FLB: Бывший помощник Леонида Тягачева Владимир Кулибаба, обвиняемый в убийстве, готовится выйти из тюрьмы
"«Обвиняемый в организации убийства генерального директора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля президент Федерации вольной борьбы Петербурга и бывший помощник председателя Олимпийского комитета России Леонида Тягачева Владимир Кулибаба получил инвалидность 3-й группы, - сообщает «Фонтанка.Ру».
Об этом стало известно от защищающего Кулибабу адвоката Андрея Кащеева. По словам адвоката, решение о получении Владимиром Кулибабой инвалидности было принято 16 февраля по результатам медико-социальной экспертизы, проведённой в отношении обвиняемого в тюремной больнице. После получения инвалидности Кулибаба, по словам адвоката Кащеева, был сразу же переведён в следственный изолятор.
Андрей Кащеев также обратил внимание на то, что официальное получение его подзащитным инвалидности автоматически отвечает на многочисленные сомнения, связанные с подлинностью тяжелого физического состояния президента питерской Федерации вольной борьбы.
Владимир Кулибаба обвиняется в организации убийства по найму (часть 3 статьи 33 и пункт «з» части 2 статьи 105 УК РФ) и в незаконном обороте оружия, с помощью которого было совершено преступление.
Вадим Чечель был убит несколькими выстрелами в упор 24 апреля 2008 года у дома 29 по Фурштатской улице. В этом доме он проживал со своей невестой Марией Строгановой (через несколько недель после убийства у них была запланирована свадьба) и её сыном, отцом которого является бывший глава Олимпийского комитета России, а ныне член Совета Федерации Леонид Тягачев.
Как сообщала «Фонтанка.Ру» в апреле 2008 года, «генеральный директор охранного предприятия «Каскад» 40-летний Вадим Чечель был найден расстрелянным в своем «Ренджровере» в центре города. Удивительно, но подозреваемого в убийстве задержали буквально через 20 минут неподалеку от места преступления, у него изъяли два пистолета. Личность задержанного оказалась на редкость колоритной — в свое время он проходил по делу о так называемой «банде Серикова», и до сегодняшнего дня находится в розыске по обвинению в убийстве в Невском районе.
По «горячим следам», как сообщают в пресс-службе УГИБДД по Петербургу и области, по описанию свидетелей произошедшего, у дома 51 по улице Восстания был задержан подозреваемый в совершении этого преступления. У мужчины, по данным «Фонтанки», изъяли два ПМ (один с глушителем), и паспорт на имя некоего Семенова (подлинность документа сразу же вызвала сомнения у милиционеров), но он сам представился Александром Дружининым, 44-х лет, уроженцем Мурманска.
Как удалось установить сотрудникам милиции, человек с такими данными объявлен в федеральный розыск сотрудниками Невского РУВД. Дружинина обвиняют в убийстве, совершенном 10 октября 2003 года. Тогда в результате разборки из-за плохо сделанного авторемонта один из предъявивших претензии был застрелен из самодельного оружия. Со стороны автомастерской выступал Дружинин.
Но и это не все. Александр Дружинин оказался фигурантом громкого дела начала 2000-х по так называемой «банде Серикова». По мнению следствия, он являлся в этой на редкость дерзкой группе штатным киллером. Но был отпущен вместе с другими подсудимыми прямо в здании суда по оправдательному приговору.
Тогда членов группы обвиняли в умышленных убийствах, покушении на убийства, совершенных с октября 1997-го по август 1999-го года. По делу проходили Вячеслав Сериков (главный менеджер Балтийской судомеханической компании), Александр Бураковский (помощник директора Балтийского судомеханического завода) и Игорь Королевский (заместитель атамана Дубоссарского казачьего округа, проживавший в Гатчине) и Дружинин.
Серикову вменялось создание банды для нападений на граждан, руководство ею и участие в ряде нападений. Группировка из числа указанных лиц была оснащена автоматическим огнестрельным оружием - пистолетами, пистолетами-пулеметами, в том числе с глушителями и пламегасителями. Сериков, Дружинин и Рубаковский были задержаны правоохранительными органами в феврале 2000 года, Королевский - в апреле, а впоследствии были арестованы.
По данным портала Newsru.com, «теперь бывший глава Федерации вольной борьбы Северной столицы может добиваться своего освобождения в связи с состоянием здоровья. Его обвиняют в заказном убийстве бизнесмена, который собирался взять в жены любовницу сенатора и бывшего главы Олимпийского комитета Леонида Тягачева. Одно время Владимир Кулибаба работал у него советником и помогал "решать вопросы".
По данным следователей, в апреле 2008 года Владимир Кулибаба вступил в преступный сговор с Александром Дружининым, которому пообещал денежное вознаграждение в размере 40 - 50 тысяч долларов за совершение этого убийства.
"В качестве пособника Владимир Кулибаба привлек своего охранника Олега Гырзина, а Александр Дружинин - Николая Борисова. Владимир Кулибаба предоставил Александру Дружинину подробные сведения о потерпевшем - о его внешности, месте жительства и работы, а также об используемом автомобиле", - говорилось в пресс-релизе.
Ранее Александр Дружинин и Олег Гырзин были приговорены к 20 и 8 годам лишения свободы соответственно, причем помощнику Кулибабы назначили условный срок заключения. Исключительно мягкий приговор, вынесенный второму убийце, объясняется признанием вины и содействием следствию. Между тем установлено, что именно отпущенный на свободу Олег Гырзин передавал киллеру оружие и показывал ему дом, в котором проживал убитый Вадим Чечель.
Уголовное дело в отношении Владимира Кулибабы и Николая Борисова было направлено в суд для рассмотрения по существу.
Заказчик убийства до сих пор не установлен, хотя в прессе появилась версия, что к преступлению может быть причастен видный политик и спортивный функционер Леонид Тягачев. Его даже допрашивали по этому делу.
В настоящий момент дело о неустановленном заказчике убийства выделено в отдельное производство.
Именно Александр Дружинин дал показания на Кулибабу, что и привело к задержанию высокопоставленного спортсмена. Перед этим наемный убийца долго водил оперативников по ложному следу, пытаясь оговорить то депутата Госдумы Дениса Волчека, то прежнего замначальника петербургского УБОПа Владимира Сыча.
По одной из версий, преступление могло быть совершено из мести, поскольку Чечель собирался жениться на Марии Строгановой, родившей ребенка сенатору Леониду Тягачеву. Однако сама возлюбленная политика отрицала его причастность к расправе. В правоохранительных органах тоже не выказывали рвения искать "нити" убийства в руководстве Олимпийского комитета. Однако этой версии придерживалась, в частности, сестра погибшего Вадима Чечеля.
Владимир Кулибаба оказался человеком интересной судьбы с криминальными пятнами. В 1990-е годы у него было общее дело с криминальным авторитетом Константином Яковлевым, также известным как Костя Могила, и с одним из депутатов Госдумы.
Уже в марте 1996 года в ОПГ Могилы, по данным милицейского ведомства, насчитывалось около 200 человек. Банда распространяла свое влияние на другие регионы - Карелию, Казахстан. Кроме того, гангстеры имели связи в Европе.
В группировке Могилы, по некоторым данным, Кулибаба отвечал за силовые акции. В частности, фамилия Кулибабы всплывала в ходе расследования убийства депутата петербургского Законодательного собрания Виктора Новоселова.
В последнее время имя Кости-Могилы всплывало и в связи с убийством знаменитого телеведущего и журналиста, первого генерального директора телеканала "ОРТ" (нынешний Первый канал) Владислава Листьева. Его застрелили в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице 1 марта 1995 года. Это преступление до сих пор не раскрыто.
После убийства Кости Могилы в 2003 году Владимир Кулибаба стал активно делать политическую карьеру. В последние годы он возглавлял координационный совет молодежного движения "Россия", лидером которого являлся на тот момент спикер Госдумы Геннадий Селезнев, а в Молодежной палате Санкт-Петербурга выступал как наблюдатель от спикера Госдумы. После убийства вице-президента Академии национальной безопасности (также курируемой Геннадием Селезневым) Олега Тарана Кулибаба занял его место.
Затем Кулибаба возглавил Федерацию вольной борьбы Санкт-Петербурга и стал активно налаживать связи с Национальном Олимпийском комитетом РФ. До мая 2009 года он официально являлся советником на общественных началах президента НОК Леонида Тягачева.
За активную благотворительность Владимир Кулибаба награжден петербургской епархией»."