"«Сбербанк пытается единолично, без согласования с другими кредиторами, реализовать на торгах крупный торгово-развлекательный центр «Эльград» и права аренды на земельный участок, расположенные в городе Железнодорожный Московской области. Вырученные благодаря аукциону деньги должны пойти на удовлетворение требований Сбербанка как кредитора ООО «ПТК «Комфорт-сервис» — владельца «Эльграда», в июне прошлого года признанного банкротом, - пишут сегодня «Известия».
Но остальные 35 кредиторов этой фирмы, в числе которых банк «Возрождение», недовольны таким подходом и жалуются в суд. Они считают, что им ничего не достанется из конкурсной массы, если удастся провести торги в соответствии с параметрами, утвержденными в январе этого года постановлением Арбитражного суда Московской области по заявлению Сбербанка.
Аукцион назначен на 12 марта. В «Сбере» заверили «Известия», что его проведению пока ничто не мешает. Имущество является залогом по займу на 2,7 млрд рублей (с учетом пени), который кредитная организация в рамках проектного финансирования выдала ПТК «Комфорт-сервис» под личное поручительство бенефициара этой компании Михаила Белавина.
Долг банку «Возрождение» составляет около 20 млн рублей. В этом случае залогом по кредиту послужили лифты, находящиеся в «Эльграде».
— Мы возражаем против торгов, поскольку Сбербанк не учел, что в здании есть лифты, которые числятся у нас в залоге, — сообщил «Известиям» начальник управления правового обеспечения исполнения обязательств «Возрождения» Алексей Куранов. — Сбербанк, несмотря на все наши доводы, хочет продать имущественный комплекс вместе с нашими лифтами. Мы, разумеется, с этим боремся.
Как получилось, что подъемники были приняты банком в залог «в отрыве» от всего торгкомплекса, Куранов объяснить затруднился. Но факт остается фактом — Сбербанк, как уверены в «Возрождении», должен учесть, что у банкрота есть и другие залогодержатели.
Кредиторы единодушны в своей борьбе с «узурпатором» Сбербанком. Как рассказал Куранов, в первые дни марта по заявлению одного из них, ООО «Лизинговая компания «Родос» (ему должны 306 млн рублей с учетом пени), суд запретил проводить торги. Тем не менее, Сбербанк, как говорят в его пресс-службе, не располагает информацией о наличии ограничений на реализацию имущества.
— Аукцион, если конкурсный управляющий все-таки его проведет, будет признан недействительным, — утверждает Куранов.
4 апреля будет рассмотрена еще одна, коллективная жалоба кредиторов (есть в распоряжении «Известий») на январское постановление о проведении торгов. Заявители перечисляют целый ряд оснований, чтобы признать его «незаконным и необоснованным».
О том, что получение кредита Сбербанка на строительство «Эльгарда» с самого начала по сути было мошеннической сделкой со стороны застройщика Агентство федеральных расследований FLB писало в феврале 2012 года. В частности, в материале сообщалось, «за возведение ТРЦ взялась группа компаний «Комфорт-Сервис», фактическим хозяином которых являлся Михаил Белавин. Он был известным в городе предпринимателем и банкиром, членом совета директоров Агрохимбанка. Правда, до тех пор, пока в 2008 году Центробанк не отобрал у банка лицензию. Но на тот момент всё было хорошо и комфортно не только у компании «Комфорт-Сервис», но и у самого владельца. А потому у Сбербанка России не было оснований отказываться от многообещающего партнёрства. На возведение «Эльграда» Сбербанк в 13 траншей выдал девелоперу кредит на общую сумму 2,68 млрд. рублей. Залогом кредита стал ТРЦ.
На подмосковной земле, купленной Белавиным ещё в 2002 г., амбициозный проект был завершён в 2008 году. «Эльград» быстро стал популярным местом отдыха и торговли в Ногинском районе. Однако очень скоро ситуация изменилась: начался мировой финансовый кризис, который кому-то создал реальные проблемы, а для кого-то стал удобным поводом не выполнять свои финансовые обязательства, ссылаясь на глобальные экономические проблемы и рост стоимости кредитов.
Так или иначе, но «Эльград» как работал, так и работает, а вот с возвращением заёмных средств его хозяева выполнять свои обязательства перестали. К середине 2009 г. сумма долга превысила 3 млрд. рублей. Впрочем, на то тяжёлое время ситуация с «Комфорт-Сервисом» была в общем-то рядовой. Многие бизнесмены пережили кризисный шок. Кто-то разорился, кто-то смог договориться с банкирами. Как человек искушённый в банковском деле, Михаил Белавин предпочёл не заморачиваться с возвратом долга и убыточным бизнесом, объявив в октябре 2009 г. свою группу компаний банкротом. В декабре областной Арбитражный суд ввёл наблюдение и передал бизнес банкрота арбитражному управляющему.
В Сбербанке такой поворот событий в Электростали заставил изрядно поволноваться топ-менеджеров. Хотя казалось, что там нервничать за судьбу должника, ведь в залоге у банка остался «Эльград», который, по разным оценкам, стоил в то время на рынке до 110 млн. долларов. Однако повидавших виды банкиров не проведёшь, они сразу почувствовали неладное в стремительном банкротстве предприятий бывшего коллеги по цеху. Наверное, знали то, чего не знают сторонние люди.
Как в воду глядели. Оказалось, что в списке претендентов на эльградовское наследство Белавина значится сразу 13 частных компаний. При этом совокупная задолженность банкрота неожиданно выросла до 6,3 млрд. рублей! Но самое любопытное, что в своём обращении в суд Михаил Белавин выступил против включения в реестр требований кредиторов ещё 23 компании и организации. В число отказников попал и самый крупный кредитор – Сбербанк России.
В банке не стали дожидаться, когда Арбитражный суд в июне 2011 г. объявит «Комфорт-Сервис» банкротом, и обратились в правоохранительные органы с жалобой на должника. Против Белавина было открыто уголовное дело по факту хищения кредитных средств. В декабре 2010 г. он был арестован и заключён под стражу.
Следователи начали раскручивать историю незадачливого должника и выявили достаточно много криминальных сюжетов. Подтвердилась версия, что банкротство было преднамеренным и контролируемым владельцем группы компаний. В списке кредиторов оказались фирмы, подконтрольные самому Белавину и его жене Наталье Белавиной. Так, по данным ЕГРЮЛ, один из кредиторов ООО «Элкоммерц» полностью принадлежит супруге Белавина. В числе других подконтрольных арестованному бизнесмену структур значатся ООО «Проксима», ООО «Строительная группа «Гранд», ООО «Торговля-24» и почти все остальные компании, признанные Белавиным действительными кредиторами. Следователи выявили, что банкрот оказался должен своим же фирмам, используя схему уступки прав требований долга. На самом деле эта схема остаётся самой популярной в делах преднамеренного банкротства российских бизнес-структур.
В ходе расследования уголовного дела были выявлены также факты нецелевого использования кредитных средств Сбербанка на сумму более 1,2 млрд. рублей. Так в феврале и марте 2009 г. «Комфорт-Сервис» получил два последних кредитных транша по 637 млн. рублей каждый. По договорам условием предоставления кредитов являлось использование их на закупку продовольственных товаров для ТРЦ «Эльград». Как и требовалось, должник предоставил банку 50 договоров на поставку товаров. В день получения кредитов деньги сразу переводились на счета ООО «Торговля-Эспа» и ООО «Константа», подконтрольных Белавину, в качестве аванса на поставку продовольственных товаров. Однако уже на следующий день примерно половина этих денег возвращалась на счёт «Комфорт-Сервису» в филиале «Мастер-банка» в Черноголовке. Вроде бы деньги возвращались по причине отмены поставки товаров. Такая схема позволяла уводить кредитные деньги от контроля со стороны Сбербанка. Кстати, деньги в сумме более 490 млн. рублей так и ушли в не известном до сих пор направлении.
О том, как Сбербанк водили за нос, свидетельствует и схема сдачи в аренду торговых площадей ТРЦ «Эльград». По документам значилось, что «Комфорт-Сервис» в декабре 2008 г. сдал арендатору ООО «Торговля-ЭСПА» на 16 лет нежилые помещения площадью 49 тыс. кв. метров. Ставка платы была определена в размере 2,47 млн. долларов в месяц. На таких условиях договор был согласован со Сбербанком. А при регистрации договора стороны без ведома банка снизили ставку аренды до 371 тыс. долларов в месяц.
В канун банкротства владельца ТРЦ арендатор заключил договор субаренды с фирмой «Респект», которая, в свою очередь, сдавала торговые площади «Эльграда» конечным арендаторам по реальным рыночным ставкам. В результате арендной многоходовки «Респект», как субарендатор, получал ежемесячно порядка 1,83 млн. долларов, тогда как владелец ТРЦ «Комфорт-Сервис» – всего 371 тыс. долларов. Благодаря такой комбинации создавались условия неплатёжеспособности должника перед Сбербанком и выводились деньги.
Мало того, что Сбербанк потерял деньги, так ещё и не мог вернуть ситуацию в «Эльграде» под контроль нового конкурсного управляющего В. Добрышкина. Охрана, нанятая хозяевами «Респекта», просто не пускала его на территорию центра. Дело дошло до применения грубой физической силы и угроз в адрес Добрышкина. Так продолжалось до тех пор, пока в августе 2011 г. по заявлению конкурсного управляющего Добрышкина В.Н. в дело не вмешалась городская полиция. Теперь все договоры перезаключены с владельцем ТРЦ, и вся выручка поступает в конкурсную копилку.
Впрочем, обанкротившийся должник продолжает попытки вернуть инициативу и доказать, что стал просто жертвой кризиса. В своё время за арестованного отца вступился сын Антон. Он обнародовал в Интернете открытое письмо Президенту России, в котором отрицал все обвинения в адрес Белавина-старшего. По его заявлению, банкротство «Комфорт-Сервиса» наступило из-за жёстких ставок сбербанковского кредита при одновременном росте коммунальных платежей и падении арендных ставок на торговые площади.
Всё это действительно случилось с началом кризиса в России. Однако надо признать, что тогда никто из наших банкиров не давал кредиты самым проверенным клиентам. Даже под 25% годовых. Все ведь помнят, как в один день наступил кризис ликвидности. А Сбербанк ещё в марте 2009 г. занял денег должнику, который вскоре поспешил объявить себя банкротом. Вина собственно Белавина не в том, что он стал банкротом. В безвыходную ситуацию тогда попали многие бизнесмены. А владелец «Эльграда» попал за решётку потому, что преднамеренно организовал банкротство компании с выводом денег из-под контроля Сбербанка. Надо отдать должное Белавину, который по опыту прежней деятельности хорошо знал, как нерасторопно работает банковская структура в чрезвычайной ситуации, какой оказался финансовый кризис. Другое дело, что свои знания и опыт работы банкира Белавин использовал с выгодой для себя, оформив все долги на подконтрольные семейные структуры. За это и поплатился.
Теперь степень его вины будет определять суд. Кстати, письмо ли сына возымело эффект, то ли у нас действительно больше не будут сажать за экономические преступления, но 26 октября 2011 г. следствие всё-таки изменило Белавину меру пресечения на подписку о невыезде.
А у Сбербанка, наконец, появился шанс получить хотя бы часть своих кредитных средств. В настоящее время «Эльград» оценен конкурсным управляющим в соответствии с законодательством. Торги назначены на 12 марта 2012 г. при цене продажи объекта кредитного залога в размере 1,75 млрд. рублей. А чтобы не случилось никаких новых сюрпризов со стороны бывших партнёров, Сбербанк в качестве организатора торгов назначил федеральную структуру – Фонд имущества СПб., а электронной площадкой торгов выступит Сбербанк-АСТ.
Таким образом, пострадавший банк сможет хотя бы частично возместить понесённые убытки. При этом не учитываются затраты и двухлетнее мытарство его сотрудников в изнурительной и нервной борьбе за возврат кредитных денег. Благо, что мощный и влиятельный Сбербанк имеет солидные ресурсы на длительные тяжбы с нечистоплотными должниками».
Стоит добавить, что Сбербанк «имеет солидные ресурсы» и для того, чтобы оградить свои законные интересы от законных интересов остальных кредиторов «Комфорт-сервиса». Тот факт, что помимо Сбербанка у «Комфорт-сервис» есть и другие кредиторы, вряд ли остановит энергичные попытки Сбербанка вернуть свои средства, а отношение российской судебной системы к правам мелких кредиторов (как и акционеров) как к чему-то необязательному и неважному, ему в этом поможет. Возможно, свою роль сыграет «местный фактор». Ведь Сбербанк в Ногинском районе Подмосковья – слишком крупный чужак, а кредиторы и судейские в основном местные. Но на то Сбербанку и «солидные ресурсы», чтобы исключать воздействие и таких «факторов». Почему-то складывается впечатление, что в этом случае Сбербанк получит все, что намерен получить."