"«Бывший мэр Еревана Карен Карапетян стал первым вице-президентом "Газпромбанка", - сообщают «Известия» . - Раннее он возглавлял совет ЗАО «Арэксимбанк», входящего в группу Газпромбанка, работал генеральным директором ЗАО «АрмРосгазпром».
В 1985 году Карапетян с отличием закончил факультет прикладной математики Ереванского Государственного университета, имеет степень доктора экономических наук, говорится в сообщении "Газпромбанка", поступившем в редакцию "Известий"».
В октябре 2011 года Газета.Ру сообщала, что Карапетяну предлагают место в «Газпроме» - зампредом Алексея Миллера. «Мэр Еревана Карен Карапетян оставляет свой пост, чтобы перейти на одну из высших должностей в «Газпроме». Новый зампредправления монополии будет курировать отношения «Газпрома» с бывшими республиками СССР, полагают эксперты. Интерес монополии к постсоветскому пространству растет, писал сайт.
Глава администрации Еревана Карен Карапетян подает в отставку. Об этом он сам сообщил в эфире канала «Армньюс», добавив, что его отставка связана не только с переходом на новую должность, но и с личными мотивами. По данным армянских СМИ, заявление Карапетяна уже представлено президенту Армении Сержу Саргсяну. В ближайшее время ереванский мэр вылетит в Россию, где он должен занять пост заместителя председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.
Как тогда же сообщала Лента.Ру, «Карен Карапетян в эфире телеканала Armnews объяснил намерение покинуть пост мэра армянской столицы личными причинами и переходом на другую работу. "Я никогда не имел желания заниматься политической деятельностью. Меня нет в этом поле, однако это не означает, что я не буду иметь связи с Арменией или с сегодняшней действительностью или с сегодняшней командой, членом которой я являюсь", - пояснил Карапетян.
Одновременно Карапетян опроверг слухи о том, что уход с поста мэра Еревана связан с разладом в отношениях с администрацией президента Саргсяна. "Моя отставка не носит политического характера и не связана с политическими процессами. Это абсурд. Я благодарен президенту и жителям Еревана за оказанное доверие".
Карен Карапетян был избран на пост мэра армянской столицы 17 декабря 2010 года Советом старейшин Еревана. Кандидатуру Карапетяна выдвинул президент страны Серж Саргсян. На новом посту Карапетян сменил Гагика Бегларяна, ушедшего в отставку из-за скандала с участием сотрудника администрации президента Армении Арама Кандаяна».
Сайт «Кавказский узел» со ссылкой на газету "Айкакан жаманак" ("Армянское время") пишет, что «у Карена Карапетяна были проблемы с президентом Сержем Саргсяном из-за недовольства горожан его деятельностью на посту мэра столицы. Также упоминается фактор экс-президента Роберта Кочаряна, родственником которого является Карен Карапетян.
Карен Карапетян был назначен руководителем компании "АрмРосгазпром" в годы правления Роберта Кочаряна и находился на этой должности вплоть до избрания мэром столицы. По этой причине некоторые аналитики считают его одним из доверенных лиц Кочаряна, который во время внутривластных брожений, скорее всего, будет вынужден определиться в вопросе, на чью сторону встать: Роберта Кочаряна или Сержа Саргсяна, пишет издание.
Газета "Грапарак" указывает на то, что бутики, кафе на тротуарах и другие развлекательные заведения на улице Абовяна в Ереване продолжают оставаться на своих местах, хотя мэр Карен Карапетян обещал демонтировать их. При этом, по сведениям газеты, осуществлению программы мэра Еревана препятствовали некоторые олигархи и "авторитеты", на которых и пошел жаловаться Карапетян президенту Армении Сержу Саргсяну, на что получил совет, пока что отказаться от этой программы. В последнее время подобные ситуации часто случались, поэтому "нервы Карена Карапетяна не выдержали, и он решил уйти с должности мэра"».
«Ереванцы же, по данным Газета.Ру, уходом Карапетяна крайне недовольны. «Такого мэра не было десятки лет,
— сказала «Газете.Ru» жительница Еревана. — Меньше чем за год он успел многое сделать».
Карапетян родился в 1963 году, закончил факультет прикладной математики Ереванского государственного университета. Доктор экономических наук. С 1996-го по 2001 год работал в «Армэнерго», последние три года этого периода возглавлял компанию. В 2001 году был назначен на пост замминистра энергетики Армении. С 2001-го по 2010 год занимал должность председателя правления — генерального директора ЗАО «Армросгазпром», которое является монополистом поставок российского газа в Армению: 80% компании принадлежит «Газпрому», 20% — армянскому правительству.
«Интерес «Газпрома» к постсоветскому пространству растет, об этом говорит, например, тот факт, что летом в совет директоров монополии вошел бывший глава «Казмунайгаза» Тимур Кулибаев».
Россия поставляет в Армению около 1 млрд кубометров газа в год. «С Арменией очень трудно торговаться, так как она не хочет платить по европейским ценам, — отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Но не думаю, что приход Карапетяна в «Газпром» связан с переговорами по ценам: рынок Армении для монополии слишком незначителен (для сравнения: в Европу «Газпром» ежегодно поставляет в 150 раз больше газа. — «Газета.Ru»). Значительных совместных проектов, по словам Танкаева, у «Газпрома» с Арменией нет.
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин не исключает, что Карапетяна могли пригласить в связи с заинтересованностью «Газпрома» в газопроводе Иран — Армения (мощность — около 1,4 млрд кубометров в год). «Монополия ранее заявляла о своем интересе к этому проекту, — говорит Сажин. Возможно, «Газпром» хочет получить долю в газопроводе, чтобы частично контролировать поставки из Ирана».
«ОАО «Газпромбанк», основанный в 1990 году, является головным банком одноименной группы, объединяющей банковские, нефтехимические и медиа-активы (группа Газпромбанка), - сообщает ARKA News Agemcy. - Газпромбанк занимает сильные позиции на российском и международном финансовых рынках, являясь одним из российских лидеров по организации и андеррайтингу выпусков корпоративных облигаций, управлению активами, в сфере частного банковского обслуживания, корпоративного финансирования и других областях инвестиционного банкинга. В числе его клиентов – около 3 миллионов физических и порядка 45 тысяч юридических лиц.
Газпромбанк имеет 43 филиала и пять дочерних и зависимых банков, участвует в капитале трех зарубежных банков - Белгазпромбанка (Белоруссия), Арэксимбанка (Армения) и РКБ в Цюрихе (Швейцария). Чистая прибыль группы Газпромбанка по итогам 2010 года по МСФО выросла на 12,8%, составив 66,3 миллиарда рублей против 58,8 миллиарда рублей годом ранее»."