FLB: По оценке Cчетной Палаты, общий объем проблемных кредитов этой финорганизации превышает 200 млрд рублей
"«Арбитражный суд Москвы обязал взыскать с ЗАО "Страховая группа" в пользу Банка Москвы 1,418 миллиарда рублей долга по кредиту, - сообщает РАПСИ. - В частности, суд обязал взыскать с компании 1,324 миллиарда рублей основного долга, а также проценты, пени и штрафы на общую сумму свыше 93 миллионов рублей.
Как заявил на заседании представитель банка, 19 октября 2010 года был заключен кредитный договор на общую сумму 1,699 миллиарда рублей. Компания по основному долгу частично погасила задолженность, однако так как впоследствии все же перестала исполнять обязанности по договору, был подан этот иск о взыскании денежных средств.
Дело слушалось в отсутствии представителя ответчика, который надлежащим образом был уведомлен о деле.
Всего банк подал в суд три иска о взыскании с ЗАО "Страховая группа" кредитной задолженности. Арбитражный суд Москвы 5 марта, рассмотрев первый иск, взыскал с ЗАО "Страховая группа" в пользу Банка Москвы около 480 миллионов рублей долга по кредиту. На судебном заседании представитель "Страховой группы" полностью признал исковые требования банка. Представители истца и ответчика отказались комментировать спор после заседания.
Кроме того, арбитражный суд Москвы назначил на 18 мая основные слушания по иску Банка Москвы о взыскании с ЗАО "Страховая группа" на 1,418 миллиарда рублей.
Ранее, комментируя подачу исков, агентству "Прайм" в пресс-службе банка сообщили, что они "поданы в рамках работы с проблемной задолженностью".
ЗАО "Страховая группа" является одним из основных акционеров Столичной страховой группы (ССГ), владея 50% минус одна акция. ССГ управляет страховым холдингом, в который входят компании "Страховая группа МСК", "Московское перестраховочное общество", "МСК-Лайф".
Банк Москвы в настоящее время санируется при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и группы ВТБ, которая владеет 94,8% акций столичного банка. Проблемы в кредитном портфеле Банка Москвы обнаружились в результате его проверки, инициированной новым акционером - ВТБ. АСВ из средств ЦБ предоставило Банку Москвы заем на десять лет в объеме 295 миллиардов рублей по льготной ставке, который он инвестировал в ОФЗ. Разница между процентными ставками помогла банку закрыть "дыру" в балансе.
Группа ВТБ в декабре приобрела пакет акций у "Страховой группы МСК", увеличив долю в Банке Москвы с 80,57% до 92,22%».
Как ранее сообщало Агентство федеральных расследований FLB, «под руководством нового собственника Банк Москвы пытается вернуть долги по ссудам, выданным бывшим менеджментом. Только за один день — 17 февраля 2012 года — кредитная организация подала 15 исков на 6,569 млрд рублей к семи компаниям, связанным с ее бывшим главой Андреем Бородиным.
В числе ответчиков по заявлениям Банка Москвы значатся ООО «Объединение «Транскомплектпоставка», ЗАО «Фуд финанс», УК «Офис менеджмент» и ЗАО «Хладрыбпром», ЗАО «Финансирование лесных проектов» и ЗАО «Стройгенератор», а также ЗАО «Централсвязь Информ».
«Все эти компании связаны с Андреем Бородиным, и мы постараемся вернуть деньги», — говорит источник в банке ВТБ, собственнике Банка Москвы. Это будет нелегко, поскольку конечные владельцы вышеуказанных компаний, по данным «СПАРК-Интерфакс», — организации, зарегистрированные на Кипре и Британских Виргинских островах.
Банк Москвы перешел под контроль ВТБ в начале 2011 года, когда госбанк купил у столичного правительства 46,48% акций. В конце прошлого года ВТБ увеличил долю в Банке Москвы до 92%. У кредитной организации еще в начале 2008-го был отрицательный капитал, портфель проблемных займов банка оценивается в 360 млрд рублей. «Из них 150 млрд — «помоечные», вернуть которые сложно», — отмечали в Агентстве по страхованию вкладов. В отношении бывшего предправления банка Андрея Бородина и вице-президента Дмитрия Акулинина следственные органы возбудили уголовное дело. По версии следствия, бюджетные деньги руководством Банка Москвы выводились в офшоры, которые, вероятнее всего, были связаны с Бородиным. Затем эти деньги вновь переводились в Россию под проекты либо Банка Москвы, либо самого Бородина. По данным следственного департамента МВД России, Банк Москвы по беспрецедентно низкой процентной ставке выдавал кредиты кипрским офшорным компаниям, имеющим расчетные счета в одном местном банке — Marfin Popular Bank Public Co Ltd.
Кроме того, Бородин и Акулинин проходят фигурантами еще одного уголовного дела. Они обвиняются в незаконной выдаче кредита компании «Премьер Эстейт». Следствие полагает, что с ведома топ-менеджеров банка ЗАО «Премьер Эстейт» с уставным капиталом 10 тыс. рублей и штатом два человека получило кредит в размере 12,5 млрд рублей.
По оценке Счетной палаты, объем ссудной задолженности банка, которая может быть объявлена безнадежной к получению, составляет 64 млрд рублей. При этом на середину июня кредитный портфель Банка Москвы составлял 336 млрд рублей. По оценке CП, общий объем проблемных кредитов Банка Москвы превышает 200 млрд рублей. Чтобы вернуть хоть какую-то часть, новое руководство активизировало деятельность по возврату денег, пишет «Маркер».
Пока Банк Москвы достаточно успешно взыскивает долги с предприятий-заемщиков, связанных с его экс-главой. Так, 29 сентября 2011 года кредитная организация отсудила 610 млн рублей у ЗАО «Тяжпроммаш», которое относят к числу компаний, приобретенных Бородиным. Был удовлетворен еще один иск Банка Москвы к «Тяжпроммашу» — на 337,9 млн рублей. Кроме того, Банк Москвы отсудил у двух других компаний, связанных с Бородиным, 2,629 млрд рублей. Решения о взыскании средств приняты, но Банк Москвы денег еще не получил». «Председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев рассказал «Маркеру», что его юристы готовятся судиться на территории Кипра с офшорными заемщиками банка: «При проверках Банка Москвы Центробанком и Счетной палатой выяснилось, что более $2,5 млрд было выдано 52 кипрским компаниям с одним аудитором и без расчета, что они будут когда-нибудь возвращены. Мы уже подали заявление в российские правоохранительные органы в отношении уголовного дела, связанного с Банком Москвы, где были также задействованы кипрские компании. Но это не проблема Кипра, а проблема данного аудитора и данных компаний».
Юристы отмечают бесперспективность таких тяжб, поскольку ответчиками выступают «пустышки». «Это скорее попытка пустить пыль в глаза. Топ-менеджеры, вставшие у руля кредитной организации, должны понимать всю бесперспективность процесса», — говорит общественный советник Федеральной антимонопольной службы Анатолий Семенов»."