FLB: Уполномоченный по правам человека при президенте подал в суд на главу ФСИН из-за денег инвалидов
"Омбудсмен Лукин подал в суд на главу ФСИН Реймера
Тюремное ведомство лишило 13 тыс. осужденных инвалидов положенных им денежных компенсаций
«Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин подал иск в Замоскворецкий суд против директора ФСИН Александра Реймера. Заявление составлено в интересах 13 тыс. осужденных инвалидов, у которых с 2005 года, по мнению омбудсмена, удерживают положенные им по закону ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ).
Проблемы с выплатами возникли после принятия закона о «Монетизации льгот», рассказали «Известиям» в аппарате омбудсмена. Тогда все льготники получили право взамен натуральных льгот получать денежные компенсации. Заключенным льготникам такие выплаты стали перечислять на их личные счета, открытые при колониях, где они отбывают наказание. Однако большинство из осужденных денег так и не увидели. Администрации колоний удерживают с них до 75%, как из всех других поступлений на личные счета заключенных.
С 2012 года ЕДВ для инвалидов 1-й группы составляет 2684 рубля, 2-й группы — 1917 рублей и 3-й группы 1534 рубля. Таким образом, посчитали правозащитники, ФСИН ежемесячно лишает осужденных положенных им 30 млн рублей.
Сотрудники аппарата Лукина все это время пытались решить возникшую проблему «мирным» путем, и в 2007-м году тогдашний директор тюремного ведомства Юрий Калинин направил пояснительное письмо для начальников колоний, что ЕДВ к «иным доходам» отнесены быть не могут, поскольку имеют особую правовую природу», и удерживаться у осужденных не должны. Сделано это было на основе разъяснений Генпрокуратуры и Федеральной налоговой службы. Позже эту же правовую позицию поддержали Верховный суд и Конституционный суд. Однако в марте 2011 года новый глава ФСИН Александр Реймер признал данные разъяснения «утратившими силу». С тех пор выплаты в полном объеме получали только чернобыльцы и ветераны боевых действий. В марте 2012 года, когда Владимир Лукин в очередной раз написал об этой проблеме Александру Реймеру, глава ФСИН ответил, что еще в 2007 году администрациям колоний разъяснили о невозможности удержаний. И сослался на распоряжение, которое сам же год назад и отменил.
Судя по обращениям в аппарат уполномоченного, в каждом регионе решают вопрос с выплатами по-своему. Например, в Республике Коми ЕДВ удерживают со всех, кроме ветеранов боевых действий. А в Костромской области — вообще у всех осужденных.
— Это застарелая проблема, которую ФСИН никак не может урегулировать. Причем все зависит от позиции руководства на местах, — рассказывает правозащитник Валерий Борщев. — Например, в Красноярском крае эти выплаты не трогают. А в Коми часть этой выплаты идет в счет оплаты содержания осужденных. ЕДВ приходят вместе с пенсией, и бухгалтеры снимают деньги на оплату расходов на содержание осужденного со всей суммы.
Никаких выгод сами начальники колоний от таких удержаний не имеют, поскольку отправляют их обратно в бюджет. Но чтобы положенные льготы получать по закону, каждый осужденный должен лично обращаться в суд.
Владимир Осечкин, руководитель интернет–проекта «Гулагу.Нет», говорит, что зачастую сами осужденные даже не догадываются, что происходит с их компенсациями.
— Это не редкость, когда, придя в тюремный ларек, осужденный вдруг обнаруживает, что у него на счету ноль копеек, — возмущается Осечкин. — Администрации учреждений автоматически снимают с лицевых счетов осужденных инвалидов и неработающих пенсионеров деньги за питание, за электроэнергию и воду.
К тому же, поясняет Осечкин, во ФСИН до сих пор нет единой базы лицевых счетов всех осужденных. Поэтому очень часто при переводе заключенных из одного учреждения в другое деньги или теряются, или приходят на счет с существенным опозданием. «Бывало, что своих кровных заключенные дожидались по нескольку лет», — утверждает Осечкин.
Официальный комментарий во ФСИН оперативно предоставить не смогли.
Как заявили в аппарате уполномоченного, предстоящий судебный процесс будет прецедентным, поскольку Лукин первый раз подает иск к директору ФСИН. На предварительных слушаниях судья предложила сторонам договориться и подписать мировое соглашение. Но представители ФСИН от «мировой» отказались».