Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Рустам Хукумов попал под пересмотр

FLB: Российского летчика все-таки разменяют на родственника Эмомали Рахмонова?

"«Имя Рустама Хукумова, осужденного за распространение наркотиков, всплыло в связи с делом летчиков Садовничего и Руденко, - пишут сегодня «Известия». - Президиум Московского областного суда снова рассмотрит законность обвинительного приговора родственнику президента Таджикистана Эмомали Рахмона Рустаму Хукумову, которого посадили за распространение наркотиков.

— В Верховном суде России возбудили по делу Хукумова надзорное производство и жалобу адвоката на приговор передали на рассмотрение в президиум Московского областного суда, — сообщили Life News в пресс-службе Верховного суда.

Напомним, 15 сентября 2010 года Щелковский районный суд Московской области приговорил Хукумова к 9,5 года исправительной колонии: в июне 2008 года оперативники ФСКН задержали его вместе с тремя друзьями, когда они расфасовывали 9 кг героина. Защита Хукумова подала жалобу на приговор щелковского судьи в Мособлсуд, однако ее оставили без удовлетворения.

Хукумов — родной брат зятя президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Его имя всплыло осенью этого года, когда таджикский суд приговорил к 8,5 года тюрьмы российского и эстонского летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, обвинив их в контрабанде и незаконном пересечении границы. Проходила информация, что Душанбе мог таким образом пытаться надавить на Москву, чтобы Хукумова отпустили. Россия потребовала пересмотра приговора летчикам, и через некоторое время пилотов выпустили на свободу с учетом амнистии и того срока, который они уже отбыли».

Как ранее сообщал FLB.Ru, «В авиакопании Rolkan Investmens, которой принадлежали конфискованные самолеты, считают, что летчики стали заложниками рейдерской атаки - таджикские силовики пытались заполучить два транспортных самолета Ан-72.

В авиакомпании Rolkan Investmens Ltd рассказали, что причиной уголовного преследования сталапопытка таджикских силовиков заполучить два самолета Ан-72. Авиакомпания работает в Таджикистане уже 3 года - за это время ее услугами пользовались Минобороны, пограничные войска и президентская (национальная) гвардия.

- Cразу после задержания наших пилотов Раджабали Рахмонали (командующий Национальной гвардией Таджикистана) предложил сделку: мы передаем в безвозмездное пользование республике Таджикистан два самолета Ан-72, а Садовничий и Руденко получают свободу, - рассказывал гендиректор авиакомпании Rolkan Investmens Cергей Полуянов.

По его словам, командующий НГТ откровенно заявил, что "транспортники" необходимы Таджикистану, чтобы укрепить воздушный флот страны (сейчас он состоит из АН-26, учебного Л-29, четырех Л-39, а так же нескольких вертолетов МИ-8 и МИ-24).

Представители Rolkan Investmens Ltd утверждают, что за время следствия по делу Садовничего и Руденко, они десять раз встречались с Рахмонали. Подтверждением этих встреч стали документы и аудиозаписи.

- Во время одной из встреч нам предложили заключить фиктивную сделку и продать оба самолета за символическую сумму - 5$, - продолжает Полуянов. - Рыночная стоимость каждого такого самолета составляет около $800 тыс.

После ареста юристы авиакомпании обратились за помощью к российским дипломатам, когда Садовничему и Руденко предъявили официальные обвинения.

- Представители российского посольства позвонили в Комитет национальной безопасности Таджикистана, поговорили с кем-то, после чего сказали мне: «А что вы хотите, ведь летчики сами виноваты», - вспоминает Полуянов. – На этом вся их помощь закончилась.

- Когда таджикские силовики поняли, что никаких сделок по самолетам не будет, они отдали команду о моем задержании, - рассказал Полуянов. – Я не буду рассказывать, каким образом мне удалось уехать в Россию. Это тайна. Но мой товарищ и помощник Валерий Пфефер фактически остался в Таджикистане заложником.

Пфефер сообщил, что вплоть до самого отъезда из Таджикистана его мобильные телефоны прослушивались, а за ним была организована слежка. Он утверждает, что именно поэтому руководство Rolkan Investmens Ltd до суда не могло никому рассказать об истинной подоплеке этого дела.

Многие в самой республике называют и другую версию: приговор в Курган-Тюбе мог быть своеобразным ответом на уголовное преследование в России Амонулло Хукумова - сына начальника Таджикской железной дороги и близкого родственника президента республики. За сбыт крупной партии героина Хукумов получил в Подмосковье 9 лет лишения свободы.

Два года назад в подмосковном Щелково 9 лет лишения свободы получил Рустам Хукумов - сын влиятельного чиновника, начальника Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова, ближайшего родственника президента Таджикистана. Приемный сын Хукумова - Зубайд несколько лет назад женился на дочке главы Таджикистана Эмомали Рахмона Озоде.

Рустам Хукумов являлся гражданином России. По некоторым данным, отец приобрел ему коттедж в столичном регионе, в котором жил молодой человек.

В июне 2008 года Рустама Хукумова и трех его земляков задержали в Подмосковье с 9-ю килограммами афганского героина. Следствие шло 2 года, и несмотря на все просьбы Душанбе, ему дали девять лет, посчитав организатором наркобизнеса. Как установил суд, Хукумов получил от неустановленного наркокурьера груз героина. Наркотики доставлялись в Россию по железной дороге.

По странному стечению обстоятельств, Хукумов родом из города Курган-Тюбе, в котором и проходил суд над Садовничем. А сам Садовничий живет в Щелкове, где вынесли приговор Хукумову. С тех пор сын высокопоставленного таджикского чиновника сидит в одной из подмосковных колоний.

- Периодически делаются попытки договориться о досрочном освобождении, но сомневаюсь в том, что Рустам может стать разменной монетой в торге за летчиков, - считает председатель Движения Трудовых мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов.

Консул России в Таджикистане Дмитрий Кабаев также считает, что хотя Хукумов "очень большой человек", ради его сыновей никто бы не стал подвергать риску налаженные двусторонние отношения двух братских государств»."
14.12.2011

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Рахмонов Эмомали Шарипович

 - Президент Таджикистана
Рахмонов Эмомали Шарипович, все статьи»»