FLB: Росимущество Подмосковья за бесценок продало землю под строительство станции метро «Котельники» фирме-однодневке
"Землей в Котельниках займется Следственный комитет Уголовное дело по факту продажи участков, зарезервированных под строительство метро, может быть переквалифицировано по более жесткой статье
«Уголовное дело, возбужденное полицией по факту продажи Росимуществом земельных участков в Подмосковье, зарезервированных под строительство станции метро, передано в Следственный комитет России. Об этом сообщил «Известиям» источник, знакомый с ходом расследования.
По данным Счетной палаты, эта сделка нанесла бюджету ущерб в 375,8 млн рублей. За 20 га подмосковной земли рядом с МКАД коммерсанты заплатили всего 391 млн рублей. Как подсчитали ревизоры Счетной палаты, это как минимум в два раза меньше ее рыночной стоимости. Не говоря уже о том, что, согласно данным кадастровой карты, общая стоимость проданной чиновниками земли составляет более 2,1 млрд рублей. А благодаря планам столичного правительства, согласно которым к 2015 году на одном из проданных участков должна появиться станция метро «Котельники» (участок уже огорожен и подготавливается к строительству), он становится настоящей золотой жилой.
В территориальном управлении Росимущества по Московской области причиной продажи назвали «высокую налоговую нагрузку, связанную с содержанием земельных участков». И эти расходы, по мнению чиновников, федеральному ведомству не по силам. Получить комментарий у руководителя управления Исаака Лившица не удалось — он не ответил на запрос «Известий».
Земля была продана неизвестной фирме — ООО «СтройИнвестГарант» с характерным для фирм-однодневок уставным капиталом в 10 тыс. рублей (данные «СПАРК-Интерфакс»).
Чиновники сделали все возможное, чтобы уменьшить стоимость земли, отмечает главный инспектор Счетной палаты Владимир Рыбалкин. Например, оценщику ООО «Аудит и оценка» были предоставлены неполные данные об участках. «Таким образом, рыночная стоимость указанных земельных участков была определена на основании недостаточных и недостоверных сведений об объектах оценки с учетом имевшихся обременений в виде аренды земельных участков, а также наличия объектов недвижимости», — делает вывод Рыбалкин.
Кроме того, директивы, которые подмосковные чиновники давали формальному владельцу земли — ОАО «Инвест-Строй-Котельники» (на 100% принадлежит Росимуществу), были оформлены с нарушением законодательства об одобрении крупных сделок, а также внутренних инструкций Росимущества. В нарушение внутренних инструкций земли были отчуждены, хотя у покупателя не было плана застройки участков.
В итоге полиция в конце прошлого года возбудила уголовное дело по статье «Халатность». «Вследствие небрежного отношения к службе сотрудники территориального управления должным образом не проверили существенные условия договора по продаже земельных участков, тем самым ненадлежащим образом исполнили делегированные им полномочия по управлению государственным имуществом», — считает начальник следственного управления «Люберецкое» Вадим Бобунов. За такое нарушение Уголовный кодекс предусматривает штраф максимум в 120 тыс. рублей.
Более того, даже по этой «легкой» статье дело возбудили не сразу. В правоохранительные органы итоги проверки были направлены еще в декабре 2010 года, и тогда полиция отказалась возбуждать уголовное дело «в связи с отсутствием события преступления». После чего глава Счетной палаты Сергей Степашин лично обратился к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой разобраться в необоснованном отказе. И Главное следственное управление МВД отменило «отказное» постановление.
Теперь дело по настоянию ревизоров передано в Следственный комитет. По словам собеседника «Известий», не исключено, что оно будет переквалифицировано на более строгую статью «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». И если дело будет доведено до конца, есть шанс, что земля вернется в федеральную собственность.
«Если суд вынесет приговор, то сделка может быть признана незаконной, — говорит адвокат Сергей Жорин. — Однако если фирма-покупатель перепродаст землю «добросовестному» приобретателю, то землю бюджет не получит и для строительства станции ее придется выкупать по рыночной цене» «Известия»"