Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

За выслугу лет

FLB: Сменит ли Дмитрий Козак Юрия Чайку в кресле генпрокурора?

"Синдром Козака

Удастся ли нынешнему вице-премьеру получить наконец должность, на которую его прочат много лет?

«Вице-премьер Дмитрий Козак после вступления Владимира Путина в должность президента может стать генеральным прокурором, сменив Юрия Чайку, — разговоры об этом в последнее время участились.

С профессиональной точки зрения это назначение было бы вполне оправдано: в высокой юридической квалификации Козака сомнений нет. При этом он имеет редкую для чиновника репутацию: с его именем не был связан ни один скандал, его никогда не обвиняли ни в злоупотреблениях, ни в личной корысти, ни в покровительстве «дружественному» бизнесу. Помешать может только одно — «синдром Козака»: ни разу за последние 12 лет Дмитрий Козак не получал того поста, на который его прочили.

Нынешнюю должность вице-премьер Козак занимает с октября 2008 года, он отвечает за региональную и национальную политику, строительство, архитектуру, ЖКХ и, самое главное, — подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи. На государственной службе он — с небольшим перерывом — более 20 лет, и первый значимый пост занял в Ленсовете первого демократического призыва, став начальником юридического управления. С 1994 года он перешел в исполнительную власть, став главой юридического комитета мэрии Анатолия Собчака, потом сохранил этот пост в правительстве Владимира Яковлева (с 1998 года став еще и вице-губернатором), а в декабре 1998 года из администрации ушел.

Дальнейшая его карьера — после недолгого пребывания в частной юридической фирме — связана с Москвой и с Владимиром Путиным, с которым он вместе работал в Смольном. Когда Путин становится премьером, в августе 1999-го Козак становится руководителем аппарата правительства. А после того как Путин избирается президентом, «синдром Козака» проявляется в первый раз: в мае 2000 года происходит известная история, когда в Совет Федерации уже, казалось бы, везут документы на назначение Козака генпрокурором — но привозят представление на Владимира Устинова.

В качестве «отступного» Козак получает пост замруководителя президентской администрации и в последующие годы только меняет одну высокую должность на другую. Первый замруководителя администрации, руководитель аппарата правительства (в ранге министра), полпред в Южном округе, министр регионального развития, а затем вице-премьер. И на протяжении всех этих лет раз за разом возникали «совершенно точные» предсказания о том, что Козак должен занять тот или иной более высокий пост, чем тот, на котором он служит. Но каждый раз предсказанное не сбывалось.

Его прочили в главы президентской администрации — но это место занял Дмитрий Медведев. Прочили в министры юстиции — но министром стал Александр Коновалов. Прочили еще раз в генпрокуроры — пост занял Юрий Чайка. Прочили даже в премьеры (во время второго путинского срока) — но им стал Михаил Фрадков. Наконец, летом 2011 года считалось уже почти решенным делом, что Козак будет питерским губернатором после ухода Валентины Матвиенко в Совет Федерации.

21 июля вице-премьер обрушился на питерские власти, назвав ситуацию в Петербурге минувшей зимой «катастрофой», а сообщения о ней сравнил со «сводками с фронта». Это немедленно сочли началом его пути к креслу градоначальника. Когда 11 августа Козак приехал в Петербург на открытие очередного участка Кольцевой автодороги и проезда через дамбу — мало кто уже сомневался в том, что именно он займет этот пост.

Но минуло полторы недели — и после отставки Матвиенко президент Дмитрий Медведев назначил и.о. губернатора Георгия Полтавченко, а затем и выдвинул его в «полноценные» губернаторы. Козаку же пришлось ограничиться местом во главе думского списка единороссов в Петербурге, на котором он должен был при помощи своей хорошей репутации «вытягивать» этот список из достаточно тяжелой ситуации: популярность партии власти в Северной столице оставляла желать лучшего. Полтора месяца Козак проводил в Петербурге, кажется, больше времени, чем в Москве; лояльные власти СМИ освещали каждый его шаг — но итог оказался неутешителен: «Единая Россия» набрала в городе лишь 33.5%. Правда, на карьере Козака это никак не отразилось: ответственность переложили на местных единороссов…

В предвыборной кампании Путина Козак активного участия (по крайней мере публичного) не принимал, но мало кто из аналитиков сомневался в сохранении за ним достаточно высоких постов и после выборов.

Поскольку Козак, как представляется, ближе к Путину, чем к Медведеву (хотя ему и доверяют оба), — более вероятным после выборов видится вариант его участия в «президентской» части властной вертикали. Возможно, на посту генпрокурора, о чем кружат слухи. Возможно — и на посту главы президентской администрации. Идея о переходе в кресло генпрокурора особо подкупает. Во-первых, как мы уже отмечали, личное досье г-на Козака почти безупречно. А во-вторых, курируя подготовку к сочинской Олимпиаде, он, видимо, набрал достаточно материалов для возбуждения не одного дела.

В конце концов, столь верное служение начальству, как то, что демонстрирует Дмитрий Козак, давно заслуживает повышения. А должностей, которые были бы выше, чем та, что он занимает сейчас, в стране осталось не так много. И одна из них — премьерская — сейчас обещана вовсе не Козаку.

Впрочем, никто не может с уверенностью сказать, сколько на ней продержится тот, кому ее обещали. После чего для Козака могут открыться новые перспективы».
Борис Вишневский."
27.03.2012

Борис Вишневский
Новая газета

Из досье FLB

Козак Дмитрий Николаевич

 - вице-премьер правительства РФ
Козак Дмитрий Николаевич, все статьи»»