Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Не дал стране угля

FLB: «Доктора» из Минприроды Игорю Зюзину могли послать конкуренты

"«Минприроды обвиняет «Мечел» Игоря Зюзина в невыполнении условий лицензионных соглашений по целому ряду месторождений. Компании грозят серьезные административные санкции вплоть до прекращения права пользования недрами. Среди «проблемных» месторождений оказалась и главная надежда и боль Игоря Зюзина — Эльгинское месторождение, и без того принесшее «Мечелу» немало хлопот, - сообщает РБК daily.

В ходе плановой выездной проверки компании «Якутуголь» (входит в горнодобывающую «дочку» «Мечела» — «Мечел-Майнинг») Росприроднадзор выявил ряд существенных нарушений, касающихся выполнения условий лицензионных соглашений, следует из сообщения Минприроды России. Росприроднадзор установил, что с 2009 по 2011 год на нескольких участках «внучка» «Мечела» не выполнила объемы добычи угля, преду­смотренные лицензионными соглашениями. Кроме того, были не соблюдены нормы технической документации, нарушены стандарты по охране окружающей среды, не выполнены требования, касающиеся обращения с отходами, отсутствует ряд проектных документов. «Грешил» «Якутуголь» и невыполнением предписаний органов госконтроля.

Скорее всего, речь идет об Эльгинском месторождении, предполагает Олег Петропавловский из БКС. Во-первых, «Мечел» не сдержал обещания о сроках начала добычи, поясняет аналитик. Кроме того, пока Эльга обеспечивает компанию только низкомаржинальным энергетическим углем, что отражается на темпах добычи. В целом в 2009 году «Якут­уголь» сильно просел по добыче, напоминает г-н Петропавловский. Из-за низких цен на уголь во время кризиса за год компания произвела всего 3 млн тонн».

«Пресс-служба Минприроды сообщила вчера, что Росприроднадзор завершил комплексную проверку входящего в "Мечел" Игоря Зюзина ОАО "ХК "Якутуголь"" и выявил "существенные нарушения" исполнения лицензий в 2009-2011 годах. Проверялись все участки, на которых работает "Якутуголь". В их числе железорудные и Северо-Западный участок крупнейшего действующего в России Эльгинского угольного месторождения, - пишет сегодня «Коммерсант». - На некоторых участках были выявлены нарушения, и по ним будет рассмотрен вопрос отзыва лицензий. "В настоящее время завершается оформление акта проверки для ознакомления с ее результатами компании "Якутуголь", после чего будут приняты меры реагирования, предусмотренные действующим законодательством, а также рассмотрен вопрос о направлении указанных материалов в комиссию по досрочному прекращению прав пользования недрами",— сообщило Минприроды.

Представитель министерства пояснил "Ъ", что наиболее существенные нарушения выявлены на месторождении Нерюнгринское (основное "Якутугля"), а также на расположенных в том же районе Кангалакском и Джебарики-Хая. Там выявлены расхождения фактического и согласованного объема добычи. А на пластах Пятиметровый и Промежуточный II (совокупная мощность — 1,5 млн тонн в год) Нерюнгринского месторождения добыча и вовсе до сих пор не начиналась, хотя ее старт был запланирован на 2009 год. Кроме того, на пласту Мощный того же Нерюнгринского месторождения площадь горного отвода превышает площадь лицензионного участка, а работы на Джебарики-Хая в нарушение лицензионного соглашения были приостановлены компанией в середине 2011 года».

«На 21.00 МСК бумаги «Мечела» на NYSE рухнули на 7,38%, капитализация составила $4 млрд. Инвесторы тут же вспомнили о событиях лета 2008 г., объясняет панику Смолин. Тогда владелец «Мечела» Игорь Зюзин под предлогом больничного не пришел на совещание к премьеру Владимиру Путину, посвященное ценообразованию на рынке угля. Глава правительства в ответ пообещал «вызвать доктора» Зюзину, чтобы «зачистить проблемы». Тогда в один день «Мечел» подешевел почти на треть, потеряв $5,7 млрд капитализации, - напоминают «Ведомости».

Сейчас серьезные неприятности компании не грозят, уверяет знакомый с ситуацией федеральный чиновник. В частности, сейчас по инициативе правительства идет ревизия всех недропользователей и вопросы есть не только к «Мечелу».

Однако установки жестко карать, вплоть до отзыва лицензий, правительство не давало. «Никто из федерального центра “доктора” компании не посылал», — уверяет собеседник «Ведомостей».

Впрочем, неприятности «Мечела» могут носить и совершенно иной характер.

Например, Slon.Ru недавно напомнил о неудачной атаке на «Мечел», организованной вице-премьером правительства Игорем Сечиным, когда летом 2008 года, Зюзин отказался подписывать долгосрочные контракты на поставку сырья с предприятиями Абрамовича и Мордашова.

А на днях СМИ сообщили о претензиях «Мечела» на приватизацию 100% акций Ванинского морского торгового порта, поддержанных Федеральной антимонопольной службой. Порт уже некоторое время пытаются взять под контроль структуры алюминиевого олигарха Олега Дерипаски. Интерес к активу проявляют и UCL Holding Владимира Лисина. Нет ли тут повода для «корпоративной войны» в духе 90-х?

Как недавно сообщало Агентство федеральных расследований FLB, «У Олега Дерипаски и Владимира Лисина может появиться серьезный конкурент в борьбе за приватизируемый порт Ванино. Не проявлявший ранее интереса к этому активу «Мечел» Игоря Зюзина вдруг решил попытать счастья и принять участие в повторном аукционе по продаже контрольного пакета акций порта.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство компании «Мечел-Транс», входящей в состав метхолдинга «Мечел», о покупке 100% акций Ванинского морского торгового порта, следует из сообщения ведомства. Это дает «Мечелу» право участвовать в повторном аукционе по продаже 55% акций порта.

Первый аукцион по приватизации Ванино прошел в мае 2011 года, но «Мечел» участия в нем не принимал. Впрочем, и без него собралась очень солидная компания: СУЭК (которой принадлежит терминал в Ванино), «СДС-Уголь», представляющий интересы En+ Олега Дерипаски, «Канопус», холдинг «Сибуглемет». Кроме того, портом Ванино заинтересовались «Транс-Инвест», ИГ «Колмар», «ТИМ Консалт», подконтрольные Владимиру Лисину холдинг Universal Cargo Logistics Holding BV и входящий в него Туапсинский морской торговый порт. А победителем аукциона стал принадлежащий Ивану Микояну «Сэлтехстрой», предложивший за контрольный пакет акций порта 10,8 млрд руб. Однако компания г-на Микояна покупку не оплатила и Росимущество аннулировало итоги торгов.

В «Мечеле» комментировать участие в повторном аукционе и справедливую стоимость порта отказались, однако отметили, что у компании существуют амбициозные планы на Ванино. Ранее метхолдинг анонсировал, что уже в этом году приступит к строительству нового угольного терминала возле этого порта в бухте Мучка мощностью 25 млн т. Стоит отметить, что компания уже контролирует морской порт Пось­ет в Приморье, через который экспортирует коксующиеся угли в Японию и Корею.

Впрочем, большие надежды на Ванино возлагает и En+ Group Олега Дерипаски, которой сейчас принадлежит 27% акций порта. В En+ подтвердили, что намерены участвовать в повторном аукционе, и заявили, что Ванино играет для компании ключевое значение. En+ планирует реализовать несколько крупных проектов в Восточной Сибири, суммарные инвестиции в которые оцениваются в 25 млрд долл., пояснили в компании. Порт Ванино в En+ называют воротами на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на которые будет ориентирована большая часть продукции, производимой на новых предприятиях компании.

Интерес к порту Ванино проявляет и UCL Holding Владимира Лисина. Так, в январе ФАС уже удовлетворила заявку холдинга на приобретение 100% акций порта, однако окончательное решение по участию в аукционе UCLH обещает принять только после объявления его условий. Впрочем, источник РБК daily в компании ранее заявлял, что UCLH будет претендовать на порт Ванино и готова отдать за актив около 5 млрд руб.

В СУЭК и ИГ «Колмар» Геннадия Тимченко затруднились ответить, будут ли они участвовать в аукционе по приватизации порта Ванино. Получить комментарии «Сиб­углемета», «СДС-Уголь», «Транс-Инвеста» и «ТИМ Консалта» вчера не удалось.

Точная дата проведения повторного аукциона пока неизвестна — Росимущество и организатор торгов «ВТБ Капитал» от комментариев отказались. Однако источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что аукцион состоится только в начале июня. Стартовая цена актива тоже пока не раскрывается. По оценкам Алексея Матросова из ГК Broco, справедливая стоимость 55% акций порта Ванино составляет 7—8 млрд руб».

Как сообщало в ноябре 2011 года Агентство федеральных расследований FLB, руководство и работники порта активно противятся попыткам структур, подконтрольных олигарху Олегу Дерипаске, завладеть портом. С просьбой предотвратить рейдерский захват работники порта обращались даже к руководству России.

В частности, в публикации «Ванинские докеры поднялись на Дерипаску» говорилось: «сотрудники Ванинского порта – одного из крупнейших на Дальнем Востоке – обратились к руководству страны с просьбой не допустить смену генерального директора предприятия и возможное сокращение рабочих мест. Работники утверждают, что такие изменения предлагаются держателем 21% акций порта Soleggiato Investments, подконтрольным Олегу Дерипаске.

«Являясь акционером порта и владея пакетом 21,6% процентов голосующих акций, офшорная компания пытается при поддержке чиновников Росимущества поставить своего директора», – говорится в сообщении.

Soleggiato Investments попала в список претендентов на покупку госпакета Ванинского порта, составленный ФАС.

Как говорится в письме, подписанном 518 сотрудниками порта, кипрская компания представила в совет директоров общества программу деятельности порта, которая содержит план действий по смене генерального директора порта и обеспечению продажи госпакета акций порта в свою пользу.

«Предложенный компанией кандидат на должность генерального директора порта ранее был уволен с должности руководителя другого предприятия, так как не справился с работой. Кроме того, он же является руководителем компании – участника аукциона по продаже госпакета акций порта. Это свидетельствует о намерении компании получить контроль над портом в обход приватизационного законодательства», – заявили портовики. Кроме того, обеспокоенность коллектива порта вызывает и то, что компания-акционер в своей программе деятельности предлагает совету директоров акционерного общества сократить рабочие места, а это, как говорится в письме, «лишит работников стабильного заработка и приведет к социальной напряженности».

Первый аукцион по продаже Ванинского порта состоялся еще в мае 2011 года, но он закончился скандалом: компания внука советского наркома Ивана Микояна сорвала торги, взвинтив цену до 11 млрд рублей и отказавшись от выплаты.

После того как торги были сорваны, источники на транспортном рынке говорили, что «Сэлтехстрой» Микояна представляет интересы «менеджмента порта, заинтересованного в отсрочке аукциона».

«Ванинский морской торговый порт» – крупнейший транспортный узел Хабаровского края. Он расположен на северо-западном берегу бухты Ванина в Татарском проливе и на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Порт принимает и обрабатывает суда дедвейтом до 45 тысяч тонн. 22 грузовых причала и пирса входят в состав четырёх перегрузочных комплексов и нефтеналивного терминала. Основными грузами являются уголь, цветные и черные металлы, лес и пиломатериалы, руда, контейнеры. Грузооборот компании в 2010 году составлял 6,1 млн тонн грузов»."
23.03.2012

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Дерипаска Олег Владимирович

 - Базовый элемент (бывший Сибал)
Дерипаска Олег Владимирович, все статьи»»