FLB: 25-летний труд 10-тысячного коллектива понадобился Минздраву лишь для того, чтобы трудоустроить Чухраёва
"Микрохирургию глаза гробят на глазах
Гордость российской медицины скоро станет ее позором
«МНТК «Микрохирургия глаза» был создан гениальным врачом Святославом Федоровым в 1986 году. И это была революция в советской медицине. В первую очередь потому, что Федоров руководствовался неслыханным в ту пору принципом: вылечить как можно больше людей в кратчайшие сроки. Оказалось, именно это выгодно и людям, и государству.
Сегодня в прославленной клинике на знамена вынесен совсем другой девиз: оперировать поменьше, а койку занимать подольше. Отныне здесь царит давно забытый койко-день. Кому это выгодно?
Суд
Итак, приказом министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой № 352-кр от 15 ноября 2011 года было прекращено действие трудового договора, заключенного 30 декабря 2009 года с профессором Христо Тахчиди.
Напомню, что создатель МНТК Святослав Федоров погиб в 2000 году. За восемь месяцев клиника была разграблена и ввержена в долги. 12 января 2001 года министр здравоохранения России Юрий Шевченко назначил руководителя екатеринбургского филиала Христо Тахчиди генеральным директором МНТК. Этот филиал был самым процветающим в системе клиник, созданной гениальным Федоровым. Министр был уверен в том, что Тахчиди спасет МНТК. И Тахчиди не только спас знаменитую клинику. За 11 лет он сумел вывести ее на одно из первых мест в мире.
А в ноябре 2011 года министр здравоохранения увольняет Тахчиди.
Увертюрой к его увольнению стала массированная проверка, которую проводила комиссия из 19 человек. Дело было в марте 2010 года. Надо было выкопать какой-нибудь подходящий скелет, но обнаружились лишь незначительные помарки в работе. В феврале 2011 года пришла новая комиссия. Она долго пыхтела, но очень трудно составить акт о нарушениях, которых нет. Поэтому и к ноябрю акт сварганить не удалось.
Тогда просто объявили о якобы обнаруженных многочисленных нарушениях, которые привели к увольнению генерального директора МНТК. Эти обвинения были широко растиражированы: помои, которыми окатили профессора Тахчиди, были сервированы как прискорбные, но якобы доказанные факты.
Возмущенный такой вызывающей брехней пятитысячный коллектив сотрудников МНТК обратился к президенту, премьеру и патриарху.
Пришло в движение и все медицинское сообщество России. Леонид Рошаль обратился к Владимиру Путину.
Президент Медведев 11 декабря дал поручение проверить: имелись ли нарушения в работе МНТК и законно ли увольнение Тахчиди?
Вот что написал Дмитрию Медведеву тогдашний руководитель его администрации С.Е.Нарышкин:«В профессиональной среде Х.П.Тахчиди является признанным в России и за рубежом специалистом в области организации и оказания офтальмологической помощи. За 10 лет кропотливой работы ему удалось восстановить целостность учреждения и сохранить его уникальность... По результатам прокурорских проверок деятельности МНТК в период 2009—2011гг. нарушений не выявлено... В настоящее время Минздравсоцразвития России принято решение о назначении на должность генерального директора МНТК Чухраёва А.М... Профессиональной квалификации в области глазных болезней и навыков управления деятельностью в сфере офтальмологии у Чухраёва А.М. не имеется. С учетом изложенного полагаю, что обеспокоенность коллектива МНТК, высказанная в обращении на Ваше имя, оправдана. Считаю целесообразным поручить Правительству РФ оценить обоснованнность решения о смене руководителя МНТК».
На письме стоит виза президента: «Согласен».
Значит, нарушений у Тахчиди не было? Хорошо. Но уволили его не поэтому. А почему же? Как говорится в приказе Т.Голиковой, причиной послужило окончание срока действия трудового договора.
Дело в том, что в декабре 2009 года Минздрав заключил с Тахчиди очередной трудовой договор. Из него следует, что Тахчиди будет и.о. генерального директора МНТК «до назначения генерального директора в установленном порядке». Ну и вот, в ноябре 2011 года директором МНТК Минздрав назначил А.Чухраёва.
Профессор Тахчиди обратился в Тверской суд с иском о восстановлении на работе и признании незаконным приказа о его увольнении.
А почему, собственно? Сказано же: работает до назначения другого директора.
Ведь что обидно. Минздрав изобрел чудодейственную схему. Она позволяет легким движением руки снять с работы одного человека и назначить другого. Просто так, без всяких юридических завитушек. И эта красота, как сокровища Гохрана, скрыта от людей!
Ну что, заглянем в Гохран?
Дело в том, что фундаментальным принципом трудового права испокон века являлась повышенная защита прав работников. Ведь зависимость от хозяина означает одно: работник — самый уязвимый участник трудового договора.
Не все знают, что трудовой договор может быть бессрочным либо заключаться на определенный срок (он называется срочный). Законом установлен перечень случаев, когда может заключаться срочный договор.
В ситуации с Тахчиди юристы Минздрава изобрели изумительную формулу окончания срока работы: до назначения на должность другого человека. Ее прелесть в том, что срок действия договора определен по закону поэзии: читай, до появления того, кто больше понравится, как в стихах про любовь.
Здорово — но незаконно. Получается, что срок действия трудового договора не определен конкретно, а поставлен в зависимость исключительно от капризов работодателя: когда захочу, тогда и уволю.
А на самом деле, срок окончания трудового договора должен быть заранее четко определен. После чего наступление этого срока становится объективным событием, которое уже не зависит от воли сторон. Поэтому в трудовом договоре нельзя написать, что сотрудник работает до назначения другого человека, равно как нельзя прописать, что договор действует до поступления работнику более выгодного предложения. И хозяину, и работнику должно быть ясно, на какой срок они связаны трудовыми отношениями. А формулировка Минздрава в договоре с Тахчиди сводит на нет все правовые гарантии работника.
В трудовом договоре с Тахчиди было указано, что он «и.о.». Именно эти буквы и создают иллюзию законности. На самом деле, и с директором, и с и.о. директора можно заключать срочный трудовой договор. Только срок нужно определять как предписывает закон, а не как захотелось работодателю.
Ясно, что срок окончания договора с Тахчиди определен незаконно. А раз так, выходит, что стороны его не оговорили. Поэтому Тахчиди имеет все основания требовать восстановления на работе. Статья 58 ТК прямо указывает: если в трудовом договоре не оговорен срок его действия — договор считается бессрочным.
Именно это и следует из письма Генерального прокурора России Ю.Чайки премьер-министру В.Путину от 29 декабря 2011 года. Там прямо говорится, что в результате проведенной проверки выявлены нарушения трудового законодательства при расторжении договора с Х.Тахчиди, что стало причиной его неправомерного увольнения.
Но в суде произошло нечто из ряда вон выходящее: прокурор М.Коробкова, в отличие от Генерального прокурора, пришла к выводу о том, что Тахчиди уволили законно. По закону это, конечно, возможно, потому что институт независимости в системе прокуратуры пока никто не отменял. Но на практике с таким проявлением независимости я столкнулась впервые.
8 февраля 2012 года Тверской суд отказал Тахчиди в удовлетворении иска. Суд посчитал, что формулировка «до назначения генерального директора» и есть определение конкретного срока. Суд у нас тоже независимый. От закона.
■ ■ ■
Итак, господин Чухраёв сидит в кресле генерального директора МНТК немногим более ста дней. Как известно, наполеоновские сто дней описаны в мельчайших подробностях. Чем Чухраёв хуже Наполеона? Практически ничем. Поэтому давайте попробуем составить краткий очерк его царствования.
Аптека
У каждой больницы есть аптека, которая обеспечивает работу учреждения. Х.П.Тахчиди решил открыть аптечные киоски во всех лечебных корпусах. Это были, как теперь принято говорить, дочки главной аптеки. Для чего это было сделано?
Когда Тахчиди возглавил МНТК, он понял, что пациенты, которые уезжают в отдаленные регионы, часто не могут вовремя купить нужные лекарства. Из-за этого возникали осложнения после операции. Поэтому-то и открыли аптечные пункты в корпусах: там можно было купить все необходимые офтальмологические препараты. И цены были щадящие, так как МНТК закупал их оптом, и поставщики всегда делали скидки.
В ноябре 2011 года Минздрав прислал новый устав бюджетных лечебных учреждений, в котором не было аптечных пунктов. Тахчиди его не подписал и вернул в МЗ со своими замечаниями, где говорилось, что такое нововведение ухудшает лечение после операций. А Чухраёв устав, конечно, подписал.
Теперь во всех филиалах МНТК аптечные пункты закрыты, и, например, жителям глубинки Сибири и Дальнего Востока приходится покупать жизненно важные препараты где получится и непонятного происхождения. Посыпались жалобы больных и врачей. Так больные, как известно, всегда всем недовольны, с ними надо построже, а то не заметишь, как сядут на голову.
Теперь Чухраёв будет сдавать освободившиеся площади в аренду, и там откроют коммерческие аптеки. С этой проказой много лет боролись, потому что было множество нарушений. Для чего же новый директор МНТК возвращается к этой сомнительной схеме? Так ведь опыт показал, что коммерческие аптеки, как правило, продают то, что приносит выгоду, например дорогие витамины, БАДы и парфюмерию. А на дешевых глазных каплях, которые нужны больным, жирной прибыли не получишь и не поделишься. Это, знаете ли, не сиротский приют, а федеральное лечебное учреждение — нужно соответствовать, а не считать копейки.
Койка
Согласно постановлению правительства, которым был образован МНТК, с первого дня лечение там проводилось по так называемому законченному случаю: когда главным критерием работы было лечение пациента. А во многих обычных больницах таким критерием всегда была занятость койки.
При Тахчиди больной, которому утром сделали операцию, мог уйти или уехать домой вечером или на другой день. И обеспечивалось это не тем, что больного, хотел он того или нет, выставляли за дверь, а современными технологиями, которые разрабатывали и внедряли в МНТК.
А Чухраёв, руководствуясь надежными дедовскими методами, снова влез на койку. Теперь все в МНТК знают: чем дольше лечится больной, тем лучше для начальства. .
Бумажка
Многие еще помнят, что в СССР действовала система направлений. Без этого документа вообще нельзя было попасть к врачу. Со временем это ушло, а сейчас — в МНТК — вернулось. И что же выходит? Есть врач, есть койка — нет направления. Понятно, что система бумажек ограничивает возможность получить своевременную медицинскую помощь Получается, что теперь там работают по бухгалтерскому принципу: сколько направлений выдали, столько больных нужно принять. А то, что не используется колоссальный лечебный потенциал и простаивает современнейшее медицинское оборудование, мало кого волнует.
Тахчиди постоянно искал и находил пути преодоления этого бумажного идиотизма. Сегодня же в МНТК это, судя по всему, снова стало нормой: теперь в почете чиновник-учетчик. Для достижения этого идеала Чухраёв, который изо всей мочи старается понравиться министру Голиковой, работает с огоньком.
Его страшно возмущает то, что в МНТК есть своя поликлиника, которая осуществляет первичную диагностику. По сути дела, он просто запрещает ее проводить, поскольку уверен, что этим должны заниматься районные поликлиники. А то, что уровень участковой поликлиники отличается от МНТК, как кружок моделистов-авиалюбителей от КБ Сухого, ему неведомо. Он ведь не офтальмолог, а спец в вопросах подготовки медсестер. И это светило не в силах уразуметь, что профессионал не может себе позволить опираться на результаты участкового врача, тем более из российской глубинки, где, как правило, один доктор на все руки мастер.
Чухраёв практически свел на нет послеоперационное наблюдение и лечение. В условиях колоссального технологического разрыва между поликлиниками в регионах и сети учреждений МНТК совершается, по сути дела, тихое злодеяние. Недаром Федоров придумал и внедрил в практику систему учреждений, распределенных по всей территории страны. Именно поэтому больной, которого прооперировали в Москве, мог наблюдаться у квалифицированного специалиста за тридевять земель от столицы. Чухраёв выжигает эту «порочную» систему каленым железом. Он считает, что подобной рутиной федеральное учреждение заниматься не должно. Это было бы справедливо, если бы во всей России была современная поликлиническая сеть. А в условиях такого кризиса здравоохранения, когда во многих поликлиниках вообще нет узких специалистов, отфутболивание слепнущих людей — настоящее преступление.
Диагностические центры
Главной задачей, поставленной правительством при создании МНТК, было внедрение современных технологий по всей России. Когда ввели в строй 11 филиалов во всех федеральных округах, наконец удалось это сделать.
Очень скоро стало понятно, что результативная работа стоит на трех китах: раннее выявление заболевания, своевременное направление на лечение и полноценная реабилитация по месту жительства. Перепробовали множество вариантов и поняли: нужно переместить диагностический центр как можно ближе к пациенту. А Чухраёв намерен ликвидировать эту сеть.
Сейчас оказывается давление на МЗ Московской области, чтобы закрыть 8 диагностических кабинетов, открытых в Клину, Королеве, Зарайске, Павловом Посаде и т.д. На их создание ушло несколько лет. Теперь их хотят уничтожить: невыгодно. Между тем главная выгода состояла в том, что каждому человеку с медицинском полисом МО оказывали там бесплатную помощь. И это на фоне постоянных окриков Минздрава, который критикует медицинские учреждения за большое количество платных услуг. За это же критиковали МНТК. И теперь, когда удалось наладить доступную систему бесплатной офтальмологической помощи, ее хотят истребить!
Не стыришь — значит, дурак
До воцарения Чухраёва в МНТК осуществляли высокотехнологичную помощь более 60% пациентов по всей стране: 300 тысяч операций и 1 миллион обследований в год. Идеология МНТК состояла в том, чтобы вылечить как можно больше людей, — на это уходили все заработанные деньги. Не потому, что там работали люди, которые питались святым духом, а потому что наиболее выгодным оказалось непрерывное развитие. А у бывшего депутата ГД Чухраёва другая система координат: поменьше тратиться и как можно больше отгрызть. Всплывает до боли знакомая психология аварийной ЦРБ: лечить нельзя, но украсть-то можно! На кухне, на строительстве и ремонте, на лекарствах, на расходных материалах...
■ ■ ■
По данным МЗ, сегодня свыше двух с половиной миллионов россиян страдают катарактой. Ежегодный прирост больных 370 тысяч человек. А делается всего 350 тысяч операций в год. Между тем проблему можно было решить еще вчера: 15-минутная операция в системе МНТК — и человек снова в строю. Давно доказано: государству, которое так печется об экономии, выгодней человека вылечить, чем содержать инвалида.
На последней европейской конференции, посвященной эндоскопическим глазным операциям, врачи рассказали о новейшем достижении: 40% всех операций делается через микропрокол 0,5 мм. А в МНТК количество этих операций составляет 90%. Это трудно представить, но голландцы создали технику, которая позволять оперировать через прокол 0,33 мм! Такую операцию в 2010 году впервые в мире выполнили российский профессор Тахчиди и японский профессор Ошима.
Сегодня мировая офтальмология развивается с космической скоростью. Технологии меняются каждые 2–3 года. Поэтому просто сохранять то, что есть, — значит, ежедневно отставать от мирового прогресса. Это как в горячем цеху: не извлек горячий металл — домна остынет. Процесс прерывать нельзя.
Профессор Христо Тахчиди в течение 11 лет работы в МНТК ежедневно брал новое препятствие. Центром и главной движущей силой его работы был человек, пришедший за помощью. В этом случае руководитель, который хочет добиться успеха, должен постоянно увеличивать количество операций. И Тахчиди создал и довел до совершенства модель, позволявшую непрерывно набирать высоту. За счет бюджета в МНТК ежегодно делали около 100 тысяч операций. При этом, используя свободные мощности, делали еще столько же платных операций. А на прибыль от них еще столько же делали бесплатно, то есть 300 тысяч в год. Такой отточенный подход позволял всех больных оперировать одинаково, используя ультрасовременные методы. За счет обязательного медицинского страхования на операцию катаракты выделялось 4,5 тысячи рублей при стоимости 20–25 тысяч. Разницу Тахчиди доплачивал из прибыли. И при этом ни одного пациента не оперировали по старинке. Во-первых, это было запрещено, а во-вторых, МНТК вообще не закупал инструменты и расходные материалы под устаревшие операции.
А сто дней г-на Чухраёва на посту генерального директора МНТК со всей очевидностью демонстрируют модель работы, при которой в центре находится дражайший шеф. А пациент — это источник повышенной опасности, постоянного риска получить нагоняй от руководства. Тут самое лучшее средство — ограничить доступ больных. Ведь только в этом случае появляется законное право послать их по известному адресу. А где же, спрашивается, взять деньги на сытную жизнь? В модели, созданной Тахчиди, источником дохода был исцеленный больной. А в модели Чухраёва источник дохода — это возможность приложиться к ручке начальства. Способ надежный: бюджетное финансирование обеспечено. А ведь это незамерзающий источник вечного блаженства. Недаром только в марте Чухраёву отвалили 335 миллионов, а профессору Тахчиди в год ни разу не выделили больше 30 миллионов.
Ради чего же министр здравоохранения России Татьяна Голикова дала благословение на уничтожение МНТК? Единственный успешный проект преобразования разъеденной короедами отечественной медицины, 25-летний труд 10-тысячного коллектива понадобился Минздраву лишь для того, чтобы трудоустроить без лести преданного Чухраёва. А профессор Тахчиди, он, видите, даже суд проиграл. А еще всемирно известный хирург. Так и живем. Что чудом уцелело — бомбим с орбиты. А вы говорите: прокол 0,33 мм...» Ольга Богуславская, «Московский Комсомолец», № 25898 от 23 марта 2012 г."