Арестован главный компаньон «отмывателя» Романа Недялкова
FLB: В «Фондсервисбанке» полиция нашла основные доказательства против банды, отмывшей и выведшей за рубеж 100 млрд
"«МВД продолжает масштабные обыски в банках в рамках компании по борьбе с обналичиванием и выводом средств за рубеж через кредитные организации. В пятницу утром стало известно о обысках сразу в 29 местах, в том числе в нескольких банках: «Мастер-Банке», «Судостроительном банке», «Золостбанке» и банке «Стратегия». По данным Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, в этих банках пресечена деятельность преступной группы по отмыванию и незаконному обналичиванию денег на сумму более 2 млрд рублей. Следствие не исключает, что эта сумма может возрасти до 20–25 млрд рублей, - сообщает Forbes.
«Злоумышленники, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям переводили денежные средства на счета коммерческих банков, затем перебрасывали на счета других организаций и обналичивали. За свои услуги организаторы схем, в которые входили руководители ряда коммерческих банков и организаций, назначали комиссию в размере 3–7% от сумм платежей», – рассказал журналистам Денис Сугробов, руководитель УЭБ.
В ходе обысков были изъяты 500 печатей – среди них гербовые печати госорганов и просто печати фирм-однодневок. Сугробов утверждает, что в ходе следственных действий установлены организаторы преступных схем, занимающие руководящие должности в финансовых организациях.
«Мастер-банк» известен тем, что с марта по декабрь 2010 года в его вице-президентом был двоюродный брат Владимира Путина – Игорь Путин. В 2011 году Игорь Путин снова вернулся в банк, но уже в качестве члена совета директоров. В феврале название банка фигурировало в скандале с компанией «Ланта-тур»: компания обанкротилась после его отказа в рефинансировании, чтобы туристы смогли вернуться в Россию, потребовалось вмешательство премьер-министра.
Вчера представители МВД сообщили, что планируются задержания и аресты в нескольких банках в связи с выявлением схемы незаконного вывода средств за границу в размере свыше 100 млрд рублей. Организатором преступной схемы назван Роман Недляков, которому уже предъявлены обвинения. В числе одного из банков, через которые выводились деньги, пресс-служба ГУМВД назвала «Фондсервисбанк», обыски в котором прошли еще 1 марта».
«Полиция задержала организатора межрегиональной группы, подозреваемого в незаконной банковской деятельности и обналичивании, в том числе через "Фондсервисбанк", 70 миллиардов рублей, сообщает Newsru.com со ссылкой на начальника оперативно-розыскной части №2 (по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности) ГУ МВД России по ЦФО Андрея Мелешко.
"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий организатор преступной схемы Артем Сисаакян задержан, он подозревается в незаконной банковской деятельности. В его отношении избрана мера пресечения арест", - сказал собеседник агентства.
По его словам, Сисаакян также проходит обвиняемым по делу о незаконной банковской деятельности в составе организованной группы в составе пяти человек, которое было ранее возбуждено следственной частью ГУ МВД России по ЦФО.
"При проверке информации было установлено, что трое жителей Москвы помогали заинтересованным лицам выводить денежные средства в теневой сектор экономики за денежное вознаграждение от 3,5% и более процентов от оборотов по совершенным сделкам. Подозреваемые организовали обналичивание денежных средств, кассовое обслуживание, осуществляли инкассацию и денежные расчёты, а также переводы по поручениям физических и юридических лиц", - рассказал Мелешко.
По его словам, финансовые махинаторы использовали счета различных коммерческих организаций, открытых в банках столицы. Фирмы фактически никакой финансово-хозяйственной деятельности не осуществляли и были зарегистрированы на подставных лиц, не имеющих отношения к их созданию и мнимой деятельности.
"В результате проведенного обыска в ОАО "Фондсервисбанк" обнаружены и изъяты предметы и документы, свидетельствующие о незаконной деятельности злоумышленников, использующих открытые в коммерческом банке расчетные счета "фирм-однодневок", - сообщил представитель главка.
Предварительный анализ документов, изъятых в ходе следственных действий в "Фондсервисбанке", показал, что минимальные обороты по каждой из 50 фирм составляли 1 миллиард рублей».
Как сообщало ранее Агентство федеральных расследований FLB, «Руководство Фондсервисбанка подозревается в оказании помощи финансистам, которые незаконно вывели из России около 100 млрд рублей, — об этом заявляют в МВД России. В банке прошла выемка документов, обнаружены улики, подтверждающие вину руководства.
Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД подозревает руководство Фондсервисбанка (ФСБ) в содействии финансистам, которые незаконно вывели из России около 100 млрд рублей, сообщил представитель ведомства Андрей Пилипчук.
«Менеджмент не докладывал в Росфинмониторинг об операциях с большими денежными потоками, которые шли через фирмы-однодневки», — говорит он.
По данным следствия, в ФСБ были зарегистрированы счета организаций, осуществлявших «транзит основной массы денежных средств».
Банк создан в августе 1994 года для обслуживания предприятий машиностроительной отрасли, говорится на его сайте. Основной акционер — столичная трастовая компания «Союз», владельцем которой выступает президент банка Александр Воловник. Также акционерами являются несколько предприятий ракетно-космической отрасли — РКК «Энергия», «Информационные спутниковые системы им. Решетнева», «Протон — Пермские моторы», НПО «Энергомаш» им. Глушко.
Советником президента банка является провалившаяся шпионка Анна Чапман.
1 марта в банке прошла выемка документов. «В ходе обысков изъяты документы, имеющие значение для уголовного дела, в том числе свидетельствующие о возможном содействии руководства банка противоправной деятельности», — говорят представители следствия.
В четверг ГУЭБиПК сообщило новые данные о деле по незаконному выводу за рубеж 100 млрд рублей через фондовый рынок. Впервые о раскрытии схемы правоохранительные органы сообщили в ноябре 2011 года. Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса (незаконная банковская деятельность). Обвинение предъявлено только предполагаемому автору схемы, говорят в ГУЭБиПК, — это Роман Недялков, которому также вменяется отмывание денег (ч. 3 ст. 174-1). В настоящий момент он находится под арестом. По данным следствия, 36-летний уроженец Азербайджана в 2005 году уже привлекался к ответственности за подделку ценных бумаг (ст. 186 УК РФ). В 2011 году он был осужден за невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ).
«Они использовали фондовую биржу. Не имея ничего, брали деньги со стороны и покупали «голубые фишки», перепродавали акции фирмам-однодневкам, играя на искусственном завышении цен на акции. А маржу выводили за рубеж», — рассказал Пилипчук.
Следствие установило, что по преступной схеме на счета фирм-однодневок поступали деньги за товар либо услуги с включенным НДС. Далее они перечислялись на счета инвестиционных компаний по договорам брокерского обслуживания (деньги, перечисленные по подобным договорам, не облагаются НДС) на покупку ценных бумаг. Таким образом, бюджет недополучил около 15 млрд рублей налогов, считают в МВД.
Затем подключались инвесткомпании, скупая акции крупных российских эмитентов. Сеть фирм перебрасывала бумаги между собой, симулируя рост котировок. В итоге конечным продавцом акций выступали офшорные однодневки, которые выводили деньги из страны (в общей сложности 100 млрд рублей, утверждает следствие). Сейчас на расчетные счета, которые использовались в махинациях, наложен арест (там лежит 3,2 млрд рублей, утверждают в МВД).
Пилипчук говорит, что к настоящему моменту «деятельность по выводу средств пресечена, но оперативно-разыскная операция продолжается».
«Конечно, Недляков работал не один», — заметили в ГУЭБиПК, не исключив возбуждения уголовных дел «в отношении руководителей банков не только в Московском регионе, но и в масштабах страны».
В официальном сообщении ГУЭБиПК указано, что кроме Фондсервисбанка обыски прошли еще «в ряде коммерческих организаций». Всего следственные действия ведутся в отношении 24 кредитных организаций, в которых, предположительно, фирмы-однодневки Недялкова открывали счета.
В единственном названном на данный момент объекте следственных действий — Фондсервисбанке — подтверждают факт обысков, но говорят, что Росфинмониторинг получал всю необходимую информацию.
«По тому реестру фирм, который был предъявлен следователями в начале обыска, нашли три счета: два из них — спящие с 2008 года, на третьем 5 тысяч рублей, — заявил «Газете.Ru» официальный представитель кредитной организации Григорий Белкин. — Заявления МВД — не более чем предположение. Фондсервисбанк обо всех операциях, которые шли через банк, не просто уведомляет все регулирующие структуры, но и не может этого не делать. Банковские технологии построены таким образом, что любая проводка известна и видна Центральному банку и Росфинмониторингу в режиме онлайн».
В банке говорят о «крайнем удивлении» тем, что спецслужбы не обнародуют названия других кредитных организаций, предположительно, вовлеченных в схему.
«Следственные действия идут в десятках банков. И Фондсервисбанк не является ни начальным, ни конечным звеном в цепи», — добавил Белкин».
Директор департамента информационной политики «Фондсервисбанка» Григорий Белкин рассказал сайту Slon.Ru о предвзятом, на его взгляд, отношении представителей правоохранительных органов к банку:
«В течение одного года МВД уже дважды проводит обыски в «Фондсервисбанке». В прошлом году 24 января было возбуждено уголовное дело по факту отмывания средств ФГУП «НАМИ» при расчетах за НИОКР. Якобы эти деньги прошли через «Фондсервисбанк»: в 2006 году предприятие держало счета в восьми банках, в том числе и у нас. Следователи провели проверку расчетно-кассового узла, где все сошлось копейка в копейку, разломали оборудование и сказали: дайте нам денег и мы уйдем. По этому поводу банк подал заявления министру внутренних дел и генпрокурору. Последствия известны – изъятые документы выбросили, а дело закрыли за отсутствием состава преступления. Интересно то, что ни одного следственного действия до обыска в банке не было произведено. Для человека который понимает, как они проводятся, логично сделать вывод: это или заказ, или желание взять денег с банка.
Сегодня представители МВД также заявили, что подозревают «Фондсервисбанк» в нарушении законодательства при обслуживании счетов бюджетных организаций. Однако банк с бюджетными средствами в чистом виде не работает. Из бюджетных средств есть только несколько зарплатных проектов, выигранных на тендерах, на общих началах. Те или иные предприятия банк финансирует на коммерческих условиях за счет своих средств. Еще многих интересует, обыскивают кабинет советника президента банка Анны Чапман или нет. В этом году было также как и в прошлый раз, когда обыск не затронул половину кабинетов, и ее кабинет тоже».
Как сообщало в ноябре 2011 года Агентство федеральных расследований FLB, «Тверской суд Москвы принял решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста руководителю ООО "Инвестиционная компания "Евро-Инвест" Роману Недялкову. Он был задержан сотрудниками ФСБ и МВД РФ по подозрению в "отмывании" более чем 100 млрд рублей. Деньги из России выводились под предлогом сделок с акциями "Газпрома", "Сбербанка" и "Лукойла". Летом 2011 года Недялкова уже судили за подобные преступления, он был приговорен к штрафу в 100 тыс. рублей.
Сотрудники ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ 24 ноября провели обыски в офисах семи фирм, которые были задействованы в схемах по "отмыванию" денег. Одновременно засаду устроили у дома рядом с метро "Полянка", в котором проживал Недялков. Кто-то предупредил бизнесмена о мероприятиях оперативников, он стремительно выбежал из подъезда, запрыгнул в свой бронированный внедорожник и попытался скрыться. При этом Недялков сбил одного из полицейских. Блокировать его машину удалось сотрудникам ДПС, после чего коммерсанта скрутил спецназ. Сегодня Тверской суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.
.
Официально Недялков числился менеджером обменного пункта банка "Риком", однако на самом деле под его контролем находились инвестиционные компании, брокерские фирмы, офшорные структуры и сотни различных фирм-однодневок. С их помощью бизнесмен способствовал тому, чтобы из России ежегодно выводились несколько сотен миллиардов рублей.
По данным правоохранительных органов, Недялков работал по следующей схеме. Клиенты, желающие "отмыть" крупные суммы, переводили их по "липовым" контрактам на счета десятков фирм-однодневок. В сумму сделки вносился НДС, который должен быть уплачен государству. Потом эти средства аккумулировались в какой-нибудь одной подставной структуре, которая по договорам о поставке из-за границы различного рода товаров переводила их в кипрские офшоры. Когда деньги оказывались за рубежом, однодневки исчезали, не уплатив государству налоги с фиктивных сделок.
Так, согласно данным правоохранительных органов, в 2008 году Недялков взял под свой контроль ООО "ИК "Евро-Инвест" и ООО "Коллегия Профи". Сам бизнесмен официально в этих структурах не числился, но фактически являлся их руководителем и использовал для "отмывания" денег. Кроме того, Недялков купил или создал 146 фирм-однодневок, которым стали поступать деньги от клиентов, желающих их "отмыть". Когда на счетах подставных структур скопилось $15 млн, деньги перевели на счет в московском филиале банка "Алемар" ООО "Строникс". Последнюю фирму за $100 согласилась зарегистрировать на свой паспорт одна из подчиненных Недялкова. "Строникс" заключило договор с офшорной компанией "Тиана Лтд" (тоже контролировалось Недялковым) на поставку партии мясорубок немецкого производства. В рамках этого контракта на счета офшора в "Банке Кипра" поступили $15 млн. Товар в Россию так и не поставили, а налоги государству с этой суммы не уплатили.
Вскоре Недялков создал еще 116 однодневок, которым поступили в общей сложности $30 млн. Потом их перебросили на счет ООО "ЭлитТорг" в дополнительном офисе "Пробизнесбанка". "ЭлитТорг" перевел эти средства на счета офшорной фирмы "Фулиана трейдинг Лтд" в кипрском "Хелленик Банк" под предлогом покупки токарных и фрезерных станков. Затем все фирмы-однодневки из этой цепочки исчезли, $30 млн остались за границей, а в российский бюджет не были уплачены налоги.
Аналогичным способом на счета другой офшорной фирмы – "Морзекс инвестмент Лтд" — были перечислены еще $5 млн.
В 2010 году по всем этим фактам было возбуждено уголовное дело, Недялкову предъявили обвинения по статье 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте). 10 июня 2011 года Кузьминский суд приговорил бизнесмена к штрафу в 100 тыс. рублей.
Как выяснили сотрудники ФСБ и ГУЭБиПК, пока под Недялковым шли следствие и суд, он организовал новую схему "отмывания" денег. На этот раз с использованием биржи. Клиенты переводили по "липовым" контрактам сотни миллионов рублей (в суммы входил и НДС) фирмам-однодневкам, откуда средства поступали в подконтрольные бизнесмену инвестиционные компании. Те покупали через брокеров акции первоклассных эмитентов – "Газпрома", "Лукойла", "Сбербанка" и т.д.
Дальше инвесткомпании заключали договоры купли-продажи с подконтрольными Недялкову офшорными фирмами, по которым акции отправлялись за границу. Офшоры реализовывали ценные бумаги на бирже, а выручку переводи на указанные клиентами счета в прибалтийских банках. Опять же НДС и другие отчисления государству не делались. Всего, по данным оперативников, только в 2011 году было выведено за рубеж более 100 млрд рублей, с которых государству не уплачен НДС на 15 млрд рублей.
За свои услуги Недялков брал от 3% до8 % от суммы, отправляемой за границу. Также он клал себе в карман выручку от разницы курсов акций до их приобретения и после продажи. Во время обысков были обнаружены купленные на "грязные" деньги ценные бумаги, стоимостью 3,2 млрд рублей. Их цена с момента покупки на бирже инвесткомпанией Недялкова возросла на 6%.
ГСУ при ГУ МВД РФ по Москве возбудило в отношении бизнесмена уголовное дело по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Рассматривается вопрос о начале расследования и по статье 174 УК РФ (легализация преступных доходов)».