FLB: Новая процедура допуска претендентов к делегированию в СФ не мешает регионам по-прежнему делегировать «нужных» людей
"Обновление Совета Федерации: кто все эти люди
«Дискуссия о порядке изменения формирования Совета Федерации, которая могла бы стать важным элементом изменения роли российского парламента, идет, по большому счету, ни шатко ни валко.
Недавно автор анализировал возможные сценарии избрания членов Совета Федерации населением, в частности, законопроект, внесенный депутатами-«эсерами» (предварительное избрание кандидата жителями региона с последующим утверждением соответствующим органом власти субъекта Федерации). С этого времени спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что, по новому закону о порядке формирования Совета федерации, скорее всего, сенаторы будут избираться совместно с избранием губернатора, которые будут идти на выборы в связке с кандидатами в губернаторы. Тем не менее, остается непонятым, а как же при такой схеме избирать членов Совета Федерации от региональных парламентов.
Вялость дискуссии о возможном порядке формирования Совета Федерации неудивительна – нынешние члены палаты явно не горят энтузиазмом идти на прямые выборы, партии заинтересованы в основном выборами с применением партсписков. Однако, тем не менее, обновление палаты, на которую многие перестали последние годы обращать внимание, происходит.
В первую очередь оно связано с тем, что в декабре 2011 было избрано 27 составов новых региональных парламентов (и соответственно, были прекращены полномочия делегированных прежними составами ЗC бывших членов Совета Федерации), кроме того, с лета 2011 года по настоящее время сменилось 9 губернаторов регионов. Кроме того, есть отдельные замены членов Совета Федерации, связанные с явным «пристраиванием» оказавшихся не удел бывших депутатов Государственной думы РФ.
Всего, начиная с сентября (т.е. с момента избрания Матвиенко спикером Совета Федерации) было 26 новых членов верхней палаты, без учета назначения самой Матвиенко и перемещений ряда действующих членов Совета Федерации между регионами и субъектами назначения (когда, к примеру, ранее делегированный в СФ губернатором сенатор теперь избирается от заксобрания). В ближайшее время будет назначено еще 3 новых сенатора. С их учетом обновление палаты только за это время приближается к одной пятой ее состава.
Можно ли отметить некие новые тенденции в изменении состава Совета Федерации за последние месяцы уже в «эпоху» Матвиенко?
Одна из основных тенденций последнего времени – активное пополнение состава верхней палаты бывшими спикерами региональных парламентов, которых до недавно времени в Совете Федерации было немного. Так стали членами Совета Федерации бывшие спикеры камчатского (Б.Невзоров), ненецкого (И.Кошин), санкт-петербургского (В.Тюльпанов), московского областного (В.Аксаков), вологодского (Н.Тихомиров) заксобраний. Есть и интересные «обмены» – в Московской области И. Брынцалов из Совета Федерации перешел в спикеры облдумы, а экс-спикер В. Аксаков – наоборот. Стал спикером нового ингушского парламента член Совета Федерации М.Дидигов. С точки зрения профессионализма палаты это, скорее, плюс, когда в качестве законодателей работают те, у кого есть соответствующий опыт.
При этом началось «вымывание» из Совета Федерации части сенаторов, которые получили мандаты в качестве «утешения» при уходе с постов губернаторов. Так, простились с сенаторскими креслами бывший воронежский губернатор В.Кулаков, экс-глава Ленинградской области В.Густов и бывший кировский губернатор Н.Шаклеин. Причем иногда эти замены происходят, мягко говоря, нелицеприятным образом. К примеру, руководитель воронежского филиала Московского индустриального банка Геннадий Макин сменил в Совете Федерации экс-губернатора Воронежской области Владимира Кулакова. Рокировку в областном правительстве без лишних сентиментов объясняли тем, что «совершенно неэффективному сенатору» подыскали замену из команды губернатора. Сам Кулаков объяснил свою отставку «изначально враждебным отношением» к нему со стороны новых властей региона. Новый сенатор Г.Макин с 1992 по 1997 год занимал пост первого вице-губернатора Воронежской области, а в 1997–1998 годах был первым заместителем главы Минсельхоза, где, вероятно, и познакомился с Алексеем Гордеевым, в то время сначала возглавлявшим департамент экономики министерства, а затем ставшим первым заместителем министра. Покинул Совет Федерации и один из ключевых в прошлом членов команды губернатора Московской области Б.Громова экс-вице-губернатор Алексей Пантелеев.
Из новых пополнений за счет бывших губернаторов можно назвать только бывшего ярославского губернатора А.Лисицына, который в 2007–2011 был депутатом Государственной думы РФ, но в новый состав Госдумы не баллотировался, а также бывшего ростовского губернатора В.Чуба (который при этом делегирован в Совет Федерации от Мурманской области). Вероятно, вскоре пополнится палата экс-томским губернатором В.Крессом. Несмотря на ожидания, не появился пока в составе палаты бывший тверской губернатор Д.Зеленин.
Заслуженные «единороссы» меняют бывших «мироновцев»
Подались в сенаторы и некоторые бывшие депутаты Государственный думы (по «странному» и неудивительному стечению обстоятельств – все «единороссы»). Самые прозорливые – еще до выборов депутатов Государственной думы (А.Чилингаров, еще В.Рязанский и Н.Ольшанский). Уже после выборов решили стать членами Совета Федерации Светлана Журова и Евгений Самойлов (непопадание которого в Госдуму РФ от Республики Коми в регионе многие сочли сенсацией). Чтобы освободить место для Е.Самойлова, пришлось покидать Совет Федерации пробывшему там всего около полугода Евгению Шумейко, для которого властям региона в свою очередь пришлось срочно создавать пост в региональном правительстве.
Оказался в Совете Федерации выбывший из списка «Единой России» в Госдуму один из создателей технологии кремлевских молодежных движений Никита Иванов.
Продолжилось вытеснение из Совета Федерации бывших «мироновцев». Так, стали депутатами Государственной думы РФ от «Справедливой России» и Оганес Оганян и Алексей Лысяков (по данным региональных СМИ в Ставропольском крае, который он представлял, появлялся редко, представляя скорее одного из трех крупнейших в Петербурге производителей бетона, холдинг «Ленстройдеталь»). Потеряли посты сенаторов бывший заместитель начальника Управления кадров и госслужбы Аппарата Совета Федерации М. Сорокин и бывший руководитель секретариата председателя Совета Федерации В. Парфенов.
Ушел бывший председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и бывший министр природных ресурсов Виктор Орлов.
Интересный казус случился с поддержавшим М. Прохорова Александром Починком. Осенью 2011 года, когда кипели страсти вокруг проекта партии «Правое дело», а Прохоров публично критиковал «политических кукловодов», Починка отозвали из Совета Федерации как представителя Краснодарского края. Однако некоторое время спустя он вернулся в Совет Федерации, но уже от Пермского края.
Немного бизнеса
Что касается бизнеса, то его и здесь происходит определенная ротация. С одной стороны, вновь назначены в Совет Федерации глава крупнейшего петербургского строительного холдинга «Ленстройконструкция» А. Молчанов, президент группы компаний «Акрополь» А. Паланкоев, представитель Инвестиционной банковской корпорации Л. Лебедев, но покинули Совет Федерации вышеназванный А. Лысяков, президент инвестиционно-финансовой компании «РЕНРОЛ» А. Галлямов, И. Брынцалов. Одного представителя «Океанрыбфлота» Б. Сорокина на Камчатке сменил другой – В. Пономарев.
Однако в целом «крупняка» становится, скорее, еще больше, чем было. Среди наиболее заметных новых пополнений представителей крупного бизнеса – президент ОАО ГМК «Норильский никель» Андрей Клишас. Скорее всего, «Норникель» решил сделать именно Клишаса «главным по политике»: не случайно пост президента ГМК сразу после утверждения Андрея Клишаса на сенаторском посту был ликвидирован в принципе.
Новым сенатором от Амурской области стал золотопромышленник, глава компании «Петропавловск» (многим привычнее название «Покровский рудник») Павел Масловский, генеральный директор компании Peter Hambro Mining Plc, председатель совета директоров Aricom PLC. Он занял 167-е место в списке богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes (2011 г.). В 2011 году Forbes оценил состояние Масловского в $550 млн. Во многом именно на конфликте с «Покровским рудником» и «погорел» бывший амурский губернатор Николай Колесов, а самого Масловского некоторые эксперты сватали в амурские губернаторы.
Другая крупная фигура – представитель целлюлозно-бумажной корпорации «Илим Палп» и лесопромышленного комплекса Константин Добрынин – представляет теперь Архангельскую область. Назначение Добрынина примечательно тем, что он относится к той же команде «петербургских юристов», что и значительная часть руководства страны, включая Дмитрия Медведева. Он окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, а в 2000 году стал преемником самого Медведева на посту руководителя юридической службы корпорации «Группа Илим» – после того, как будущий президент перешел на государственную службу. Известно, что Добрынин возглавлял юридическую дирекцию «Группы Илим» во время попыток недружественного поглощения корпорации со стороны ряда внешних игроков, в частности, ФПГ «Базовый элемент» Олега Дерипаски. После чего, по некоторым данным, стал доверенным лицом акционеров и младшим партнером «Илима». Добрынину также принадлежит известная на Северо-Западе юридическая компания Pen&Paper, прославившаяся в 2011 году тем, что смогла быстро победить в корпоративном конфликте вокруг ритейловой сети «Лента» тандем банка ВТБ и частного американского фонда TPG. Это не вполне обычное для Совфеда пополнение – Добрынин отметился как активный блогер, в частности, на влиятельном питерском ресурсе «Фонтанка.Ру» и в twitter.
Ритуальная музыка
Практически всем новым членам Совета Федерации перед избранием приходится проходить ритуальную процедуру избрания депутатом на региональных и местных выборов. Естественно, став членами Совета Федерации, они эти мандаты депутатов местных советов тут же складывают.
Чаще всего будущие сенаторы избираются в заксобрание по партийному списку. Однако если плановых выборов ЗС в регионе нет, то приходится идти на муниципальные выборы a la «Красненькая речка». К примеру С.Мамедов в Самарской области избирался депутатом Собрания представителей сельского поселения Два Ключа Исаклинского района. Чтобы стать на новый срок членом Совета Федерации от Чувашии бизнесмену Л.Лебедеву пришлось избраться ненадолго депутатом Собрания депутатов Шумерлинского сельского поселения Шумерлинского района. Астраханскому сенатору Г.Горбунову пришлось избраться депутатом Совета Лиманского района, а орловскому сенатору С.Щеблыгин пришлось стать депутатом Орловского райсовета. К.Добрынин в Архангельской области прошел через выборы совета муниципального образования «Емцовское» Плесецкого муниципального района.
Этот ритуал порой выглядит совсем комично. Так, в начале декабря бывший ростовский губернатор В.Чуб избрался депутатом сельского поселения Варзуга в Терском районе Мурманской области, где всего 351 житель. Артура Чилингарова выбирали депутатом Собрания депутатов Солопёнское Алексинского района Тульской области Наконец, Никита Иванов стал депутатом Ольгеттинского сельского совета Республики Ингушетия.
Таким образом, уже совершенно очевидно, что с помпой разрекламированная несколько лет назад новая процедура допуска претендентов к делегированию в Совет Федерации на практике практически никак не мешает тому, чтобы регионы отправляли в Совет Федерации «нужных» людей. Просто дорога в верхнюю палату стала несколько длиннее и забавнее для публики, что лишний подчеркивает то, с чего начиналась данная статья, – необходимость введения вместо этих странных процедур нормальных выборов». Александр Кынев."
- председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с 21 сентября 2011 года. Бывшая губернатор Санкт-Петербурга, бывшая вице-премьер правительства РФ по "социалке"