FLB: «Счастливчик» Рыболовлев – «с премией» вышел из бизнеса и не утратил имущество при разводе
"«Елена Рыболовлева, экс-супруга олигарха Дмитрия Рыболовлева, чье состояние в 2011 году «Forbes» оценил в $9,5 млрд., отсудила у бывшего мужа дачу в Перми. Из огромного состояния женщине досталось имущества всего на 200 тыс. рублей, - пишет «Экспресс-газета».
Этот бракоразводный процесс начался в 2008 году, после того как супруга застала мужа на яхте с любовницами. Дмитрий Рыболовлев - председатель совета директоров компании «Уралкалий», понимая, что виновен, предложил супруге отступные в $1 млрд.
- Елене показалось мало, и она затеяла бракоразводный процесс со всеми вытекающими последствиями, - рассказали в окружении четы. - Тогда Дмитрий пошел на принцип: сказал, что отдаст этот миллиард адвокатам, которые потихоньку его «съедят» за время судов, а то, что останется от этой суммы, экс-супруга и получит.
Дмитрий припомнил Елене, что, когда он 11 месяцев сидел в СИЗО, Елена находилась в Швейцарии и не вспомнила о клятве «быть рядом с мужем в горе и радости». Тогда, в 1996 году, Дмитрия подозревали в заказном убийстве своего подчиненного. Но все обвинения были сняты.
Живет на проценты
Елена и Дмитрий учились на одном курсе в Пермском медицинском институте. Выйдя замуж за Рыболовлева, Елена родила ему двух дочерей. Казалось, что, имея такого мужа, любая женщина будет счастлива. Недвижимость в Швейцарии, усадьба на побережье Калифорнии за $100 млн., яхта «My Anna», самолеты «Airbus A319» и «Dassault Falcon», а также впечатляющее собрание полотен Ван Гога и Пикассо. Но Елена не простила измену и подала на развод. По законам Швейцарии, где начался процесс, нажитое имущество делится между супругами в равных долях.
- Елена по-своему оценила недвижимость и картины, - рассказал источник, пожелавший остаться неизвестным. - По ее оценке, это - $34 миллиарда. Но Дмитрий передал активы в трастовые фонды, то есть он получает только дивиденды, на часть которых она и может претендовать. Супруге Дмитрий сообщил об ошибочности представлений о нажитом имуществе. По его мнению, она может получить только $1 миллиард. На днях они поделили недвижимость в России: Елене досталась лишь дача в Перми, которую оценили в 200 тысяч рублей.
Зато для своей старшей дочери-студентки Дмитрий не жалеет ничего. В конце прошлого года папа за $88 миллионов купил Кате квартиру в 626 кв. м в Нью-Йорке.
Но Елена не отчаивается.
- Бракоразводный процесс еще не окончен, - многозначительно говорит она».
Как сообщало в июле 2009 года Агентство федеральных расследований FLB, «Елена Рыболовлева подала иск о разводе и разделе имущества в декабре 2008 г. Супруга 42-летнего бизнесмена Дмитрия Рыболовлева претендует на половину его состояния, сообщила газета Palm Beach Post. Иск подан в Швейцарии, где проживает семья, сообщает издание. «Ведомости» также обнаружили иск Рыболовлевой к мужу от 29 декабря 2008 г. в материалах окружного суда Палм-Бич (Флорида, США). В нем Елена просит передать семейную недвижимость, расположенную в округе, под управление траста. В Палм-Бич Рыболовлевы владеют особняком Maison de l'Amitie (площадь — 3066 кв. м на участке в 2,6 га), приобретенным в прошлом году у Дональда Трампа за $100 млн.
Представители «Уралкалия» и самого Рыболовлева отказались комментировать эту информацию, сославшись на то, что это семейное дело. Адвокат Елены Рыболовлевой Алфред Ла Сорте на запрос не ответил. Зато информацию о разводе подтвердил один из знакомых Рыболовлева.
Пермяк Рыболовлев — один из самых молодых бизнесменов «золотой сотни» российской версии Forbes. В этом году он занял 15-е место с состоянием $3,1 млрд. Правда, его супруга оценивает это состояние в $6-12 млрд, пишет Palm Beach Post со ссылкой на швейцарский иск. Основной источник богатства Рыболовлева — холдинг «Уралкалий», крупнейший в России производитель калийных удобрений. Его основным совладельцем Рыболовлев стал в середине 90-х. К тому времени он и Елена уже были женаты.
«Я еще на 3-м курсе женился, и к тому времени у нас уже был маленький ребенок (сейчас у Рыболовлева две дочери). Поэтому не то чтобы мне очень хотелось, но скорее пришлось заняться бизнесом», — вспоминал в 2006 г. в интервью «Ведомостям» Рыболовлев.
В 2007 г. бизнесмен продал 12,75% акций «Уралкалия» инвесторам за $948 млн во время IPO. Сейчас он контролирует 65,5% акций компании, которая на LSE вчера стоила $6,86 млрд. На пике 19 июня 2008 г. капитализация составляла $33,99 млрд.
Если у Рыболовлевых нет брачного контракта, то с учетом длительности брака Елена имеет реальные шансы получить половину состояния мужа, включая 32,7% акций «Уралкалия», считает адвокат Наталия Барщевская. Правда, при разделе таких крупных состояний супругам удается договориться о выплате компенсации за отказ от прав, отмечает она. СМИ не удалось найти ни одного случая, когда у крупного российского бизнесмена жена отсудила бы часть бизнеса”.
В частности в публикации говорилось: «Сулейман Керимов вместе с коллегами по списку Forbes Филаретом Гальчевым и Александром Несисом купили 53,2% акций «Уралкалия» втрое дешевле его пиковой стоимости летом 2008 года. Уже известно, что сделку финансирует государственный ВТБ, она согласована на самом верху, а новые владельцы получили карт-бланш на дальнейшие покупки. У них более чем амбициозный план—за три года создать на базе компании крупнейшего в мире производителя калийных удобрений.
Прежний владелец Дмитрий Рыболовлев отдал компанию с премией - «Уралкалий» оценили выше текущей рыночной стоимости. Путь к сделке был долгим. Рыболовлев искал покупателя шесть лет. Он вел переговоры и с BHP Billiton—крупнейшей горнодобывающей компанией мира—и с ее конкурентом Rio Tinto. Однако к 2005 году стало ясно, что Кремль не поощряет продажу стратегических активов иностранцам. Российских покупателей такого масштаба не наблюдалось. Зато примерно в это же время Кремль одобрил сделку между «Северсталью» и Arcelor, суть которой состояла в относительно равноправном слиянии через обмен активами. Сделка в итоге не состоялась, но стало ясно: обмен активами—допустимая схема.
В 2007 году «Уралкалий» со второй попытки провел IPO. Однако вскоре спрос и цены на удобрения начали стремительно расти в цене. Капитализация «Уралкалия» превысила $30 млрд, а по этой цене желающих купить уже не было, вспоминает знакомый с Рыболовлевым бизнесмен.
Выручил кризис. Спрос на удобрения резко упал, и компания подешевела втрое. Зато появились покупатели. Кризис подтолкнул разговоры о слиянии металлургических и горнодобывающих компаний и создании суперхолдинга, способного на равных конкурировать с крупнейшими мировыми игроками.
Прошлым летом одна из финансово-промышленных групп серьезно изучала возможность атаки на «Уралкалий» и захвата контрольного пакета, утверждает гендиректор Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых. Он рассказывает, что был знаком с планом этой операции. Схема предусматривала возбуждение уголовных дел на руководителей компании, вброс компромата, размещение публикаций в СМИ. Цель—вынудить Дмитрия Рыболовлева продать контрольный пакет. Момент, казалось, более чем подходящий.
У любой крупной компании случались трения с властями, «Уралкалий» не исключение, но долгое время проблем удавалось избегать, даже когда в 2006 году случилась серьезная авария на первом руднике «Уралкалия», дававшем 27% добычи. Рудник затопили, и после этого участок земли в тысячи квадратных метров с полотном железной дороги просто ушел под землю. К счастью, не пострадал сам город Березники, построенный над рудниками. Это — природная катастрофа, гласило первоначальное заключение Ростехнадзора. А раз так, то никто никому не должен.
Но осенью 2008 года в ситуацию вмешался вице-премьер Игорь Сечин, потребовавший провести повторное расследование. Заговорили о том, что случившееся переквалифицируют в техногенную аварию и виновным будет признан «Уралкалий». В таком случае, компании пришлось бы компенсировать расходы, связанные с ликвидацией последствий аварии, и заплатить гигантский штраф. Речь шла о почти $3 млрд выплат.
В разгар противостояния и появилась крупная финансовая группа с интересом к «Уралкалию». Однако, проконсультировавшись в правительстве, потенциальные рейдеры отказались от своих планов. А вскоре было объявлено, что власть и бизнес пришли к компромиссу: «Уралкалий» добровольно выплачивает в бюджет 7,8 млрд рублей, и вопрос об аварии закрывается. Пока шли последние платежи в бюджет, в декабре 2009 года стало известно, что на место старого соратника Рыболовлева Владислава Баумгертнера приходит Денис Морозов, экс-глава «Норильского никеля».
В феврале Морозов вышел на работу в «Уралкалий», а в марте возобновились переговоры о продаже компании. Государство торопило события. Рыболовлеву явно дали понять, что компания при нем расти не сможет, говорит знакомый с ситуацией источник.
Первым претендентом стал знакомый с Морозовым по «Норильскому никелю» Михаил Прохоров. Он привлек к переговорам Сулеймана Керимова, члена «Единой России» и близкого к власти миллиардера. Керимов сумел найти новых партнеров, которыми стали Филарет Гальчев и Александр Несис.
Cразу два источника на рынке утверждают, что сделку финансировал ВТБ, одолжив всем троим по $1 млрд. Несис и Керимов к кредитам добавили наличные и часть своих активов, а Гальчеву, предполагают аналитики, пришлось заложить 1,85% акций Сбербанка, которыми он владел до кризиса.
Сделка согласована на самом верху, утверждает близкий к одному из покупателей источник, а значит, претензии из-за аварии прекратятся. Более того, «Уралкалий», говорит источник, будет расти за счет сделок по поглощению своих конкурентов: благодаря новым акционерам перед компанией открываются перспективы, о которых Рыболовлев мог только мечтать.
Вместе со своим пакетом в «Уралкалии» Дмитрий Рыболовлев продал Сулейману Керимову и 20% из 25% принадлежавших ему акций «Сильвинита» — конкурента «Уралкалия». Близкий к новым владельцам «Уралкалия» источник говорит, что «Сильвинит» станет объектом для поглощения в ближайший год.
В самом «Сильвините» в слияние не верят. «Я слышу об этом с 2000 года. Надеюсь, что и сейчас новые собственники будут действовать осторожно и не наломают дров», — говорит сотрудник компании.
У двух калийных компаний драматическая история отношений. В 1990-х сбытом удобрений занималась Международная калийная компания, через которую торговали и «Уралкалий», и «Сильвинит», и еще один крупный игрок—«Беларуськалий». Рыболовлев решил, что посредник забирает себе слишком большую долю прибыли.
По версии журнала Forbes, вскоре после того как «Уралкалий» попытался отказаться от услуг посредника, Рыболовлев — так уж совпало — загремел за решетку по обвинению в организации заказного убийства. Дело в итоге развалилось, а Рыболовлев реализовал свои планы. «Уралкалий» и «Беларуськалий» отказались от услуг МKK и создали совместное предприятие по экспорту—Белорусскую калийную компанию».
Что досталось женам при разводе с богачами
* Борис Березовский - Галина Бешарова. $360 млн., акционерный капитал, пентхаус в Лондоне. * Роман Абрамович - Ирина. $300 млн., яхта, вилла на Рублевке, особняк в Лондоне, замок во Ф ранции на мысе Антиб, дом в Сен-Тропе. Плюс олигарх оплачивает все расходы на детей. *Лев Черной - Людмила. $150 млн., особняк в Лондоне. * Виктор Батурин - Яна Рудковская. $5 млн., бизнес в Сочи стоимостью $21 млн., права на Диму Билана. * Алексей Исайкин - Лидия. $12 млн., особняк в Лондоне, квартира в Москве, дом в Ульяновске. * Владимир Доронин - Екатерина. $10 миллионов, недвижимость. * Данил Хачатуров - Анна. $2 млн. * Вячеслав Семендуев - Жасмин. $2 млн., две машины, алименты на воспитание сына. * Алексей Мордашов - Елена Новицкая. $100 тыс. в месяц."