частным инвесторам с условием сохранения доли государства на уровне не менее 50% плюс одна акция президент Дмитрий Медведев подписал в ноябре 2011 года. Правительству было поручено завершить эти мероприятия к 7 мая. Прием заявок на покупку 50% акций одного из крупнейших игроков на российском рынке зерна уже начался. Хотя, по последней информации, дедлайн по приватизации ОЗК может быть и перенесен еще на некоторое время. Свой интерес к покупке доли в государственной компании уже обозначили российский агрохолдинг «Русагро» Вадима Мошковича, группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, компании «Биотон», «Нефтегазиндустрия», французский зернотрейдер Louis Dreyfus и аффилированный с Олегом Дерипаской агрохолдинг «Кубань»».
Причем, как сообщало недавно Агентство федеральных расследований FLB, некоторые претенденты на ОЗК – совсем не те, что кажутся: «приватизация одного из крупнейших игроков на рынке зерна – Объединенной зерновой компании (ОЗК) близится к своей логической развязке. Инвестиционный консультант компании «Тройка Диалог» с конца марта принимает заявки на 50% минус одна акция ОЗК; и хотя продажа может не успеть к заявленному сроку (7 мая), она все равно состоится в ближайшие после этой даты недели.
Уже сейчас можно сказать, что интерес данный актив вызвал огромный. Среди претендентов, заявивших о внимании к выставленному на продажу пакету, оказались российский агрохолдинг «Русагро» сенатора Вадима Мошковича, группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, компании «Биотон», «Нефтегазиндустрия», французский трейдер Louis Dreyfus и аффилированный с Олегом Дерипаской агрохолдинг «Кубань».
На первый взгляд может показаться, что иностранный претендент на стратегический актив в списке всего один – французы. Как выяснило агентство Reuters, за заявкой «Кубани» на самом деле может стоять швейцарский транснациональный трейдер Glencore – давний партнер Олега Дерипаски по алюминиевому бизнесу (владеет 8,75% ОК «Русал»).
На заре постсоветской эпохи не было на рынке поставщика российского сырья крупнее, чем Glencore – компании, известной в первую очередь своими спекуляциями на рынке и торговлей с опальными режимами (Иран, Ливия, КНДР и прочими) в обход санкций. В ельцинскую эпоху трейдер активно хозяйничал на нестабильном и от этого высокодоходном российском рынке. Алюминий и нефть скупались напрямую у директоров заводов за 5–10% от их мировой стоимости, активно использовались толлинговые и бартерные схемы – в результате прибыль Glencore от российской деятельности составляла сотни процентов.
Однако всему хорошему когда-нибудь приходит конец: завершение передела собственности и приход к власти Владимира Путина привели к новым правилам игры. Новый президент деятельно занялся обеспечением энергетической безопасности страны – сначала под контроль была поставлена нефтедобывающая отрасль, и Glencore лишился одного из своих основных клиентов – ЮКОСа. А затем так получилось, что экспортные нефтяные потоки стали перетекать под контроль Gunvor Геннадия Тимченко. Именно через нее сейчас осуществляют продажу добытой нефти практически все крупнейшие нефтяные компании: государственные «Роснефть» и «Газпромнефть» (бывшая «Сибнефть»), почти частный «Сургутнефтегаз», а также вполне себе частная ТНК-BP. И лишь крупнейшая частная нефтегазовая корпорация «ЛУКойл» торгует своей нефтью через собственного трейдера – Litasco. В результате компания Тимченко отправляет на экспорт около половины всей российской нефти, тогда как Glencore довольствуется остатками от «Татнефти», ТНК-BP, «Башнефти» и ряда малозначительных компаний.
Несмотря на то что и Gunvor, и Glencore зарегистрированы в швейцарском кантоне Цуг, стратегическая разница между ними огромна. В отличие от Glencore, чья основная задача извлекать максимальную прибыль на сырьевых придатках Запада, компания Тимченко участвует в развитии российского ТЭКа, строя новые нефтеналивные терминалы и НПЗ (в основном на балтийском направлении), не на словах, а на практике укрепляя энергетическую безопасность страны.
Теперь Glencore, похоже, жаждет реванша и пытается (пока безуспешно) потеснить своего нежданно окрепшего конкурента на российском нефтяном рынке. Параллельно компания пытается закрепиться на рынке зерна и даже вынашивает планы на покупку пакета в ОЗК. Однако сомнительно, что власти доверят крупную долю в стратегически важном предприятии иностранцам с репутацией спекулянта. Такой акционер едва ли отвечает планам правительства превратить зерновую компанию в крупного международного игрока, авторитетного на мировом рынке. Кроме того, ОЗК – это еще и продовольственная безопасность страны, где участие иностранцев крайне нежелательно. По этой причине, скорее всего, ни с чем останется и французская Louis Dreyfus, хотя у этой компании деловая репутация куда лучше, чем у Glencore.
Вероятность того, что государство отдаст зарубежной компании крупный пакет в российском стратегическом активе, ничтожно мала. Понятно, что в любом случае победителем должна стать российская компания, которая будет строить глобального игрока в интересах российских сельхозпроизводителей, а не иностранных акционеров»."