FLB: Прокурорская проверка ФЦП не прошла проверку у следственного департамента МВД
"Крупная кража без доказательств МВД отказалось возбудить дело по программе «Электронная Россия»
«МВД отказалось возбудить дело по результатам прокурорской проверки программы «Электронная Россия». Генпрокуратура настаивала на обнаружении хищений 300 млн рублей при реализации госконтрактов – завышались цены, привлекались посредники, работы оплачивались по нескольку раз. До выборов парвоохранительные органы будут избегать резких решений, уверен депутат Госдумы Илья Пономарев, по запросу которого проводилась проверка.
МВД отказалось возбудить уголовное дело по материалам о хищении бюджетных денег, выделенных на госпрограмму «Электронная Россия».
Проверку реализации федеральной целевой программы вела Генпрокуратура по запросу, который в 2010 году писал депутат Госдумы Илья Пономарев.
В августе 2011 года прокуроры пришли к выводу, что из 2 млрд рублей, которые направлялись на «Электронную Россию» из бюджета в рамках контрактов с «Ростелекомом», были похищены около 300 млн.
Решался вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере) с максимальным сроком лишения свободы в 10 лет. Материалы передали в МВД.
Но в Следственном департаменте министерства посчитали, что в результатах прокурорской проверки недостаточно сведений для возбуждения уголовного дела, сообщила в субботу пресс-служба ведомства.
Госпрограмму курировало Министерство связи. Проект был рассчитан на 2002–2010 годы и предполагал масштабное развитие информационно-технологической инфраструктуры. Фактический объем расходов за весь период действия ФЦП составил около 27 млрд рублей. В 2009 году программу переориентировали на создание «Электронного правительства» – перевода в электронный вид процесса оказания государственных и муниципальных услуг.
Задачей «Электронного правительства» декларировалось создание инфраструктуры общественного доступа к услугам через интернет, терминалы самообслуживания, центры телефонного обслуживания и многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг.
Единственным исполнителем госзаказа в рамках этого этапа ФЦП стал «Ростелеком».
По данным прокуроров, при расхищении государственных денег использовались фирмы-посредники и офшоры, оплачивались невыполненные работы.
В итоге суммы контрактов, оплачиваемых за счет государства, удваивались.
В частности, за счет посредников на 270 млн рублей была завышена стоимость программно-технических средств, приобретенных Минкомсвязи через «Ростелеком» в рамках госконтракта. «За приобретенное оборудование Минкомсвязи России заплатило 653 млн рублей при его фактической стоимости 383 млн рублей», – говорится в материалах Генпрокуратуры
Один из основных поставщиков оборудования перевел 150 млн рублей на офшорный счет. «Обнаружено наличие конфликта интересов у лиц, работавших в «Ростелекоме» и в коммерческой структуре, осуществлявшей закупку оборудования в рамках ФЦП «Электронная Россия», – писали прокуроры.
В марте 2011 года «Электронную Россию» критиковала и Счетная палата. Аналитики контрольного ведомства обнаружили неэффективное использование госсредств на 1,4 млрд рублей.
В субботу в МВД сообщили, что в материалах прокуратуры недостаточно информации. «Отсутствуют результаты исследования финансовой документации, нет данных о проведении контрольно-ревизионных проверок, не проведены опросы должностных лиц», – перечисляют в Следственном департаменте.
«Исходя из имеющихся материалов, установить факты искусственного завышения цен не представляется возможным», – подчеркивают в МВД, добавив, что проведут дополнительную проверку в Минкомсвязи и «Ростелекоме».
Получить комментарии Минкомсвязи и «Ростелекома» в субботу не удалось. Ранее госкомпания неоднократно называла претензии Генпрокуратуры безосновательными. А председатель совета директоров «Ростелекома» Иван Родионов говорил «Газете.Ru», что «по любым контрактам может быть недопонимание или недоразумение».
Илья Пономарев говорит о нежелании МВД «совершать резкие движения перед выборами». «К этой теме можно будет вернуться, когда дым рассеется», – заметил он». Газета.Ру"