FLB: Доступ к российским нефтяным месторождениям на условиях «Роснефти» обойдется частным компаниям недешево
"В публикации «Российский шельф будут разрабатывать американцы» Агентство федеральных расследований FLB сообщило: «к разработке шельфа «Роснефть» хочет привлечь не только иностранные, но и российские частные компании. «Я позавчера направил официальные письма всем четверым. Мы ждем их предложений и с удовольствием их рассмотрим. Вместе с письмами направил наши условия. Они все стандартные», — сообщил журналистам президент госкомпании, добавив, что условия сотрудничества будут аналогичны условиям сотрудничества с американской ExxonMobil.
ЛУКОЙЛ письмо с предложением о сотрудничестве еще не получил. Руководитель пресс-службы Дмитрий Долгов отметил, что, если оно будет соответствовать интересам компании, она рассмотрит документ и примет соответствующее решение в пользу совместного сотрудничества, так как и технические, и технологические возможности ЛУКОЙЛа позволяют работать на шельфе. Получение письма подтвердили в «Башнефти», но комментировать его не стали. В ТНК-ВР отказались от комментариев. С представителем «Сургутнефтегаза» связаться не удалось.
Г-н Худайнатов отметил, что такие же письма были направлены в иностранные компании, названия которых он не уточнил. По его словам, сотрудничество планируется на 12 «самых лучших» участках шельфа, в том числе вдоль Норвегии и на Магаданском участке».
Сегодня выснились подробности этих предложений. Допуск к шельфу обойдется частным компаниям недешево.
«Потенциальным партнерам «Роснефти» на арктическом шельфе придется взять на себя затраты на геологоразведку и выплачивать госкомпании по 0,25 доллара с барреля запасов в случае коммерческого открытия месторождения», - сообщает сайт радиостанции Bussines FM.
«"Роснефть" предложила частным нефтяным компаниям 12 проектов, в том числе Федынский, Персеевский и Центрально-Баренцевский участки, Адмиралтейскую и Пахтусовскую структуры на шельфе Баренцева моря, а также участки Кашеваровский и Магадан-1, 2, 3 на шельфе Охотского моря и Южно-Черноморский участок на шельфе Черного моря», - сообщает Лента.Ру. Участки, конечно, очень привлекательные, но только чего это инвесторам будет стоить?
Как пишет сегодня «Коммерсант», «Эдуард Худайнатов говорил, что все соглашения "типовые, где содержатся одинаковые для всех условия". Соответственно, частным партнерам предложено в проектах по 33,3%. Для управления ими будет создаваться СП, операционный контроль в котором должна иметь "Роснефть".
Реализовывать всю добываемую продукцию будет СП, но на основании предложений госкомпании. Ее партнер фактически не будет иметь права на самостоятельную продажу нефти в рамках своей доли. "Роснефть" может рассмотреть предложение другого участника СП о продаже нефти, только если оно не менее коммерчески выгодно. По каким критериям будут определяться условия продажи, госкомпания не уточняет.
По словам Игоря Сечина, теперь "Роснефть" "ждет всех, кому интересно, того, кто первый придет". Эдуард Худайнатов в своем письме просит адресатов дать ответ "в сжатые сроки". Источник "Ъ" в одной из получивших письмо компаний считает, что "предложение "Роснефти" — просто формальность". "Условия работы на шельфе должны обсуждаться, быть индивидуальными, подбираться в соответствии с каждым проектом, — говорит собеседник "Ъ". — То, что предлагается сейчас, вряд ли можно назвать коммерчески выгодным".
“Согласно действующему законодательству, разработчиками шельфа могут быть только госкомпании, уже имеющие опыт освоения соответствующих месторождений. Такому определению соответствуют лишь две компании на всю страну - "Роснефть" и Газпром (Издание забывает о государственной "Зарубежнефти" – FLB). За расширение этого списка уже не первый год выступает Минприроды, посчитав еще в 2010г., что своими силами эти две компании будут осваивать шельф не менее 165 лет”, - сообщает РБК.
“В самом конце февраля перед выборами президента Владимир Путин заявил, что правительство в будущем может изучить вопрос о либерализации допуска к шельфу, - напоминает русскоязычное издание Forbes.
«У нас есть решение, что компании, в которых контрольный пакет находится у государства, могут работать на шельфе северных морей. Это, на мой взгляд, даже немножко сегодня сдерживает развитие добычи. Мы должны подумать, что в этом направлении нужно сделать дополнительно, чтобы расширить такие возможности», заявил тогда он”."