FLB: Монополия сокращает инвестиции, но наращивает выплату дивидендов и спонсирование Олимпиады в Сочи
"Давят газ «Газпром» выплатит 200 000 000 000 дивидендов, уволив топ-менеджеров и сократив расходы на развитие
««Газпром» уволил трёх топ-менеджеров. С этого года компанию покинули два начальника департаментов: Виктор Илюшин, отвечавший за работу с госорганами, и Ольга Павлова, управлявшая имуществом концерна, а также зампред правления Александр Ананенков, руководивший производством. Отставки последовали после жёсткой критики премьер-министром Владимиром Путиным энергокомпаний за офшорные схемы и проверки, начатой Минэнерго. Однако проблемы газового монополиста гораздо серьёзнее офшорных шалостей.
Красивый, новенький коттеджный посёлок на Новой Риге, который месяц живёт в напряжении. «Жителям домов №… завтра ОБЯЗАТЕЛЬНО! быть дома!!!» – висит объявление на стенде управляющей компании. «Когда наконец зароют траншею перед моей дверью? Коляску с ребёнком невозможно вывезти!» – возмущается одна из жительниц. «Надоело откапывать машину, когда наконец можно будет ставить навес?» – интересуется наболевшим другой житель. Управляющая компания не может ответить на эти вопросы. И тем более не может ответить на вопрос, когда счета за электричество снизятся с нынешних безумных 10–20 тыс. рублей в месяц до нормальных значений. Потому что вопрос газификации посёлка находится не в её ведении.
Картина эта, увы, знакома практически каждому живущему вне мегаполиса российскому гражданину. Удивительно, не правда ли, – обладая почти 18% мировых запасов природного газа, Россия никак не может дойти хотя бы до нижней планки уровня газификации в Европе, которая потребляет российский же газ. Что говорить, если глава «Газпрома» Алексей Миллер недавно рапортовал президенту Дмитрию Медведеву об успехах газификации – оказывается, её уровень в сельской местности составляет аж 45%! А в городах и все… нет, не 100 – 70%! Тут уже непонятно, плакать или смеяться. Особенно, если вспомнить, что началась газификация ещё в СССР.
С точки зрения здравого смысла объяснить это невозможно: в ближнем Подмосковье провести газ в дом так же трудно, как и в заполярном посёлке. Наличие рядом газопровода ни в коем случае не улучшает ситуацию – местные газовщики могут заявить, что это магистраль высокого давления или что все мощности её разобраны потребителями.
Если повезло и газ пообещали дать, то цена его прихода такова, что даже при централизованной газификации многие отказываются от неё, так как не в состоянии платить по 1,5–3 млн рублей за подключение. Но, даже заплатив такие деньги, потом всё равно придётся долго бегать за газовщиками, ждать их прихода дни напролёт, заискивающе объяснять, что плиты «Гефест», без которой они, оказывается, газ подключать не будут, в смете стройкомпании нет и не было. Нужно будет месяцами прыгать через вырытую ими траншею (а зарывать её, кстати, придётся за собственный счёт), ни в коем случае не то что ставить во дворе навес для машины или сарай – лишнюю былинку нельзя сажать. Потому что, как именно взбредёт газовщикам вводить трубу в ваш дом, тайна великая. Захотят – проложат «змейкой», захотят – три раза дом опояшут. А вы сидите, терпите. И платите безумные суммы за отопление электричеством – тарифы энергокомпании при этом такие, будто у вас есть газ.
Около 3 млрд рублей собирается потратить «Газпром» в этом году на рекламную кампанию. Эффективность её более чем сомнительна. Достаточно сказать, что предыдущая рекламная кампания со слоганами «Газпром» – национальное достояние» и «Газпром» всегда рядом» обернулась множеством невесёлых шуток на тему: «Газпром» всегда где-то рядом, но не здесь».
Что касается «национального достояния», то оно во многом оффшорное. Так, ещё в 2010 году в «Газпроме» проводилась ревизия экспортных посредников, поводом для которой могла стать оригинальная схема продажи газа с участием «дочки» Газпромбанка – кипрской Tancredo Enterprises. Следы денег «Газпрома», по слухам из латвийских источников, были обнаружены и в банках обанкротившейся группы Snoras, куда входил одноимённый литовский банк и латвийский преемник Сбербанка Latvijas Krajbanka.
Кстати, очередное обострение споров между Россией и Украиной, уже названное «третьей газовой войной», эксперты во многом связывают именно с непрозрачностью отношений «Газпрома» и «Нафтогаза», когда украинская компания получала газ не напрямую, а через посредника – компанию «Росукрэнерго», зарегистрированную в Швейцарии. Совладельцы её были удивительны: 50% акций принадлежало «Газпрому», а вторая половина – некоей Centragas Holding, владельцами которой являлись граждане Украины Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%).
Впрочем, не отличались прозрачностью и прежние компаньоны газового монополиста. Та же Eural TransGas Kft того же Фирташа, посредничающая в транзите туркменского газа на Украину. А до неё посредником, ещё при прежнем руководстве «Газпрома», была «Итера», которая очень не любила отвечать на вопросы о параметрах своего сотрудничества с газовой монополией.
Впрочем, «Газпрому» российский рынок не слишком интересен – здесь тарифы на газ хоть и растут вдвое быстрее инфляции, всё же пока не так высоки, как, например, в Вильнюсе, где местные власти в отчаянии поставили на площади ящик для жалоб жителей на цены «Газпрома». Компания гораздо больше заинтересована в покупке газосбытовых компаний за рубежом. Понятное дело – именно благодаря им можно повышать прибыль, не увеличивая добычу – хоть с той же платы за подключение к магистрали. Впрочем, западные правительства не страдают рассеянностью или склерозом – и поэтому очень насторожённо относятся к желаниям «Газпрома», настойчиво ища альтернативу российскому газу.
В результате конфликты у «Газпрома» возникают столь часто, что создаётся впечатление какого-то всеевропейского заговора против компании. Между тем всё просто – даже самых верных союзников «Газпрома», немцев, бурная деятельность газовой монополии часто ставит в тупик.
Так, не успели ещё отзвенеть литавры по поводу пуска первой очереди «Северного потока» – действительно важного для «Газпрома» проекта, дающего альтернативу транзиту газа через Украину, как было заявлено, что будут построены не только вторая, но и третья, и четвёртая очереди. Хотя ранее сам же «Газпром» заявил, что даже первые две нитки газопровода, проложенного по дну Балтики, удастся полностью наполнить газом не ранее 2014 года.
Спрашивается, зачем тратить деньги на дорогостоящую стройку при таких прогнозах? Тем более что и канцлер ФРГ Ангела Меркель прямо заявила Медведеву, что немецкие эксперты не ожидают, несмотря на отказ от атомной энергетики, значительного увеличения спроса на газ из России, а потому «строительство третьей, четвёртой или пятой трубы» не потребуется.
Европа действительно не нуждается в увеличении поставок газа – это косвенно подтвердил и сам «Газпром», признавшись в том, что его прогнозы спроса на газ в 2011 году не подтвердились: компания прогнозировала продать до 155 млрд кубометров газа, а удалось экспортировать только несколько более 150 миллиардов. Та же Германия собирается заменять атомные электростанции возобновляемыми источниками энергии. При этом переговоры с немецкой RWE по совместному строительству газотурбинных электростанций провалились – по данным неофициальных источников, из-за выставленных «Газпромом» условий.
Между тем у «Газпрома» есть гораздо более насущные направления. Например, разработка Штокмановского месторождения: эксперты в голос кричат, что без этого уже в обозримом будущем возникнет дефицит газа для экспортных поставок – старые месторождения истощаются, а Туркмения – в условиях возрастания важности её газа для выполнения «Газпромом» экспортных обязательств – становится всё более капризным партнёром.
Однако решение об инвестировании в Штокман снова отложено – на этот раз до марта 2012 года. Недавно обнародованный проект инвестпрограммы газовой монополии не оставляет никаких иллюзий: она уменьшится аж на 39,1% – до 776,648 млрд рублей с 1,276 трлн рублей в 2011 году. При этом на объекты добычи газа «Газпром» планирует направить 33% общего объёма расходов на капитальное строительство, а на объекты транспортировки и подземного хранения газа – 52%.
При этом доходы в 2012 году тоже упадут, а расходы вырастут. Согласно утверждённому бюджету на 2012 год общий объём доходов и поступлений составит 4,933 трлн рублей против 4,33 трлн рублей в 2011 году; обязательств, расходов и инвестиций – 5,114 трлн рублей (в 2011 году – 4,811 трлн рублей).
Однако проект бюджета «Газпрома» на 2012 год, столь сдержанный на финансирование инвестпрограммы, к акционерам концерна, напротив, очень щедр. Он предусматривает возможность направить на дивиденды за 2011 год 198,621 млрд рублей, что соответствует 8,39 рубля на одну акцию. Это более чем в два раза превышает утверждённый уровень 2010 года, когда он составил 3,85 рубля за акцию.
А на Олимпиаду в Сочи «Газпром» потратит порядка 180 млрд рублей – вместо изначально запланированных 40 миллиардов. Из них более 30 млрд уйдёт на строительство лыжного комплекса на хребте Псехако и дорог к нему – более чем профильная деятельность для компании, не сумевшей до сих пор протянуть газ нуждающимся гражданам. На подготовку олимпийской сборной может уйти ещё около 130 млн долларов. Зато «Газпром» является одним из основных спонсоров Сочинской олимпиады. Так что есть вероятность того, что вдоль олимпийской лыжни будет висеть рекламная растяжка с надписью: «Газпром» где-то рядом»”. «Версия»"