Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

«Или инвестируйте, или счастливого плаванья»

FLB: Украина требует инвестиций за арендуемые Черноморским флотом землю и имущество

"«Черноморский флот России в Севастополе использует 38 неарендованных причалов. Об этом 17 февраля рассказал первый замглавы Севастопольской госгорадминистрации Сергей Савенков в ходе посещения предприятия «Севастопольский морской торговый порт», - пишет сегодня «Коммерсант».

«К сожалению, совсем недавно мы выяснили, что 38 причалов, которые используются Черноморским флотом, не вошли в межправительственное соглашение. Поэтому сейчас ставится вопрос о том, что нужно их или вернуть городу, или предоставлять за них какую-то компенсацию», — сказал он. Данный факт обнаружился в ходе инвентаризации, «и сейчас мы, как гостеприимные хозяева, естественно, задаем вопрос: как быть и что делать, справедливость то должна быть», подчеркнул господин Савенков».

«"Исторически сложилось так, что более 50% причальных стенок занимает наш любимый ЧФ РФ, - цитирует украинского чиновника Ukranews. - Все меняется, город развивается, он заинтересован, чтобы это развитие было быстрым, комфортным для жителей и гостей города. Сейчас России сделано предложение о том, что многие причалы и территории не загружены и не используются так, как должны использоваться. Это, конечно, межгосударственный уровень, президентам нашим решать эти вопросы. И, конечно же, Россия в приоритете, России предлагается осваивать эти территории, инвестировать в них для того, чтобы город и порт развивался, не только в военном направлении"».

По словам Савенкова, власти города уже сделали российским властям предложения по поводу перспектив вложения инвестицией, - пишет «Украинская правда»: "Предложено 6 серьезных пилотных проектов, - сообщил он. - У нас в центре города 24-й, 54-й заводы стоят, много площадей в Казачьей бухте, 133 гектара под Россией, не используются. Херсонесский аэродром, - там порядка 190 гектаров у России. Территории не осваиваются", утверждает чиновник.

«Информация о том, что Украина недовольно складывающимся вокруг занимаемых ЧФ территорий положением дел, появилась в СМИ после состоявшейся на днях встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова со своим украинским коллегой Константином Грищенко, - пишет сегодня интернет-газета «Взгляд».

На переговорах якобы обсуждалось решение Киева обложить дополнительными налогами объекты базы ЧФ РФ, использующиеся не по прямому назначению. В качестве альтернативы украинские власти предлагали Москве вернуть эти объекты Севастополю.

Впрочем, накануне российское внешнеполитическое ведомство опровергло эту информацию. «Украинская сторона не поднимала вопрос о налогообложении объектов Черноморского флота РФ в Севастополе», – сообщила «Интерфаксу» замдиректора департамента информации и печати МИДа Мария Захарова.

Напомним, соглашение о продлении срока пребывания ЧФ в Крыму до 2047 года было подписано президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в апреле 2010 года. В обмен на это Киев получил 30-процентную скидку на российский газ.

Однако вскоре на Украине сочли эти договоренности несправедливыми и стали требовать от России не только снижения газовой цены, но и возвращения ряда переданных в аренду объектов в Крыму.

Так, в августе прошлого года министр обороны Украины Михаил Ежель открыто потребовал от России вернуть его стране используемые ЧФ маяки. «Когда заходишь в территориальные воды государства, то именно это государство несет полную ответственность за все мероприятия. Нонсенсом является то, что такие объекты используются другим государством. Гидрографические объекты должны принадлежать нашему государству», – заявил тогда он.

Такую же позицию занял и местный суд, подтвердивший решения нижестоящих судов 2006–2008 годов, согласно которым должны быть изъяты у Министерства обороны России пять маяков: Тарханкутский, Евпаторийский и Айтодорский (расположены на одноименных мысах), Ялтинский (порт Ялта) и маяк Солодунова (Каламитский залив близ города Саки), – две станции радионавигационной системы (на Тарханкутском и Евпаторийском маяках) и ряд навигационных знаков»."
17.02.2012

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Лавров Сергей Викторович

 - Глава МИД
Лавров Сергей Викторович, все статьи»»