FLB:Президиум ВАС спас десятки московских памятников архитектуры от алчности зарубежных кредиторов
"«Президиум Высшего арбитражного суда отменил постановления нижестоящих инстанций, в соответствии с которыми десятки московских памятников архитектуры должны были передать офшорной компании. Прецедент возник из-за того, что госпредприятия поручились по долгам третьих лиц, после чего их пытались заставить отвечать за эти долги госимуществом, - сообщает интернет-газета «Взгляд».
В четверг Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрел дело о незаконном отчуждении десятков столичных памятников архитектуры и передаче их офшорной компании.
Истцы по этому делу – офшорная компания Vergillios LMS Limited, а также обанкротившийся в 2009 году банк «Московский капитал» – заявили претензии к ФГУП «Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения» на 615 млн рублей.
В Росимуществе, выступившем третьей стороной по этому делу, происходящее комментируют так: «Проводятся мероприятия, направленные на предотвращение попыток незаконного отчуждения имущества Российской Федерации, находящегося в ведении ряда ФГУПов».
В агентстве пояснили, что четыре государственных унитарных предприятия без согласия собственника выступили поручителями по векселям третьих лиц перед банком «Московский капитал», лишившимся лицензии в 2009 году и проходящим в настоящий момент процедуру ликвидации.
Речь идет о ФГУП «Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения», ФГУП НПЦ «Гидробиос», ФГУП «Научно-исследовательский центр «Зарубежсхема» при Минэкономики России», ФГУП «Центрреставрация».
«В связи с неоплатой задолженности должником банку ответственность возлагается на государственное предприятие. В результате дальнейших действий по легитимизации задолженности и ее взысканию появляется возможность обратить взыскание на имеющееся у предприятия государственное имущество или же ввести против предприятия процедуру банкротства, в ходе которого имущество может быть продано», – пояснили в агентстве.
Проданное имущество, по данным ведомства, незамедлительно передается якобы добросовестному приобретателю.
«Росимущество заявляет, что ни одно лицо, приобретшее имущество, отчужденное из государственной собственности, не будет являться добросовестным приобретателем»,– говорится на сайте ведомства.
В связи с этим ведомство просило Высший арбитражный суд признать решение нижестоящего суда о взыскании отменить постановление нижестоящего суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда о взыскании с ФГУП 615 млн рублей. В четверг ВАС удовлетворил этот иск, направив дело на новое рассмотрение в первую инстанцию».
Как писал ранее «Коммерсант», «коллизия исторического значения возникла, как ни парадоксально, в результате санации и последующего банкротства в 2009 году небольшого столичного банка "Московский капитал".
Под угрозой отчуждения оказалось 38 зданий, большинство из которых входят в перечень объектов культуры федерального значения. Среди них 28 памятников архитектуры в центре Москвы, в том числе ансамбль Рогожской ямской слободы, XIX век (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице (д. 19, стр. 6 и д. 21, стр. 1); дом Долгоруковых середины XVIII века (Москва, Колпачный переулок, д. 6, стр. 2); усадьба Снегирева, первая четверть XIX века (ул. Плющиха, д. 62, стр. 2). На балансе ФГУПов оказались также полиграфический комбинат 1936 года (проспект Мира, д. 105) и храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясенево и пр».
По утверждению газеты, «как показали обращения АСВ в ФНС, сделанные сразу после получения решений судов, имущества у ФГУПов на тот момент не было. В такой ситуации с целью получить хоть что-то в конкурсную массу для расплаты с кредиторами банка агентство выставило права требования к ФГУПам на торги. Победителем торгов на право требования 605,5 млн руб. стал некто Юрий Никешин, заплативший 10 млн руб. и перепродавший впоследствии эти права к одному из ФГУПов офшорной компании Vergillios LMS Limited. (По сведениям СМИ, 6 декабря 2011 года определением арбитражного суда Москвы была произведена процессуальная замена банка на его правопреемника – офшорную компанию Vergillios LMS Limited).
С риском по аналогичной схеме утратить прочие здания исторической ценности Росимущество столкнулось и по прочим объектам. Чтобы предотвратить такой разворот событий ведомство, которое является собственником исторических зданий (у ФГУПов они находятся на праве хозяйственного ведения), и обратилось в ВАС. Росимущество требует признать договор поручительства ФГУПа неуставной сделкой, а потому ничтожной в силу закона.
Интересным моментом в этой истории является то, что во всех случаях иски к заемщикам-неплательщикам рассматривал арбитражный суд, а иски к поручителям по кредитам — третейский суд при ЗАО "Юридическое общество "Фемида"". Кроме того, по сведениям "Ъ", исторические здания на балансы ФГУПов поступили вовсе не до и не в момент выдачи кредитов, а спустя достаточно долгое время после признания банка банкротом — аккурат перед продажей прав требования с торгов. При этом, например, ФГУП "Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения" получил на свой баланс три здания по распоряжениям территориального управления Росимущества в Москве по согласованию с центральным аппаратом Росимущества».
Два этих момента, по мнению наблюдателей, указывают на определенную преднамеренность действий истцов, которые ничего не предпринимали, пока ФГУПам не было передано ценное имущество.
Как сообщают СМИ, на основании распоряжения центрального аппарата Росимущества была «начата проверка деятельности московского управления»."