FLB: Вывоз бытовых и промышленных отходов сложился в могучую коррупционную пирамиду от свалки до высоких кабинетов
"Золотая жила мусорного бизнеса
«Этот бизнес на 80% в тени, коррумпирован сверху донизу, а по уровню криминала его можно сравнить с торговлей наркотиками. Для нас это мусор, но то, что мы каждый день выкидываем в помойное ведро, становится золотой жилой для сотен дельцов и чиновников.
Повелитель мусора
Конкретные цифры теневых оборотов не может назвать никто, но сколько в мусорных кучах зарыто денег, можно судить хотя бы по недавнему факту. Должность главного мусорщика Московского региона продавалась за 45 млн рублей! За эту сумму и.о. директора ФГУП «Центр благоустройства и обращения с отходами» по ЦФО Владимир Борисенко якобы пытался сторговать свой пост одному из соискателей. Тот платить не захотел и обратился в органы. В конце января оперативники ГУЭБиПК МВД России задержали Борисенко при передаче денег.
– Сейчас ему предъявлено обвинение в коммерческом подкупе, он находится под подпиской о невыезде, со своего поста уволен, – рассказали нам в полиции.
ФГУП «ЦБОО», филиалом которого руководил Борисенко, занимается «управлением отходами» в регионе. Заявки на любые «экологические проекты», будь то сортировочная станция или открытие новой свалки, проходят через эту контору. Должность решающая, хлебная и способная окупить даже 45 млн в короткие сроки.
– На самом деле для такого поста это очень небольшая сумма, – говорит эксперт, глава Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов. – Для сравнения: должность директора только одного (!) мусорного полигона в Подмосковье стоит 50 млн рублей – цифра озвучивалась при мне. Эти деньги отбиваются в течение двух лет, при том что в процессе и на жизнь будет хватать с лихвой.
О выгодной сделке обычно договариваются с районными администрациями, на территории которых находится полигон.
– Платишь конкретному местному князьку, а оттуда уже деньги расходятся по десяткам чиновничьих карманов – проверяющим, полиции, прокуратуре, – продолжает Кузнецов. – Если вы арендуете бывший карьер под небольшой полигон, платите разово. За пост главы большой официальной свалки придется «заносить» ежемесячно. В том числе и криминальным структурам, которые его крышуют. Хотя и они обычно тоже аффилированы с чиновниками.
С черного входа
Символом криминальности свалок в сознании обывателя почему-то стали бомжи, копошащиеся в мусорных залежах.
– На самом деле эти люди делают полезное дело, – уверяет глава ассоциации «Мусорщики Москвы» Лазарь Шубов. – А именно выполняют работу по сортировке мусора, которая у нас никак не заладится на государственном уровне. Отделяют пластик, алюминий, макулатуру, а полигон продает их потом на переработку.
Доходов с этого дела директору полигона может хватить, например, на выплату зарплаты – и бомжам, и штатным сотрудникам, и себе любимому. Это лишь приятные мелочи, но основную часть неофициальных доходов – по прикидкам до 200 млн рублей в год – полигон получает не с сортировки. А с сотен левых мусоровозов, свозящих сюда отходы.
– За тех, кто ввозит муниципальный мусор официально, полигону платит бюджет – по так называемым талонам, – объясняет Владимир Кузнецов. – Но при этом всегда есть возможность заехать на свалку за наличный расчет.
Обычный КАМАЗ с 18 тоннами мусора пропустят сюда за 3000 рублей. А таких на большую свалку в день приезжают сотни. И это чистый левый доход – с него не платят налоги, он идет по карманам тех, кто все это прикрывает.
О громких разоблачениях этих схем не слышно от правоохранительных органов, изредка об этом заявляют лишь экологи и общественники.
– Эту ситуацию мы своими глазами каждый день видим на химкинском «Полигоне ТБО», – рассказывает координатор «Марша против коррупции» Геннадий Шибанов. – Официально эта свалка уже год как закрыта под рекультивацию, и отходы жителей свозятся в соседний Солнечногорский район. Но круглосуточно на полигон въезжают по 100–120 левых мусоровозов.
Собственник свалки – местная администрация. Но по данным общественников, доходами чиновники делятся и с представителями местных ОПГ, и с ворами в законе. Собранные факты экологи разослали во все инстанции – от Роспотребнадзора до Генпрокуратуры.
– Но каждый раз, как приезжает проверка, на полигоне тихо, – продолжает Шибанов. – То есть мы это видим, а они все никак засечь не успевают. И эта схема работает по всем свалкам области.
Откаты за отходы
В городе те чиновники, что не связаны с полигонами напрямую, зарабатывают по-своему.
– Чтобы получить контракт на вывоз мусора от населения, надо откатывать местному ДЕЗу, или управляющей компании, или ТСЖ от 10 до 20% прибыли в месяц, – говорит глава одной из мусоровывозящих столичных фирм Сергей М. – Они в свою очередь относят эти деньги в управу и выше. При этом тебя всегда норовят нагрузить мусором сверх меры. По контракту выдают талоны на вывоз 90 тонн, а в итоге оказывается перегруз еще тонн на 20. Чтобы их вывезти, мне приходится делать левые рейсы и платить полигону наличкой.
При этом бизнес все равно выгоден. За кубометр мусора платят в разных районах столицы от 170 до 300 рублей. В среднем с одного мусоровоза фирма имеет от 18 тыс. рублей. Даже учитывая все откаты и затраты, в кармане остается около половины этой суммы.
– Пробиться на этот рынок пытаются многие. У нас несколько сот компаний в Москве, – продолжает Сергей. – Притом что одна только лицензия на вывоз мусора стоит от 200 тысяч до миллиона рублей. По-хорошему ее должны выдавать бесплатно, но на легальное оформление уйдет пара лет и много нервов. В лицензии около 20 документов от разных ведомств, и всегда найдется к чему придраться. Вплоть до того, что число крючков для спецодежды на вашей базе должно строго соответствовать… В общем, легче заплатить.
Цена лицензии зависит от того, насколько опасные отходы вывозятся. От населения – 4-й класс опасности, самый дешевый. При этом 5-й класс с 2009 года вообще не подлежит лицензированию – это отсортированный мусор. За сортировку отходов ратуют экологи и общественники, это самый цивилизованный способ утилизации.
– Он вдвое менее выгодный, – говорит эколог Кузнецов, у которого в центре Москвы два пункта по сортировке. – Ведь надо иметь штат, покупать оборудование для сортировки и иметь все то же, что и обычные мусоровозчики – автопарк и пр. Но при этом я, например, не плачу никому никаких взяток.
Именно поэтому, невзирая на благосклонные речи чиновников, сортировкой у нас утилизируется лишь 15% мусора. Тогда как в Европе – до 80%. На словах чиновники благосклонно относятся к цивилизации, но на деле она грозит лишить их огромной доли коррупционных доходов. Нечего будет вывозить за наличку на полигоны, некому станет продавать лицензии, не с кого брать мзду за крышевание. Потому свалки продолжают множиться и заполняться, подбираясь все ближе к жилым домам. А за то, чтобы приобщиться к золотому мусорному «общаку», соискатели готовы платить какие угодно миллионы.
Задымят ли лужковские трубы?
В Москве между тем продолжилась тема строительства мусоросжигательных заводов. Еще бывший мэр Юрий Лужков хотел построить в пределах города 6 таких предприятий. Однако протесты жителей и экологов вроде бы заставили чиновников от затеи отказаться. В минувшем декабре вновь появились сообщения о том, что один завод все же будет построен – на Вагоноремонтной улице, в 550 метрах от жилой застройки. Оказывается, на то есть воля свыше.
– Еще при Лужкове тендер на этот завод выиграла венгерская компания. Многие уверены, что ее поддерживал сам Путин, – рассказывает Лазарь Шубов. – Потом венгры по каким-то причинам перепродали контракт австрийской фирме. После отказа от строительства несколько месяцев назад австрийский канцлер будто бы напрямую обращался к нашему премьеру. После этого и появились сообщения о возможном строительстве. Хотя в Росприроднадзоре хотели продлить срок экологической экспертизы на 2 месяца, чтобы объявить о решении после выборов. Но в итоге там так переполошились от звонка сверху, что не стали тянуть. Я сам был в экспертной группе и после этого решения из нее вышел. Хотя сейчас, по неподтвержденным данным, место строительства все же планируют перенести подальше от жилых домов. Возможно, на новые присоединенные к Москве территории». Лиана Налбандян, «Собеседник» , № 11"