Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Лондонская схватка «алюминиевых бульдогов»

FLB: «Страусиная» позиция государства в отношении «Русала» ведет к физической потере важнейшей стратегической отрасли

"Алюминиевые язвы российской экономики

«В противоречивой истории российского алюминиевого монополиста «Русала» случилось давно ожидаемое событие – прорвался внутрикорпоративный нарыв, конфликт между основным владельцем компании Олегом Дерипаской (через En+ Group он контролирует 47,4% акций компании) и группой Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (15,8% акций). О том, почему алюминиевая язва открылась на всеобщее обозрение только сейчас и что послужило причиной обострения, поговорим ниже, а пока о сути очередного противостояния.

На прошлой неделе Sual оспорил законность долгосрочного контракта на поставку алюминия группе Glencore (еще один собственник «Русала» с акционерной долей 8,8%), подав иск в Международный коммерческий арбитраж Лондона. Причем иск был подан не только к «Русалу», Glencore и En+, но и к Дерипаске лично. (Об этом Агентство федеральных расследований FLB сообщало в публикации «Вексельберг послал Дерипаске вызов в лондонский суд»).

Ничего удивительного в том, что два российских бизнесмена выясняют отношения в лондонском арбитраже, нет. Во-первых, эта процедура предусмотрена акционерным соглашением «Русала». Во-вторых, российской судебной системе бизнесом давно отказано в доверии. В-третьих, все хозяйствующие субъекты данного разбирательства – сплошь офшоры: «Русал», Glencore и En+ зарегистрированы на офшорном острове Джерси, а Sual входит в вексельберговский холдинг «Ренова», прописанный на офшорных же Багамских островах.

Позорище на весь мир, что и говорить. Виданное ли дело – российско-офшорные акционеры крупнейшего в мире производителя алюминия предъявляют друг другу судебные претензии не в Москве, Красноярске или Иркутске, а сразу в Лондоне! Как тут не вспомнить тезис премьер-министра Владимира Путина, высказанный им в декабре прошлого года на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики: «Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из офшорной тени – наша приоритетная задача на ближайший период».

Тогда ушлые российские коммерсанты посчитали, что требование об изничтожении офшоров на российском экономическом пространстве относится только к энергетикам. Вот почему российская стратегическая отрасль по производству алюминия до сих пор уютно пришвартована на Джерси и никому до этого дела нет.

Впрочем, вернемся к сути конфликта. Что же не понравилось Вексельбергу и К в контракте между «Русалом» и Glencore? А вот что. Долгосрочное соглашение, заключенное в ноябре прошлого года, о реализации до 80% произведенного «Русалом» алюминия через трейдера Glencore на общую сумму в 47 млрд. долларов было заключено, что называется, на безальтернативной основе. Иными словами, никакого конкурса или тендера среди претендентов на экспорт российского алюминия (а их немало) проведено не было. Более того, Sual в соответствии с акционерным соглашением наложил вето на этот контракт, заподозрив En+ и Glencore в ценовом сговоре. Однако совет директоров «Русала» вексельберговское вето проигнорировал, контракт был одобрен, и сегодня он успешно выполняется. К вящему удовольствию, как полагает Вексельберг, и Дерипаски, и Glencore.

Добавим, что Sual материальные претензии к ответчикам уже сформулировал, но нигде публично не высказал. Видимо, тайну сию он готов доверить только лондонскому арбитражу, российская же публика пусть довольствуется лишь лицезрением схватки вылезших из-под ковра двух российских алюминиевых бульдогов.

Что же побудило Sual Вексельберга-Блаватника предъявить судебные претензии своим бизнес-партнерам? Версий выдвигается несколько. Здесь и невыплата «Русалом» с 2008 года дивидендов своим акционерам, и конфликт за контроль над «Норильским никелем», и ситуация вокруг когда-то прибыльного, а ныне предбанкротного Богословского алюминиевого завода в Свердловской области, в былые времена принадлежавшего структурам Вексельберга, а сейчас доведенного до ручки «русаловскими» горе-менеджерами. (О непростой ситуации вокруг Богословского алюминиевого завода Агентство федеральных расследований FLB рассказывало в публикациях «Неподъемная мощность», «Русал» в переговоры не вступает», «Путин сказал. Дерипаска отмахнулся» и «Дерипаска впутал Путина»).

Все эти лежащие на поверхности версии правдивы и уже многократно обмусолены экспертным сообществом. Действительно, дивиденды своим подельникам Дерипаска зажимает, все оферты «Интерроса» и «Норникеля» о выкупе принадлежащего структуре «Русала» блокпакета акций комбината гневно отвергнуты, а в положение Богословского завода вынужден был вникать лично премьер Путин (пикалевский синдром!), волевым решением вынудивший Вексельберга продать Дерипаске основного поставщика электроэнергии для завода – Богословскую ТЭЦ.

Казалось бы, поводов для претензий более чем достаточно. Но, надо полагать, не только они стали спусковым крючком эскалации «русаловского» конфликта. Возможно, главная причина заключается в том, что на протяжении всех лет существования «Русала» доля Sual в алюминиевой компании неуклонно снижалась, а с ней уменьшалась рыночная стоимость вексельберговских инвестиций.

Судите сами. В марте 2007 года при создании «Русала» путем объединения активов «Русского алюминия», «СУАЛа» и Glencore доля Вексельберга-Блаватника в новой компании составляла 22,0% при примерной рыночной стоимости в 4,2 млрд. долларов.

В апреле 2008-го после приобретения «Русалом» у группы Onexim Михаила Прохорова блокпакета акций «Норникеля» доля Sual в «Русале» упала до 18,9%. Правда, ориентировочная рыночная стоимость выросла тогда до 8,2 млрд. долларов. Но в те благословенные предкризисные времена раздувалась цена практически всех активов, так что ничего сверхъестественного в росте стоимости доли Вексельберга-Блаватника не было.

В январе 2010 года после проведения «Русалом» IPO величина пакета акций Sual уменьшилась до 15,9% при рыночной оценке в 3,3 млрд. долларов, то есть на 0,9 млрд. долларов меньше, чем при создании российского алюминиевого монополиста.

Наконец, на текущий момент, точнее, на середину марта 2012 года Sual принадлежит 15,8% акционерного капитала «Русала», а рыночная капитализация «суаловского» пакета составляет всего 1,9 млрд. долларов. То есть за пять лет акционерная доля Sual в «Русале» снизилась на 28,2%, а потери в абсолютных цифрах составили почти 2,3 млрд. долларов! Горечи Вексельбергу добавляет то, что после проведения IPO котировки акций «Русала» снизились в 1,8 раза. Без сомнения, вхождение «СУАЛа» в «Русал» – самая неудачная сделка Вексельберга в его деловой жизни.

Какое решение примет лондонский арбитраж – неизвестно, да это и неважно. Важно другое. На фоне фактического развала российской алюминиевой промышленности (прирост производства «Русала» в 2011 году составил всего 1%), тотального ухода алюминиевого гиганта от налогов и роста социальной напряженности в местах дислокации «русаловских» предприятий государство по-прежнему предпочитает не замечать «русаловских» внутрикорпоративных разборок. «Страусиная» позиция. Способная привести уже не к юридической, а к физической потере Россией важнейшей стратегической отрасли».
Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор, «Новые известия», 10 апреля 2012 г."
10.04.2012

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор
Новые известия

Из досье FLB

Дерипаска Олег Владимирович

 - Базовый элемент (бывший Сибал)
Дерипаска Олег Владимирович, все статьи»»