FLB: Что же за супер-секретный завод строит РОСНАНО совместно с «Реновой» на бюджетные деньги в Новочебоксарске?
"Скажи пароль и уходи
Чубайс с Вексельбергом строят в Чувашии предприятие строгого режима
«Не при шпионах будь сказано, наше с вами РОСНАНО совместно с «Реновой» Виктора Вексельберга строят в Новочебоксарске секретный-пересекретный завод. Прикрытие придумали замечательное: объявили, что возводится мирное предприятие по производству солнечных батарей, и создали совместную фирму ООО «Хевел» (по-чувашски хевел — солнце). Не раз сообщали, что завод вступит в строй то в таком-то квартале 2011 года, то в таком-то 2012-го. Теперь-то понятно — пытались сбить неприятеля с толку…
Но до недавней поры я, как и весь наивный российский народ, верил в версию о тонкопленочных солнечных батареях. И когда редакция попросила меня съездить и посмотреть, скоро ли Новочебоксарск станет столицей солнечной индустрии, подумал, что нет ничего легче. Уж, наверное, охотно все покажут и расскажут, тем более что я там появлюсь не только как корреспондент, а еще и как налогоплательщик. Ведь в общем объеме инвестиций в эту стройку (20,1 млрд рублей ) значительную долю составляют бюджетные деньги РОСНАНО. Да и остальное, как сообщалось, частная корпорация Вексельберга должна была внести, временно позаимствовав деньги у РОСНАНО, то есть опять же из бюджета страны. Следовательно, позаимствовали и у меня, и у читателей «Новой газеты».
Однако на строящемся заводе возможному приезду корреспондента обрадовались меньше, чем я предполагал. Сотрудница, отвечающая за связь с прессой, Надежда Ригова, пояснила мне по телефону, что у них свой порядок посещения: редакция должна написать письмо в дирекцию ООО «Хевел», которая находится в Москве, и попросить разрешения…
Ну ладно, написали. Очень скоро мне в казанский корпункт газеты позвонил из «Хевела» руководитель управления по внешним связям компании Антон Усачев и сказал, что секретов нет, что он готов приехать в Новочебоксарск и лично показать мне завод. То есть я выеду в Новочебоксарск из Казани, а он — из Москвы.
Согласитесь, это любезность. Нашим просьбам нередко идут навстречу, но чтобы ехали навстречу 650 километров, и всё ради коротенькой экскурсии по недостроенному заводу, — такого не припомню. Определили дату встречи — 10 апреля. Я приехал, а Антон Михайлович — нет. Он позвонил мне, когда я уже был в Чувашии, и напомнил, что наша договоренность не была окончательной, что надо было еще раз уточнить дату. Наверное, надо было. Но я ни в чем его и не упрекнул: понимаю, возникли у человека другие дела. А коль так и коль я уже у ворот завода, то можно, наверное, распорядиться, чтобы корреспондента провели на территорию, напоили с дороги чаем и показали то, что фирма «Хевел» намеревалась не утаить. Есть же тут толковые люди: и директор, и уже упомянутая Надежда Ригова, отвечающая за связь с общественностью. Конечно, без присмотра московских руководителей «Хевела» корреспондент может утратить чувство реальности и, чего доброго, станет задавать непротокольные вопросы. Ну, например, спросит, правду ли говорят, что Вексельберг завез сюда устаревшее оборудование со своего швейцарского предприятия? И пусть спросит — ничего страшного. Можно же ответить, что это наглая клевета. А можно переадресовать отдельный вопрос в Москву, и чтобы на него ответить, не обязательно Антону Усачеву ехать в Чувашию.
В общем, я попросил Антона Михайловича дать заводчанам распоряжение пропустить корреспондента за шлагбаум. В конце концов, подумал я, репутация у меня, наверное, не хуже, чем у главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, а ему в январе нынешнего года разрешили посетить это строящееся предприятие в Новочебоксарске. Даже без письма из редакции.
— Нет! — сказал Антон Михайлович. — Без меня туда нельзя! У нас режимное предприятие…
Кто бы мог подумать! Что же такое засекреченное мог на ходу разглядеть корреспондент на предприятии по производству солнечных батарей, где этих батарей пока еще даже и нет?
Досадно, но раз уж приехал, решил переговорить на тему миллиардных инвестиций в солнечный бизнес с кем-нибудь в правительстве Чувашии. Республике повезло, пусть похвалятся. Пресс-служба главы республики предложила соответствующий отдел в министерстве экономики. Как только увидел табличку на стене у двери кабинета, так сразу понял, что лучших собеседников не найти. Табличка такая: «Отдел промышленной политики и инновационного развития экономики». Заметьте, не просто «промышленности», а «промышленной политики». Не просто «развития экономики», а «инновационного развития». Знал, что Чувашия — передовая республика, но не настолько же!
И вот сижу напротив начальника отдела Натальи Дмитриевой и ее заместителя Сергея Иванова. Завожу разговор о выгодах Чувашии в связи со строительством такого масштабного предприятия, как завод солнечных батарей. И действительно ведь, одна выгода. Своих денег республика на это не тратит, а престиж и рабочие места обеспечены, да и местные подрядчики оживились. Предложил поговорить об этом подробнее, но не тут-то было.
— Вы напишите нам вопросы на бумаге и оставьте, — как могла, поддержала беседу Наталья Викторовна. — А мы посоветуемся и завтра ответим.
На какой бумаге? Что у нас за проблемы с устной речью в чиновничьих кабинетах?
— Поймите, мы не готовы к разговору, — поясняет Дмитриева.
Они не готовы! В республику инвестируются 20 миллиардов, проект стартовал три года назад, а они в отделе инновационного развития все еще не готовы! Ну кто же в это поверит? И что остается думать? Конечно, «Хевел» строит ракетный завод. Как я сразу не догадался? И все вокруг морочат журналистам головы то секретностью, то неосведомленностью. И правильно делают. НАТО уже расширилось до Ульяновска, пора нам ему на Волге что-нибудь противопоставить.
Одно огорчительно: готовясь к разговору в «Хевеле», я прочитал по теме производства и продажи солнечных батарей много лишнего и неприятного. Ну, например, узнал, что британская компания BP «ставит точку в своем солнечном бизнесе». Оказывается, солнечная индустрия, на которую у нас нацелились РОСНАНО и «Ренова», переживает не лучшие времена. Рынок наводнили дешевой продукцией азиатские производители, особенно Китай. Обанкротились три крупных американских фирмы, убытки несут немцы. Бундестаг даже сокращает государственную поддержку солнечной энергетики.
Но может, все эти невзгоды не касаются планов Вексельберга? Однако швейцарская газета Handelszeitung прямо пишет о нем и о швейцарской же фирме OC Oerlikon, где Вексельберг владеет крупным пакетом акций, и о ее подразделении OC Oerlikon Solar:«Катастрофа солнечной индустрии затрагивает и OC Oerlikon Solar. Швейцарский концерн производит оборудование для изготовления солнечных панелей — вполне убыточный на сегодняшний день бизнес…» И далее: «Тучи хмурятся сейчас не только над компанией Виктора Вексельберга, но и над другими предприятиями солнечной индустрии Швейцарии».
Тут даже подумалось, что в такой рыночной ситуации вложить деньги в солнце — это, как говорится, бросить деньги на ветер. Другое дело, если в Новочебоксарске завод не солнечный, а… Ну, я уже высказал догадку.
Правда, ООО «Хевел» готово легко опровергнуть все нелепые догадки. Редакция получила от него письмо, где предлагается в продолжение наших договоренностей организовать посещение объекта в пятницу, 13 апреля.
В пятницу? 13-го числа? Нет, эту дату лучше пропустить и продолжить переговоры позже. Если високосный год не помешает». Борис Бронштейн, «Новая газета», № 41, 13 апреля 2012"